Главная | Обратная связь
МегаЛекции

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ





Проект пивоваренного завода разработан согласно требованиям, предъявляемым к проектированию промышленных предприятий данного типа. Технологическое оборудование принято типовое, серийно выпускаемое.

Пояснительная записка к дипломному проекту выполнена в соответствии с требованиями ЕСТД, а графическая часть с учетом требований ЕСКД.

Для допуска пива к производству, поставке, реализации и использованию на территории Российской Федерации, как и любой продукт потребления, Департаментом Государственного Санитарно-Эпидемиологического Надзора выдается гигиенический сертификат сроком на полгода. Данный сертификат допускает пиво к производству, реализации, поставке и использованию на территории РФ. Пиво должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Условия хранения, сроки реализации, наименования продукта и ее вид. Страна, фирма-изготовитель, вес, объем продукции, дата выпуска указывается на этикетке.

На основании гигиенического сертификата Госстандартом России, системой сертификации, ГОСТ Р, выдается сертификат соответствия №РОСС Ru ПП 39. 300206 на каждый ид пива. Каждый вид пива регистрируется под определенным номером.

Сертификат соответствия обязывает производителя:

- следить за тем, чтобы изготовление продукции осуществлялось согласно установленным правилам ее производства в соответствии с проверенным образцом;

- своевременно извещать орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, об изменениях продукции и процесса ее производства.

Для приготовления пива в соответствии с рецептурой применяют:

- солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный по ГОСТ 29294-92;

- воду пивоваренную по ТИ 10-5031536-73-90;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94;

- солод ржаной по ОСТ 18-218.

 

 


ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Технико-экономическая часть проекта состоит из расчета технико-экономических показателей проектируемого предприятия.



1. Товарная продукция (ТП). Для расчета ТП оптовая цена предприятия умножается на годовую выработку продукта в тыс. дал.

ТП = 78498 ∙ 5000 = 392490000 руб.

2. Труд и заработная плата. Численность промышленного производственного персонала определяем по категориям работников. В среднем на нашем пивоваренном заводе работают 365 человек. Из них ИТР (инженерно-технические работники) составляют 15 человек со средней заработной платой 7500, для остальных работников средняя заработная плата составляет 5500. Всего на заработную плату расходуется

15 ∙ 7500 + 350 ∙ 5500 = 2037500 руб.

3. Производительность труда (ПТ). Производительность труда – это отношении товарной продукции к среднему количеству работающего персонала.

ПТ = ТП/Чср

Где ТП – объем товарной продукции, руб/год;

Чср – среднесписочная численность ППП.

ПТ = 392490000/350 = 1121400

4. Себестоимость. Себестоимость продукции рассчитывается следующим образом: из плановой калькуляции определяется полная себестоимость 1000 дал готовой продукции и умножается на годовой выпуск пива проектируемого завода.

С = 57831 ∙ 5000 = 289155000 руб.

5. Эффективность, или затраты на 1 руб. товарной продукции. Затраты на 1 руб. товарной продукции определяют по формуле:

З = Сп/Т = 289155000/392490000 = 73,6 коп.

6. Прибыль. Прибыль рассчитывается как разница между товарной продукцией и полной себестоимостью.

П = ТП – Сп = 392490000 – 289155000 = 103335000 руб.

7. Рентабельность. Рентабельность рассчитывается по формуле:

Р = П ∙ 100/ТП = 103335000 ∙ 100/392490000 = 26,3%

8. Срок окупаемости капитальных вложений. Срок окупаемости капитальных вложений равен отношению суммы капитальных вложений и прибыли:

Сок = К/П = 618564240/103335000 = 6 лет


Таблица №1

Продуктовый расход сырья на производство пива

Продукты Традиционное Славянское Мартовское
На 1 дал готового пива На 2,5млн. дал пива в год На 1 дал готового пива На 1,5млн. дал пива в год На 1 дал готового пива На 1 млн. дал пива в год
Зерновое сырье, кг Светлый солод Темный солод Карамельный солод Кукурузная крупка Всего, кг   1,80   1,80       1,65     0,30 1,95         1,04 0,83 0,209   2,07    
Другие виды сырья, кг Хмель Хмелевой экстракт Изомеризованный хмелевой экстракт   0,0095     0,0032 0,0017 0,0010     0,0079  
Промежуточные продукты, л Горячее сусло Холодное сусло Нефильтрованное пиво Фильтрованное пиво Товарное пиво   11,76 10,98 10,36 10,00     11,76 10,98 10,36 10,00     11,76 10,98 10,36 10,00  
Отходы, кг Пивная дробина Брух (в гидроциклонном аппарате)   2,1 0,43     2,1 0,43     2,1 0,43  
Вода, л 12,69 11,92 10,37
СО2, кг 0,146 0,146 0,146

 


Таблица №2

Нормы запаса сырья

Сырье, отходы Норма запаса Способ хранения Примечания
Солод 2 мес. Силосный, напольный Поступление бестарное и в мешках
Ржаной солод 2 мес. Напольный в мешках При напольной нагрузке 1200 кг/м2 коэффициент использования площади 0,5
Мука (ржаная) 2 мес. Напольный в мешках -//- <10оС
Хмель Хмелевой экстракт 1 год Напольный, стеллажный, пакетный, в бочках, в банках 400 кг/м2, коэффициент использования площади 0,5, температура +1оС
Сахар 1 мес. Напольный в мешках Нагрузка 1200 кг/м2, коэффициент использования площади 0,5
Пивная и квасная дробина 1,5-2 суток Бункерный  
Диатомитовый порошок 1 мес. Напольный в мешках Нагрузка 1200 кг/м2, коэффициент использования площади 0,5
Опорный картон 2 мес. Напольный в пачках Нагрузка 1200 кг/м2, коэффициент использования площади 0,5
Картон фильтровальный 2 мес. Напольный в пачках Нагрузка 1200 кг/м2, коэффициент использования площади 0,5
Этикетки » На стеллажах в пачках  
Кронен-пробка » Напольный в ящиках, мешках  
Пластмассовые пробки » Напольный в ящиках  
Декстрин 2 мес. На поддонах, в мешках  
Сода каустическая по ГОСТ 2263-79 15 дней В бочках  
Препараты на основе надуксусной кислоты (Neoseptal) 1 мес. В цистернах  

Таблица №3

РАСХОД ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОИЗВОДСТВО ПИВА

Операции Материал Ед. измерения Норма
Фильтрование пива Картон опорный Картон осветляющий Кизельгур (диатом.) г/дал г/дал г/дал 1,4 0,8
Подкисление затора Кислота молочная пищевая кг на 100 кг сырья 0,08
Укупорка бутылок с пивом кронепробка % к кол-ву бутылок готовой продукции 104,5
Этикеровка бутылочной продукции Этикетки шт/дал для бутылок на 0,5 л 20,9
Наклейка этикеток Декстрин г/дал 5,5
Дезинфекция оборудования и коммуникаций Известь хлорная кг/тыс.дал 1,6
Приготовление антиформина помещений территории   кг/м2 площади в год т/м2 площади в год 0,5  
Мойка стеклотары Сода каустическая кг/мин.бутылок
Приготовление раствора антиформина Сода кальцинированная техническая Кг/тыс.дал 3,6
Очистка воздуха Антимикробное фильтрование иглопробивное полотно м3/мин.дал 1,2-1,3

Таблица №4





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.