Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Современные подходы к обеспечению решения проблем ИБ деятельности общества




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Информационная сфера является сегодня системообразующим фактором для всех реальных сфер общества. С одной стороны, она в значительной мере определяет состояние экономической, обо­ронной, социальной, политической и других составляющих на­циональной безопасности и влияет на безопасность различных общественных структур и институтов. С другой стороны, ИБ пред­ставляет собой самостоятельную часть безопасности, роль и зна­чение которой с каждым годом неуклонно возрастает. Особая роль ИБ объясняется теми глобальными процессами, которые харак­терны сегодня для социально-экономического развития цивили­зации. Передовые, развитые в экономическом и технологическом отношении страны вступили в стадию постиндустриального об­щества, в котором основные производительные силы наряду с переработкой вещества и энергии заняты информационными про­цессами во всех сферах жизни и деятельности людей.

Количественные изменения объемов используемых обществом информационных ресурсов неизбежно повлекли за собой транс­формацию их качественной роли. Так, еще в 1970-х гг. президент Американской академии наук Ф.Хандлер имел основания зая­вить, что экономика США основана не на естественных ресур­сах, а на умах и применении научного знания. Примерно в то же время осознание социальной роли научного знания, технологи­ческих достижений и информационных ресурсов происходило в СССР (достаточно вспомнить многие директивные документы того времени, определяющие самую информатизованную сферу — на­уку как производительную силу общества).

Одной из главных глобальных проблем конца XX — начала XXI вв. стала безопасность жизнедеятельности. Распространенные в общественном мнении идеи и мнения, действующие законы и нормативные акты выделяют несколько укрупненных структурных видов (направлений) безопасности. Чаще всего обсуждается военная или оборонная, экономическая, социально-политическая, экологическая ИБ, в последнее время — и техническая как безопасностьтехносферы. Очевидно, что такая классификация является, с одной стороны, базовой, с другой — условной. В зависимости от конкретной ситуации и особенностей геополитических условий существования государства и общества, разнообразия источников опасности и угроз указанные направления безопасности могут быть детализированы, с учетом конкретного момента или периода времени. Также можно говорить о безопасно­сти техносферы (энергосистем, транспортных систем, производственных систем и т.д.), продовольственной безопасности и т.д. Классификация видов ИБ жизнедеятельности государства представлена на рис. 14.1.

В настоящее время информация является не только специфи­ческим и очень ценным товаром, но и основным стратегическим ресурсом. Инфраструктуру государств формируют территориаль­ные и региональные телекоммуникационные и компьютерные сети, распределенные базы данных и знаний. Появляется новая отрасль общественного производства, охватывающая процессы и средства создания, распространения, обработки и использования (потребления) информации. В эту сферу постепенно вовлекается все большая часть трудоспособного населения. Кроме того, ин­формационные технологии и средства широко внедряются во все сферы жизнедеятельности общества, включая не только традици­онно информатизованные, такие как наука, образование, управ­ление, военное дело, но и все иные — бизнес, быт, организация досуга и т.д. В процессе информатизации происходит кардиналь­ная смена способов производства, мировоззрения людей, самого стиля и характера жизни, интенсивности общения. В потреблении информации во многих странах участвуют почти 100 % населения (и не только занятого производительным трудом). Это говорит о том, что информация стала продуктом самого массового произ­водства и всеобщего потребления.

Прогресс в области информатизации закономерно привел к появлению новых понятий и, как следствие, новой терминоло­гии. Сейчас уже говорят не только об информации как таковой, но и об информационном ресурсе (человечества, нации, страны и региона, отрасли экономики или знания, фирмы, предприя­тия), информационном пространстве, информационной среде или сфере, где циркулируют информационные потоки. Возникли и широко обсуждаются такие понятия, как «информационная борь­ба», «информационная война» и «информационное оружие», «ин­формационная безопасность», «защита информации» и «защита от информации», «информационное противоборство» и «инфор­мационный терроризм», «информационные диверсии».

Несанкционированное или незаконное извлечение информа­ционных ресурсов противника (государства, конкурента, владельца информации) является одной из технологий информационного шпионажа.

Другая опасность в ИБ — это информационные взаимодей­ствия в целях разрушения или дезорганизации информационных ресурсов противника или конкурента. Это дезинформация, ин­формационный терроризм и информационные диверсии. При со­временном уровне развития информационных технологий такие воздействия могут осуществляться множеством способов и при­водят или к разрушению (утрате) ценной информации, или к ее искажению, или к внедрению ложной информации в целях дез­организации, дезориентации, создания условий для принятия неверных решений (рис.14.1).

ИБ личности и общества связана с воздействиями в информа­ционном пространстве. Здесь на первый план выходят воздействия на психику и сознание, в том числе общественное. Для такого воздействия разработаны и могут широко применяться методики, основанные на дезинформировании, информационном шантаже с использованием результатов электронного контроля за жизне­деятельностью людей, их политической деятельностью и личны­ми планами, с использованием всей мощи современных средств массовой информации. Важность последнего вида ИБ привела к необходимости рассмотрения нового направления — информаци­онно-психологической безопасности.

Рис. 14.1 .Схема видов ИБ жизнедеятельности государства

Информационно-психологи­ческую безопасность связывают с защищенностью граждан, от­дельных групп и социальных слоев, массовых объединений людей и населения в целом от негативных информационно-психологи­ческих воздействий.

