Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Охрана труда и техника безопасности




Впищевой промышленности руководство работой по охране труда и организации этой работой осуществляет административно - технический персонал предприятия; в пределах всего предприятия - директор и главный инженер, в цехах на участках, и в лаборатории, которые обязаны:

1 Создать безопасные условия работы при осуществлении технологических и производственных процессов и операций;

2. Своевременно проводить мероприятия по технике безопасности, производственной санитарии, механизации и автоматизации тяжелых, вредных и опасных работ;

3. Обеспечить нормальных температуро-влажные условия и чистоту воздуха в помещениях, в которых находятся рабочие и служащие;

4. Обучать рабочих и инженерно- технический персонал безопасным методам труда, проводить систематический инструктаж и пропагандировать безопасные приемы работы;

5. Снабжать рабочих необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

В соответствии с существующими положениями эти же лица эти же лица несут ответственность за состояние охраны труда, выполнение правил техники безопасности и производственной санитарии.

На предприятиях пищевой промышленности возникает в рабочих зонах ряд вредных и опасных факторов, создающих неблагоприятные условия труда.

На пивоваренных заводах, имеющие солодовни встречаются следующие вредные производственные факторы;

· Выделение большого количества пыли при перемещении зерна и солода;

· Повышенный шум в дробильно-полировочном отделении, цехах розлива, бродильном отделении;

· Значительное тепловыделение в варочных цехах.

Техника безопасности и охрана окружающей среды является одной из важнейших задач при проектировании пивоваренных заводов.

Создание нормальных санитарно-технических условий наряду с правильной эксплуатацией оборудования способствуют созданию хороших условий труда рабочих и ИГР.

При проектировании заводов пиво-безалкогольной промышленности необходимо предусматривать комплекс мероприятий по охране и улучшению условий труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, в соответствии с требованиями ряда нормативных документов (ГОСТ 12.0.001-79; СН245-71; СНиП 3-4-76; СНиП 3-31-78; ПУЭ; СН 463-74; Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий, 1975).

Правила выполнения молниезащиты и категории устройств молниезащиты необходимо выполнять в соответствии с Инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений (СН 305-77);

Варочное отделение пивзавода предусматривается размещать в отдельном помещении имеющее естественное освещение, оборудованное механической приточно-вытяжной вентиляцией.

В целях защиты от шума в моечно-разливочном цехе предусматривается применять звукопоглощающие конструкции в виде звукопоглощающей облицовки стен, потолков, колонн и подвесных штучных звукопоглотителей и устанавливать звукоизолированные кабины наблюдения и дистанционного управления. Все конструкции необходимо выполнять из негорючих и трудно горючих материалов.

Полы в производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, легко моющейся поверхностью.

Выбор системы отопления, нагревательных приборов, расчеты трубопроводов, подбор вспомогательного оборудования проводятся по СНиП 2-33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, нормы проектирования».

Производство пива должно быть обеспеченно водой для производственно технических целей, для пожаротушения, а также для питьевых и санитарно-гигиенических нужд, отвечающей техническим требованиям соответствующих инструкций, норм и правил. Спуск ливневых и производственных сточных вод в канализационную сеть может проводиться лишь в соответствии с СН 245-71.

Спуск фекалъно-хозяйственных и загрязненных производственных сточных вод поглощающие колодцы и буровые скважины запрещаются, для этого должны быть предусмотрены отдельные канализационные устройства. Спуск воды после промывки аппаратов и трубопроводов на пол и площадку, а также в канализацию не допускаются.

Для общего освещения производственных помещений необходимо применять светильники, на которых скапливается меньше пыли и которые удобно чистить. Электропроводку следует выполнять под штукатуркой по стенам, потолкам или в полу.

При проектировании конторских и бытовых помещений необходимо компоновать их таким образом, чтобы они были изолированы от производственных и складских помещений. Сообщение между ними следует проектировать через коридоры или шлюзы.

Все рабочие и инженерно-технические работники при приеме на работу подвергаются медицинскому освидетельствованию, а во время работы периодическим медицинским осмотрам. Запрещается прием на работу подростков обоего пола моложе 18 лет.

Рабочим и инженерно-техническим работникам, трудовая деятельность которых проходит в условиях выделения в воздух помещения вредных паров и пыли, должны представляться средства индивидуальной защиты.

