Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Заполняем ОП-10. Посредством заборного листа происходит контроль за движением приготовленных блюд, ведется необходимая учетность.




Заполняем ОП-10

В первую очередь нужно заполнить шапку документа. Указывают наименование учреждения общепита, структурное подразделение, коды ОКПО и ОКВЭД, номер и дату составления документа.

Основная часть представлена в виде таблицы, куда вносят следующую информацию:

1. Номер калькуляционной карточки.

2. Название и код готового изделия.

3. Цену изделия.

4. Сколько продукции реализовано и отпущено по ценам продажи: количество за наличный и безналичный расчет, работникам организации, буфетам и мелкорозничной сети. По каждому пункту пишут не только количество, но и сумму и сколько всего реализовано. Эти пункты заполняют на основании полученных расчетных документов: чеков, талонов и т. д.

5. Сколько продукции реализовано по учетным ценам производства (по себестоимости).

В конце таблицы необходимо подвести итог по каждой странице и по акту в целом.

  Далее под таблицей указывают прописью сумму, полученную за приготовление блюд из продуктов посетителей, и сколько всего реализовано блюд и оказано услуг за день. Пишут также, сколько израсходовано соли и специй при приготовлении блюд.

После этого члены комиссии ставят свои подписи. Сумму выручки, полученную за день, также необходимо указать. Затем ставит свою подпись кассир, удостоверяя, что сумма по чекам и стоимость реализованных изделий совпадают.

В конце перечисляют приложения к акту: накладные, заборные листы, чеки. И расписывается бухгалтер, который проверил правильность всех расчетов и соответствие их реальности.

   После того как бухгалтер проверит акт на правильность расчетов, он передает его руководителю для утверждения. Под шапкой документа руководитель ставит свою подпись и дату.

   Отпуск блюд в раздаточной, если они отделены от основного производства, и отпуск изделий кухни в буфетов, киосков, мелкорозничной сети, оформляют дневными заборными листами. Дневные  заборные листы на предприятии оформляются ежедневно, отдельно на каждую материально ответственное лицо в двух экземплярах. Бланки заборных листов нумеруются и выдают в бухгалтерии каждой материально ответственному лицу после регистрации и за ее подписью в специальном журнале.
В каждом экземпляре заборного листа указывается сумма лимита дневного отпуска изделий материально ответственному лицу. Заборные листы составляются в двух экземплярах: первый выдается лицу, которое получает изделия из кухни, а второй - остается у заведующего производством.
  После окончания рабочего дня заключают натуральные показатели и стоимость отпущенной продукции по каждому заборным листом. В заборному письме также отражают количество и стоимость нереализованной и возвращенной продукции материально ответственными лицами на производство (кухню).
  Материально ответственные лица мелкорозничной сети по реализации каждого партии готовых изделий сдают выручку в кассу предприятия по приходным ордером, где указывается номер дня заборного листа. применяется в тех случаях, когда предприятие общепита имеет собственное производство и отдельные от него розничные точки продаж и обслуживания клиентов.

Посредством заборного листа происходит контроль за движением приготовленных блюд, ведется необходимая учетность.

  При передаче готовой продукции в сеть мелкой розницы к документу должна быть приложена квитанция, которая включает в себя сведения о передаче выручки из кассы. В дальнейшем на основе этих двух документов: заборного листа и квитанции — материально-ответственные лица и бухгалтерия делают свои отчеты.

  В случае выездной налоговой проверки этот документ, в числе прочих, может быть затребован для анализа инспекторами. Также контроль за ними имеют право осуществлять и другие инспектирующие органы.

При отсутствии заборных листов на предприятие могут быть наложены штрафные санкции.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...