Наибольший интерес в информационном воздействии пред­ставляют системы критических приложений. Сегодня таковыми принято называть системы, нарушение которых приводит к непо­средственной и резкой дезорганизации управления и нарушению функционирования защищаемой структуры. Все современные систе­мы критических приложений достаточно компьютеризированы и имеют соответствующее программное обеспечение.

ИБ составляет важную и неотъемлемую часть информацион­ной борьбы, которую можно рассматривать как противоборство в информационном пространстве с использованием «информаци­онного оружия», которое, в свою очередь, является средством информационного воздействия на соответствующий объект (лю­дей, системы управления и связи, средства хранения и обработки информации и т.д.). В отличие от традиционных средств вооруже­ния, включая даже ядерное оружие, «информационное оружие» может в некоторых современных условиях оказаться даже более эффективным. В настоящее время практически нет ограничений для применения этого оружия даже в мирное время. Так, злонаме­ренные воздействия на техническую систему могут быть оказаны уже на этапе ее проектирования и создания в виде преднамерен­ного внесения специальных дефектов диверсионного типа (на­пример, программных закладок и вирусов) в математическое обес­печение.

Одной из важнейших проблем было и остается обеспечение социально-политической безопасности, которая предполагает за­щиту жизненно важных интересов социальных субъектов макро- и микроуровней, сохранение и развитие человеческого потенци­ала, поддержание эффективного стимулирования деятельности людей, систем их социализации и жизнеобеспечения, непреходя­щих ценностей, нравственности. Важно обеспечить информаци­онную потребность по праву на получение и использование ин­формации.

Современные информационные технологии позволяют эффек­тивно воздействовать на психику людей, создавая новые формы манипулирования индивидуальным, групповым и массовым со­знанием. Разумеется, такие формы информационно-психологиче­ской агрессии должны уравновешиваться эффективными мерами обеспечения соответствующей ИБ.

Как уже было отмечено, основу экономики развитого государст­ва составляют информационные ресурсы. Понятие национальных информационных ресурсов сегодня претендует на роль новой эко­номической категории. Но информационные ресурсы — это непо­средственный продукт интеллектуальной деятельности наиболее квалифицированной и творчески активной части трудоспособно­го населения страны. Ущерб, наносимый информационным ре­сурсам любой структуры (государства, фирмы), непосредственно затрагивает интересы экономической безопасности.

Важно также и то, что информационное пространство не име­ет государственных границ, не имеет таких институтов защиты государственных интересов, какими являются пограничная и та­моженная службы.

Сегодня одним из наиболее существенных объектов безопас­ности в оборонной сфере являются информационные ресурсы и информационная структура оборонного потенциала страны (во­оруженных сил, военных и военно-промышленных объектов). Эти системы могут оказаться весьма уязвимыми с точки зрения воздей­ствия информационного оружия как в военное, так и в мирное время. За счет скрытого внедрения в программное обеспечение программных закладок и вирусов средства сдерживания агрессора оказываются полностью или частично нейтрализованными к мо­менту наступления угрожаемого периода.

Одной из важнейших проблем глобального масштаба является сегодня проблема обеспечения экологической безопасности. Она связана с защитой интересов личности, общества и государства от потенциальных и реальных угроз, создаваемых последствиями антропогенного воздействия на среду, а также от природных стихийных бедствий и катастроф. Проблема информатизации в обеспечении экологической безопасности весьма сложная: мно­гоплановая, комплексная, многоаспектная. Она неразрывно связана с другими видами ИБ жизнедеятельности государства.

Для оценки нагрузки на окружающую среду / в экологии пользу­ются формулой глобального развития Д.Медоуза

I=NAT,

где N — численность населения; А — уровень благосостояния (потребление на душу населения); Т — технологический ущерб, наносимый при производстве единицы продукции с использова­нием данной технологии.

Это соотношение позволяет обнаружить прямую связь между информацией, информационными технологиями и нагрузкой на окружающую среду. Действительно, для уменьшения нагрузки на окружающую среду необходим переход к экологически чистым, энерго- и ресурсосберегающим, безотходным технологиям. А это возможно только в условиях коренной перестройки экономики за счет ее информатизации, разработки и широкого внедрения но­вых информационных технологий во все сферы экономики, в том числе в сферы материального и энергетического производства, всего социума человеческой жизнедеятельности.

В формуле сомножитель А характеризует уровень благосо­стояния, т.е. информатику разумного стандарта потребления. Это должна быть своевременная, достоверная и объективная инфор­мация, освобожденная от сознательных и случайных искажений и подмен.

В технологическую часть ИБ жизнедеятельности государства должны входить не только технические средства и технологии обеспечения ИБ, но и их реализация на крупных жизненно важ­ных объектах функционирования государства: энергосистемах и транспортных системах, основных промышленных производствах и др.

Успешное решение проблем технического обеспечения ИБ яв­ляется основой стабильного и надежного функционирования всей системы ИБ государства.

Создание и организация функционирования любых современ­ных структур и систем (в частности, предприятий любых орга­низационных форм и форм собственности), прежде всего, требу­ет обеспечения их информационного взаимодействия с внешней средой, которое должно быть максимально надежным и без­опасным.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7