Организация и обслуживание рабочих мест Рабочие места, их виды и требования к организации 1 глава
Рабочее место, являясь первичным звеном производственнотехнологической структуры предприятия, представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее место имеет специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса и многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как: тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, а также подъемно-транспортными средствами.
с организационной стороны имеющееся на рабочем месте вышеперечисленное оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места по его своевременному обеспечению сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов обеспечены безопасные и безвредные условия труда.
С экономической стороны оргаНизаиия рабочего места должна предусматривать оптимальную занятость работника (работников), максимально ВЫСОКИЙ уровень производительности труда и качества работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. Они оказывают благоприятное влияние на работоспособность человека.
Под организацией рабочего места подразумевают рациональное оснащение, планировку и систему обслуживания рабочего места, создание комфорта и обеспечение безопасности работы рабочего.
Специализация И оснащение рабочих мест
Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагаюшая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, ТОЧНоСТИ обработки, конфигурации и др. Чем выше специализацИя производства, тем в большей степени появляется возможность приспособИ каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, учитываюшие общие производственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.
Наиболее ВЫСОКИЙ уровень специализации рабочих мест достигается в массовом производстве и наиболее НИЗКИЙ — в условиях единичноГо производства.
Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснасТки, инструмента технической документации, средств связи и гналИзацИи, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации и системы обслуживания рабочих мест.
Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного пользования. К предметам постоянного пользования относится все то, что должно находиться на рабочем месте независимо от характера выполняемой работы: оборудование; постоянно используемые приспособления и инструменты; подъемно-транспортные устройства; вспомогательные материалы и инструменты по ухду за оборудованием; инвентарь постоянного пользования и др.
К предметам временного пользования относятся предметы, надобность в которых связана с конкретно выполняемой операцией: приспособления для данной операции; рабочие и мерительные инструменты; тара для обработки, хранения и передачи данной конкретной продукции и др.
Рабочее место обеспечивается и необходимой справочной, технической и учетной документацией, к которой относятся чертежи, паспортные данные оборудования, схемы, инструкции по ремонту, уходу и эксплуатации оборудования, наряды и графики обслуживания, карты организации труда и др.
Планировка рабочих мест
Рациональная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводиельные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.
Планировка рабочего места — это взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной пройзводственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).
Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу рабочего, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и их количество, минимальные траектории движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно и непосредственно переходит в другой.
При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д. Основными требованиями к рациональности внешне
планировки являются обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены и экономное использование рабочей площади и удобство в работе.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительньге движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.
для соблюдения этих условий должны ВЫПОЛНЯТЬСЯ следующие Практические правила.
1. для каждого предмета должно быть отведено определенное место.
2. Предметы, используемые во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны.
З. Предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движениЯ рабочего были сведены к движениям предгглечья, костей и пальцев рук.
4. Все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой, — справа. Материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.
Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечивать такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно ВЫПОЛНЯТЬ необходимые трудовые приемы и действия, размещать материальные элементы производства и формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Организаiщя обслуживания рабочих мест
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет сВоеЙ целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.
эффективность труда вспомогательных рабочих, выполняющих перечисленные выше функции, во многом зависит от того, какая система обслуживания основных рабочих принята на предприятии.
2’7
Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомоi ательньтх рабочих по обеспечению рабочих мест основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комтiлексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда. Она должна соответствовать типу производства и характеру труда на рабочих местах основного производства, увязана со структурой производства и управления, а также должна обеспечивать комплексность обслуживания.
Система обслуживания рабочих мест базируется на функциональном разделении труда на предприятии, в результате которого основные рабочие максимально высвобождаются от выполнения вспомогательных работ, а каждая функция обслуживания осуществляется определенными профессиональноквалификационны ми группами вспомогательных рабочих.
Обслуживание рабочих мест включает следующие функции:
• произво дственно -подготовительную — комплектование предметов труда, выдачу производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;
• инструментальную — обеспечение инструментом и приспособлениями, заточку и ремонт инструмента;
• наладочную — наладку, переналадку и подналадку оборудования и технологической оснастки; первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка — в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка — в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования, приспособлений и оснастки;
• контрольную — контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;
• транспортно-складскую — приемк учет, хранение и выдачу материалов, деталей, инструмента, доставку к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции, а также отходов производства;
• поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования — профилактическое обслуживание оборудования и все виды ремонтов;
• энергетическую — обеспечение рабочего места всеми видами энергии: электричеством, сжатым воздухом паром и т.д.;
• ремонтностроительнУю — текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;
• хозяйственно -бытовую — систематическую уборку производственных помещений и территорий, санитарногигие1{ическое и культурно-бытовое обслуживание.
