Правила рационального питания
Для нормализации массы и состава тела необходимо прежде всего обладать физическим и психическим здоровьем. Существеннейшую роль, наряду с физической тренировкой, в сохранении и улучшении здоровья играет правильное питание. Важнейшей же причиной большинства заболеваний, связанных с неправильным питанием (а к таковым можно отнести практически все, которые не связаны с генетическими повреждениями, травмами, острой инфекцией и токсинами), — это так называемый алиментарный дисбаланс, т.е. нарушение соотношения в поступлении необходимых (незаменимых) -^ организму веществ, а также хроническое отравление непереваренными остатками пищи, на нейтрализацию которых тратится большое количество энергии, незаменимых ингредиентов пищи и структурных ресурсов выделительной системы, вторично вызывая в организме их дефицит). Выделяют четыре причины дисбаланса незаменимых веществ в организме: - недостаток поступления какого-нибудь незаменимого вещества при нормальном питании (из-за отсутствия в пище или неусвояемости); - избыточное воздействие какого-нибудь пищевого фактора (при недостаточной мощности систем, ликвидирующих избыток вещества); - общий избыток пищи, поступающей в организм; - воздействие токсинов. - заболевание или недостаточная функциональная мощность какой-нибудь системы пищеварительного аппарата (ПА). Во всех случаях действует один и тот же механизм: сначала возникает гиперактивность в работе определенного отдела пищеварительной или выделительной системы (компенсация). Затем, если компенсаторных возможностей не хватает, происходит угнетение или поломка соответствующей системы. Это может приводить к нарушениям в процессах жизнедеятельности самых разных органов и систем организма.
Как же нужно питаться, чтобы обеспечить организм всем необходимым и не вызывать дисбаланса в работе разных отделов пищеварительной системы? Формула Рационального питания Формула рационального питания проста: - в организм с пищей должны поступать все неза: менимые вещества и энергия в достаточном количестве и оптимальном соотношении; - вредные вещества должны поступать в количествах, не превышающих возможностей организма по их нейтрализации и выведению; - прием пищи должен подчиняться правилам, которые обеспечивали бы полноценное усвоение незаменимых веществ и не способствовали бы превращению полноценных продуктов в ядовитые вещества. Суммируя многочисленные рекомендации и данные по каждой из позиций представленной выше формулы, можно рекомендовать инструкторам учитывать в своей практической работе следующее. Среднестатистический рацион современного урбанизированного россиянина характеризуется многократным недостатком клетчатки, важнейших витаминов, макро- и микроэлементов в результате промышленной переработки и рафинирования пищи, а также избытком калорийности за счет легко усвояемых углеводов и жиров животного происхо ждения. Для ликвидации дисбаланса практичес обязательным становится добавление в рацион • ^ пищевых добавок, в концентрированном виде держащих важнейшие ингредиенты пищи, которые перед этим были удалены из продуктов в процессе их переработки, а также комплексов натуральных или химических витаминов и микроэлементов. Их прием необходим, несмотря на теоретическую возможность оптимизации рациона за счет большего потребления натуральных продуктов, овощей, трав, фруктов и ягод, так как практически эта возможность реализуется крайне редко. Если человек регулярно применяет научно обоснованную тренировку оздоровительной направленности, не страдает негативными психическими состояниями и избыточным потреблением пищи, то естественных возможностей организма • обычно хватает для нейтрализации или удаления поступающих извне или образуемых эндогенно токсических веществ.
