Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Предоставления индивидуальным туристам завтрака в гостинице проживания




200^

 

Номер проживания Номер этажа
, i ,1
  ... ----------------------------------------------- j^
   

Фактически отпущено завтраков_________________________

' (цифрами и прописью)

в том числе доставлено в номера проживания______________________ ___

предоставлено детям ________________ ^______________________

выдано дорожными наборами_______________________________

Итоговая сумма кассы безналичного расчета___________________

Метрдотель---------------------- Старший кассир__________________

Проверил: Главный бухгалтер

обслуживания за подписью ответственного лица. Завтрака! жет быть организован на шведском столе и по желан риста в номере.

Метрдотель ресторана при встрече гостя просит п{ вить визитную карточку, делает отметку в ведомости пуску оплаченного завтрака и провожает гостя к столу? циант в специальной секции кассы «расчет в кредит» га ет по ней продукцию из кухни и сервис-бара и обслз гостя. Если завтрак не входит в стоимость тура, то ант обслуживает гостя по меню а ля карт.

Бухгалтерия гостиницы ежедневно передает в реет один экземпляр ведомости предоставления индивид туристам завтрака в гостинице (табл. 9.2).

Метрдотель передает ведомость в кассу ресторана <ij включения ее в отчет вместе с заявкой на отпуск завт


Обеды и ужины отпускают иностранным туристам в соот-п.ктвии с заказом по меню а ля карт, которое должно быть ч печатано на двух языках (русском и иностранном).

Обеды и ужины отпускают иностранным туристам-инди-мидуалам за наличный расчет и по кредитным карточкам |Дморикен Экспресс, Дайнерс Клаб, Банк оф Америка/Виза Кирокарт). Информацию о предоставлении услуг по кредит­ным карточкам, в том числе эмблемы иностранных фирм, помещают на видных местах в гостинице, ресторане, кафе.

9.5. Услуги питания в пути следования

Питание иностранных туристов в пути следования _оргат минуется в вагонах-ресторанах, ресторанах морских и реч-мых судов, в ресторанах и кафе железнодорожных, морских и речных вокзалов и аэропортов. Обеспечение питанием ино-< i ранных туристов в пути следования осуществляется в co­rn нетствии с договорами, заключенными советами по туриз­му и экскурсиям с организациями питания, конторами, 111)i 'дприятиями вагонов-ресторанов.

В АО «Интурист», интурбюро обязаны представить пред­приятиям вагонов-ресторанов заявки на питание отдельных ipynii туристов не позднее чем за 24 ч до начала обслужи-п.шия. В заявках на питание должны быть указаны: номер Фуипы, национальность, число туристов, маршрут следо-и.шия, начало и конец обслуживания. Предприятия вагонов-|нчторанов по получении заявок обязаны обеспечить ваго-мы-рестораны запасом продуктов и напитков и организовать снабжение их в пути следования необходимыми продоволь-i тонными товарами.

Гид-переводчик и руководитель группы согласовывают с администрацией вагона-ресторана меню и часы обслужива­нии группы туристов в пути следования. Администрация ва-

■мпа-ресторана обязана информировать по радио о времени

■тдачи завтрака, обеда, ужина туристам. Текст информации
длится на иностранном языке.

В случае отсутствия в составе поезда вагона-ресторана иностранные туристы обеспечиваются по заявке Интурбю-|ш наборами продуктов.



Обслуживание на предприятиях общественного


та 9. Услуги по обслуживанию иностранных туристов



 


9.6. Особенности питания иностранных туристов

Для каждого народа характерны сложившиеся ве традиции питания. Они зависят от исторического раз страны, географического и экономического положения, циональных обычаев и вероисповедания. Например, в национальных кухонь стран, граничащих с океанами и ми, значительное место занимают блюда из рыбы и nj тов моря, в национальных кухнях стран, расположен!: лесостепных районах, — продукты животноводства и ле го промысла. Народы южных стран для приготовления циональных блюд используют больше овощей и

Географическое и климатическое положение отдел стран обусловило различное использование в пище nj стей и приправ. Например, народы Юго-Восточной Африки, Южной Америки используют для приготон блюд больше специй, острых соусов, приправ. Народы, живающие в северных странах, готовят менее острую В кухне народов Юго-Восточной Азии и Африки для nj товления пищи используют открытый огонь (жарка на ле, решетке).