Все эти функции могут выполняться по различным системам централизованной, децентрализованной и смешанной.
При централизованной системе обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия.
При децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия).
При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, а другие — децентрализованно.
На выбор системы обслуживания влияют масштаб и тип производства, производственная структура предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др. Однако во всех случаях критерием выбора оптимальной системы обслуживания является минимум затрат рабочего времени и материальных ресурсов на обслуживание при высоком качестве последнего. Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществляться в виде одной из трех основных форм:
стандартной, новопредугiредительной и дежурной.
Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет строго увязать работу обслуживающего персонала с графиком работы основного производства и тем самым сводит к минимуму простои основных рабочих и оборудования. Эта увязка обеспечивается разработкой графиков или расписаний, согласно которым функции обслуживания осуществляются в обязательном порядке и объеме, в установленные сроки. к преимуществам данной формы обслуживания относится обеспеченность полной загрузки вспомогательных рабочих, сокращение затрат времени на обслуживание, высокое качество работ. Эта система наиболее целесообразна в условиях массового и крупносерийного производства.
275
В серийном производстве, где существует большая вероятность возможных отклонений от нормального течения производственного процесса, целесообразно использовать планово-предупредительное обслуживание. Эта форма носит предупредительный характер, который находит выражение в предварительном комплектовании рабочей докукiентации, инструментов и приспособлений, заготовок, в проведении ремонтов, наладок и других работ. Все комплекты, в соответствии с календарными планами-графиками основного производства изделий, заблаговременно доставляются на рабочее место. Таким образом обеспечиваются четкая и ритмичная работа обслуживающего персонала и минимальная вероятность возникмовения простоев основных рабочих.
дежурное обслуживание используется в единичном и мелкосерийном производствах и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Обязательным условием для этой системы является наличие оперативной связи рабочих мест с вспомогательными службами и диспетчерским пунктом.
16.7. Содержание трудового процесса
Содержанием трудового процесса является воздействие работника на предмет труда путем физических и умственных усилий, вручную или с помощью орудий труда. Это воздействие состоит в выполнении рабочими определенных трудовых действий, направленных на непосредственное преобразование предмета труда, а также на выполнение вспомогательных работ по гiоддержанию в рабочем состоянии средств труда, приспособлений и инструментов, контроль качества продукции или работ, перемещение или складирование сырья, материалов или готовой продукции. Все эти действия представляют собой трудовые процессы, осуществляемые на рабочих местах основными, вспомогательными и обслуживающими рабочими.
Трудовой процесс — это совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета труда. Его организация призвана обеспечивать выполнение заданной работы с миниМальными затратами рабочего времени, эффективное использование оборудования, оснастки и инструментов, высокое качество продукции.
276
Рациональность и качество трудового процесса на всех его стадиях обеспечиваются применяемыми методами выполнения отдельных элементов, позволяющими снижать физические нагрузки, создавать удобства в работе, исключать ненужные движения и действия, избегать многократных поворотов корпуса в процессе работ, облегчать учетные и контрольные операции и многие другие виды работ с помощью средств технологической и оранизационноЙ оснастки.
В зависимости от характера участия рабочих в производственном процессе трудовые процессы подразделяются на ручные, ручные механизированные, машинно-ручнЫие, машинные, автоматизированные и аппаратурные процессы.
Ручные процессы — это процессы, выполняемые работниками вручную или с помощью немеханизированных орудий труда (например, навернуть гайку на винт вручную или с помощью ключа, окраска изделия кистью).
К ручным механизированным относятся процессы, выполняемые работниками с использованием механизированного инструмента (например, закручивание гайки с помощью пневмогайковерта или сверление отверстия электродрелью).
Машинно-ручные процессы выполняются машиной или механизмом при непосредственном участии рабочего, который прилагает конкретные усилия для управления рабочими органами машины.
Машинные процессы выполняются на станках или другом оборудовании. Здесь участие рабочего состоит в управлении машиной.
Автоматизированные процессы выполняются на машинах, у которых движение рабочих органов, а также управление ими осуществляются автоматически по заранее заданной программе, с помощью средств вычислительной техники. Роль рабочего сводится к контролю за ходом процесса.
