Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация и обслуживание рабочих мест Рабочие места, их виды и требования к организации 2 глава




их в соответствие с новыми организационно-техническими усло- ниями производства.
Нормирование труда имеет многоаспектный характер, обусловленный объективной необходимостью учета в нормах комплекса технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов. Хотя решающая роль принадлежит техническому обоснованию, что связано с важностью правильного установления режимов работы оборудования и определения длительности технологического воздействия на предмет труда, этим далеко не исчерпывается его содержание. Принципиальное значение имеет экономическое обоснование норм. На основе экономических факторов выбирается наиболее эффективная форма организации производственного процесса, обеспечивающая оптимизацию загрузки оборудования и работников в течение смены, оптимизацию затрат времени на изготовление продукции или выполнение операции (работы).
С физиологической стороны труд — это функции человеческого организма, затраты энергии человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т.д. Поэтому при установлении норм необходимо учитывать оптимальную степень расходования рабочей силы и нервной энергии. Учет этих факторов позволяет создать такие условия, при которых человек в процессе трудовой деятельности сохраняет высокую работоспособность в течение длительного времени и быстро ее восстанавливает.
Социальное обоснование норм позволяет обеспечивать высокий
уровень содержательности труда, снижение его монотонности и
расширение возможностей для самостоятельного творчества в
процессе выполнения работы.
Поскольку нормы труда являются элементом эффективного построения производственных процессов и управления ими, они выполняют важные функции. Прежде всего нормирование, учитывающее необходимые затраты на ту или иную операцию (работу) в определенных организационно-технических условиях, устанавливает меру труда в виде норм, позволяющих определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта. Тем самым нормы труда представляют собой конкретную и непосредственную характеристику индивидуальной или коллективной производительности труда.

С переходом к рыночной экономике эта функция выходит за рамки государственного регулирования и становится функцией предприятий. Использование прогрессивных норм затрат труда для каждого из них независимо от форм собственности становится одним из важнейших условий экономического благополучия и обеспечения конкурентоспособности продукции. Тесная связь между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами работы предприятий делает актуальной проблему установления норм труда, отражающих необходимые затраты в существующих условиях. Это позволяет достичь оптимальных удельных затрат труда на единицу продукции, что, как показывает практика, способствует соответственному снижению удельных затрат других видов производственных ресурсов.
Важнейшей является функция нормирования как основы внутрипроизводственного текущего планирования. С помощью норм проводят расчеты производственных программ цехов, участков, плановых заданий для отдельных рабочих мест, определяют количество оборудования и плановое использование производственной мощности участков, цехов и предприятия в целом. Исходя из норм рассчитывают плановую трудоемкость изготовления деталей и изделия в целом и на ее основе — необходимую численность работников, а также определяют фонд заработной платы, себестоимость продукции, календарноплановые нормативы (размеры партий, продолжительность производственных циклов, объемы незавершенного производства).
Нормы труда являются основой рациональной организации труда и производства. В процессе расчета норм находится оптимальный вариант последовательности выполнения операции (работы), планировки рабочего места и системы его обслуживания. Тем самым оптимизируется организация труда. При проектировании поточных линий и участков исходя из затрат времени на выполнение отдельных операций рассчитывают необходимое количество оборудования и рабочих, оптимизируют их загрузку во времени, определяют продолжительность производственного цикла.
Нормы труда определяют меру вознаграждения за труд. При повременной системе оплаты труда величина заработной платы определяется в соответствии с тарифной ставкой (окладом) и отработанным временем. Однако обязательным условием рациональной организации такой системы оплаты является наличие
285

