Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вузовские особенности ООП и особенности рынков




Содержание

Наименование Стр.
1. Концептуальная записка  
2. Учебный план  
3. Список аннотаций  
3.1. Б.1 ГУМАНИТАРНЫЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ  
Б.1.Б.00 Базовая часть  
Б.1.Б.01 История  
Б.1.Б.02 Философия  
Б.1.Б.03 Иностранный язык  
Б.1.Б.04 Правоведение  
Б.1.Б.05 Психология  
Б.1.В.00 Вариативная часть (в том числе дисциплины по выбору)  
Б.1.В.01 Экономическая теория  
Б.1.В.02 Политология  
Б.1.В.03 Русский язык и культура речи  
Б.1.В.04 Культурология  
Б.1.В.05 Логика  
Б.1.В.06 Деловая этика  
Б.1.В.07 Интеркультурные взаимоотношения в туризме  
Б.1.В.08 История туризма  
Б.2 МАТЕМАТИЧЕСКИЙ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ ЦИКЛ  
Б.2.Б.00 Базовая часть  
Б.2.Б.01 Математика  
Б.2.Б.02 Статистика  
Б.2.Б.03 Методы принятия управленческих решений  
Б.2.Б.04 Информационные технологии в менеджменте  
Б.2.В.00 Вариативная часть (в том числе дисциплины по выбору)  
Б.2.В.01 География туристских центров и дестинаций  
Б.2.В.02 Интернет-технологии ведения бизнеса в туризме  
Б.2.В.03 Эколого-экономическая оценка рекреационных ресурсов  
Б.2.В.04 Экологический менеджмент в туризме  
Б.2.В.05Программные средства разработки WEB-страниц и презентаций  
Б.2.В.06 Компьютерная графика  
Б.3 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ  
Б.3.Б.00 Базовая часть  
Б.3.Б.01 Теория менеджмента  
Б.3.Б.02 Маркетинг  
Б.3.Б.03 Учет и анализ  
Б.3.Б.04 Финансовый менеджмент  
Б.3.Б.05 Управление человеческими ресурсами  
Б.3.Б.06 Стратегический менеджмент  
Б.3.Б.07 Корпоративная и социальная ответственность  
Б.3.Б.08 Безопасность жизнедеятельности  
Б.3.Б.09 Управление проектами  
Б.3.Б.10 Инвестиционный анализ  
Б.3.Б.11 Бизнес-планирование  
Б.3.В.00 Вариативная часть (в том числе дисциплины по выбору)  
Б.3.В.01 Экономика предприятия туризма и гостеприимства в т.ч курсовая работа  
Б.3.В.02 Планирование на предприятии туризма и гостеприимства  
Б.3.В.03 Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов с основами инженерной графики, в т.ч. Курсовой проект  
Б.3.В.04 Управление качеством и международные стандарты в туризме и гостеприимстве  
Б.3.В.05 Управление разработкой, продвижением и реализацией туристского продукта с элементами логистики  
Б.3.В.06 Техника и технология общественного питания  
Б.3.В.07 Организация производства на предприятиях туризма и гостеприимства  
Б.3.В.08 Техника и технология производственных процессов в гостинице  
Б.3.В.09 Маркетинг в туризме  
Б.3.В.10 Организация, нормирование оплаты труда на предприятиях туризма и гостеприимства  
Б.3.В.11 Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса, в том числе курсовая работа  
Б.3.В.12 Экономика отрасли (туризма и гостеприимства)  
Б.3.В.13 Туристские рынки  
Б.3.В.14 Планирование развития туризма  
Б.3.В.15 Стратегия развития туризма  
Б.3.В.16 Инновационный менеджмент в туризме и гостеприимстве  
Б.3.В.17 Инвестиционный менеджмент в туризме и гостеприимстве  
Б.3.В.18 Профессиональный иностранный язык  
Б.3.В.19 Иностранный язык (второй)  
Б.3.В.20 Техника презентаций и публичного общения  
Б.3.В.21 Лидерство  
Б.3.В.22 Управленческий анализ на предприятиях туризма, в т.ч. курсовая работа  
Б.3.В.23 Риск-менеджмент в туризме и гостеприимстве  
Б.3.В.24 Информационные технологии в туризме  
Б.3.В.25 Информационные технологии в управлении гостиницами и ресторанами  
Б.3.В.26 Правовое регулирование туристской деятельности  
Б.3.В.27 Государственное регулирование туристской деятельности  