Режим питания народов различных стран зависит от матических условий. Как правило, жители южных стран в i трак употребляют мало пищи, но обед и ужин у них обильЕ Большинство людей во всех странах мира питается три день. Во многих странах принят континентальный зэе

В ряде стран (Англия, США, Франция, Канада принят второй завтрак (ланч). По времени он соотве нашему обеду, но отличается отсутствием первых блюД/ стоит из закусок, вторых (рыбных, мясных, овощных) десерта. Завершается прием пищи черным кофе. Обед ветствует нашему ужину и состоит из закусок, супа, го блюда, десерта.

На особенности национальных кухонь большое внт оказали религиозные обычаи, культовые запреты, сульманская религия запрещает употребление свищ буддисты Индии не едят говядины. Китайцы не употре в пищу молоко и молочные продукты.


На национальные кухни отдельных стран большое влия-м|it- оказали другие народы. В силу сложившихся историче-

■ них причин в польскую кухню были внесены элементы
и i лльянской, чешской и австрийской кухонь. Взаимовлияние
им1ч>т место между армянской и болгарской кухнями. Мно-
1П1' французские блюда перешли в кухни других народов. В
и» же время кухни народов различных стран имеют свои
национальные особенности, которые необходимо учитывать
при организации питания "иностранных туристов.

9.6.2. Южная Европа Ит,алия

В итальянской кухне широко используют такие продук­ты, как макароны, чеснок, оливковое и сливочное масло, пи'жие овощи, зелень.

Длинные макароны в виде мотков называют спагетти, й короткие — каннелони. Спагетти подают под острым бази­ликовым соусом по-генуэзски, с тунцом, под соусом из ан­чоусов, е маслом, маслом и сыром, сыром и томатным со-vhim. Итальянцы любят закуски, содержащие приправы, «"•'пода из рыбы и морепродуктов. В целом кухня очень ост­рим и пряная.

Из овощей особенно распространены помидоры, капуста, картофель, стручковый перец, морковь, спаржа, свекла, го-|iiix, фасоль, салаты, зелень. Из консервированных овощей

■ ииПой популярностью пользуются маслины. Свежие овощи
итальянцы не варят, а тушат в собственном соку или жарят
и используют для приготовления овощных блюд, а также
трниров к рыбным и мясным блюдам (из говядины, теляти­
ны, баранины, нежирной свинины, птицы и дичи).

Национальное блюдо — паста (всевозможные блюда из макаронных изделий), например, лазанья — слоистый пи-|нц, в котором слои лапшового теста чередуются со слоями м итого соуса и соуса бешамель; спагетти с красным соусом гныпнезе (обязательным является наличие томатной пасты, мига, лука, тертого сыра и пряностей); спагетти карбонара шключает обжаренный шпик и ветчину, яйца со сливками и иртый сыр). В итальянской кухне широко используют сыр




Обслуживание на предприятиях общественного


на 9. Услуги по обслуживанию иностранных туристов



 


пармезан. В натертом виде им посыпают многие сулы и. I да из макаронных изделий (пасту). Пасту итальянцы качестве первого блюда. Вечером вполне можно заказа! настоящий суп. На севере Италии популярен мипгст\ овощной суп с лапшой.