норм, определяющих необходимый результат труда работника (коллектива), т. е. оплачивается не время пребывания работника на предприятии, а выполненная им работа в необходимом количестве и требуемого качества. Еще большая зависимость между нормой труда и заработком рабочего существует при сдельной оплате труда. Расцепка, по которой оплачивается выполненная работа, определяется умножением тарифной ставки разряда работы на норму времени.
Нормирование труда выполняет функцию рационализации производственных и трудовых процессов. Используемые в нормирова. нии методы изучения затрат рабочего времени позволяют выявить существующие недостатки в организации производства и разработать мероприятия по их устранению. Посредством наблюдений за выполнением операции (работы) на конкретном рабочем месте выявляются недостатки применяемых методов и приемов труда, проводится их совершенствование (на основе проектирования рациональной структуры операции, очередности выполнения приемов, действий и движений), а также внедрение (путем обучения рабочего их выполнению и создания соответствующих условий на рабочем месте).
Технически обоснованные нормы труда обеспечивают нормальную интенсивность труда, позволяющую работающим в течение длительного времени сохранять высокую работоспособность, производительность и интенсивность труда — в течение рабочей смены, а также воспроизводство рабочей силы. Это достигается применением централизованно разработанных нормативов и норм, при расчете которых учитывается психофизиологический допустимый уровень интенсивности труда или темп работы, характеризующийся оптимальным уровнем функционирования организма, воспринимаемым исполнителями как наиболее удобный, не требующий специальных усилий и напряжения для ускорения или замедления движений.
17.2. Виды норм труда и их характеристики
На предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широкое применение получили нормы времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости, а также нормированные задания.

Норма времени (Н) — это затраты рабочего времени, устанавливаемые для выполнения единицы работы работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.
Норма выработки
— установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.
Норма обслуживания (Н0б) — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы применяются для нормирования труда основных рабочихмногостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.
Норма времени обслуживания (Н0) — время, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, 1 м2 производственной площади и т.д.
Норма численности (Ни) — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.
Норма управляемости (Н) — определяет количество работников, непосредственно подчиненных одному руководителю.
По своему содержанию близка к норме выработки другая форма затрат труда — норм ированное задание. Это установленные состав и объем работ, которые должны быть выполнены одним рабочим или группой работников за определенный период (смену, месяц).

Применение того или иного вида норм зависит от условий производства, характера труда и других факторов. Однако основным видом норм являются нормы времени, так как рабочим временем измеряется количество затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены в основу расчета норм выработки, обслуживания и численности.
Под технически обоснованной нормой понимается норма, установленная инженерно-экономическцм расчетом исходя из наличия рационального технологического процесса и ‘организации труда и предусматривающая эффективное использование средств производства и самого труда.
17.3. Состав и классификация затрат
рабочего времени
Для анализа и рационализации трудового процесса, разработки норм затрат труда необходимо тщательно изучить затраты рабочего времени исполнителя работ и времени использования оборудования. Основой для такого изучения служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Она создает определенное единообразие, что позволяет применять единые методы изучения и анализа затрат или потерь рабочего времени, единые нормативные материалы и методы нормирования труда. В качестве удовлетворяющих требованиям всех отраслей приняты следующие дифференцированные классификации затрат рабочего времени исполнителя.
Рабочее время смены для исполнителя работ подразделяется на время работы исполнителя (в течение которого рабочий выполняет ту или иную предусмотренную или не предусмотренную производственным заданием работу) и время перерывов в работе исполнителя (в течение которого рабочий не работает).
Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя работ.
1. Подготовительно-заключительное время (‘) это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием, К этому виду затрат рабочего времени относится время на: получение производственного задания, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомление с работой, технологичес-
288

кой документацией и чертежами; инструктаж о порядке проведения работы; наладку оборудования на соответствующий режим работы; пробную обработку детали на станке; снятие приспособлений и инструмента, сдачу готовой продукции ОТК и сдачу технологической документации и чертежей. Затраты подготовительно-заключительного времени не зависят от объема работы, выполняемой по данному заданию, т.е. это единовременные затраты на партию изготавливаемой продукции. Поэтому в крупносерийном и массовом производствах в расчете на единицу продукции эти затраты будут незначительны по величине и обычно при установлении норм не учитываются.
2. Оперативное время ((,) — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), гiовторяемой с каждой единицей или определенным объемом продукции или работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.
Основное время () — время, затрачиваемое рабочим на действия по качественному и количественному изменению предмета труда, его состояния и положения в пространстве. Оно может быть машинным, машинно-ручным и ручным.
Вспомогательное время ((,) — время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом. К вспомогательному относится время на: загрузку оборудования сырьем и полуфабрикатами; выгрузку и съем готовой щ3одукции; установку и закрепление деталей; открепление и снятие детали; перемещение предмета труда в пределах рабочей зоны; управление оборудованием; перемещение отдельных механизмов оборудования; перестановку рабочего инструмента, если это повторяется с каждой единицей продукции; контроль качества изготовляемой продукции передвижение (переходы) рабочего, необходимые для выполнения операций, и другие аналогичные работы. Если вспомогательное время совмещается с основным, то оно называется перекрываемым и учитыiается при расчете нормы времени.
З. Время обслуживания рабочего места (ю0бс) — время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. В машинных и автоматизированных производственных процессах это время подразделяется на время технического обслуживания и время организационного обслуживания.

