Вопросы для самопроверки. Специальность 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий». 4. Остаточная микрофлора консервов.
⇐ ПредыдущаяСтр 18 из 18 Вопросы для самопроверки 1. Виды микробной порчи мяса и мясных продуктов. 2. Особенности состава микрофлоры муки и её изменения в процессе хранения. 3. Условия, способствующие развитию токсичной микрофлоры в рыбной продукции. 4. Остаточная микрофлора консервов. 5. Виды микробной порчи плодов и овощей. Специальность 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий» Технологу данной специальности, наряду с общими темами курса, необходимо усвоить основы микробиологии с целью последующего использования микробиологических знаний при изучении общей и специальной технологии, оборудования, научных основ и стандартизации отрасли, для выполнения НИРС, производственной практической работы в области Пищевой инженерии малых предприятий.
Вопросы для самопроверки 1. Какие бактерии бактериофаги являются лучшими объектами для генетических исследований? 2. Какие закономерности изменчивости наследуемых свойств передаются из поколения в поколение? 3. Какие свойства микроорганизмов дают возможность осуществлять направленное преобразование микроорганизмов в интересах народного хозяйства? 4. Задачи микробиологического контроля в пищевой промышленности. 5. Дать характеристику микроорганизмам, вызывающим пищевые инфекции и пищевые отравления (токсикозы и токсикоинфекции). МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЫХ И ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД При изучении этой темы следует хорошо разобраться в источниках загрязнения водоемов с учетом новых видов загрязнений, в связи с развитием промышленности, органического синтеза (пестициды, моющие средства, синтетические полимерные материалы и т. п. ) и роли микроорганизмов в устранении загрязнения водоемов.
Необходимо знать зоны сапробности водоемов и микробиологические процессы, преобладающие в различных зонах сапробности. Важное место при изучении этой темы занимают методы очистки сточных вод при участии микроорганизмов. Необходимо знать принцип работы различных очистных сооружений. Для суждения о качестве питьевой воды необходимо знать микробиологические показатели воды: микробное число, коли-титр и коли-индекс.
Вопросы для самопроверки 1. Каковы источники загрязнения водоемов? 2. Какова связь между загрязнением водоемов и развитием микроорганизмов? 3. Какие бактериальные процессы преобладают в водоемах разной степени загрязнения? 4. Каковы основные показатели, используемые при делении вод по типам сапробности? 5. Дайте характеристику полисапробной зоны водоема. Какие микроорганизмы развиваются в ней. Вызываемые ими процессы? 6. Дайте характеристику мезосапробной зоны водоема. Какие микроорганизмы развиваются в ней. Вызываемые ими процессы? 7. Дайте характеристику олигосапробной зоны водоема. Какие микроорганизмы развиваются в ней. Вызываемые ими процессы? 8. Какие вы знаете микробиологические показатели воды? Что такое коли-титр и коли-индекс? Микробное число. 9. Какие микробиологические процессы способствуют естественному самоочищению водоема? 10. Какке биологические методы применяются для очистки сточных вод? 11. Какие основные физиологические группы микроорганизмов принимают участие в очистке сточных вод в очистных сооружениях? УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА Основная 1. Жарикова Г. Г., Леонова И. Б. Основы микробиологии. Практикум. – М.: Академия, 2008. – 144 с. 2. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. – М.: Академия, 2008. – 304с. 3. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник для студ. Высш. Учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 304с.
4. Прист Ф. Дж. и Йена Кэмпбелл. Микробиология пива. – СПб.: Профессия, 2005. – 370с. 5. Мудрецова-Висс К. А., Дедюхина В. П. Микробиология, санитария и гигиена питания. – М.: Форум, Инфа, 2008. – 400с. 6. Нетрусов А. И., Котова И. Б. Микробиология. – М.: Академия, 2007. – 352с. 7. Емцев В. Т., Мишустин Е. Н. Микробиология. – М.: Дрофа, 2006. – 448с. 8. Копреева Р. П. и др. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. – М.: Политрафсерфис, 2006. – 407с. 9. Соколаи Л. Е., Жарикова Г. Г. Микробиология основных видов сырья и полуфабрикатов в производстве кондитерских изделий. – М.: ДеЛи принт, 2006. 10. Перетрухина А. Т., Перетрухина И. В. Микробиология сырья и продуктов водного происхождения. – СПб.: ГИОРД, 2005.
Дополнительная 1. Жарикова Г. П. и др. Микробиология, санитария и гигиена пищевых производств: Практикум. – М.: Гелан, 2001. – 256с. 2. Лурье И. С., Скокан Л. Е Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве. - М.: КолосС, 2003 г. 3. Справочник руководителя предприятия общественного питания. –М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. 4. Градова Н. Б. и др. Лабораторный практикум по общей микробиологии. 2-е изд. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 144с. 5. Панов В. П. и др. Микробиология продуктов питания и объектов окружающей среды. – М.: Агар, 2004. – 142с. 6. Материал посевной (конидии плесневого гриба) для производства лимонной кислоты ОСТ 10311-2002. – М.: Миндздрав России, 2002. – 35с. 7. Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. МУК 2. 3. 2. 970-00. – М.: Минздрав России, 2000. – 95с. 8. Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. МУ 2. 3. 2. 1830-04. – М.: Минздрав России, 2004. – 56с. 9. Саришвили Н. Г., Рейтблат Б. Б. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. – М.: Пищепромиздат, 2000. – 364с. 10. Артемьева С. А. Артемьева Т. Н. и др. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. – М.: Колос, 2002. – 288с. 11. Организация внутреннего контроля качества санитанно-микробиологических исследований воды. МУ 2. 1. 4. 1057-01. – М.: Минздрав России, 2001. – 92с.
Козырева С. М., Мухаметдинова А. К. Микробиология
Подписано к печати: Тираж: Заказ №
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|