Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Контрольные Вопросы по ТЕМЕ. Задания I этапа зачёта. (напишите структурные формулы следующих соединений). Моносахариды.  моносахариды. Химические свойства.




КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ

1. Что называют углеводами? Какова их биологическую роль? Как классифицируют углеводы?

2. Как классифицируют моносахариды? Приведите примеры.

3 Каковы основные понятия стереоизомерии? Что называют L и Д-стереохимическими рядами? Что называют эпимерами и диастереомерами?

4. Как образуются циклические формы моносахаридов? Перечислите правила записи формул Хеуорса. Фуранозные и пиранозные циклы; a  и b-аномеры. Что называют цикло-оксо-таутомерией?

 

 

ЗАДАНИЯ I ЭТАПА ЗАЧЁТА

(Напишите структурные формулы следующих соединений)

Моносахариды

Рибоза, 2-дезоксирибоза, ксилоза, рибулоза, ксилулоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза – цепные (незамкнутые) формулы.

a-Д-глюкопираноза, b-Д-глюкопираноза, a-Д-галактопираноза, b-Д-галактопираноза, b-Д-фруктофураноза, a-Д-рибофураноза, b-Д-рибофураноза, 2-дезокси-Д-рибофураноза, b-Д-2-дезоксирибофура-ноза – циклические формулы Хеуорса.

 

Тема

 Моносахариды. Химические свойства.

План занятия

1. Проверка посещаемости и информация

2. Устный опрос и коррекция знаний

3. Подведение итогов занятия

УЧЕБНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕМЫ

 

Окислительно - восстановительные свойства моносахаридов.

При восстановлении моносахаридов (их альдегидной или кетонной группы) образуются многоатомные спирты – сахарные спирты. Их часто используют как заменители сахара при сахарном диабете. Восстановление проводится водородом в присутствии металлических катализаторов:

 

 

 

 


При восстановлении Д–ксилозы получают спирт ксилит; Д–глюкозы – сорбит; Д–маннозы– маннит.

При окислении моносахаридов в зависимости от условий образуются различные продукты:

а) окисление в щелочной среде сопровождается разрушением углеродной цепи моносахаридов. В этом случае применяются различные реактивы, содержащие ионы Ag+ или Cu+2 , способные восстанавливаться:

 

 


Аналогично окисляются и кетозы, т. к. в щелочной среде они изомеризуются в альдозы.

 

б) окисление альдоз в кислой или нейтральной средах осуществляется без разрушения углеродного скелета моносахарида. При этом получаются различные кислоты.

При использовании сильного окислителя – разбавленной азотной кислоты – концевые группы альдоз одновременно окисляются в карбоксильные. При этом образуются двухосновные гликаровые кислоты:

 

 

 


При окислении мягким окислителем (бромной водой) в карбоксильную группу превращается только альдегидная группировка. При этом получаются альдоновые или гликоновые кислоты:

 

 


При окислении Д–глюкозы в этих условиях образуется глюконовая кислота, соль которой – глюконат кальция используется в медицине.

 

При окислении концевой первичноспиртовой группы без затрагивания альдегидной группировки образуются гликуроновые или уроновыекислоты. Для этого окислению подвергается моносахарид с защищенной альдегидной группой, например, в виде гликозида:

 

 

 

 


Уроновые кислоты имеют большое значение. Их представители входят в состав гепарина, пектиновых веществ плодов и ягод. Они также выполняют важную биологическую функцию – выводят из организма с мочой токсичные и посторонние вещества (детоксикация).

 

Контрольные вопросы ПО ТЕМЕ

1. Как образуются О- и N- гликозиды?

2. Как образуются простые и сложные эфиры, фосфаты моносахаридов?

3. До каких соединений происходит восстановление моносахаридов? Напишите формулы сахарных спиртов: ксилит, сорбит, маннит.

4. В каких условиях протекает окисление моносахаридов? Напишите реакции получения гликоновых, гликаровых, гликуроновых кислоты.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...