Время технического обслуживания время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом, необходимым для выполнения конкретного задания. К нему относятся затраты времени на заточку и замену изношенного инструмента, регулировку и подналадку оборудования в процессе работы, уборку отходов производства и другие аналогичные работы.
Время организационного обслуживания (‘) — время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены. Оно не зависит от особенностей конкретной операции и включает затраты времени на: прием и сдачу смены; раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента, документации и других нужных для работы материалов и предметов; перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками или готовыми изделиями; осмотр, опробование, чистку, мойку, смазку оборудования и другие аналогичные работы.
Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.
4. Время регламентированных перерывов в работе (I) включает время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (‘), например перерыв в работе машиниста крана во время строповки рабочими поднимаемого груза. К этой категории относится таюке время на отдых и личные надобности исполнителя работ ()•
Время нерегламентированных перерывов в работе — это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает время перерывов, вызванных недостатками в организации производства например, несвоевременной подачей на рабочее место материалов, сырья, неисправностью оборудования, перебоями в подаче электроэнергии и т.д. и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины (Ё), в частности, опоздание на работу, отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы и т.д.
При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первые из них составляют время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты явля-

ются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время вьшолйения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального сокращения.
17.4. Структура и расчет технически обоснованной нормы времени
Рассмотренная классификация затрат рабочего времени является основой для определения технически обоснованной нормы времени и ее структуры.
Технически обоснованнал норма времени это норма, установленная инженерноэкономичесм расчетом исходя из наличия рационального технологического процесса и организации труда и предусматривающая эффективное использование средств производства и самого труда.
В норму времени включают только необходимые затраты, к которым относят подготовительнозаключительное время ((), оперативное время ((), время обслу)кивания рабочего места (обс)’ время на отдых и личные надобности (() и время регламентированных перерывов (ГПТ), вызванных технологией и организацией производственного процесса. Структура нормы времени представлена на рис. 17.1.
Штучное время (Т) может быть определено по формуле

+(+(..
орг отд П

(17.1)

При выпуске продукции отдельными сериями (партиями) подготовительнозаключительное время устанавливается на всю партию, так как оно не зависит от количества однородной продукции, изготовляемой по определенному заданию. При этом в качестве полной нормы времени на изготовление единицы изделия устанавливается норма щтучнокальКуляционного времени:

Тшт.к = Тiлт +

где п количество изделий в партии, iят.

В массовом производстве Т =

(17.2)

Оперативное время

- 1

Подготовительно-закгiючительное время

Время Время
на отдых переры личные нов, обунадобно словленст ных техно) логией и
организацией производства )

При определении продолжительности отдельных элементов нормы времени учитываются некоторые факторы, которые влияют на методику их расчета. К таким факторам относятся: тип производства; состояние технологического и трудового процесса; число станков, обслуживаемых одним рабочим; количество деталей, обрабатываемых за один цикл (операцию); периодичность повторения и продолжительность производственного процесса.
В зависимости от типа производства штучное время определяется по следующим формулам:
• в условиях массового и крупносерийного производств при нормировании на машинно-ручньЁх работах

=( +‚)(1+ А0 +А + (17З)
где А0 и — время организационного обслуживания рабочего места и
время на отдых и личные надобности соответственно, %
от оперативного времени;
— время перерывов, обусловленных технологией и организацие производства, % от оперативного времени;
— время технического обслуживания рабочего места, % от
основного времени;
в условиях серийного и мелкосерийного производств при нормировании на маiйинно-ручных работах
т (Ао+Аотд+Апт
(17.4)
ЦIТ ОП 100 У

где А06 — общее время обслуживания % от оперативного времени;

А0б = А0 + Атех;

