Лабораторное исследование желчи и оценка его показателей.
Лабораторная оценка дуоденального содержимого включает определение физических свойств, химическое, микроскопическое, а иногда и бактериологическое исследования. Следует подчеркнуть, что для получения достоверных результатов исследование желчи должно проводиться в кратчайшие сроки от момента ее получения, так как в противном случае клеточные элементы в желчи, в частности патологические примеси (в первую очередь клетки эпителия), могут довольно быстро разрушаться желчными кислотами. Определение физических свойств желчи У здорового человека все порции желчи прозрачны и не содержат патологических примесей. Помутнение желчи порции А связано с примесью желудочного сока, слизи. При хроматическом зондировании даже небольшим патологическим примесям в порции В следует придавать диагностическое значение. Порция А имеет светло-желтый цвет, порция В – сине-зеленый (без красителя – насыщенно – желтый цвет, темно-оливковый или коричневый цвет) и порция С имеет желтоватый цвет. Изменения в порции А указывают на патологию со стороны желчевыделительной системы и 12-перстной кишки. Изменение цвета порции А будет свидетельствовать о забрасывании в нее пузырной желчи, о нарушении поступления желчи в 12-перстную кишку из-за закупорки сфинктера Одди. Появление примесей крови может быть обусловлено язвой 12-перстной кишки, опухолью фатерова соска, геморрагическим диатезом. Большое количество хлопьев в желчи порции А может быть обусловлено дуоденитом. Относительная плотность желчи порции А в норме 1,008–1,016 г/л. Она возрастает при застое пузырной желчи, гемолитической желтухе, снижается – при гепатитах, циррозах печени, нарушении поступления желчи в 12-перстную кишку.
Реакция желчи порции А в норме слабощелочная (рН 8,1–9,0) иногда нейтральная (рН 7,0–8,0). Сдвиг рН в кислую сторону отмечается при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре, при попадании желудочного сока. Слабое окрашивание порции В характерно для хронических воспалительных процессов в желчном пузыре, сопровождающихся атрофией его слизистой оболочки. В этом случае обнаруживаются хлопья слизи. При застойных явлениях в желчном пузыре желчь приобретает более темную окраску. Относительная плотность желчи порции В в норме 1,016–1,034 г/л. При ухудшении концентрационной способности желчного пузыря она снижается, при застое в нем (воспаление, атония), при холелитиазе – повышается. Реакция желчи порции В в норме близка к нейтральной (рН 6,5–7,3), при воспалительном процессе в желчном пузыре – кислая. При вирусном гепатите, циррозе печени желчь порции С становится более светлой, при гемолитической желтухе – более темной (плеохромия). При воспалении в печеночных ходах появляются хлопья слизи. При этом рН желчи снижается (в норме 7,5–8,2), относительная плотность желчи порции С в норме 1,007–1,010 г/л. Она уменьшается при снижении секреции (гепатиты, циррозы), увеличивается при гемолитической желтухе. Химическое исследование желчи Химическое исследование желчи дает возможность судить о концентрационной функции желчного пузыря и о коллоидной устойчивости желчи. В клинической практике в желчи определяют содержание белка, билирубина, уробилина, желчных кислот, холестерина и холато-холестериновый коэффициент. Повышение содержания белка в порциях желчи свидетельствует о наличии воспалительного процесса в соответствующих отделах желчевыделительной системы. Пониженное содержание билирубина говорит о синдроме холестаза, гепатитах, циррозах печени; повышение – о гемолитической желтухе.
Уробилин в желчи у здоровых людей отсутствует, обнаруживается при циррозе печени, механической желтухе, гемолизе эритроцитов. Увеличение концентрации желчных кислот в порции С наблюдается при повышенной их секреции гепатоцитами; уменьшение – при секреторной недостаточности печеночных клеток. Увеличение содержания холестерина наблюдается при желчекаменной болезни, калькулезном холецистите и гемолитической желтухе; уменьшение – при нарушении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Снижение холато-холестеринового коэффициента (соотношения концентраций холатов и холестерина) ниже нормы (ниже 10) является индикатором наклонности к камнеобразованию в желчевыделительной системе. Микроскопическое исследование При микроскопии желчи обращают внимание на клетки (эпителий, неокрашенные желчью лейкоциты, находящиеся в комочках слизи), кристаллические образования, скопления слизи, паразитов, другие патологические примеси. Количество просматриваемых препаратов должно быть не менее 15–20. В желчи можно различить три вида цилиндрического эпителия: мелкий призматический эпителий внутрипеченочных желчных ходов – при холангите и холецистите; удлиненный призматический эпителий общего желчного протока – при его воспалении; широкий эпителий желчного пузыря – при холецистите. Лейкоциты редко встречаются в желчи. Слизь в желчи выявляется в виде мелких комочков при катаральном воспалении желчевыводящих путей и дуодените. Появление эритроцитов в желчи связано с травмированием в ходе зондирования. В желчи различных порций могут содержаться лейкоцитоиды (представляют собой округлившийся цилиндрический эпителий 12-перстной кишки), кристаллы холестерина и билирубината кальция, присутствие которых свидетельствует об изменении коллоидной стабильности желчи – вследствие воспалительного процесса. Микролиты (микроскопические камни) чаще всего обнаруживают в хлопьях слизи. Обнаружение их имеет связь с процессом камнеобразования. Из простейших, паразитирующих в двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре, наибольшее значение имеют двуустки и лямблии. При инвазии лямблий их находят обычно во всех порциях желчи в виде вегетативных форм. Вопрос об их патогенности остается спорным.
Бактериологическое исследование желчи имеет небольшое значение, так как трудно установить происхождение высеянной флоры (из полости рта, кишечника или желчных путей). Сводная информация об основных физико-химических показателях различных порций желчи представлена в таблице 3. Таблица 3 — Основные физико-химические показатели порций дуоденального содержимого.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|