Правила приема пищи Среди правил приема пищи, позволяющих не ухудшать здоровье можно выделить следующие. 1. Еда не должна быть обильной. В этом случае мощности секреторных желез пищеварительного тракта (ПТ) хватит для выделения необходимого количества пищеварительных соков для гидролиза (расщепления) пищевых веществ до конечных продуктов всасывания; времени нахождения в ПТ и мощности соответствующих кишечных механизмов хватит для их полного всасывания, а мощности систем нейтрализации хватит для удаления потребленных и образованных токсинов. При соблюдении этого правила в значительной мере будет сглаживаться негативное влияние несоблюдения остальных правил. 2. Необходимо тщательно пережевывать каждый кусок пищи, попавший в ротовую полость. Это необходимое звено запуска и «настройки» всего «ансамбля» пищеварительных процессов без которого их эффективность оказывается существенно ниже. 3. Питание (в широком смысле) должно быть стабильным. Это предполагает относительно постоянные: набор и количество продуктов, время и ритуал приема пищи. 4. Очередной прием пищи должен происходить не раньше, чем будет полностью переварена предыдущая пиша, т.е. когда возникнет чувство «истинного голода». Желательно, чтобы к этому времени хотя бы раз в сутки прибавлялся период физиологического «отдыха» для ПА. Ориентировочный интервал при смешанном поступлении продуктов — 8-9 часов, а при раздельном питании 5-7 часов. Таким образом, число «существенных» трапез в день не может быть больше двух. Это правило не противоречит рекомендациям «дробного питания», которое применяется в диетологии при некоторых заболеваниях и диетах, направленных на снижение массы тела (см. ниже). 5. За исключением случаев переедания смешанной пищей и употребления неправильно приготовленных продуктов, когда ПА заведомо должен «сработать на выброс» (т.е. как можно быстрее удалить избыток пищи), прием жидкости должен как можно дальше отстоять от приема твердой пиши.
Это пять основных правил рационального приема пищи. Однако в некоторых специальных случаях полезным будет соблюдение еще некоторых правил, улучшающих процесс пищеварения и усвоения пиши. 6. Концентрированные белковые продукты должны приниматься в отдельную трапезу или вместе с сочными зелеными овощами. Если это правило нарушается, то место переваривания белков сдвигается в сторону толстого кишечника, что ухудшает степень утилизации аминокислот и является основной причиной рака э части ПТ и аутоинтоксикации организма. 7. Любая концентрированная и рафинированная (т.е. «неразбавленная» растительными волокнами) пища медленнее продвигается по ПТ и увеличивает вероятность контакта канцерогенных веществ со стенкой ПТ, поэтому такая пища обязательно должна «разбавляться» свежими или сушеными овощами и травами. 8. Богатая жиром и маслом пища кроме замедления всех процессов переваривания пищи вызывает повышенный выброс желчи, что также является канцерогенным фактором. Кроме того, жировая диета, в особенности вместе с физической тренировкой, увеличивает скорость образования в организме свободных радикалов, повреждающих органеллы клеток. Поэтому должен исключаться прием большого количества жира и масла за одну трапезу. 9. Поступление натощах в ЖКТ большого количества быстроусвояемых углеводов (Сахаров) вызывает раздражение инсулинового аппарата поджелудочной железы, сопровождаемого резким выбросом гормона. При регулярном повторении этой процедуры могут развиться нарушения в нормальной работе поджелудочной железы. 10. Поступление в ЖКТ любых сладких и крахмалистых продуктов после концентрированной белковой или жирной пищи вызывает развитие бродильных процессов в желудке и кишечнике. Это приводит к образованию и всасыванию вредных для организма веществ. 11. В злаковых и зернобобовых продуктах содержатся вещества, тормозящие усвоение аминокислот и некоторых макро- и микроэлементов (Са, Mg, Zn, Fe), поэтому такая пища должна приниматься не чаще одного раза в день и не смешиваться с мясными и молочными продуктами.