Каждая провинция Италии имеет и свои любимые в Риме — abbacchio (баранина в белом вине с розмарк римское телячье жаркое, canneloni (макароны с ливе шпинатом, яйцами и сыром), сыр mozzarella; в Вене! телячья печень, приготовленная в масле с луком, вене! ские креветки; в Ломбардии — рис с шафраном и вином. Любимое блюдо жителей северной Италии — зотто (рис может сочетаться с мясом и рыбой, сыром, репродуктами, овощами). Ризотто по-милански преде ляет собой смесь из риса с жареным луком, мясным (ном, тушеными помидорами, шампиньонами и тертым пармезан.

Генуэзским мореплавателям (порт Генуя на западном^ бережье Италии) приписывают создание равиолей (ма кие пельмени с начинкой из говядины, вареного мяса цы, шпината). Генуя является родиной знаменитого янского овощного супа минестроне.

Родиной пиццы является Неаполь, а национал! итальянского кекса панеттоне (выпекают из крутого жевого теста в цилиндрической форме) — Милан. Пог ными десертными блюдами являются мороженое, ми* ные пирожные. Основной горячий напиток — кофе че$

Режим питания туристов из Италии: легкий завт плотный обед и легкий ужин.

В качестве аперитива итальянцы употребляют аромат рованные вина: вермут, Мартини, Чинзано, Чин-Чин, пари. Из алкогольных напитков также отдают предпе красным столовым винам Кьянти, Каберне, Мерло (к ронным изделиям и основным блюдам из мяса и дичи); рам Амаретто, Самбука, виноградному спирту граппа {4

К столу подают пшеничный хлеб, фруктовую и мине

— — -пит-

Итальянцы не любят паюсную икру, блюда из рубзи мяса*и жирной свинины.


Туристам из Италии можно предложить следующие
I, пода: ■■■ ■ ■ '■'■■'

холодные закуски —мосетрина с хреном, рыба за-in иная, рыба под маринадом, шпроты; сардины, крабы под майонезом, ветчина с гарниром, куры и индейка жареные с |.|рниром, салаты — рыбные, из крабов, мясные, из поми­доров с луком, маслины, сыры, масло сливочное;

горячие закуски — кокиль из рыбы и крабов, каль­маров, жульен из птицы и дичи; грибы в сметанном соусе (кпкот);

первые блюда — бульоны с равиолями, вермишелью, рисом, клецками, фрикадельками, супы-пюре из птицы, дичи, помидоров, спаржи, цветной капусты; супы овощные (с цукини, шпинатом или корнем сельдерея);

вторые блюда— стерлядь припущенная, осетрина с
гнусом белое вино, шашлык из осетрины, рыба, запеченная
п соусе с грибами, медальоны из телятины, отбивные из
п'лятины, шашлык из баранины, люля-кебаб, куры и ин­
дейка жареные с гарниром, котлеты куриные;.помидоры
фаршированные запеченные;.

десерт — пудинги, свежие фрукты и ягоды, компоты, мороженое, взбитые сливки с клубникой, орехи и миндаль в гахаре, сладкие пироги, торты и пирожные. После завтра­ка, обеда и ужина следует подать кофе черный. На зав-грак— горячее молоко к кофе.

Испания и Португалия

Испания расположена на большей части Пиренейского полуострова, омывается Средиземным морем и Атлантиче-гким океаном, Португалия расположена в западной части Пиренейского полуострова. Обе страны имеют развитое ры-ьоловство. Для приготовления блюд в Испании используют различные виды рыбы (тунец, треска, макрель, скумбрия, гардины) и морепродукты (раки, крабы, креветки, устри­цы, лангусты). Славится своими рыбными блюдами и Пор­тугалия (национальные блюда из трески готовят более чем 1:>() способами); свежие сардины часто жарят на решетке;



Обслуживание на предприятиях общественного


на 9. Услуги по обслуживанию иностранных туристов



 


из нерыбных продуктов в питании используют крабы,'
ветки, осьминоги^ наиболее популярным национальным
дом являются крокеты из крабов. i i

Испанцы любят говядину, телятину, молодую бара! свинину. Большое количество блюд готовят из ветчины, и ка и копченых колбас, а также домашней птицы и яиц. Kj ное филе входит в состав знаменитой испанской паэлъи (I из филе рыбы, лангустов, мидий, креветок, овощей,. ной чесночной колбасы). Португальцы готовят мясные _. из баранины, козлятины, молочных поросят и маринова* поросячьих ушек. Однако отдают предпочтение мясу, иному в горшочке с овощами, прежде всего фасолью.

