Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Проверочная закупка и контролируемая поставка. Понятие и сущность.




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проверочная закупкаэто совершение мнимой сделки купли-продажи с лицом, заподозренным в противоправной деятельности (обмане потребителей, торговле предметами, изъятыми из гражданского оборота, мошенничестве и т.д.), с целью установления фактов и способов противоправной деятельности, их участников и других обстоятельств для использования информации в ходе решения задач ОРД.

Предметом проверочной закупки могут быть вещи и предметы, как находящиеся в гражданском обороте, так и изъятые из него (оружие, боеприпасы, наркотики и т.д.).

Проверочная закупка обычных предметов и вещей осуществляется на основании рапорта сотрудника оперативного аппарата с обоснованием необходимости ее проведения и предполагаемых затрат, который утверждается руководителем оперативного аппарата. Для проведения проверочной закупки предметов и вещей, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, необходимо вынести постановление, требующее утверждения руководителя органа внутренних дел.

Проверочная закупка может быть проведена сотрудником оперативного аппарата или любым другим лицом, действующим по его поручению, в т.ч. оказывающим конфиденциальное содействие.

В зависимости от целей и организационно-тактических форм проведения этого оперативно-розыскного мероприятия можно выделить два основных вида проверочной закупки: легендированная и негласная.

Легендированная проверочная закупка проводится оперативным работником, легендирующим свою принадлежность к органам внутренних дел, либо по его поручению другими лицами с целью выявления фактов незаконной торговли, владения запрещенными предметами, сбыта похищенного имущества, мошенничества и других противоправных действий проверяемых лиц. Результат проверочной закупки в случае обнаружения признаков правонарушения, как правило, легализуется немедленно и может служить основанием для привлечения лица к уголовной либо административной ответственности. Факт совершенной сделки купли-продажи оформляется актом проверочной закупки, в котором указываются время, место, обстоятельства совершения сделки, участвующие в ней лица, а также вид, размер, вес и особенности приобретенного товара. Купленный товар должен быть упакован и опечатан для дальнейшего направления его на исследование или экспертизу. Если факт продажи товара содержит в себе состав преступления или административного правонарушения, то продавец может быть задержан и доставлен в помещение ОВД, где с него берется объяснение либо составляется протокол опроса и проводятся необходимые проверочные действия.

Негласная проверочная закупка, в отличие от предыдущих, имеет своей главной целью выявление и документирование преступных действий разрабатываемых лиц. Ее результаты оформляются справкой оперативного работника, при необходимости объяснениями (протоколом опроса) привлеченных к ее проведению граждан, а также сообщениями лиц, оказывающих конфиденциальное содействие. К письменным документам должны приобщаться приобретенные образцы товара.

В отличие от предыдущих видов проверочных закупок, негласная закупка не предусматривает немедленную легализацию и реализацию ее результатов. Полученные в ходе негласной проверочной закупки материалы анализируются и приобщаются к материалам дел оперативного учета для последующего использования.

Предметы, приобретенные в процессе проверочной закупки, могут использоваться в качестве доказательств по уголовному делу; приходоваться для решения других задач ОРД; реализовываться для возмещения понесенных затрат либо уничтожаться по акту в случае невозможности их дальнейшего использования.

При проведении проверочной закупки могут использоваться допустимые к применению специальные технические средства для фиксации факта сделки купли-продажи, осуществления контроля за ее ходом, пометки денежных средств.

Контролируемая поставкаэто оперативно-розыскное мероприятие, обеспечивающее контролируемое перемещение (перевозку, пересылку) предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота либо являющихся объектами или орудиями преступных посягательств, в целях получения информации, имеющей значение для решения задач ОРД.

Данное оперативно-розыскное мероприятие до недавнего времени не имело правовой основы в отечественном законодательстве, поэтому в практике органов внутренних дел применялось достаточно редко. Впервые законодатель легализовал его в Таможенном кодексе Российской Федерации 1993г., разрешив таможенным органам допускать под своим контролем ввоз, вывоз и транзит через территорию Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ, а также других предметов, являющихся орудием или средством совершения преступления; предметов, добытых преступным путем и контрабандных товаров.

Статья 227 этого законодательного акта предусмотрела возможность проведения контролируемой поставки наркотических средств и психотропных веществ в целях пресечения их международного незаконного оборота по согласованию с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств и на основе подписанных международных договоров. Статья 228 кодекса допускает использование метода контролируемой поставки и в отношении других предметов, представляющих собой орудия или средства совершения преступлений, добытых преступным путем либо являющихся контрабандным товаром.

Вслед за Таможенным кодексом новый Закон об ОРД (1995г.) включил в свой перечень оперативно-розыскных мероприятий контролируемую поставку, поэтому в настоящее время ее могут проводить все без исключения правоохранительные органы, осуществляющие ОРД.

Право других оперативных служб на осуществление контролируемой поставки наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов или оборудования для их производства конкретизировано в ст.49 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», в которой допускается перемещение в пределах Российской Федерации, ввоз (вывоз) или транзит через ее территорию указанных предметов с ведома и под контролем органов, осуществляющих ОРД.

Появление в российском законодательстве разрешения на проведение контролируемых поставок во многом обусловлено требованиями норм международного права. Необходимость использования контролируемой поставки как метода выявления лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, определена в Венской конвенции ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных средств» (1988г.). В ряде других международно-правовых актов, регулирующих взаимодействие государств по борьбе с преступностью, декларируется возможность применения этого метода не только для пресечения незаконного оборота наркотиков, но и оружия, культурных ценностей и других предметов.