К аппаратурным относятся процессы, протекающие в специальном оборудовании под воздействием тепловой, электрической, химической или других видов энергии. Рабочий лишь контролирует и регулирует ход процесса.
Все перечисленные разновидности трудовых процессов и их особенности должны учитываться при решении вопросов разделения и кооперации труда, организации рабочих мест, выбора системы их обслуживания, планировки и установления норм труда.
Основным элементом технологического процесса является операция.
Операция — это законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним рабочим или группой рабочих либо без йх участия. Операция является основным объектом планирования, учета и контроля производственного процесса, а также нормирования труда. Состав операции в трудовом процессе зависит от типа производства, уровня применяемой техники и технологии, сложности выпускаемых изделий (выполняемых работ).
В целях изучения, анализа и проектирования содержания и последовательности, способа выполнения и длительности элементов операции последние подразделяются на трудовые движения, трудовые действия, приемы и комплексы приемов. Степень деления операции до того или иного элемента зависит от требуемой точности анализа и проектирования.
Трудовое движение является наиболее дифференцированным элементом деления операции. Оно представляет собой однократное перемещение рабочего органа исполнителя (корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев) с целью взятия, перемещения, совмещения, освобождения предмета или поддержание его в состоянии покоя.
Трудовое действие — это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами исполнителя, плавно переходящих одно в другое. Например, действие «взять деталь» включает несколько движений:
протянуть руку к детали, опустить ее, захватить деталь пальцами. Трудовое действие характеризуется одним частным целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда.
Трудовой прием представляет собой законченную совокупность трудовых действий исполнителя, объединенных одним целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда. Приеы бывают основными, если их целью является непосредственное влияние на технологический процесс, и вспомогательными, совершаемые для выполнения основных приемов. Например, прием «установить деталь в патрон станка» имеет законченное и целевое назначение, состоит из нескольких последовательных движений.
Основными целями деления операций на перечисленные элементы являются: изучение и измерение затрат рабочего времени, выявление факторов, от которых зависит продолжi4тель- ность выполнения каждого элемента, установление рациональной последовательности и способов выполнения элементов операции, расчет норм времени.
16.8. Условия и режимы труда.
Факторы, определяющие их
Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляющимся в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой, значительное воздействие на угомление оказывает и окружающая его производственная среда, т. е. условия, в которых протекает его работа.
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений и создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфич ны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места.
Условия труда можно разделить на: санитарно-гигиеничес кие, психофизиологические и эстетические.
Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей его среды (вредные химические вещества, запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума, инфразвук, ультразвук, электромагнитное поле, лазерное излучение, ионизирующее излучение, ультрафиолетовое излучение, микроклимат, микроорганизмы, биологические факторы), для нормальной работоспособности человека необходимо эти факторы привести в соответствие современным нормам, нормативам и стандартам.
Психофизиологические условия — величина физической динамической и статической нагрузок, рабочая поза, темп работы, напря-
женность внимания, напряженность анализаторньтх функций, моНОТОННОСТЬ нервно-эмоционь Напряжение, эстетический (уборка туалеов, работа с ГНоем, экскрементами и т.д.) и физический (использование индивидуальных средств защиты, сменность) дискомфорт. Ограничение и регламентация физических усилий, ОпТималы-ое сочетание физической и умственной работы оказывают значительное влияние на снижение утомляемости рабочих.
Эстетические условия (цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений и территорий, обеспечение спецодежой и т. д.) воздействуют на работаютцего через создание эмоциоНальн производственного фона.
Рассмотренньте выше условия, особенно санитарногигиен... ческме и психофизиологические оказывают определенное воздействие на Здоровье и работоспособность рабочего. Если Несколько из них действуют одновременно, то они взаимно усиливают общее воздействие на человека. Проведенными медикофизиологич.. кими исследованi4ями установлено предельно допустимое значение каждого фактора, при котором он не оказывает отрицательно. го влияния на здоровье работающего. Если известны предельно допустимые значения и фактические величины действующих на рабочих местах факторов, то можно проводить Целенаправленно мероприятия по улучшению условий труда. Поскольку производственные условия труда рассматриваются с точки зрения их влияния на организм работающего, оценка их фактического состояния должна основьтваться на учете последствий такого влияния на здоровье человека. При этом очень важно учитывать многообразие факторов, формирующих условия труда.
