Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Национальное самосознание





Под национальным самосознанием следует понимать "сознание принадлежности людей к нации", которое объединяет представителей различных этнических групп и социальных классов под одним понятием: "французы", "англичане", "немцы", "японцы". Оно не испытывает на себе влияния идеологии. Люди, определившие свою национальную принадлежность, не меняют ее до конца жизни.Национальное сознание – это относительно устойчивая, осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о себе как о представителе определенной нации.

Наиболее существенным достоянием народа является язык – самое живое выражение его характера, самая активная его связь с мировой культурой. Язык народа обладает свойством убеждения, принуждения.

Зачастую достаточно нескольких слов языка, чтобы определить в общих чертах характер народа – носителя языка. Язык играет роль посредника для человека при восприятии им большинства важнейших черт мировых явлений и представляет собой главное средство оказания обратного воздействия на внешний мир.

Г. Шпет в книге "Введение в этническую психологию" акцентирует внимание на роли национального языка как источника психологических особенностей этноса. Полемизируя на страницах журналов относительно причин возникновения мифов, обычаев и языка как основных источников знаний, он отвергал понятия "народная душа", "народные чувства", "народный дух" как чрезмерно субъективные. Однако подобное утверждение не совсем справедливо. Национальность является индивидуальной жизнью, вне которой невозможно существование человека, она заложена в самой "глубине" его жизни. Например, культура никогда не была и никогда не будет отвлеченно-человеческой, она всегда конкретно-человеческая, т. е. национальная, индивидуально-народная, и лишь в таком своем качестве восходящая до общечеловеческой. Но отдельные явления культуры потому и становятся общечеловеческими, что они по своей сущности глубоко национальны. То же справедливо и для великих открытий и изобретений в области науки и техники.



Термин"национальность" употребляется в двух значениях:

¨ как официальное обозначение принадлежности к нации;

¨ как обозначение определенного этапа в развитии народа, который уже поднялся над положением, характерным для народов, но еще не достиг ступени вполне сформировавшейся нации.

Национальность во втором значении – это общность людей, которые уже создали собственную, особую культуру, но еще не имеют традиций независимого политического образования.

Национальность является органическим результатом привязанностей, привычек, обстановки. Многообразные условия местности, климата, исторических обстоятельств сближают в течение продолжительного периода потомства родовых союзов (различных этнических групп) разного происхождения. Большей частью все эти этносы усваивают один и тот же язык, различающийся лишь наречиями, более или менее сходные привычки и предания. История выделяет образовавшуюся таким способом этническую группу среди других подобных групп при исчезновении переходных ступеней. Образуется своеобразный национальный продукт – национальность. После обособления национальности начинается борьба за существование, и ее поколения передают друг другу простое стремление защищать свое существование. Чем энергичнее национальность, тем успешнее она реализует это требование. Историческая роль национальности определяется ее способностью влиять на другие национальности при сохранении собственных и чужих особенностей.

Большая часть истории национальностей прошла "во взаимной резне и во взаимном поедании", в результате чего появилось учение о ложном патриотизме, учение, согласно которому гражданин ставил себе в достоинство желание, чтобы его национальность одержала верх над другими национальностями. И так как в политической истории принцип национальностей играл немаловажную роль, то появилась политическая теория разделения земли на государственные территории по национальному признаку.

В каждую эпоху цивилизация развитого общества имеет свои характерные особенности, свои руководящие идеи, и чем больше общественные формы способствуют всестороннему развитию личности, чем здоровее общество, тем полнее и определеннее выражает эта цивилизация свою идею. Понятно, что в подобном случае цивилизация данной национальности влияет как идеальный "центр" на другие современные ей национальности и на последующие периоды развития человечества, и это влияние тем прогрессивнее, чем успешнее сама руководящая идея данной национальности в рассматриваемую эпоху способствует развитию личности и внесению справедливости в формы общественной жизни. И если последнее условие выполнено, можно говорить о том, что данная национальность в рассматриваемую эпоху являлась двигателем прогресса. Однако под национальной идеей, как правило, подразумевается гораздо большее. Полагают, что эта идея не ограничивается определенной эпохой, а связывает все эпохи национальной жизни, обобщая всю историю данной национальности. Национальная идея передается от одного поколения к другому как осознанная традиция. Вне традиции национальной идеи остается единственно возможным допущение бессознательной передачи некоторого постоянного идеального стремления от одного поколения другому.

Настоящий национальный патриотизм для личности заключается в осмыслении естественных требований своей нации, в критическом понимании требований общечеловеческого прогресса. Требование поддержать свою национальность как самостоятельную и обособленную единицу вполне законно, так как оно соответствует стремлению, чтобы идеи, в которые человек верит, язык, на котором он говорит, жизненные цели, которые он перед собой ставит, вошли живым элементом в будущее. Отказаться от поддержания своей национальности имеет право лишь тот, кто убедился, что его национальность заключила в себе начала застоя или реакции. Стремление подавлять другие национальности, уничтожать их особенности не может быть названо патриотизмом. Человек, преследующий подобную цель, сознательно или бессознательно унижает свой народ. Достаточно вспомнить имидж немцев после 1945 г. Немецкая национальность отождествлялась тогда с фашизмом. Таким патриотом был и Катон-цензорсо своим знаменитым "Карфаген должен быть разрушен!". И последующая история Рима показала, как мало выиграли римские граждане от разрушения Карфагена, как их сознание незамедлительно нашло выражение в цезаризме, в ряде уличных междоусобиц и кровавых проскрипций.

Рациональный патриотизм заключается в стремлении сделать свою национальность самым влиятельным фактором человеческого прогресса, минимально стирая ее особенные характеристические черты. Для этого сначала необходимо стремление к предоставлению своему отечеству тех условий общественного строя, без которых невозможно развитие общества. И если бы при этом не происходили столкновения национальностей во имя случайных интересов их правителей или во имя исторического начала их подавления, то вопрос о значении национального элемента был бы закрыт. Однако национальный вопрос на практике приобретает государственное значение, что зачастую приводит к конфликтам.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.