Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Расход зернопродуктов на 1 дал пива





При проектировании пивоваренного завода составляется продуктовый расчет для определения потребного количества промежуточных продуктов и отходов, полученных при производстве пива с учетом заданного ассортимента и утвержденных норм. Расчет расхода сырья производят на 1 дал (10 л) пива.

Производительность нашего пивоваренного завода 500000 гл/год.

Ассортимент пива (в процентах к общему выпуску):

1. Традиционное – 50%

2. Славянское – 30%

3. Мартовское – 20%

Требуемое количество сырья для приготовления 1 дал пива зависит от концентрации сусла, экстрактивности используемого сырья и уровня производственных потерь, и может быть рассчитано по следующей формуле:

,

где G – расход сырья на 1 дал пива, кг;

C – концентрация экстрактивных веществ в начальном сусле, % по массе;

d – относительная плотность сусла;

0,96 – коэффициент, учитывающий уменьшение объема горячего сусла при охлаждении;

Е – экстрактивность сырья, % по массе;

Пэ – потери экстрактивных веществ в варочном цехе, % по массе;

Поб – объемные потери продукта, % от объема горячего сусла.

Численные значения входящих в формулу величин принимаются следующие:

- концентрация начального сусла С для каждого сорта пива обусловлена стандартными техническими условиями;

- относительная плотность сусла d находится из таблиц его концентрации;

- экстрактивность сырья Е принимается по данным лабораторного анализа; при использовании для варки нескольких видов сырья с различной экстрактивностью определяется средневзвешенная экстрактивность:

,

где Е1, Е2, Е3 – экстрактивность видов сырья, составляющих засып;

Р1, Р2, Р3 – проценты этих видов сырья в составе засыпи, установленные рецептурой.

Потери экстрактивных веществ в варочном цехе зависят от качества используемого сырья и от работы варочного цеха; они принимаются по практическим данным.

Объемные потери для технологических расчетов могут быть приняты также по установленным для каждого конкретного предприятия данным.



 

ТРАДИЦИОННОЕ ПИВО

- Экстрактивность солода по массе СВ – 76%

- Влажность солода – 5,5%

- Потери экстрактивных веществ в арочном цехе – 2%

- Объемные потери продукта – 4,3% (от объема горячего солода)

- Экстрактивность солода при фактической влажности составит:

Требуемое количество солода для приготовления 10 л (1 дал) пива:

 

СЛАВЯНСКОЕ ПИВО:

Расход сырья для приготовления 1 дал славянского пива при использовании светлого солода к экстрактивностью 76% по массе сухого вещества, с влажностью 5,5% и кукурузной крупки с экстрактивность 84,4% и влажностью 12,6%.

Экстрактивность используемых видов сырья при фактической влажности составит:

Согласно рецептуре, в состав засыпки для славянского пива входит 85% солода и 15% кукурузной крупки.

Средневзвешенная экстрактивность сырья составит:

Е = 71,82.0,85 + 73,76.0,15 = 72,11%

Требуемое количество сырья для приготовления 1 дал пива:

Солод – 1,65 кг

Кукурузная крупка – 0,30 кг.

 

 

МАРТОВСКОЕ ПИВО

Расход сырья для приготовления 1 дал мартовского пива при использовании светлого солода с экстрактивностью 76% по массе сухого вещества с влажностью 5,5%, темного солода с экстрактивностью 74% по массе сухого вещества с влажностью 5%, карамельный солод с экстрактивностью 77% по массе сухого вещества с влажностью 4,5%.

Экстрактивность используемых видов сырья при фактической влажности составит:

Ес.с. = 741,82%

В состав засыпи входит:

- светлый солод – 50%

- темный солод – 40%

- карамельный солод – 10%

Средневзвешенная экстрактивность сырья составит:

Е = 71,82.0,5 + 70,3.0,4 +73,53.0,1 = 71,383%

Из них: светлый солод – 1,045 кг;

Темный солод – 0,83 кг.

Карамельный солод – 0,209 кг.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.