Комплексная оценка условий труда на основе специальнь исследований факторов производственной среды проводится при апестации рабочих мест. Результаты этой работы используются предприятиями и организациями для осуществления мероприятий по улучшению условий труда, установлению доплат, льгот и компенсация за работу в неблагоприятных условиях труда, в том числе за счет собственных средств предприятий и организаций, а также для определения дифференцироваНньтх тарифон (ВЭНОсоВ) на государственное социальное страхование в зависимости от условий труда. Результаты атгестации служат основанием и для предоставления досрочных пенсий за счет Средств нанимателя
В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Несмотря на то что потребность в отдыхе индивидуальна и зависит ОТ здоровья конкретного человека, его психофизиологического состояния, возраста, пола в степени физической подготовки, организация совместного груда требует его регламентации для отдельных групп работающих. Поэтому на предприятиях сменный, недельньтй и месячный режимы труда и отдыха устанавливаются в целом, а иногда и по отдельным его подразделениям.
Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (смена, неделя, месяц, год) имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, которое приводит к изменениям в организме человека. До определенного периода эти затраты не вызывают необратимых изменений в организме, который восстанавливает первоначальное состояние в период кратковременного отдыха. Если же эти пределы нарушаются, то накапливаемое утомление и постоянное влияние вредных факторов на организм приводят к нарушениям его функций и профессиональным заболеваниям.
Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на организм всего комплекса условий труда. В свою очередь, работоспособность изучается по психофизиологическим и технико-экономическим показателям больших групп обследуемых работников в течение рабочей смены, недели, месяца, года и в трудоспособном возрасте.
В течение рабочей смены динамика работоспособности представляет собой ломаную линию, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатываемости), нарастает в течение первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (период устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности). Такое же состояние наблюдается и после обеда.
Период врабатываемости (нарастающей работоспособности) характеризуется постепенно увеличивающейся, по сравнению с исходным уровнем, работоспособностью. Продолжительность этого периода в зависимости от особенностей выполняемой ра-
боты и состояния работника может длиться от несколькмх минут до 1,5 ч и более. В это время человек восстанавливает навыки работы, автоматизм движений, координацию и входит в темп и ритм процесса.
Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и кiожет достигать в каждой из двух частей рабочей смены 2—3 ч и более. для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функций человека, для максимально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необходимо обеспечивать четкую организацию трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для переключения в организме процессов возбуждения и торможения.
Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего. для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала обеденного перерыва, его длительность, вводить регламен ированные перерывы перед началом наступления этой фазы с тем, чтобы максимально оттянуть время наступления усталости.
Несмотря на многообразие выполняемых работ и различный уровень условий труда на рабочих местах в структурных подразделениях отмечаются сходные изменения в динамике работоспособности людей в течение рабочего дня. для поддержания устой- чиной работоспособности работающих в течение рабочего дня вводятся регламентированные перерьтвы, включающие перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых.
Глава 17
Методические основы нормирования труда
17.1. Сущность, содержание и функции
нормирования труда
Современное производство со сложной и разнообразной техникой и технологией, большой численностью работников предполагает установление и регулирование необходимых количественны
и качественных пропорций между различными видами труда. для этого необходимо знать меру затрат труда по количеству и качеству, по каждому участку производства, по каждому виду работ. Такой мерой труда является рабочее время, необходимое для выполнения каждой отдельно взятой работы (операции) в существующих организационно-технических условиях.
Мера труда, или абсолютное количество совокупного рабочего времени, необходимого для производства единицы определенного вида продукта или выполнения определенной работы на конкретном предприятии, приобретает специфическую форму, которая находит свое выражение в норме труда. Последняя включает в себя структуру и величину необходимых затрат рабочего времени с учетом конкретных технических и организационных условий производства на предприятии, в цехе, на участке и рабочем месте.
Нормы труда устанавливаются с помощью методов нормирования. Следовательно, нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях.
Так как процесс установления норм включает анализ производственного процесса, выбор оптимального варианта технологии и организации труда, нормирование труда является важным звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им.
Норма труда, определяющая величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых ддя выполнения конкретной работы, является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени для установления их рациональности. Выражая меру труда на каждом рабочем месте, нормы труда, с одной стороны, являются средством получения прибыли, а с другой — должны способствовать решению социальных задач, обеспечивая работающим нормальную интенсивно9ть труда и его содержательность.
Работа по нормированию труда настолько тесно связана с проектированием технологического процесса и организации труда, что во многих случаях их трудно разграничить. При этом каждое изменение в технологии и организации производства должно сопровождаться пересмотром действующих норм и приведением
Воспользуйтесь поиском по сайту: