Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ




Признаки государственной услуги:

1) оказание гражданам и организациям в рамках реализации социальной политики государства,

2) оказание от имени государства организациями, созданными и (или) финансируемыми государством,

3) оказание по исчерпывающему перечню, определенному действующим законодательством. Перечень гос услуг предполагается производным от положений конституции; если в конституции дается перечень тех соц обязательств, которые возложены на государство, то в законодательстве в соответствии с К РФ определятся конкретные права конкретных граждан на получение этой деятельности.

Применительно к общему понятию гос услуги, мы должны сказать о форме оказания услуги/ форме правового регулирования тех отношений, которые связаны с оказанием гос услуг.

Дело в том, что ни один из этих признаков не указывает на то, что только в публично-правовом, административном порядке может оказываться гос услуга. Все признаки не отменяют возможного механизма оказания гражданско-правовых отношений. Конечно, то, что касается финансирования со стороны государства, предполагается что этом случае необходимая возмездность ограничивается; здесь уже как минимум со стороны государства идет некая финансовая поддержка деятельности по оказанию гос услуг, а это выводит от части те отношения, которые связаны с оказанием таких услуг и с ГП сферой. Однако общий механизм оказания гос услуг в некоторых случаях предполагает сочетание финансирования гос и самого получателя. В этом случае предполагается, что получатель услуги может заключить ГПдоговор; экономически он будет оплачивать не всю стоимость услуги, часть- государством, но он будет наделен всеми правами потребителя, т.е. правами, которые предоставляются стороне по ГПдоговору и в этом случи оказание услуги будет осущ-ся на условиях, которые предопределены гражданским законодательством. В этом случае появляется определенная затруднение, сложность. До каких пределов действует административное законодательство; до каких пределов АП нормы влияют на эту деятельность и предопределяют ее? Одна только лишь возмездность не может рассматриваться как признак, отличающий даже ГП от Ап формы оказания гос услуг. Когда речь идет о полном финансировании оказания услуги со стороны государства, ничто не мешает применить цивилистическую конструкцию о договоре в польщу третьего лица, когда гос-во обязывает, например, собственное учреждение, оказывать услуги, оплачивая эти услуги; цивилисты очень часто в этом случае считают, что деятельность АП методом не регулируется вообще никак. НО такая логика не может претендовать на полное объяснение всего того регулирования, которое в реальности обнаруживается. Несмотря на существование явно гражданско-правовых начал, многие элементы механизма оказания гос услуги носят АП характер. Например, формирование некого заказа на оказание гос услуги осуществляется государством; в этом случае мы можем представить себе либо создание гос-вом организаций, которые оказывают услуги и гос-во приписывает ему определенный объем услуг, которые будут оказываться гражданам. Гос-во создавая учреждение, например, одновременно определяет перечень тех услуг и условия их оказания (условия, при которых вообще услуга оказывается+содержание самой услуги, например, требования к качеству и т.п.). Регулирование может осуществляться и в отношении исключительно гражданско-правовой деятельности.

Государство определяет стандарт оказания услуги по объему потребления, качеству и содержанию. По сути дела мы можем разделить все услуги на три группы:

1) гражданско-правовые услуги, в которые гос-во вообще не вмешивается;

2) услуги государственные, оказываемые в гражданско-правовой форме; предполагает, что степень вмешательства государства больше, чем в первой группе, но при этом определенные гражданско-правовые элементы регулирования все равно допускаются. Если гос-во стандартизирует качество, объем, оно тем не менее не исключает, что между потребителем и субъектов, оказывающим услугу, будет заключен ГПдоговор, а защита будет обеспечиваться сразу и по договору, как потребителю, и еще в соответствии с АПрегулированием, например, по стандартам качества.

3) услуги государственные, оказываемые в административной форме. ГПрегулирования нет вообще. Государство максимально компенсирует отсутствующее регулирование АП нормами. Это те случаи, когда услуга очевидно оказывается, но гос-во полностью определяет все условия ее предоставления. Например, образовательные услуги для детей. Объем услуги, качество, получатели определяется государством, там нет никакой свободы договора, нет никаких определяемых сторонами условий оказания услуг и отсутствует элемент, который может переводить в разряд гражданско-правовых услуг хотя бы по форме, если не по содержанию. Тоже самое касается органов по защите населения.