12. Основные микро- и макроэлементы лучше усваиваются при определенных их соотношениях в принимаемой пище. Однако учет каждого подобного случая — дело кропотливое и, по всей видимости, целесообразное только в случаях разработки диет лечебного питания. 13. При несбалансированном по аминокислотному составу питании может наблюдаться задержка роста или снижение мышечной массы (как при голодании), но не фатальные последствия для организма. Поэтому стремиться к соблюдению сбалансированности питания по белкам нужно на уровне недель, месяцев или в экстремальных условиях (тяжелая тренировка, болезнь). Комбинировать же в одной трапезе, например, пшеницу с молоком и говядиной для соблюдения «сбалансированности по лизину и треонину» нецелесообразно по указанным выше причинам. А в случае подозрений на дефицит каких-нибудь аминокислот в организме прием 50-100 граммов в неделю белковой пищи животного происхождения, вероятнее всего, ликвидирует несбалансированность. 14. Вегетарианцы для ликвидации дисбаланса по аминокислотам рекомендуют следующие сочетания продуктов питания (не обязательно за один прием). — Стручковыми (изолейцин, лизин) дополняют каши, рис, макароны, муку, кукурузу, орехи, семечки; — Зерновыми (метионин) дополняют фасоль, горох, сою. — Овощи и травы следует сочетать с кашами, орехами, рисом для соблюдения сбалансированности по метионину и триптофану. 15. Утренняя гимнастика «натощак» с применением упражнений, воздействующих на органы брюшной полости (которая стимулирует моторную функцию желудка и кишечника) и последующий поздний завтрак, являются основным способом естественного очищения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Естественная очистка ЖКТ и пробуждение «истинного» голода -два непременных условия нормальной работы всей пищеварительной системы. 16. «Традиционный завтрак» состоящий из бутерброда с маслом, сыром или колбасой, омлета, яичницы или сосисок с гарниром, запиваемых подслащенными кофе или черным чаем, нарушает все «научные» и «ненаучные» правила приема пищи. Несколько утрируя, можно говорить, что он гарантирует ненормально повышенное чувство голода, вялость и нежелание работать в течение дня, вечером — «разбитость», усталость и раздражительность, а в целом же - нарушение работы кишечника, букет «болезней цивилизации» и признаки «преждевременного старения». Правда, для желающих похудеть за счет своего здоровья такой вариант приемлем.
Организация питания в день тренировки и в дни отдыха Регулирование массы и состава тела предполагает учет индивидуальных особенностей занимающихся, в соответствии с которыми организуется питание. Ниже представлены основные случаи, встречающиеся на практике. Случай первый Цель — снижение толщины жировых складок вместе с повышением силы и выносливости основных мышечных групп В день тренировки: — прием пищи должен заканчиваться за 5-6 часов до занятия, однако желательно обеспечение нормой витаминов и клетчатки на этот день (200-500 г овощей). Количество углеводов и жиров в течение суток - минимальное. Количество воды (минеральной) или сока (натурального, не очень сладкого) — сколько хочется. — за 30-40 минут до тренировки выпивается сладкий напиток (150-200 мл), съедается небольшой бутерброд или немного печенья. — Через 90-110 минут после тренировки принимается белковая пиша (животные или растительные белки) — 50-100 г. Если тренировка проводилась с утра, то последующие 10 часов можно употреблять только овощи и небольшое количество белковой пищи (50-100 г нежирного творога, мясо, яйцо, орехи, семена). Если тренировка проводилась вечером, то на ночь лучше съесть немного фруктов или нежирную молочную пищу. Общая калорийность в этот день должна составлять 50-75% от суточной нормы. Число приемов пиши - 5-6. Если практикуются разгрузочные дни, то последним приемом пиши должно быть небольшое количество овощей через 3 часа после тренировки. В дни между тренировками питание обычное, сбалансированное. Число приемов пищи — 5-6. Состав пищи и ее калорийность желательно определять при помощи специальных компьютерных программ или справочников в соответствии с рекомендациями диетологов и учетом индивидуальных особенностей. При этом следует принимать во внимание как минимум тип темперамента и наличие заболеваний, которые влияют на основной обмени повседневную двигательную активность. Распределение пищи в течение дня: — завтрак: белковая пища и овоши; — 2-й завтрак и обед: основная часть суточной нормы углеводов и жиров; — полдник: фрукты, сухофрукты; — ужин: растительные белки, овощи, нежирные молочные продукты. Дни парной бани, электростимуляционных процедур или общего массажа, которые направлены на снижение толщины подкожного жира, должны быть приравнены по калорийности и организации питания ко дню тренировки. Следует учитывать, что большой процент углеводов в пище при низкокалорийной диете необходим для нормального питания мозга, предотврати ния снижения выносливости из-за исчерпания гликогена и предотвращения потери мышечной массе через расщепление белков для энергообеспечения. При низкоуглеводной диете уходит гликоген, а вместе с ним и много воды. Поэтому потеря массы тела оказывается очень большой, но быстро восстанавливаемой. Случай второй Цель — уменьшение мышечной массы и подкожного жира. Такая необходимость может возникнуть у женщин, обладающих хорошим природным здоровьем, но невоздержанных в еде. В результате постоянная тренировка «в поднятии тяжести собственного веса» приводит к избытку не только жира, но и некоторых мышечных групп. Описанная методика питания будет полезна также для женщин, обладающих «мужским» гормональным профилем, и бывшим спортсменкам для снижения мышечной массы. Общее правило питания - сниженное количество белков и жиров животного происхождения. Основная идея — мышцы являются депо для незаменимых аминокислот. Они могут использоваться для поддержания анаболических процессов в жизненно важных органах (сердце, мозг). Тренировка и использование внетренировочных факторов (массаж, биомеханическая и электромиостимуля-ция и т.п.) облегчают «освобождение» аминокислот, а низкобелковая пища не позволяет восстановиться разрушенным белкам мышц в дни отдыха. В день тренировки: — прием пищи должен заканчиваться за 5-6 часов до занятия, однако следует обеспечить нормой витаминов и клетчатки на этот день (200-500 г овощей). Количество белков и жиров течение суток - минимальное. Количество воды (минеральной) или сока - сколько хочется. - За 30-40 минуг до основной тренировки - сладкий напиток (150-200 мл) или немного фруктов. — Во время тренировки можно выпить небольшое количество воды. - В течение 3 часов после тренировки есть нельзя. Случай третий В остальном питание — как в предыдущем случае В дни между тренировками питание обычное Прием пищи, содержащей белки животного про. исхождения, исключается в течение 12-24 часов д0 и после тренировки. Число приемов пищи - 5-6. Распределение в течение дня: — завтрак: углеводы (фрукты, сухофрукты); — 2-й завтрак и обед: основная часть суточной нормы белков и жиров; — полдник: фрукты, сухофрукты; — ужин: растительные белки, овощи. Очень полезно суточное голодание раз в неделю. В этом случае последний прием пищи - перед тренировкой. В течение недели допускается только один день, когда можно съесть 100-150 г белковой пищи животного происхождения для профилактики белкового голодания жизненно важных органов. Дни парной бани, электростимуляционных процедур или общего массажа, которые направлены на снижение толщины подкожного жира, должны быть приравнены по калорийности и организации питания ко дню тренировки. Цель — увеличение объема мышц, сохранение количества подкожного жира. Такая необходимость может возникнуть у тех людей: — чей внешний вид является составляющей успешной профессиональной карьеры (артисты, манекенщицы и др.); — у кого в силу врожденных или приобретенных болезней, неправильного физического воспитания в детстве (вернее — его отсутствия) или Других причин наблюдается частичная атрофия некоторых мышечных групп и связанные с ней проблемы со здоровьем; - природных астеников, обладающих сильной нерв" ной системой, активных физически и социально. Для первых достаточно следовать описанной ниже формуле питания в день тренировки. Остальные существенные рекомендации описаны в разделах, посвященных физической тренировке. Для второй категории, прежде всего, надо иметь уверенность, что отсутствуют патологические изменения в жизненно важных системах и органах организма, вызванных инфекционными болезнями, отравлениями или генетическими причинами. Вполне возможно, что причина недостаточной массы мышц именно в этом. Для тех же, проблемы которых лишь в том, что в школе они имели по физкультуре освобождение, физическая