Работы внутри емкостей по осмотру, ремонту, мойке и дезинфекции проводят в соответствии с требованиями Правил работы внутри технологических аппаратов, емкостей и канализационных колодцев.

Безопасные приемы труда при розливе кваса в квасовозы такие же, как и при розливе пива.

При работе с ферментными препаратами необходимо избегать попадания в глаза, на слизистую оболочку носоглотки.

 


ОXPAHA ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

С развитием цивилизации возрастает власть человека над природой, но своим могуществом человечеству нужно разумно пользоваться.

Средством решения проблемы является разработка экологически чистых технологий и техники, т.е. организация взаимодействия человека с природой, при которой отходы нашей деятельности стали бы сырьем для построения следующего цикла кругооборота вещества. Характерная для современного производства последовательность «природные ресурсы — изделия — отходы» в большинстве случаев заканчиваются разрушением природных тел и систем. Поэтому сегодня ставится задача разработки, так называемых, безотходных технологий с последовательностью «природные ресурсы - изделия - отходы - природное сырье». В такого рода производствах замыкается, разорванная человеком цепь непрерывно - чередующихся переходов вещества через живые и неживые его формы.

Рациональная эксплуатация естественных ресурсов, прежде всего водных, земельных и биологических, обеспечивающая их охрану, восстановление и расширенное воспроизводство, защита и сохранение генофонда живой природы также являются неотъемлемой частью мероприятий по охране окружающей среды.

Пивоварение, использующее для переработки экстракт и горечьсодержащее сырье, процессы экстрагирования, кипячения, спиртового брожения, стабилизации коллоидного состава, расфасовку и упаковку, обуславливает образование отходов, в том числе и выбросов в окружающую среду.

Согласно ГОСТ 25916-83 отходы производства, образующиеся в народном хозяйстве, в том числе в пивоварении, называются вторичными материальными ресурсами (BMP). Это отходы, которые используются или могут быть использованы в народном хозяйстве. Часть BMP может быть повторно использовано в народном хозяйстве в качестве потенциального первичного сырья, она относится к вторичным сырьевым ресурсам (ВСР)

Состав, количество и экологическая значимость отходов, их утилизация, зависят от мощности предприятия, ассортимента вырабатываемого пива, способ производства и его организация, топливно-энергетических ресурсов и вида упаковки.

Пивзаводу-природопользователю необходимо оценить все техногенные факторы его производства в двух направлениях: ресурсосбережения и экологической оправданности определенных способов, сырья, энергетики и тары.

В окружающую среду, независимо от географии и мощности производства, классическое пивоварение направляет отходы представленные в таблице № Приложения.

Как показывают данные таблицы отходы от производства пива поступают в землю, в канализацию, и в атмосферу, но большая часть утилизируется на корм скоту.

Отделом технологии пивоварения ВНИИ ТТБ и ВП разработаны проекты нормативов образования и сборов отходов вторичных материальных ресурсов.

15 мая 1994 года Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ были утверждены «Временные правила охраны окружающей среды от отходов производства и потребления Российской Федерации», которые предназначены для регулирования отношений на Федеральном уровне между исполнительными органами власти, природопользователями и специально уполномоченными государственными органами по окружающей среды. Правила охватывают все виды деятельности по образованию, сбору, хранению, переработке, транспортировке и захоронению отходов потребления и производства.

На нашем предприятии имеются следующие источники загрязнения:

1. Элеватор. Основными источниками образования и выделения вредных примесей в атмосферу является технологическое оборудование: нории, шнеки, сепараторы, весы, росткоотбивочные машины, полировочные, силосные бункера, места разгрузки пыли в автотранспорт и другие пересыпки. Выделяющиеся в атмосферу вредности: пыль зерновая и пыль неорганическая с содержанием SiO2 менее 20%.

2. Главный производственный корпус. Источниками образования и выделения вредных примесей в атмосферу является технологическое оборудование: дробилка. Вредное вещество - пыль зерновая. В цехах розлива пива основным источником выделения и загрязнения являются моечные аппараты. Вредное вещество, выбрасываемое в атмосферу – кальцинированная сода.

3. Котельная с дымовой трубой. Источниками загрязнения атмосферного воздуха в процессе производства являются котлы ДКВР 4/13. Вредные вещества - оксид углерода и диоксид азота,

4. Гаражи. Основными вредностями, выделяющимися при выезде и возврате автотранспорта и загрязняющими атмосферу, являются: оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, углерод (сажа), углеводород, соединения свинца.