С помощью контролируемой поставки решаются задачи, которые затруднительно либо невозможно решить в ходе других оперативно-розыскных мероприятий, в частности:

- выявление и разоблачение заказчиков и организаторов торговли запрещенными предметами;

- выявление источников приобретения и мест незаконного изготовления запрещенных предметов;

- перекрытие каналов нелегального оборота запрещенных предметов;

- выявление коррумпированных лиц в правоохранительных органах, способствующих незаконному обороту запрещенных предметов;

- документирование преступных действий всех участников преступных сообществ.

С точки зрения уголовного права действия оперативных подразделений по осуществлению контролируемой поставки можно рассматривать как разновидность института крайней необходимости. В данном случае законодатель разрешает не пресекать выявленное преступление, а наблюдать за его завершением и допускать совершение новых, являющихся звеньями криминальной цепи, с тем, чтобы раскрыть другие преступления, лежащие в основе уже известных.

Контролируемая поставка предметов и вещей, изъятых из гражданского оборота, проводится только на основании мотивированного постановления, утвержденного руководителем органа внутренних дел. Оригинал постановления в период проведения контролируемой поставки должен находиться у одного из сотрудников оперативного подразделения, обеспечивающих контролируемое перемещение объектов, и может при необходимости использоваться для устранения возникающих в ходе мероприятия препятствий (например, вмешательство других правоохранительных органов).

Объекты контролируемой поставки можно разделить на две группы: предметы и вещества, свободная реализация которых запрещена или оборот которых ограничен; предметы, находящиеся в свободном обороте.

К первой группе относятся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества; наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества; валютные ценности; специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации; драгоценные металлы, природные драгоценные камни или жемчуг; радиоактивные материалы и т.д. За совершение сделок, передачу и пересылку данных предметов без соответствующих разрешений (лицензий) государственных органов Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность.

Ко второй группе объектов контролируемых поставок относятся предметы, являющиеся орудием или средством совершения преступления (например, оборудование для химической лаборатории, с помощью которого можно изготавливать наркотические средства); предметы, добытые преступным путем (например, похищенный автомобиль), либо грузы, денежные средства, ценные бумаги, которые являются или могут являться объектами преступных посягательств.

В зависимости от местонахождения исходного и конечного пунктов перемещения объектов контролируемые поставки можно разделить на три вида: внутренние, внешние, транзитные.

К внутренним относятся поставки, осуществляемые на территории Российской Федерации. Их проведение должно согласовываться с руководителями тех органов внутренних дел, по территории которых перемещается контролируемый объект.

К внешним относятся контролируемые поставки на территорию иностранного государства. Внешние поставки проводятся по согласованию с соответствующими международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами иностранных государств по поручению (указанию) Министра внутренних дел или его заместителей, к их проведению привлекаются таможенные органы, ФСБ и органы пограничной службы.

Контролируемая поставка – достаточно сложное в организационном плане оперативно-розыскное мероприятие, поэтому для его проведения в обязательном порядке составляются целевые комплексные планы, утверждаемые руководителем ОВД и согласованные с руководителями органов и подразделений, привлеченных к проведению данных мероприятий.

Комплексный план на проведение контролируемой поставки состоит из двух разделов: в первом указываются мотивированные основания, цели и задачи проведения мероприятия; во втором - используемые силы и средства, за исключением сведений о личности штатных негласных сотрудников и лиц, оказывающих конфиденциальное содействие; мероприятия по обеспечению легенды и конспирации; потребность в денежных расходах; мероприятия по документированию и реализации полученных данных.

Если контролируемая поставка осуществляется непосредственно лицом, оказывающим конфиденциальное содействие, то ему дается под расписку письменное задание или поручение.

Перед началом проведения контролируемой поставки предметов и веществ, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, все участвующие в ней лица должны быть ознакомлены с соответствующим постановлением.

Тактика проведения контролируемой поставки зависит от способов перемещения предметов, среди которых можно выделить три наиболее распространенных: курьерский, грузовой (контейнерный) и почтовый.

Контроль закурьерской поставкой осуществляется, как правило, путем визуального наблюдения за перевозчиком товара с использованием специальных технических средств. При этом следует учитывать, что преступники в ряде случаев не посвящают курьеров в свои дела и не раскрывают характер груза, который просят перевезти за вознаграждение.

Грузовой способ используется для перемещения большого количества контрабандного товара, который, как правило, маскируется под легальный груз. При этом перевозка может быть комбинированной, с использованием различных видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, водного, воздушного. Для осуществления контроля такой перевозки могут применяться специальные технические средства, позволяющие контролировать через радиоэфир весь маршрут перемещения товара.

Установление контроля за почтовым способом перемещения предметов имеет свои особенности. В данном случае возникает необходимость ограничения конституционного права граждан на тайну почтовых отправлений, а поэтому проведение такой поставки требует получения судебного разрешения. В процессе контролируемой поставки при наличии судебного разрешения можно проводить вскрытие, осмотр, фиксацию и взятие образцов для сравнительного исследования. При документировании факта получения посылки следует иметь в виду возможность участия в этом подставных лиц и поэтому не следует торопиться с их задержанием.

Ввиду разнообразия способов проведения контролируемой поставки документальное оформление ее результатов может быть различным: акты осмотра предметов, фото- и видеоматериалы, объяснения граждан и т.д. Кроме того, по завершении всего мероприятия инициатором должна составляться итоговая справка о его результатах с указанием возможных источников доказательств и приложением к ней всех промежуточных отчетных документов. Справка не должна содержать сведений, составляющих государственную тайну, с тем, чтобы ее можно было передать лицу, производящему расследование, для приобщения к уголовному делу.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7