11. 3. Этиология аллергических реакций и заболеваний
11. 3. ЭТИОЛОГИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ Вещества, вызывающие аллергическую реакцию, получили название аллергены. Они могут быть антигенами с многочисленными антигенными детерминантами и биологически активными веществами, представляющими смесь антигенов (пыльца трав, частицы эпидермиса). Аллергены обладают чужеродностью и - часто - макромолекулярностью, хотя низкомолекулярные неполные антигены (гаптены) также могут обладать аллергенными свойствами, становясь антигенами только после соединения с белками тканей организма (метаболиты лекарств, простые химические вещества - йод, бром, хром, никель). При этом образуются так называемые комплексные (или конъюгированные) антигены, специфичность которых определяется специфичностью гаптена. По химической структуре аллергены являются белками, белково-полисахаридными комплексами (сывороточные, тканевые, бактериальные аллергены), могут быть полисахаридами или соединениями полисахаридов с липоидами (аллерген домашней пыли, бактериальные аллергены). По происхождению аллергены подразделяются на эндо- и экзоаллергены. Эндоаллергены - это собственные белки организма. Эндоаллергены подразделяются на естественные (первичные) и приобретенные. К естественным (или врожденным) эндоаллергенам относятся антигены тканей, в норме изолированных от воздействия иммунной системы: мозга, хрусталика глаза, коллоида щитовидной железы, семенников. Они могут оказаться в контакте с иммунной системой при повреждении барьерных тканей. В этом случае они воспринимаются как чужеродные и вызывают аллергию. Приобретенные (вторичные) эндоаллергены образуются из собственных нормальных белков организма, приобретающих свойства чужеродности в результате нарушения их структуры при действии различных факторов внешней среды инфекционной и неинфекционной (холодовые, ожоговые, лучевые и т. д. ) природы.
Экзоаллергены - это аллергены, проникающие в организм из окружающей среды. По происхождению они подразделяются на инфекционные и неинфекционные. К инфекционным экзоаллергенам относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки, паразиты) и продукты их жизнедеятельности, а к неинфекционным экзоаллергенам - промышленные, бытовые, лекарственные, эпидермальные, пыльцевые и пищевые (животного и растительного происхождения). В зависимости от пути проникновения в организм различают экзоаллергены: • респираторные (пыльца, пыль, аэрозоли и т. д. ); • алиментарные (пищевые аллергены); • контактные (низкомолекулярные вещества, способные проникать в организм через кожу и слизистые оболочки, - медикаментозные мази, косметические кремы, красители, смолы и др. ); •парентеральные (лекарственные средства и яды насекомых - пчел, комаров и др. ); •трансплацентарные (некоторые антибиотики, белковые препараты и др. ). Наиболее частыми этиологическими факторами, приводящими к развитию аллергии, являются следующие. 1. Инфекционные агенты, из которых наиболее активны грибковые аллергены, менее активны - бактериальные, вирусные, паразитарные аллергены. Следует подчеркнуть, что структурные элементы бактерий очень часто могут действовать как адъюванты - вещества, усиливающие иммунный ответ при введении с антигеном (например, при вакцинации), сенсибилизируя организм. При этом инфекция, вызывая воспаление, приводит к повышению проницаемости слизистых оболочек и кожи, что, в свою очередь, способствует проникновению в организм других аллергенов и развитию полисенсибилизации. 2. Пыльца растений. Значительное место в общей аллергической заболеваемости занимают поллинозы (сезонный ринит, риноконъюнктивит) - аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений.
В разных регионах России поллинозами страдает от 1 до 5% населения. На сенсибилизацию населения к пыльце в значительной мере влияют региональные особенности: распространенность тех или иных растений, степень агрессивности (аллергенности) пыльцы этих растений. Так, наибольшей аллергоопасностью в средней полосе России обладают береза, тимофеевка, мятлик, ежа сборная, овсяница луговая, полынь. В Краснодарском, Ставропольском краях основным растительным аллергеном является сорная трава - амброзия. 3. Домашняя пыль. От 4 до 15% населения страдает аллергией к домашней пыли. Состав домашней пыли весьма сложен: это остатки органических веществ животного (шерсть, перхоть, перья), растительного (пыльца), микробного (грибы, бактерии) происхождения и др. Однако главным компонентом домашней пыли, определяющим ее аллергенную активность, являются микроскопические клещи семейства Dermatophagoides. Важными факторами, влияющими на распространение клещей, являются температура воздуха и влажность. Поэтому более высокая сенсибилизация к клещам отмечается в регионах с влажным и теплым (среднегодовым) климатом. 4. Пищевые продукты - куриные яйца, коровье молоко, морепродукты (двустворчатые, кальмары, креветки), орехи (арахис), злаковые (каши, хлопья, мучные изделия из пшеницы и ржи), бобовые (горох, фасоль). 5. Яды насекомых. При ужалении перепончатокрылыми (осы, пчелы, шмели, муравьи и др. ) или укусах кровососущими двукрылыми (москиты, мошки, комары, слепни и др. ) и полужесткокрылыми (клопы) насекомыми возникают не только боль, покраснение, зуд и жжение в месте укуса, но и тяжелые аллергические реакции в виде генерализованной экссудативной крапивницы, отека Квинке, лихорадки, а в некоторых случаях - анафилактический шок с летальным исходом. Инсектная (от лат. insectum - насекомое) аллергия может быть также обусловлена контактом с чешуйками и продуктами жизнедеятельности насекомых, в том числе комнатной моли. 6. Лекарственные средства. Проблема лекарственной аллергии приобретает особое значение в последние годы, что связано с увеличением производства и внедрением в медицинскую практику высокоактивных, длительно действующих (адъювантных) лекарственных средств. Вызывать аллергию могут также белковые препараты - сыворотки, вакцины.
7. Химические вещества, металлы. Неуклонный рост химического производства, внедрение химии в быт увеличивают вероятность контакта с химическими веществами, обладающими сенсибилизирующими свойствами, и рост профессиональной аллергии, вызванной воздействием химических соединений. К наиболее распространенным химическим аллергенам относятся скипидар, эпоксидные смолы, красители, лаки и др. Воздействию металлов-аллергенов подвергаются значительные контингенты рабочих горнорудной и металлургической промышленности, жители крупных промышленных регионов. Воздействие таких металлов, как хром, никель, кобальт, марганец (электросварка, литейное и горнорудное производство), приводит к развитию аллергических дерматозов, к аллергическим заболеваниям органов дыхания. Одним из эффектов биологического действия бериллия, платины, палладия является сенсибилизация организма. Возможность возникновения аллергического заболевания у конкретного индивидуума определяется характером, свойствами и количеством (при первом и повторном контактах) антигена, путем его поступления в организм, а также особенностями иммунологической реактивности организма. Аллерген служит лишь провокатором, запускающей причиной аллергии, развитие (или отсутствие развития) которой определяется состоянием иммунной системы и индивидуальной реакцией организма на конкретный антиген. Так, у многих людей, получивших пенициллин, обнаруживаются антитела различных классов Ig к этому антибиотику, однако аллергические реакции на него развиваются только в ряде случаев.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|