5. Компрессорный цех. Источниками образования и выделения вредных веществ в атмосферу являются компрессоры и ресиверы. Выделяющиеся вещества - пары минерального масла.

Мероприятия по улучшению природоохранной деятельности на предприятии.

1. В варочном цехе в системе аспирации дробилки проектируется система очистки воздуха.

2. В проекте предусматривается высадка зеленых насаждений на территории завода, площадью 15%.

 

Отходы проектируемого предриятия.

На предприятии образуются следующие виды отходов:

1. Твердые бытовые отходы. Образуются от жизнедеятельности работающих, бракованных этикеток, отходов от столовой и магазина. Вывозятся по мере накопления на городскую свалку.

2. Стеклобой. Образуется при розливе продукции в бутылки и мытье бутылок, вывозятся по мере накопления на городскую свалку.

3. Отходы черных металлов. Образуются при замене изношенных оборудования и трубопроводов, обрезки арматурной стали остатки электродов, бракованные укупорочные крышки сдаются.

4. Отходы от автотранспорта. Образуются в процессе эксплуатации автомашин - это отработанные шины, аккумуляторы и масло. Отработанное масло используется для смазки редукторов и подшипников.

5. Отработанные люминесцентные лампы. Хранятся на площадке завода в помещении.

6. Отходы производства пива. Пивная дробина (барда) поступает в отделение бардосдачи, взвешивается и продается фермерским хозяйствам и совхозам. Об обработке кизельгурового шлама речь пойдет ниже.

7. Тара, в которой поступает сырье. Упаковка полиэтиленовая и картонные отходы вывозятся на городскую свалку. Мешки полиэтиленовые и тканные хлопчатобумажные (тара риса) - возвратная, изношенные мешки вывозятся на городскую свалку.

8. Отходы производства кваса. Квасная дробина реализуется на корм скоту.

Отходы пивоваренного производства приведены в таблице № Приложения.

 

Кизельгуровый шлам.

Кизельгур используется при производстве пива в качестве фильтрующего материала для отделения частиц мути. После фильтрации кизельгур представляет собой сильно насыщенный водой (до 80%) шлам, содержащий органический материал.

Сегодня современным уровнем считается утилизация отходов путем их сжигания. Однако утилизация шлама сопряжена для пивоваренных заводов с затратами, которые могут достигать 1000 нем марок на 1 тонну при хранении шлама на специальных площадках. Ужесточение требований к охране окружающей среды со стороны законодателей и растущие затраты на утилизацию приводят к поиску альтернативных путей утилизации.

Исследования показывают, что кизельгуровый шлам может использоваться при производстве силикатного кирпича.

В процессе получения силикатного кирпича в реакцию вступают негашеная известь, вода и песок, образуя кристаллогидрат силиката кальция. В этой реакции кизельгур может заменить песок в качестве источника кремния, так как свойства кизельгура близки к свойствам мелкозернистого песка. В результате замены можно улучшить такие важные свойства силикатного кирпича, как прочность и плотность, а также снизить потребное количество извести, что ведет к экономии средств до 40%, так как известь - дорогостоящий продукт.

При хранении кизельгурового шлама, находящиеся в нем органические компоненты начинают разлагаться, что сопровождается образованием неприятного запаха. Это разложение и образование неприятного запаха можно замедлить путем своевременного смешивания шлама с негашеной известью, вплоть до ее переработки. В результате образуются зародыши кристаллов, которые способствуют процессу получения силикатного кирпича. Повышение плотности кирпича влечет за собой улучшение звукоизоляции, что немаловажно.


КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

Важным в решении задач выпуска продуктов высокого качества, отвечающих требованиям ГОСТа, при соблюдении установленных норм расхода сырья является контроль производства, осуществляемый заводскими лабораториями. Заводские лаборатории проводят контроль сырья, полупродуктов, готовой продукции, а также, совместно с технологами завода разрабатывают и уточняют технологический режим, намечают пути устранения недостатков и снижения потерь в производстве, предупреждают выпуск недоброкачественной продукции.

Так как контроль производственных процессов охватывает все цехи завода, выбор места для расположения лаборатории должен быть сделан с таким расчетом, чтобы была возможность легко и быстро попасть в каждый из цехов.