тренировка, закаливающие процедуры и рекомендуемое питание будет наиболее эффективной системой оздоровления из всех возможных. Питание с целью создания условий для увеличения объема мышц должно характеризоваться увеличенной долей легко усваиваемых белков. В день тренировки количество белков должно превосходить среднесуточную норму на 30-50%: - утром потребляется пища, богатая углеводами, рекомендуются фрукты; - за 2-3 часа до тренировки съесть 50 — 100 г белковой пищи (нежирное мясо, птица, рыба, яйца или орехи, бобовые); - через 90-110 минут после тренировки съесть такую же порцию белковой пищи, но другого состава. Рекомендуется 20-50 г чистого протеина; - вечером пища, богатая белками растительного происхождения, овощи. В следующие дни до очередной тренировки диета может быть в соответствии с рекомендациями компьютерной программы или диетологов. Число приемов пищи — 3-4. Утром — белковая пища. Вечером — легкоусваиваемые белки и овощи. Рекомендуется не смешивать в одном приеме пищи белковую пищу и пищу, богатую сахарами и крахмалом. Случай четвертый Цель - увеличение мышечной и жировой массы. Если цель ставится не в интересах спортивного или профессионального совершенствования (бодибилдинг, охрана), то физические тренировки обязательно должны сочетаться с закаливающими процедурами, психорегулирующей тренировкой и сауной (1-2 раза в неделю) для снижения тонуса симпатической нервной системы, релаксации, так как в большинстве случаев для таких лиц характерны проблемы с психикой, если нет заболеваний обмена веществ, хронической инфекции или отравления токсинами. Для достижения поставленной цели необходима следующая организация питания. Сбалансированная по составу пиша. Потребление калорий не более чем на 10-20% больше рекомендуемых энергозатрат. Число приемов пищи в дни между тренировками - не более 3. Первая богатая углеводами трапеза - после утренней короткой прогулки или пробежки — через 30 минут. Питание в день основной тренировки. - утром: полноценная трапеза (углеводы, жиры. Используются фрукты, пищевые концентраты); - обед: белки животного и растительного происхождения, овощи, жиры растительного происхождения; - вечером: смешанная диета с легкоусваиваемыми белками растительного происхождения; - после тренировки вне зависимости от времени ее проведения через 30-45 минут принимается небольшая порция легкоусваиваемой углеводной пищи. Через 100-120 минут- порция легкоусва-иваемых белковых продуктов или протеина. Потребление соков и воды не лимитировано. Ограничение повышенного аппетита Снижая количество жира в теле, инструктор обязательно сталкивается1 с проблемой чувства го- лода и необходимостью его блокировать в первый период (5-8 дней) соблюдения диеты. Откуда берется повышенный аппетит, имеется 10-30 кг жировых отложений? У практически здоровых людей причинами ненормально повышенного аппетита (кроме физиологически необходимых потребностей) могут быть следующими: — в человеке генетически заложено ощущение удовольствия от процесса поглощения пищи, которое блокируется по мере насыщения. Но одновременно закрепляются условно-рефлекторные связи между «центрами удовольствия» и функционированием органов, участвующих в процессе еды. В современных условиях обычно потребляется вкусная пища, поэтому этот рефлекс становится сильным и стойким, а процесс потребления «вкусной и здоровой пищи» может сформироваться в самостоятельный способ получения «удовольствия». Если же делается попытка отказаться от излишнего потребления пищи, то человек ощущает дискомфорт, так как недополучает привычную долю «удовольствия». — Если человек питается нерегулярно или привыкает «перехватывать» что-нибудь между основными приемами пищи, то вырабатывается условный рефлекс на постоянное присутствие в желудке пищи, для переваривания которой постоянно вырабатывается желудочный сок. Если он «вдруг» стал реже или человек стал меньше потреблять пищи или просто есть меньше мясной и жирной, которая дольше задерживалась в желудке, то условно-рефлекторное выделение желудочного сока вызывает достаточно настойчивые голодные «позывы», не имеющие связи с понижением сахара в крови — истинным признаком голода. — Даже если человек не имеет вышеупомянутых привычек, попытка снизить количество жира в теле обязательно будет сопровождаться ощущением голода, так как лишенные своего привычного «пайка» (наличие определенного числа