Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос 1. Понятие, виды следственных действий и общие правила их производства




 

Следственные действия - это такие способы собирания и проверки доказательств, которые детально регламентированы законом и обес­печены возможностью применения государственного принуждения. Их значение состоит в том, что они являются основным способом со­бирания доказательств, а значит, и основным средством установления истины по уголовному делу. Действия называются следственными не потому, что осуществляются следователем, а потому, что направлены на выявление «следов».

Действующий уголовно-процессуальный закон делит все следст­венные действия на четыре группы по общности операциональной структуры (совокупности приемов, средств, способов познания и удо­стоверения их хода и результатов). Первая группа связана с «непри­нудительным наблюдением» - это осмотр, освидетельствование, след­ственный эксперимент (гл. 24 УПК). Вторая использует наблюдение труднодоступных объектов - обыск, выемка, арест корреспонденции и контроль переговоров (гл. 25). Третья широко использует расспрос - допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний (гл. 26). Четвер­тая подразумевает исследование скрытой информации – экспертиза (гл. 27).

Общие правила производства следственных действий - это уголов­но-процессуальные нормы, регламентирующие каждое следственное действие (ст. 164). Общие правила составляют процессуальную фор­му следственных действий, распадающуюся на три группы корм, рег­ламентирующих условия их проведения; процедуру; меры, гарантирующие производство следственных действий. Эти три группы есть не что иное, как обобщенные гипотезы, диспозиции и санкции для института следственных действий.

Условия производства следственных действий могут быть общими и специальными. Общие охватывают наличие возбужденного уголовного дела (за исключением осмотра места происшествия (ч. 2
ст. 176)), надлежащего субъекта проведения следственного действия, который, во-первых, не подпадает под основания для отвода и, во-вторых, в установленном законом порядке принял дело к своему производству, место и время производства следственного действия.

Специальные условия позволяют правильно выбрать нужное след­ственное действие в каждой конкретной ситуации. К их числу относятся:

- основания для производства следственных действий: наличие
сведений о том, что необходимо получить доказательства определенного вида с их помощью;

- требования, предъявляемые к кругу участников и их правовому статусу (правам и обязанностям);

- отсутствие у соответствующего лица дипломатической неприкосновенности (ч. 2 ст. 3); соблюдение особого порядка возбуждения уголовного дела или привлечения в качестве обвиняемого в отношении ряда лиц, пользующихся служебным иммунитетом (ст. 448).

Наличие специальных условий закон иногда требует отразить в письменно оформленном решении о проведении следственного действия - постановлении (которое иногда называют юридическим основанием! для проведения следственного действия).

Следственные действия, ограничивающие конституционные права; граждан, производятся по судебному решению.

Второй элемент процессуальной формы следственных действий - это их процедура, т. е. последовательность и приемы проведения.

Последовательность проведения следственного действия складывается из нескольких этапов. Первый - подготовительный. На нем принимается и оформляется решение о проведении следственного действия, принимаются меры по обеспечению его производства. Второй связан с удостоверением личностей участников процесса, разъяснени­ем им прав и обязанностей, задач и порядка проведения следственно­го действия. Свидетель, потерпевший и специалист (если он дает показания) предупреждаются об уголовной ответственности за отказ дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по статьям 307-308 УК, а эксперт и переводчик - за дачу заведомо ложного заключе­ния и заведомо неправильный перевод по статье 307 УК. Третий этап подразумевает познавательные приемы и операции, а на четвертом фиксируются ход и результаты следственного действия.

Для всех следственных действий УПК выделяет общие приемы их проведения:

- недопустимость применения насилия, угроз и иных незаконных мер (ч. 4 ст. 164);

- недопустимость создания опасности для жизни и здоровья участ­ников следственного действия и иных лиц (ч. 4 ст. 164);

- запрет действий, унижающих честь и достоинство (ст. 9); напрас­но повреждающих имущество (ч. 6 ст. 182); разглашающих сведе­ния из частной жизни (ч. 3 ст. 161, ч. 7 ст. 182);

- запрет наводящих вопросов (предусмотрен для некоторых след­ственных действий в ч. 2 ст. 189, ч. 7 ст. 193, ч. 2 ст. 194, ч. 1 ст. 275);

- применение технических средств и способов обнаружения и изъ­ятия следов преступления и вещественных доказательств (ч. 6 ст. 164).

Третий элемент процессуальной формы следственных действий - это меры их обеспечения. Нарушения процессуальных норм о прави­лах производства следственных действий влекут негативные послед­ствия в виде мер принуждения или утраты доказательственного зна­чения результатов следственного действия, т. е. санкцию ничтожности (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, ч. 3 ст. 7; ст. 75 УПК).

 

Вопрос 2. Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент

Следственный осмотр

Осмотр - это непосредственное восприятие и процессуальная фикса­ция участниками следственного действия внешних признаков объек­тов, к которым, как правило, имеется свободный доступ (ст. 176-178 УПК).

Целями осмотра являются: обнаружение следов преступления; вы­яснение других обстоятельств, имеющих значение для дела; процессу­альная фиксация признаков осматриваемых объектов.

Основанием для проведения следственного осмотра являются сведения о том, что в результате наблюдения объекта можно получить информацию, имеющую значение для дела.