в условиях единичного производства

(17.5)

где К — суммарное время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, % от оперативного времени.
При уменьшении нормы времени на х (%) норма выработки возрастает на величину р (%)
(17.6)
100—х
17.5. Методы изучения затрат рабочего времени
Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования проводится с целью определения структуры затрат рабочего времени и устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени путем более полного использования воз-

Штучное время
(Т)

Основное Вспомогаврем тельное
((о) время
)

Время регламентированных перерывов

Время обслуживания рабочего места
(б)
Время Время
техничес- организа-
кого об- ционного
служива- обслужини вания
(тех)

Рис. 17.1. Структура нормы времени

 

Норма времени
)

 

можностей оборудования, технологии, организации труда и производства; выявления и оценки применяемых методов и приемов труда; выбора оптимального варианта содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции; установления норм и нормативов. В зависимости от назначения и степени детализации изучаемьтх затрат рабочего времени применяют в основном следующие виды наблюдения: фотографию рабочего времени и хронометраж.
Фотография рабочего времени
Фотографией рабочего времени
называется изучение затра рабочего времени или времени использования оборудования на протяжении рабочей смены или ее части с помощью детальной фиксации всех данных, характеризующих их продолжительность и структуру. Цели ее сводятся к следующим:
• выявление недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени, а таюке к простоям оборудования, и разработка на этой основе организационно-технических мероприятий по устранению выявленных недостатков;
• изучение, обобщение и распространение передового производственного опыта по использованию рабочего времени;
• установление норм обслуживания оборудования и нормативов численности рабочих;
• получение исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определение оперативного времени на ручные работы в единичном и мелкосерийном производствах;
• выявление причин невыполнения и значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.
В зависимости от формы организации труда на изучаемых рабочих местах и количества объектов наблюдений фотография рабочего времени может быть индивидуальной и групповой (бригадной).
Независимо от вида наблюдений проведение каждого из них состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению; проведение наблюдения; обработка данных наблюдения; анализ результатов и подготовка мероприятий по соверiленствованию организации труда или установлению норм и нормативов.

При подготовке к наблюдению изучают: технологический процесс, выполняемый рабочим или группой рабочих, являющихся объектом исследования; организацию труда на рабочем месте (местах); порядок обслуживания; технические характеристики, режимы работы и состояние оборудования. Затем заполняют лицевую сторону наблюдательного листа.
Если фотография проводится для разработки нормативов, то на этом этапе выявляют и устраняют недостатки, приводяЩие к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени. Только после этого приступают к проведению наблюдения. Если основным назначением фотографии является выявление потерь рабочего времени, а таюке простоев оборудования, то она должна проводиться без предварительного вмешательства в существующую организацию труда и обслуживание рабочего места или оборудования.
После проведения подготовительной работы к наблюдению приступают в момент начала рабочей смены или выбранного для изучения отрезка смены. Учитывая, что рабочий может приступить к работе или подготовке ее до начала рабочей смены, наблюдатель должен быть на рабочем месте за 10—15 мин до начала смены.
Наблюдение и измерение ведутся по текущему времени. В наблюдательном листе отмечают все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого действия или потерь времени, которое, в свою очередь, является началом следуюшего действия. При этом указывают объем выполненной работы за время наблюдения. Это позволяет при дальнейшей обработке результатов наблюдения судить о степени выполнения норм выработки, распределении выработки по отдельным временным отрезкам и равномерности темпа работы на протяжении рабочей смены.
При обработке результатов наблюдения определяют затраты рабочего времени по каждой из отмеченных категорий затрат путем вычитания из текущего времени каждого последующего замера текущего времени предыдущего замера. После этого по всем замерам согласно принятой классификации проставляют краткое обозначение данного вида затрат или потерь рабочего времени. Затем выбирают одноименные затраты времени и составляют сводку этих затрат.