Здание, в котором помещается лаборатория, должно быть в достаточной пени фундаментальным, чтобы в нем не ощущались сотрясения и дрожание пола, т.к. это отрицательно отражается на приборах и затрудняет работу с ним.

Помещения лаборатории должны быть светлыми, предпочтительно, с окнами, выходящими на светлую сторону, с большой световой площадью, хорошо вентилируемыми; с подводкой воды, электричества, газа, сжатого воздуха и с канализацией.

По характеру выполняемых работ контроль распадается на 3 части: исследования технические, химические и микробиологические; для каждого вида работ проектируемое предприятия имеет самостоятельные помещения. Кроме того, в лабораториях для ряда технических подготовительных работ (мойка посуды, стерилизация ее), для микробиологических работ следует иметь отдельные помещение. В комнате для микробиологических анализов выделен бокс для работ, требующий условий стерильности.

Производственный учет и контроль в солодовне начинается с замочки ячменя и кончается сушкой свежепроросшего солода.

В производстве уделяется исключительное внимание контролю качества солода и его хранению.

Главным критерием экономической ценностью пивоваренного является его экстрактивность.

Приемка солода сопровождается определением его физических, физиологических и химических показателей.

В период подачи солода в производство не реже одного раза в неделю контролируют его влажность, абсолютную массу, засоренность и зараженность основными вредителями.

Хмель подвергается органолептической оценке и физико-химическому анализу.

Вода, используемая для технологических целей раз в квартал подвергается органолептическому и химическому анализу. На основании химических показателей дается технологическая оценка воды, определяется ее влияние на pН производственной среды.

Через каждые 6 часов определяют кислотность, массовую долю СВ. Перед купажированием определяется кислотность. В готовом квасе определяют содержание СВ, спирта, кислотность, содержание диоксида углерода. После проверки качества заводской лаборатории готовый квас поступает на розлив.

Технохимический контроль сбраживание пивного сусла, дображивание и выдержки пива, оценка готового пива и учет его производства.

При затирании зернопродуктов в каждом заторе проверяют полноту осахаривания крахмала и определяют активную кислотность заторной массы.

В ходе фильтрации каждого затора сначала проверяют концентрацию первого сусла, концентрацию и полноту осахаривания промывных вод.

В готовом охмеленном сусле определяют концентрацию, полноту осахаривания и pН среды, цветность, кислотность.

Один раз в неделю из каждого варочного агрегата отбирают пробы солодовой дробины, в которой определяют влажность, общее содержание экстракта, вымываемый и невымываемый экстракт.

На основании данных по варочному отделению составляют баланс использования экстрактивных веществ солода с установлением выхода и определением потерь, что позволяет сделать вывод о правильности проведения отдельных стадий приготовления пивного сусла.

После осветления и охлаждения пивного сусла при поступлении в бродильный цех определяют его концентрацию по сахарометру, измеряют его температуру и объем, что позволяет рассчитать выход экстракта в бродильном отделении.

Ход дображивания и выдержки пива контролируют по убыли экстрактивных веществ, повышению шпунтового давления в танке, степени осветления и, наконец, по аромату, вкусу и пеностойкости проб.

При подготовке пива к выпуску руководствуются степенью сбраживания и стандартными сроками выдержки.

В ходе розлива в каждом сборнике фильтрованного пива проверяют давление при его заполнении и температуру.

После розлива и подготовке к транспортировке в образцах, взятых из склада, проверяют полноту налива, герметичность укупорки бутылок и бочек, внешнее оформление и температуру пива в бутылках.

Контроль производства пива заканчивается учетом, который включает инвентаризацию продуктов незавершенного производства, расчет постадийных потерь сусла и пива, пересчет продуктов незавершенного производства на условное пиво и, наконец, расчет фактического и планового расхода сырья на 1 дал готового пива.

В производстве кваса особое внимание уделяется микробиологической чистоте производства. По своему составу хлебный квас является благоприятной средой для развития микроорганизмов, вызывающих его порчу. Поэтому строгий санитарный режим производства, соблюдение правил личной гигиены рабочих, бактериальная чистота сырья, оборудования, воздуха необходима для соблюдения бактериальной чистоты кваса.

В готовом сусле определяют концентрацию СВ, цветность, кислотность.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...