 

Конституционно-правовые условия допустимости оказания государственных услуг, если услуги:

Речь идет о неких общих требованиях к гос деятельности, которые вытекают из конституционного принципа защиты конкуренции и свободы экономической деятельности. Вмешиваться в экономическую систему государство не должно сверх той меры, в какой это необходимо. Эта мера определяется несколько факторами\обстоятельствами:

(а) имеют социальное значение услуги или любой экономической деятельности государства в качестве хозяйствующего субъекта

Когда мы говорим об услуге, то мы предполагаем, что гос услуга во многих случаях замена услугой оказываемой частными лицами в гражданско-правовой форме и с этой точки зрения государство не может позволить себе оказывать любые услуги, какие только посчитает необходимыми.

(б) не могут быть предметом конкуренции:

-затраты не покрываются или не могут покрываться экономически ввиду объективных причин

-государство не может допустить риск неоказания таких услуг (медицинских, образовательных или коммунальных услуг).

Государство должно ограничиться только теми услугами, которые, во-первых, достаточно значимы и, во-вторых, не могут обеспечиваться обычной системой экономических отношений, связанных, в том числе, и с теми условиями ведения эконом деятельности, которые предопределяют характер в конкретной сфере, с той деятельностью, которая связана с оказанием услуг. В частности мы можем говорить о том, что если деятельность, во-первых, обеспечивается частными лицами в необходимых социальных масштабах, т.е. если со стороны частных лиц достаточны экономические условия осуществления этой деятельности, то государство вмешиваться в этом случае не должно. Но со стороны частных лиц чаще всего не может быть обеспечена та деятельность, которая носит характер нерентабельной экономически, т.е. когда та плата, которую можно получить с потребителя услуги не покрывает расходов на ее оказание. Например, оказание почтовых услуг или транспортных услуг. В этом случае государство не только вправе, но и обязано вмешиваться в эконом систему; оно обязано обеспечивать оказание соответствующих услуг. Кроме того отдельным извинительным для государства обстоятельством может быть высокий риск неоказания услуг, оказание которых должно быть обязательно обеспеченным. Например, те же транспортные, коммунальные услуги; вот эта соц значимость в данном случае имеет особую ценность, важность в конкретных услугах и со стороны государства невозможно допустить риск неоказания соответствующих услуг. Сравним деятельность по оказанию услуг медицинских услуг здравоохранения (государство обязано обеспечить и не может даже в принципе допустить риск их неоказания) и деятельность по оказанию ветеринарных услуг (к социально-значимым относятся, но они не имеют высокой степени значимости для обеспечения конституционных прав граждан, которая оправдывает со стороны государства вмешательство в оказание этих услуг и оправдывает осуществление государством этой деятельности). Со стороны государства должна осуществляться деятельность по оказанию услуг только при удовлетворении всем этим требованиям.

Это не административно-правовые требования; они вытекают из конституционных принципов деятельности государства, и в АП должны отражаться.

На самом деле со стороны государства исходя из другой логики многие из требований соблюдается потому что предполагается, что если государство организует оказание какой-то услуги, то оно должно задействовать для этого какие-то ресурсы, чаще всего материальные. В этом отношении государство, которое стремится свои ресурсы экономить, оно сокращает те услуги, которые считает социально-значимыми, необходимыми оказывать, поэтому не только самоограничивает себя, сколько экономит/жадничает, пытается сократить свои социальные обязательства, в том числе, и в форме сокращения тех услуг, которые относятся к гос услугами. Но этот мотив государства не снимает проблемы вмешательства государства в те сферы, где услуги высоко рентабельны и где оно хочет зарабатывать наряду с частными лицами. Эта цель государства совершенно не может считаться извинительной; государство не должно преследовать такой цели, которая противоречит конституционным принципам деятельности гос-ва.

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...