Для анализа составляют фактический и нормативный балансы рабочего времени (табл. 17.1). При составлении нормативного баланса все нерациональньте затраты и прямые потери рабочего времени исключают, за счет этого увеличивается оперативное время. Подготовительно-заюiючителъное время, время организационного и технического обслуживания, время на отдых и личные надобности рассчитывают в процентах от оперативного времени, полученного по соответствующим нормативам.
В результате сопоставления фактических и нормативных затрат времени выявляют излишние и подлежащие сокращению затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания, а также времени на отдых и личные надобности. Изучают причины, вызвавшие нерациональные и излишние затраты, потери рабочего времени, и устанавливают необходимые затраты времени с учетом объема работ, который мог бы быть выполнен рабочим в течение наблюдаемого периода при отсутствии излишних затрат и потерь рабочего времени.
Таблица 17.1

Путем сопоставления данных фактического и нормативного балансов рабочего времени определяются коэффициенты:
• полезного использования рабочего времени
Кi=(пЗ+юОп+юобсоТд+iПТ 100, (17.7)
где Тпабл — время наблюдения;

• полезного использования оборудования
К2= 100 (178)
Тнабл — 7iл рем
где Т, — время, предусмотренное по плану на ремонт оборудования;

потери рабочего времени, зависящие от рабочего

К3 =—-- 100; (17.9)
Тнабл

• потерь рабочего времени по организационно-техническим при-

чинам

К4=—— 100. (17.10)
Тнабл

Возможное увеличение производительности труда за счет устранения потерь и нерационального использования рабочего времени рассчитывается по формуле
‚н _1Ф
100, (17.11)
где и — оперативное время по нормативному и фактическому баланса соответственно.
Хронометраж
Хрояомейiражем называется такой вид наблюдений, при котором изучаются циклическЗ4 повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительнозаключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.
Целью хронометража является: 1) установление норм времени и получение данных для разработки нормативов по труду; 2) изучение и внедрение передовых приемов и методов труда; З) проверка качества действующих норм; 4) выявление причин невыполнения норм отдельными работниками; 5) совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.
Точность замеров времени при проведении хронометражных наблюдений зависит от длительности выполнения изучаемых элементов операции. При времени выполнения элемента операции до 10 с измерения проводятся с точностью до 0,1 с, при большей длительности — до 0,2 с.

Баланс затрат рабочего времени

абл

 

Затраты рабочего времени Фактический баланс Нормативный баланс
  %   %
‘‘обс ‘с 53 306 19 32 52 19 11 64 4 6 II 4 5 379 19 30 — — 11 79 4 6 — —
Итого        

 

Хронометражное наблюдение следует проводить через 45—60 мин после начала работы и за 1,5—3 ч до окончания рабочего дня (при этом оно должно быть закончено не позднее чем за 30 мин до конца работы). Число проводимых каждый раз замеров должно составлять половину рекомендованного числа на всю смену. Причем наблюдения следует проводить не только в дневную смену, но и в другие смены, кроме случаев, когда сделать это невозможно из-за невыполнения нормируемых работ в других сменах или из-за редкой повторяемости исследуемой операции.
Хронометраж включает три этапа: подготовку к наблюдению; проведение наблюдения; обработку и анализ результатов наблюдения.
Подготовка к наблюдению сводится к следующим этапам.
1. В зависимости от цели хронометража определяют объект наблюдения. Для выявления наиболее рациональных приемов работы наблюдения должны проводиться за передовыми рабочими. Если целью хронометража является установление норм или получение данных для разработки нормативов на одинаковые операции, выполняемые несколькими рабочими, то из них выбирают несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки за последние З мес. и стаж работы по специальности 4—20 лет (объем выборки зависит от численности группы таких рабочих). При численности 2—3 чел. достаточно наблюдать за одним, при численности 4—5 чел. — за двумя, при численности 6—8 чел. — за тремя и т.д.
Если целью хронометража является выявление причин невыполнения норм выработки, то наблюдение проводят за рабочими, не выполняющими нормы выработки, а полученные результаты сравнивают с нормативами и затратами времени по данным хронометража у рабочих, перевыполняющих эти нормы.
2. Проводят ознакомление с операцией, подлежащей хронометрированию, изучают ее структуру и методы выполнения. Затем операцию делят на составляющие ее элементы. При этом выявляют технологическую последовательность выполнения каждого элемента (при непрерывном хронометраже) и возможность устранения лишних приемов или ненужных элементов.
Степень деления операции зависит от типа производства, принятой систематизации элементов затрат рабочего времени, целей исследования, возможности измерения продолжительности каждого элемента.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...