Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ. Психотерапия.





Депрессивные расстройства в психосоматике являются наиболее соматизированными психическими состояниями. Заторможенность и подавленность, господствующие в сознании, непосредственно действуют на соматические функции. нельзя отрицать, что многие психически обусловленные соматические проявления можно рассматривать как эквивалент не отраженных в психической сфере состояний страха и депрессии.

Взаимодействие соматических и психических процессов редко где проявляется столь явственно, как в психосоматике и соматопсихике депрессий. Одновременно при депрессии происходит переплетение предрасположенности и среды, личности и ситуации, психодинамических причин и отщепления некоторых тем в сфере психического и соматического.

 

При депрессии страдают практически все сферы — эмоциональная, интеллектуальная, волевая и обязательно моти-вационная, что проявляется как субъективно в жалобах пациента, так и объективно — в изменении поведения. Стойкое снижение настроения при депрессии сочетается с утратой интереса к тому, что раньше воспринималось больным как привлекательное, приносящее удовлетворение или радость. При всех типах депрессивного состояния страдают также и первичные биологические мотивации — нарушается сон, аппетит, сексуальная функция. Степень этих расстройств зависит, как правило, от тяжести депрессивного состояния.

Под ларвированными или маскированными депрессиями понимают депрессивные состояния, при которых психосоматические симптомы выражены таким образом, что становится трудно распознать собственно психопатологическую симптоматику.

Депрессивный синдром проявляется в различных функциональных сферах.

 

 

Психические симптомы:подавленность, неспособность к принятию решений, замедление мышления, апатия или внутреннее беспокойство, страх, тоскливые мысли, потеря чувств, внутренняя пустота.

 

Психомоторные симптомы:психомоторная заторможенность (скованность, гипо- и амимия, снижение выразительности эмоций) или психомоторная ажитированность (внешнее беспокойство, неусидчивость, компульсивная малопродуктивная деятельность).



 

Психосоматические симптомы:нарушения витальных чувств (физическая слабость, отсутствие бодрости).

 

Вегетативные нарушения в узком смысле:головокружения, нарушения сердечного ритма, сухость во рту, запоры, нарушения дыхания.

 

Вегетативные нарушения в широком смысле:нарушения сна, ощущения боли, сжатия, холода, снижение аппетита и веса, нарушения менструального цикла, импотенция.

 

Если описанные проявления касаются эндогенных депрессий, то речь идет однозначно о ларвированных, или маскированных, депрессиях. При неэндогенных психозах, например, при невротических депрессиях, дифференцировка с психосоматическими нарушениями и заболеваниями становится трудной.. Среди неэндогенных депрессий, сопровождающихся отчетливыми психосоматическими проявлениями, следует также упомянуть об описанной Kielholz (1973) депрессии истощения. Она наступает после длящегося в течение нескольких месяцев или лет затяжного стресса и проявляет себя сначала в гипестетически-астенической стадии раздражительностью, повышенной чувствительностью и сниженной продуктивностью. Во второй стадии следуют психосоматические проявления, прежде всего вегетативной природы. Это соответствует старому диагностическому обозначению «неврастении», с отчетливой повышенной утомляемостью. Лишь после этой психосоматической стадии, в которой депрессия истощения трудно распознаваема как таковая, в последующем, при наличии дополнительной нагрузки или внезапного снятия психологического стресса, наступает собственно депрессивное состояние. Третья стадия представлена полной картиной депрессии. Депрессия истощения не является новым заболеванием, это лишь «прототип» психогенной депрессии.

 

При оценке реакции на стресс следует учитывать, идет ли речь об остром или хроническом стрессе, о личности с наследственной предрасположенностью к эндогенной депрессии или о нарушении развития в раннем детстве. Соответственно могут формироваться депрессия истощения или острая тревога при стрессовой реакции, может манифестировать эндогенная депрессия или невроз.

22. Факторы, влияющие на развитие психосоматических заболеваний у ребенка.

Осн фактором развития становится ближ взрослый и взаимодействие с ним.

Какие особенности взаимодействия налагают отпечаток

Опыт прародительской семьи. По механизму психологич наследования ребенком присваиваются характерные для данной семьи способы выражения эмоций, особенности моторики, пластики, навыки совладания с критич ситуациями, навыки регуляции эмоций

Обозначим этот фактор как проблему недостаточно изученную. Есть данные, что способы переживания эмоций, телесные действия, наблюдая в семья бабушек, мам и детей, мы видим, как из поколения в поколение повторяются паттерны реагирования. Но пока это не описано как закономерности.

 

● Второй фактор - собственный личностный эмоц и телесный опыт матери. Т е наличие в нем тех признаков, особенностей, кот м создать риск возникновения психосоматич симптома у ребенка. Какие это материнские качества –

− повышенная личностная тревожность матери, в основе кот м лежать внутр конфликтность матери, ее личностной организации. Тревожность при этом транслируется ребенку. И как показывает опыт у высоко тревожных матерей высоко тревожные дети.

− Другая особенность матери, могущая иметь патогенное влияние - преобладание у матери чувства вины с противоречивым отношением к своим близким, что сопровождается сдерживанием, подавление негативный чувств. Этот стереотип сдерживания транслируется реб, создавая так же риск соматизации.

− Еще одна характеристика матери- сильное эмоц реагирование матери на проблемы у ребенка при слабой ее активности и неспособности матери в самостоят, конструктивному разрешению конфликтов. С хронизацией этих конфликтных переживаний. Это также создает возможность, риск соматизации у реб

 

− След признак - дезорганизация собств активности матери в сит болезни реб, при возникновении у него проблем, за счет нарастания страхов, тревоги, паники при отсутствии адекватных действий.

 

− Далее - собственные телесные проявления матери м быть наполнены негативными эмоц переживаниями с отвержением собственного тела, неприятием его, негативным отношением к отдельным телесным проявлениям, что м б обусловлено собственным опытом матери. И это отношение транслируется реб. И создает риск соматизации

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.