Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Преимущества и недостатки разных методик определения клетчатки в кормах.




Билет

Особенности потребления СВ и ОЭ кормов высокопродуктивными коровами.

1. Потребление коровами СВ зависит от массы их тела и суточного удоя. Чем больше масса животного и больше удой, тем больше должно быть потребление СВ на голову в сутки.

2. С увеличением массы тела коров снижается потребление СВ в расчете на 100 кг массы. Например, корова массой 400 кг с удоем 30 кг потребляет 3,6 кг на 100 кг массы тела, а корова массой 700 кг – только 3,1 кг на 100 кг массы.

3. Потребление СВ объемистых кормов на 100 кг массы тела коров зависит от концентрации ОЭ в 1 кг СВ кормов рациона и выхода (доступности) ОЭ от валовой.

Представляется целесообразным использование концентратного или полуконцентратного типа кормления в первые месяцы лактации.

Высокая продуктивность коров возможна лишь при использовании рационов, содержащих не только достаточное количество протеина, но и все незаменимые аминокислоты, так как потребность в них высокопродуктивных животных не удовлетворяется за счет рубцовой микрофлоры.

Рационы высокопродуктивных коров должны быть четко сбалансированы по всем элементам питания, так как на животных оказывает влияние множество негативных факторов, отрицательно влияющих на здоровье животных.

Важны: сырая клетчатка, целлюлоза, крахмал, углеводы и др. Контроль количества сырого жира.

Значение силосованных кормов в кормлении разных видов животных.

Силосованный корм получают путем герметичного консервирования (заквашивания без доступа воздуха) зелени травянистых растений. При этом он не требует подготовки к скармливанию и считается одним из дешевых видов кормов. Силос можно заготавливать в сжатые сроки, а в качестве сырья подойдет даже отава (трава, выросшая на месте свежескошенной).

Среди сельскохозяйственных животных силос особенно полезен для крупного рогатого скота, свиней, овец, гусей и кроликов. Коровам и быкам лучше всего заготавливать кукурузный и злаково-бобовый силос, а также корм на основе мезги или жома. Крупному рогатому скоту также полезен высокопитательный комбинированный силос, в который помимо злаковых культур добавлена ботва моркови, свеклы, корзинки и листья подсолнечника, капустный лист и измельченная тыква. Такой корм способствует набору массы у откормочного скота и повышает удои молочных коров.

Комбинированный силос имеет большое значение и в рационе свиней. В его состав могут входить любые корнеплоды, части тыквы, отварной картофель (он лучше подвержен силосованию), а также отходы от переработки фруктов, овощей (чаще всего помидоров) и ягод (после выжимки сока). Для свиней подходит силос на основе мезги или сырого картофеля. При этом части картофеля сочетают с морковью (пропорции 2:1) или со свеклой и отавой клевера (1,5:1:1). Также полезен силос из кукурузы с добавлением свеклы и люцерны. Он подходит как для откормочных особей, так и для подсосных свиноматок.

Кролики больше других животных чувствительны к качеству и составу корма. Лучше всего для них заготавливать морковно-капустный силос (в соотношении 1:1) или комбинированный корм на основе моркови, сахарной свеклы, тыквы и бобовых трав (люпина, люцерны). При этом кукурузный силос считается самым дешевым и лучшим по вкусовым качествам кормом. Его можно давать кроликам в чистом виде или в сочетании с отрубями и комбикормами. Благодаря высокой питательной ценности кукурузы и высокому содержанию кормовых единиц, таким силосом можно заменить до 50% концентратов в рационе животных.

Силосованный корм на основе кукурузы также подходит для кормления овец. Для них силос лучше всего смешивать с грубыми кормами, например, сеном из бобовых трав.

мезга – отходы переработки кукурузы, картофеля, пшеницы;

барда – отходы пивоварения и виноделия;

жом – отходы свеклосахарной промышленности.

Виды откорма свиней.

Применяют три вида откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций. Иногда беконный откорм считают разновидностью мясного. Однако они сходны только по интенсивности выращивания, а по технике и способу сильно различаются.

МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ

На мясной откорм ставят молодняк мясных и мясосальных пород. Цель такого откорма - получение туш высокого качества за возмож­но короткие сроки, причем важно получать максимальные среднесуточные приросты свиней при наименьшем расходе кормов, т.е. мясной откорм должен быть интенсивным.