Осмотр следует отличать от сходного с ним следственного дей­ствия - обыска. Во-первых, в отличие от обыска осмотр проводится лишь в тех случаях, когда отсутствует опасность сокрытия следов преступления. Во-вторых, осмотр в значительно меньшей степени, нежели обыск, ущемляет интересы граждан, так как представляет собой, а наблюдение объектов, к которым имеется свободный доступ, исключающий необходимость принудительных поисковых действий (вскрытия помещений и хранилищ вопреки воле владельца). В-третьих, осмотр имеет более широкие цели, включая детальное исследование и фиксацию обстановки места происшествия, местности, жилища и т. д. При производстве следственного осмотра должны соблюдаться следующие правила:

1) обязательными участниками осмотра, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 170, являются понятые, представитель администрации организации, которой принадлежит осматриваемое помещение (ч. 6 ст. 177);

2) все имеющие значение для дела обстоятельства должны восприниматься всеми участниками осмотра непосредственно (лично)
и во время либо сразу после обнаружения объекта (ч. 4 ст. 177);

3) изъятию при осмотре подлежат только те предметы, которые имеют отношение к делу;

4) особенности фиксации результатов осмотра состоят в том, что в протоколе указываются условия наблюдения (время, погода,
освещенность), а также объективные результаты;

5) при изъятии предметов в ходе осмотра целесообразно вручить копию протокола их владельцам для обеспечения их права на обжалование действий следователя.

Виды следственного осмотра различаются преимущественно по его объектам: осмотр места происшествия, осмотр местности, осмотр жилища, осмотр иного помещения, осмотр предметов и документов, осмотр трупа, осмотр животных.

Осмотр места происшествия определяется необходимостью неотложного исследования доступного объекта. Поэтому он может быть проведен еще до возбуждения дела (ч. 2 ст. 176).

Осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц производит­ся по судебному решению, то есть принудительно (ч. 5 ст. 177). Надо сказать, что по общему правилу для осмотра жилища требуется согла­сие проживающих в нем лиц. При получении такого согласия осмотр, жилища производится в общем порядке, в том числе и до возбужде­ния дела - как осмотр места происшествия (ч. 2 ст. 176). Но осмотр жилища при возражениях проживающих в нем лиц является прину­дительным следственным действием, ограничивающим конституци­онное право граждан на неприкосновенность жилища. Из этого выте­кают его особенности:

1. он производится по судебному решению, получаемому в порядке ст. 165 УПК;

2. такой осмотр (даже если жилище является по признаку объекта местом происшествия) производится лишь после вынесения по­ становления о возбуждении уголовного дела;

3. основанием для производства подобного осмотра жилища долж­ны быть уголовно-процессуальные доказательства;

при производстве осмотра жилища без согласия проживающих
в нем лиц без судебного решения копия протокола осмотра должна быть вручена этим лицам по их требованию. Это обеспечива­ет их право на обжалование действий следователя.

Осмотр трупа требует обязательного участия в нем специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия - ино­го врача. Извлечение трупа из места его официального захоронения (эксгумация) против воли родственников покойного допускается толь­ко по судебному решению (ст. 178).

 

Освидетельствование

Освидетельствование - это следственное действие, состоящее в ос­мотре подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля для обнаружения на их теле следов преступления, особых примет или иных внешних признаков свидетельствуемого лица (ст. 179).

Закон допускает проведение освидетельствования для обнаружения телесных повреждений и состояния опьянения. Однако обнаружение телесных повреждений не является самостоятельным предметом осви­детельствования, так как относящиеся к делу телесные повреждения обычно предстают или в виде особых примет (например, отсутствие пальца на руке обвиняемого), или в виде следов преступления (трав­мы потерпевшего).

Процессуальное освидетельствование (как следственное действие) необходимо отличать от судебно-медицинского (или медицинского ст. 27.12 КоАП РФ), которое проводится для определения степени тяжести вреда здоровью, состояния опьянения. Судебно-медицинское освидетельствование является непроцессуальным исследованием регламентировано законодательством о здравоохранении. Акт судебно-медицинского освидетельствования и протокол относятся к кате­гории заключений специалиста (ч. 3 ст. 80).

Специальными условиями для производства освидетельствования являются: отсутствие оснований для назначения судебной эксперти­зы; получение согласия на освидетельствование, за исключением случаев, когда необходимо оценить достоверность показаний (ч. 1 ст. 179). Уголовно-процессуальный закон выделяет следующие особенности производства освидетельствования:

1) освидетельствование может быть проведено лишь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, но до полу­чения согласия прокурора (ч. 4 ст. 146);

2) необходимо вынесение мотивированного постановления о проведении освидетельствования;

3) освидетельствование, связанное с обнажением, производится только в присутствии лиц одного пола с освидетельствуемым (это правило не распространяется на врача);

4) при освидетельствовании, связанном с обнажением, технические средства фиксации изображения применяются только с согласия свидетельствуемого;

5) при производстве освидетельствования не обязательно участие понятых (ч. 1 ст. 170).

 

Следственный эксперимент

Следственный эксперимент - это следственное действие, состоящее! в проведении специальных опытов в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела (ст. 181). Его цели указы­вают на его важную особенность - он является специальным проверочным следственным действием. Для его проведения уже необходимо I иметь подлежащие проверке доказательства. Поэтому он не относится к числу неотложных и первоначальных следственных действий.

Условиями для производства следственного эксперимента являют­ся отсутствие необходимости в самостоятельном использовании специальных познаний, точность воссоздания условий, при которых про­исходили проверяемые действия или события.

Следственные эксперименты подразделяются на следующие разно­видности:

1) состоящие в воспроизведении действий (волевых актов) по уста­новлению возможности восприятия какого-либо факта в определенных условиях; совершения определенного действия; соверше­ния действий, требующих специальных навыков;

2) состоящие в реконструкции событий (обстоятельств, не завися­щих от воли человека) по установлению возможности наступления какого-либо явления или факта; механизма события в целом или отдельных его деталей; механизма образования следов.

Обязательными участниками данного следственного действия яв­ляются понятые.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.