Каждый день работники должны составлять новый заборный лист.
Каждый день работники должны составлять новый заборный лист. Он действителен в течение одной смены и отражает количество выданных блюд, продуктов питания и их стоимость (по каждой позиции отдельно и общую). Изначально документ формируется в отделе бухгалтерии – здесь специалисты пронумеровывают его (в соответствии с внутренним документооборотом), а затем передают в цех, где в него вносится вся нужная информация. По окончании смены заполненный и подписанный лист возвращается обратно в бухгалтерию. Дневной заборный лист относится к первичной документации. С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора: 1. писать его в произвольном виде; 2. по шаблону, разработанному в организации; 3. воспользоваться ранее общеприменимой формой ОП-6 – она по сей день остается наиболее востребованной. Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа. Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой. Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял. Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы. Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица. Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу. Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.
При заполнении документа (особенно от руки) следует быть очень внимательным и аккуратным. Никакие неточности и помарки недопустимы. Также категорически недопустимо вносить в документ заведомо неправильные или непроверенные сведения – мало того, что это может внести путаницу в отношения между отделами компании, так еще и в случае обнаружения их наличия может привести к наказанию со стороны надзорных структур. Образец заборного листа В начале документа, на лицевой его стороне, указываются стандартные данные: · полное наименование предприятия и два структурных подразделения: отправитель и получатель; · номер документа и дата его составления; · сведения о материально-ответственном лице, руководителе предприятия и главном бухгалтере (здесь должны быть поставлены их должности, ФИО и подписи). Ниже находится таблица, куда по порядку вписываются: · название отпущенной продукции, её код; · единица измерения (штуки, литры, килограммы и т. п. ); · количество отпущенной продукции; · время отпуска (в часах и минутах). Если был возврат нереализованных блюд, это также отражается в бланке. После этого, по каждой строке подводится итог, подсчитывается сумма по учетным ценам и ценам продажи. Под таблицей указывается результат подсчетов.
На оборотной стороне бланка таблица продолжается. Сведения сюда вносятся аналогичным образом, точно также подводится резюме. Затем итоговые цифры вписываются прописью под таблицей. И в завершение бланк подписывают ответственные за отпуск, принятие и проверку этих действий лица.
Заборный лист подлежит обязательному хранению либо в порядке, установленном законодательством РФ, либо на протяжении срока, прописанного в локальных актах организации (но не менее трех лет после окончания текущего налогового периода). Находиться он должен в отделе бухгалтерии в папке, доступ к которой следует ограничить. По истечении вышеуказанного срока, документ можно утилизировать с соблюдением процедуры, указанной в законе.
После окончания рабочего дня заключают натуральные показатели и стоимость отпущенной продукции по каждому заборным листом. В заборному письме также отражают количество и стоимость нереализованной и возвращенной продукции материально ответственными лицами на производство (кухню).
Здесь есть заполнение актов разделки мяса, обратите внимание!!!
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|