Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Социальная работа, социальная помощь, социальная защита





Определение сущности социальной работы связано со следую­щими ключевыми категориями: социальная защита, социальная помощь, социальная поддержка, социальное обеспечение, соци­альное обслуживание. Значения этих терминов образуют содержа­тельную характеристику социальной работы.

В обыденном сознании, а также в ряде нормативных актов эти понятия нередко употребляются как идентичные. Однако опреде­ление их специфики позволяет наиболее точно выявить содержа­ние социальной работы, цели и задачи этого вида социальной де­ятельности.

Феномен социальной защиты может рассматриваться в широ­ком и узком смыслах. В первом случае социальная защита пред­ставляет собой деятельность государства и общества по огражде­нию всех граждан от социальных опасностей, недопущению нару­шения жизнедеятельности различных категорий населения, соци­альная защита оберегает тех, кто находится в наиболее уязвимом положении. Во втором случае социальная защита — это создание условий, недопускающих возникновения трудной жизненной си­туации или ее осложнения у клиентов социальных служб.

Основной путь осуществления социальной защиты — соци­альные гарантии — обязательства государства по отношению к тем или иным категориям населения. Действие гарантий предпо­лагает компенсацию низкого социального статуса за счет увели­чения правового статуса. Социальные гарантии строятся с учетом определенных признаков, дающих право на привилегированное использование общественных ресурсов. Так, получение того или иного правового статуса (беженца, безработного, инвалида, ре- бенка-сироты) дает ряд дополнительных возможностей. В таком случае возникает специальный правовой статус. Специальный пра­вовой статус дает социальные гарантии со стороны государства в случае соответствия индивида определенным параметрам и про­хождения процедур, предусмотренных законом. Примером могут служить дополнительные гарантии детям-сиротам и детям, остав­шимся без попечения родителей. Согласно Федеральному закону «О дополнительных гарантиях детям-сиротам и детям, оставшим­ся без попечения родителей» (1996) данная категория лиц имеет дополнительные гарантии в сферах здравоохранения, образования, получения жилой площади и т. д. Для ряда категорий существуют гарантии на получение социальной помощи.



 

В отличие от социальной защиты социальная помощь может быть оказана только в моменты непосредственной потребностей в ней (медицинская помощь, юридическая помощь, психологическая помощь).

Таким образом, социальная работа включает в себя как соци­альную защиту, так и социальную помощь, которые зависят от реальных трудностей в жизнедеятельности человека, группы или сообщества. Социальное обеспечение и социальное обслуживание показывают основные пути управления процессом использования внутренних, внешних и смежных ресурсов лиц и семей, оказав­шихся в трудной жизненной ситуации.

Хрестоматийное значение слова «обеспечить» — снабдить чем- либо в нужном количестве, предоставить достаточные материаль­ные средства к жизни, сделать вполне возможным, действитель­ным, реально выполнимым.

Социальное обеспечение следует трактовать как социальную по­мощь, предполагающую непосредственную передачу клиентам социальных служб материального общественного ресурса в виде различного рода открытых и скрытых выплат.

Открытыми выплатами являются: пенсия — ежемесячная госу­дарственная денежная выплата, которая предоставляется гражда­нам в целях компенсации им утраченного заработка (дохода), и пособие (по безработице; временной нетрудоспособности: при бо­лезни, увечье, при уходе за больным членом семьи, карантине и в некоторых других случаях; по беременности и родам, многодет­ным и одиноким матерям, на детей в малообеспеченных семьях, на детей военнослужащих срочной службы и т.д.).

Пенсионный вариант компенсации утраченного заработка воз­никает: в связи с прекращением государственной службы (при до­стижении установленной законом выслуги); при выходе на трудо­вую пенсию по старости (инвалидности); в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы; в результате радиационных или техногенных катастроф; в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; в целях предостав­ления нетрудоспособным гражданам средств к существованию.

Скрытой разновидностью социального обеспечения являются льготы — предоставление слабозащищенным категориям населе­ния преимуществ в оплате тех или иных услуг, предоставляемых государством, муниципалитетом, их учреждениями или иными организациями, освобождение от выполнения обязанностей по обязательным платежам, взимаемым центральными и местными органами власти с физических и юридических лиц в бюджеты раз­личного уровня.

В ряде федеральных законов социальное обслуживание предлага­ется понимать как деятельность по удовлетворению потребностей

 

различных категорий в социальных услугах — полезных действиях. В этом случае субъектами социальной работы используются кадро­вые и организационные (общественные) ресурсы.

Согласно Федеральному перечню гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслу­живания (от 25 ноября 1995 г. № 1151), в нашей стране существуют следующие виды социальных услуг: материально-бытовые услуги (в том числе содействие в предоставлении временного жилого поме­щения); услуги по организации питания, быта, досуга; социаль­но-медицинские и санитарно-гигиенические услуги; содействие (организация) в получении образования инвалидами с учетом их физических возможностей и умственных способностей; услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией, содействие в трудоустройстве; правовые услуги; содействие в организации ри­туальных услуг.

В федеральных законодательных актах называются такие фор­мы социального обслуживания: материальная помощь, социальное обслуживание на дому, социальное обслуживание в стационар­ных учреждениях, предоставление вроменного приюта в специа­лизированном учреждении социального обслуживания, дневное пребывание в учреждениях социального обслуживания, предо­ставление консультаций по различным вопросам (медицинские, правовые, психолого-педагогические), проведение реабилитации (в отношении инвалидов, несовершеннолетних правонарушите­лей и т.д.).

При уточнении значения категории социальная поддержка сле­дует больше внимания уделить интерактивной стороне взаимоот­ношений между субъектом и объектом помощи. Проблема объекта становится стержнем, на котором удерживается социальная под­держка как деятельность конкретного социального работника с конкретным клиентом. Социальная поддержка направлена на то, чтобы помочь клиенту увидеть собственный смысл во взаимодей­ствии с представителем социальной службы, построить собствен­ную линию поведения, которая признается клиентом как значи­мая и необходимая для него.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.