Расход зернопродуктов на 1 дал пива
При проектировании пивоваренного завода составляется продуктовый расчет для определения потребного количества промежуточных продуктов и отходов, полученных при производстве пива с учетом заданного ассортимента и утвержденных норм. Расчет расхода сырья производят на 1 дал (10 л) пива. Производительность нашего пивоваренного завода 500000 гл/год. Ассортимент пива (в процентах к общему выпуску): 1. Традиционное – 50% 2. Славянское – 30% 3. Мартовское – 20% Требуемое количество сырья для приготовления 1 дал пива зависит от концентрации сусла, экстрактивности используемого сырья и уровня производственных потерь, и может быть рассчитано по следующей формуле:
где G – расход сырья на 1 дал пива, кг; C – концентрация экстрактивных веществ в начальном сусле, % по массе; d – относительная плотность сусла; 0,96 – коэффициент, учитывающий уменьшение объема горячего сусла при охлаждении; Е – экстрактивность сырья, % по массе; Пэ – потери экстрактивных веществ в варочном цехе, % по массе; Поб – объемные потери продукта, % от объема горячего сусла. Численные значения входящих в формулу величин принимаются следующие: - концентрация начального сусла С для каждого сорта пива обусловлена стандартными техническими условиями; - относительная плотность сусла d находится из таблиц его концентрации; - экстрактивность сырья Е принимается по данным лабораторного анализа; при использовании для варки нескольких видов сырья с различной экстрактивностью определяется средневзвешенная экстрактивность:
где Е1, Е2, Е3 – экстрактивность видов сырья, составляющих засып; Р1, Р2, Р3 – проценты этих видов сырья в составе засыпи, установленные рецептурой.
Потери экстрактивных веществ в варочном цехе зависят от качества используемого сырья и от работы варочного цеха; они принимаются по практическим данным. Объемные потери для технологических расчетов могут быть приняты также по установленным для каждого конкретного предприятия данным.
ТРАДИЦИОННОЕ ПИВО - Экстрактивность солода по массе СВ – 76% - Влажность солода – 5,5% - Потери экстрактивных веществ в арочном цехе – 2% - Объемные потери продукта – 4,3% (от объема горячего солода) - Экстрактивность солода при фактической влажности составит: Требуемое количество солода для приготовления 10 л (1 дал) пива:
СЛАВЯНСКОЕ ПИВО: Расход сырья для приготовления 1 дал славянского пива при использовании светлого солода к экстрактивностью 76% по массе сухого вещества, с влажностью 5,5% и кукурузной крупки с экстрактивность 84,4% и влажностью 12,6%. Экстрактивность используемых видов сырья при фактической влажности составит: Согласно рецептуре, в состав засыпки для славянского пива входит 85% солода и 15% кукурузной крупки. Средневзвешенная экстрактивность сырья составит: Е = 71,82.0,85 + 73,76.0,15 = 72,11% Требуемое количество сырья для приготовления 1 дал пива: Солод – 1,65 кг Кукурузная крупка – 0,30 кг.
МАРТОВСКОЕ ПИВО Расход сырья для приготовления 1 дал мартовского пива при использовании светлого солода с экстрактивностью 76% по массе сухого вещества с влажностью 5,5%, темного солода с экстрактивностью 74% по массе сухого вещества с влажностью 5%, карамельный солод с экстрактивностью 77% по массе сухого вещества с влажностью 4,5%. Экстрактивность используемых видов сырья при фактической влажности составит: Ес.с. = 741,82% В состав засыпи входит: - светлый солод – 50% - темный солод – 40% - карамельный солод – 10% Средневзвешенная экстрактивность сырья составит: Е = 71,82.0,5 + 70,3.0,4 +73,53.0,1 = 71,383% Из них: светлый солод – 1,045 кг;
Темный солод – 0,83 кг. Карамельный солод – 0,209 кг.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|