Стандартизация и сертификация
Проект пивоваренного завода разработан согласно требованиям, предъявляемым к проектированию промышленных предприятий данного типа. Технологическое оборудование принято типовое, серийно выпускаемое. Пояснительная записка к дипломному проекту выполнена в соответствии с требованиями ЕСТД, а графическая часть с учетом требований ЕСКД. Для допуска пива к производству, поставке, реализации и использованию на территории Российской Федерации, как и любой продукт потребления, Департаментом Государственного Санитарно-Эпидемиологического Надзора выдается гигиенический сертификат сроком на полгода. Данный сертификат допускает пиво к производству, реализации, поставке и использованию на территории РФ. Пиво должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Условия хранения, сроки реализации, наименования продукта и ее вид. Страна, фирма-изготовитель, вес, объем продукции, дата выпуска указывается на этикетке. На основании гигиенического сертификата Госстандартом России, системой сертификации, ГОСТ Р, выдается сертификат соответствия №РОСС Ru ПП 39. 300206 на каждый ид пива. Каждый вид пива регистрируется под определенным номером. Сертификат соответствия обязывает производителя: - следить за тем, чтобы изготовление продукции осуществлялось согласно установленным правилам ее производства в соответствии с проверенным образцом; - своевременно извещать орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, об изменениях продукции и процесса ее производства. Для приготовления пива в соответствии с рецептурой применяют: - солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный по ГОСТ 29294-92;
- воду пивоваренную по ТИ 10-5031536-73-90; - сахар-песок по ГОСТ 21-94; - солод ржаной по ОСТ 18-218.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Технико-экономическая часть проекта состоит из расчета технико-экономических показателей проектируемого предприятия. 1. Товарная продукция (ТП). Для расчета ТП оптовая цена предприятия умножается на годовую выработку продукта в тыс. дал. ТП = 78498 ∙ 5000 = 392490000 руб. 2. Труд и заработная плата. Численность промышленного производственного персонала определяем по категориям работников. В среднем на нашем пивоваренном заводе работают 365 человек. Из них ИТР (инженерно-технические работники) составляют 15 человек со средней заработной платой 7500, для остальных работников средняя заработная плата составляет 5500. Всего на заработную плату расходуется 15 ∙ 7500 + 350 ∙ 5500 = 2037500 руб. 3. Производительность труда (ПТ). Производительность труда – это отношении товарной продукции к среднему количеству работающего персонала. ПТ = ТП/Чср Где ТП – объем товарной продукции, руб/год; Чср – среднесписочная численность ППП. ПТ = 392490000/350 = 1121400 4. Себестоимость. Себестоимость продукции рассчитывается следующим образом: из плановой калькуляции определяется полная себестоимость 1000 дал готовой продукции и умножается на годовой выпуск пива проектируемого завода. С = 57831 ∙ 5000 = 289155000 руб. 5. Эффективность, или затраты на 1 руб. товарной продукции. Затраты на 1 руб. товарной продукции определяют по формуле: З = Сп/Т = 289155000/392490000 = 73,6 коп. 6. Прибыль. Прибыль рассчитывается как разница между товарной продукцией и полной себестоимостью. П = ТП – Сп = 392490000 – 289155000 = 103335000 руб. 7. Рентабельность. Рентабельность рассчитывается по формуле: Р = П ∙ 100/ТП = 103335000 ∙ 100/392490000 = 26,3% 8. Срок окупаемости капитальных вложений. Срок окупаемости капитальных вложений равен отношению суммы капитальных вложений и прибыли:
Сок = К/П = 618564240/103335000 = 6 лет Таблица №1 Продуктовый расход сырья на производство пива
Таблица №2 Нормы запаса сырья
Таблица №3
РАСХОД ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОИЗВОДСТВО ПИВА
Таблица №4
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|