В Испании и Португалии применяют при приготовл* блюд различные овощи и приправы: помидоры, карп сладкий перец и острый перец чили, морковь, капусту _ видов, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, зелень. Пряно применяются умеренно, но шафран и тмин -— в болы количестве.

Туристам из Испании и Португалии следует рекомеи вать континентальный завтрак. В меню обеда включают кие закуски (анчоусы, сардины, салат с тунцом, ме.„.„. салат-коктейль из крабов, маринованные овощи, салат из мидоров с огурцами, репчатым луком, толченым чеснок которые подают французским методом (в обнос); cyn-i.... миндалем, овощной или чесночный суп. После супа, как Италии, нередко подают промежуточное фирменное из макаронных изделий или тушеные овощи. В жаркое в\ года подают сильно охлажденный суп гаспачо (из протер помидоров, огурцов, оливкового масла и пряностей). В. случае гарнир из овощей ко второму блюду не подают.

В качестве горячей закуски или второго блюда испа любят блюда из раков. Второе мясное блюдо бывает ным на гриле, тушеным или запеченным. На гарнир по; рис или картофель.

Наиболее популярный десерт в Испании — карамелЬъ пудинг, Португалии — рисовый пудинг. Испанцы любят роги с начинкой из миндального крема, португальцы — довый пирог и др. В Испании и Португалии на десерт пс также фрукты.


Португалия — родина портвейна и мадеры. Националь-
... с напитки Испании и Португалии — это натуральные ви­
ши радные вина. Португальцы предпочитают бочковое пиво.
' 1мый распространенный безалкогольный напиток — капиле
и месь сиропа из тертой лимонной цедры с водой).

Из горячих напитков предпочитают кофе и чай.

К столу подают пшеничный хлеб. Ржаной хлеб употреб-■пиот только жители северных районов.

Для туристов из Испании и Португалии следует рекомен-донать:

холодные блюда и закуски — рыба под марина­дом, майонезом, шпроты, сардины, ветчина с хреном, куры жареные с огурцом или салатом, язык отварной с пряностя­ми, салаты рыбные, салаты с крабами, кальмарами, мяс­ные, из птицы, маслины, перец, фаршированный сыром;

горячие закуски — кокиль из рыбы или крабов, жульен из птицы, солянка рыбная, мясная на сковороде, и и ч ница-глазунья;

первые блюда — бульоны с пельменями и фрика­дельками, супы-пюре из крабов и зеленого горошка; бор­щи, солянки рыбная и мясная, суп гороховый с ветчиной, <уп из спаржевой фасоли с витлуфом;

вторые блюда — рыба по-русски, рыба в рассоле, рыба мировая, рыба орли, рыба запеченная, свинина жареная с ту­шеной капустой, шашлык, люля-кебаб, бастурма, рагу, бефст­роганов, чахохбили, фаршированные помидоры, баклажаны, киПачки, перец, курица жареная с картофелем или рисом;

десерт — свежие фрукты и ягоды, арахис и миндаль в «ахаре, компоты из свежих и консервированных фруктов, мороженое, яблоки в тесте жареные, пудинги, сладкие пи­роги, торты и пирожные. Перед десертом рекомендуется по­ди нать сыр.

9.6.2. Западная Европа Франция

Французской кухне присуще большое разнообразие <">.и юд, приготовляемых различными способами и потребляе­мых небольшими порциями.



Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...