На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков в 3-4-месячном возрасте живой массой 25-40 кг. Заканчивают его в зависимости от породы. Такие весовые параметры обусловлены требованиями к качеству туш при убое и затратами кормов. Наиболее эффективен откорм тогда, когда приросты молодняка составляют 650-750 гр в сутки и живот­ные набирают 100-120 кг в возрасте 6,5-7,5 месяцев при затратах кормов 3,5-4 к. ед. на 1 кг прироста. Таких результатов можно достичь лишь при полном обеспечении поголовья полноценными и высококачественными кормами.

БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ

Для беконного откорма пригодны животные беконных и частично мясных пород. Их туши используются для изготовления бекона. В Дании, Англии и других странах Европы отработана следующая технология получения этого продукта. Мясо в хорошем беконе обязательно нежное, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью»; сало - белое и равномерно покрывающее тушу, в области спины и поясницы толщи­ной 1,5-3,5 см с двумя-тремя прослойками мяса.

На беконный откорм поросят ставят рано в 2-2,5-месячном возрасте, когда они весят 20-25 кг. Период откорма, на протяжении которого среднесуточные приросты должны быть не ниже 600-650 гр, длится примерно 4,5 месяца. За это время поголовье достигает 90-100 кг, максимум 105 кг. Более интенсивный откорм снижает качество продукции, а низкие приросты не только увеличивают стоимость бекона, но и ухудшают качество сала в туше.

Технология требует более жесткого, чем при мясном откорме, соблюдения норм кормления, состава рационов и способов содержания молодняка. Поэтому беконный откорм доступен далеко не каждому хозяйству, даже обладающему необходим. корм. базой для свиней.

ОТКОРМ СВИНЕЙ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ

Данным видом откорма, откармливают в основном выбракованных свиноматок. Цель откорма -получение жирных туш с содержанием до 45 % высококачественного сала (толщина шпика более 7 см). Откорм взрослых выбракованных свиней ниже средней и тощей упитанности продолжают 2-4 месяца, стремясь получить максимальный (не менее 1 кг в сутки) прирост. Как правило, здоровые свиньи обладают хорошим аппетитом и быстро наращивают массу. Когда прирост снижается до 600 грамм/сутки, откорм прекращают и свиней убивают.

Разновидность такого откорма - полусальный откорм (130 кг и бо­лее). Распространен он обычно на мелких фермах и в подсобных хозяйствах.

Билет

Преимущества и недостатки разных методик определения клетчатки в кормах.

Усовершенствование методики зоотехнического анализа кормов

Система зоотехнического анализа кормов, разработанная Геннебергом и Штоманном в 1860 году разделяет корм на 7 фракций (вода, сухое вещество, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, безазотистые экстрак-тивные вещества. При этом везде слово «сырой» означает, что в этих фракциях, помимо чистых веществ, содержаться сопутствующие.

При этом:

- содержание воды определяется по ее потерям в результате высушивания навески натурального корма до постоянной массы при температуре 100-105 0С;

- сухое вещество определяют путем вычитания (100 % - вода = СВ);

- содержание сырой золы (СЗ) определяют путем сжигания навески корма в муфельной печи при температуре 550 0С;

- содержание сырого белка (СБ) определяют по количеству азота при кипя-чении навески корма в концентрированной серной кислоте с выделением аммиака по методу Кьельдаля;

- сырой жир (СЖ) определяют в результате экстракции навески корма петролейным эфиром при температуре 50-70 0С в приборе Сокслета;

- сырую клетчатку (СК) определяют в обезжиренной навеске корма путем последовательной обработки кипящими растворами кислоты и щелочи с после-дующим промыванием остатка водой, спиртом и эфиром. Остаток после такой экстракции считают сырой клетчаткой, которая состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина;

- безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) определяют по формуле:

БЭВ = 100 % - (СЗ + СБ + СЖ + СК)

Такая схема зоотехнического анализа имеет существенную неточность в определении количества сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. Дело в том, что реагенты, используемые при определении сырой клетчатки (растворы кислот и щелочи), могут удалять до 60 % целлюлозы, 80 % гемицеллю-лозы и от 10 до 95 % лигнина из фракции сырой клетчатки). По формуле расчета эти вещества попадают в безазотистые экстрактивные вещества. Поэтому БЭВ оказываются менее переваримыми, чем сырая клетчатка, что не соответствует действительности.

