Органы выделительной системы
Цель работы: изучить особенности строения и функции органов выделительной системы человека. Оборудование: анатомические атласы, муляжи, учебные таблицы, влажный препарат, карандаши. Ход работы 1. Изучите состав и значение мочевыделительной системы человека. Дополните схему:
2. Изучите строение почки человека. Сделайте подписи к рис. 4.
3. Изучите, строение нефрона – структурной и функциональной единицей почки. На рисунке 5 найдите и соотнесите его структурные элементы с цифрами.
3. В таблице 22 дайте характеристику механизма образования первичной и вторичной мочи. Таблица 22 Первичная и вторичная моча
4. Изучите особенности органов мочевыведения. Заполните таблицу 23. Таблица 23 Органы мочевыведения
5. Опишите механизм мочевыведения:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Назовите особенности процесса мочевыведения у детей: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Оценка _______________Преподаватель ________________ Дата __________ Самостоятельная работа № 10 Водно-солевой обмен Цель работы: изучить особенности водно-солевого обмена человека.
Ход работы 1. Укажите функции воды в организме: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Укажите возрастные нормы потребления воды: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Дайте характеристику основных минеральных элементов, заполнив табл. 24. Таблица 24 Основные минеральные элементы
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий 1100-3300 мг/сут | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Как происходит регуляция водно-солевого обмена?
Нервная – ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Гуморальная – __________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Самостоятельная работа № 11
Витамины
Цель работы: изучить основные витамины, необходимые организму человека, их функции, источники и признаки недостаточности.
Ход работы
1. Дайте характеристику основных витаминов, заполнив табл. 24.
Таблица 24
Основные витамины
Название; норма | Основные функции в организме человека | Источники (продукты) | Признаки гиповитаминоза |
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Оценка _______________Преподаватель ________________ Дата __________
Самостоятельная работа № 12.
Обмен углеводов
Цель работы: изучить особенности углеводного обмена.
Ход работы
1. Приведите примеры углеводов из разных групп. Заполните схему. В скобках укажите их источники (продукты):
2. Укажите и поясните функции углеводов в организме
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
3. Укажите возрастные нормы потребления углеводов.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какие ферменты осуществляют расщепление углеводов в ЖКТ? Заполните таблицу 25.
Таблица 25
Пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы
Ферменты | Секрет | Место действия | Субстрат | Продукты расщепления |
Слюна | ||||
Панкреатический сок | ||||
Кишечный сок |
5. Пользуясь данными таблицы, проследите, какие изменения произойдут с кусочком хлеба, употребленным в пищу. Нарисуйте схему превращений, укажите отделы пищеварительной системы и ферменты, ответственные за их переваривание.
Основная составляющая продукта - ________________. |
6. Что является конечным продуктом переваривания углеводов? ________________
Где и в какую жидкость всасываются продукты переваривания углеводов?
______________________________________________________________________________
7. Как происходит регуляция углеводного обмена?
Нервная – ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Гуморальная – __________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Самостоятельная работа № 12.
Обмен липидов
Цель работы: изучить особенности углеводного обмена.
Ход работы
1. Приведите примеры липидов из разных групп. Заполните схему. В скобках укажите их источники (продукты):
|
|
2. Укажите и поясните функции липидов в организме
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Укажите возрастные нормы потребления липидов.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какие ферменты осуществляют расщепление липидов в ЖКТ? Заполните таблицу 25.
Таблица 25
Пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы
Ферменты | Секрет | Место действия | Субстрат | Продукты расщепления |
Желудочный сок | ||||
Панкреатический сок | ||||
Кишечный сок |
5. Пользуясь данными таблицы, проследите, какие изменения произойдут со сливочным маслом, употребленным в пищу. Нарисуйте схему превращений, укажите отделы пищеварительной системы и ферменты, ответственные за их переваривание.
Основная составляющая продукта - ________________. |
6. Что является конечным продуктом переваривания липидов? ________________
Где и в какую жидкость всасываются продукты переваривания липидов?
______________________________________________________________________________
7. Как происходит регуляция липидного обмена?
Нервная – ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Гуморальная – __________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Самостоятельная работа № 15.
|
|