рецепторов, активность ферментов и многое друroe) жировые клетки будут некоторое время с повышенной скоростью потреблять сахар из крови Какие есть способы привыкнуть к потреблению меньшего количества пищи, не ощущая постоянного дискомфорта? Способы потребления меньшего количества пищи 1. Наиболее радикальный, надежный и безвредный способ — соответствующая психологичеекая настройка. Например, надо внушить заниМЭЮЩемуСЯ, ЧТО ДО Тех пор, ПОКа процент ПОДкожного жира превышает 3%, голодная смерть ему не грозит. Следовательно, все позывы организма к дополнительному приему пищи — это попытка жировых клеток накопить в себе больше содержимого — как раз то, против чего человек борется. Надо убедить, что наиболее полезное и желаемое ощущение для него в течение дня — легкое чувство голода, которое к тому же через несколько дней пройдет. Так как организм имеет системы саморегуляции и тогда, когда накопление жира в жировых клетках не является жизненно необходимым, он самостоятельно избавит человека от некоторой доли дискомфорта, связанного с ощущением голода, приспособившись к новому выбранному уровню потребления пищи. Разумеется, существует множество других методов психологического воздействия. 2. Занимающийся должен организовать для себя больше интересных, приятных и «совершенно необходимых» занятий в течение дня. Этим обеспечивается «занятость сознания», компенсируется недостающее «количество удовольствия», создается отвлечение от навязчивых мыслей о еде. 3. Нельзя растягивать желудок. С этой целью используется «дробное питание» — деление дневного рациона на 4-6 мелких порций. Кроме этого дробное питание снижает эффективность использования пищи организмом, т.е. при том *е количестве съеденного увеличивается «дефицит калорий». Надо объяснить, что самый коварный враг — обильные застолья. Кроме растягивания желудка они приводят к резкому повышению концентрации глюкозы и жиров в крови, которые в «аварийном порядке» складируют излишки в жировых Депо, причем с большой скоростью и эффективностью. Этим за один день могут быть перечеркнуты усилия нескольких недель. 4. Надо использовать специально созданные продукты, снижающие аппетит, воздействующие на обменные процессы или пищеварительный тракт. Они бывают четырех видов. Первые содержат химические соединения, воздействующие на определенные биохимические процессы в тканях или на нервные центры, снижая эффективность усвоения пищи. Вторые содержат натуральные вещества типа клетчатки, которые, долго оставаясь в желудке, создают ощущение «сытости». Третьи — действуют как мягкие слабительные, ускоряя прохождение пищи по кишечнику. Четвертые являются лекарственными препаратами, имеющими терапевтический эффект, направленный на регулирование жизненно важных систем организма и позволяющий скорректировать «поломки» на уровне иммунной и нейроэндокринной систем. Эти препараты принимаются по индивидуальной схеме под руководством врача. 5. Почувствовав «незапланированный» голод, надо выпить небольшое количество чистой воды. Во-первых, это приглушит неприятные ощущения, а, во-вторых, желательно выпивать дополнительное количество жидкости в период интенсивного окисления жиров. Надо постоянно иметь при себе бутылочку с водой. 6. Надо есть очень медленно, прерываться во время еды (например, для мытья посуды, общения). Пользоваться вилкой и ножом — создать красивый ритуал питания. 7. Если аппетит все же одолевает: — полезно выполнять специальные упражнения (например «волна» из китайской гимнастики Цигун)' — надо съесть немного капустного салата с растительным маслом и немного мяса; — надо ограничить прием белого сахара, приправ и соли; — исключить сладкое питье в любых видах. 8. Занимающемуся надо объяснить, что нельзя «давить» на себя. Диета - не самоцель. Иногда можно расслабиться. 9. Нельзя применять «радикальных» диет. 10. Наиболее быстро жир накапливается у женщин в последние дни перед месячными. Это связано с большим выделением в кровь женских половых гормонов - эстрагенов. Поэтому в последние 2-3 дня ОМЦ питание должно организовываться по схеме «дня тренировки», а объем низкоинтенсивной аэробной нагрузки должен возрастать. Кроме предотвращения восстановления жира, с трудом потерянного ранее, Будет получен другой положительный эффект — уменьшение неприятных ощущений и сокращение сроков месячных.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|