Альтернативная процедура определения клетчатки (детергентная аналити-еская система), разработана Ван Соестом (VanSoest,1967). По этой системе клетчатку, которая представляет собой растительные клеточные стенки кормов, определяют как нейтрально-детергентную (НДК) и кислотно-детергентную (КДК).

Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.

Основные методы определения количества клетчатки

 

Проведение исследований основывается на стойкости волокон к действию окисляющих и гидролизующих реагентов. В результате реакции в раствор переходят сопровождающие клетчатку вещества, но сами волокна изменений не претерпевают. Полученный осадок представляет собой сырую клетчатку. Разница между ее количеством и величиной примесей (лигнина, азотистых веществ, пентозанов, золы) является значением содержания чистой целлюлозы в продукте или сырье.

Точными лабораторными методами определения клетчатки являются

 

Метод, открытый Геннебергом и Штоманном. В процессе исследования проба сырья (продукта) последовательно обрабатывается растворами кислоты и щелочи с тридцатиминутным кипячением. Затем производят озоление и по разнице весов определяют остаток массы органического вещества – кислотно-детергентной клетчатки (КДК). Недостаток метода – большая длительность многоэтапного процесса и сложность выполнения.

Метод Кюршнера и Ганека. Лабораторное исследование основывается на окислительном разрушении всех, кроме клетчатки, веществ. Волокна целлюлозы отделяют, высушивают. В результате взвешивания определяют ее процентное отношение к весу сырой или безводной пробе. Метод является достаточно трудоемким, из-за чего широко не используется.

Экспресс-методы определения целлюлозы в растительном сырье

 

Приборные ИК-методы проведения анализа сырья, пищевых и кормовых продуктов позволяют в течение нескольких секунд произвести точное определение параметра. При этом анализу могут быть подвергнуты как пастообразные, так и сыпучие и жидкие продукты. Действие инфракрасного анализатора основано на спектроскопии – измерении интенсивности спектра, который получается при прохождении через подготовленный образец ближнего излучения этой спектральной области. Обработка результатов производится с использованием компьютерной программы, что позволяет получать перерасчет в любые величины (%, г/ кг и другие). При создании инфракрасных анализаторов использованы высокоточные электронные и оптические составляющие. Прибор оснащен сенсорным экраном довольного большого размера, результаты анализа можно читать при удалении от анализатора. Специальная подготовка пробы не требуется.

 

Автоматическое определение сырой клетчатки, КДК и НДК (нейтрально-детергентной клетчатки) происходит с применением фильтровальных пакетиков Filter Bag Technology. Перед включением соответствующей программы в специальную кассету помещается до 24 проб сырья или продуктов, герметично упакованных в пакетики. Реактивы добавляются автоматически, в приборе производится нагрев пробы. Высушивание и взвешивание пакетиков с образцами производит оператор после выемки их из прибора. Ключевыми достоинствами прибора и метода являются оперативность проведения процесса, легкость в обслуживании, безопасность, экономичность, возможность одновременного определения параметров нескольких образцов продуктов.

 

Определение не перевариваемого остатка (сырой клетчатки) в кормах для животных – на экстракторах от итальянского производителя Velp Scientifica. Точное определение сырой клетчатки в аппарате возможно только после предварительного обезжиривания (экстракции жира) с использованием ацетона, петролейного эфира, гексана и других растворителей. Последующие процессы протекают в анализаторе аналогично определению клетчатки в сырье и продуктах.

 

Зачем требуется измерять содержание клетчатки

Необходимость количественного определения целлюлозы вытекает из экономических, диетологических и законодательных соображений. Законодательное регулирование количественных и качественных показателей зернобобовых культур и других продуктов растительного происхождения изложено в технических регламентах. Их неукоснительное выполнение – обязательное условие совершения торговых операций на внутреннем и внешнем рынках и работы с/х предприятий.

 

Комбинированные и грубые корма, применяемые в животноводстве, отличаются высоким содержанием полезных волокон. Такое питание способствует эффективному рубцовому пищеварению, в результате чего в желудке животного образуются вещества - источники энергии, повышается жирность молока у коров. Сведения о количестве полезных волокон в кормах животных позволяет разрабатывать оптимальные питательные рационы для питания, существенно влияющие на стоимость фуража и экономическую себестоимость молока и мяса.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...