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Основной образовательной программы направления

Подготовки бакалавров

Менеджмент»

Профиль «туризм и гостеприимство»

Введение

Направление подготовки бакалавров 080200 Менеджмент утверждено Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Федеральный Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200 Менеджмент утвержден от 20 мая 2010 года № 544.

Наименование направления в дипломе бакалавра: Менеджмент (профиль «туризм и гостеприимство)». Квалификация: бакалавр.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы по направлению подготовки бакалавра 080200 «Менеджмент» профиль (туризм и гостеприимство)при очной форме обучения – 4 года.

Бакалавр по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» профиль (туризм и гостеприимство)должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

Организационно-управленческая деятельность:

- участие в разработке и реализации корпоративной и конкурентной стратегии организации, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой);

- участие в разработке и реализации комплекса мероприятий операционного характера в соответствии со стратегией организации;

- планирование деятельности организации и подразделений;

- формирование организационной и управленческой структуры организаций;

- организация работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных проектов, видов деятельности, работ;

- разработка и реализация проектов, направленных на развитие организации (предприятия, органа государственного или муниципального управления);

- контроль деятельности подразделений, команд (групп) работников;

- мотивирование и стимулирование персонала организации, направленное на достижение стратегических и оперативных целей;

Информационно-аналитическая деятельность:

- сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений;

- построение внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля;

- создание и ведение баз данных по различным показателям функционирования организаций;

- оценка эффективности проектов;

- подготовка отчетов по результатам информационно-аналитической деятельности;

- оценка эффективности управленческих решений;

- предпринимательская деятельность:

- разработка бизнес-планов создания нового бизнеса;

- организация предпринимательской деятельности.

Основная образовательная программа (ООП) по направлению подготовки бакалавра 080200 «Менеджмент» профиль (туризм и гостеприимство) разрабатывается на основании ФГОС ВПО и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных практик.

Основная образовательная программа по направлению подготовки бакалавра 080200 «Менеджмент» профиль (туризм и гостеприимство)предусматривает изучение следующих циклов дисциплин: цикл ГСЭ – общие гуманитарные, социальные и экономические дисциплины; цикл ЕН – общие математические и естественнонаучные дисциплины; профессиональный цикл – дисциплины базовой части (общепрофессиональная часть); дисциплины вариативной части; дисциплины профиля (туризм и гостеприимство» и дисциплины по выбору студента. Каждый цикл включает дисциплины базовой части, дисциплины вариативной части, дисциплины по выбору студента. Дисциплины и курсы по выбору студента в каждом цикле должны содержательно дополнять дисциплины, указанные в базовой и профильной частях.

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве ведет подготовку бакалавров по направлению 080200 «Менеджмент» профиль (туризм и гостеприимство). Дисциплины, читаемые кафедрой экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве, входят в состав циклов ПК и профиля «Туризм и гостеприимство».

 

Общие положения

Цели обучения

Обеспечение подготовки бакалавров по направлению 080200 «Менеджмент» профиль (туризм и гостеприимство), способных проявлять гибкость и активность в изменяющихся условиях рынка труда для областей деятельности, относящихся к компетенции управляющих на производстве соответствующего уровня управления и процессов управления.

Происходящие преобразования в инновационном экономическом развитии страны по-новому ставят вопрос о формах и методах хозяйствования предприятия, оценке результативности его производственной и коммерческой деятельности. В условиях возрастания конкуренции каждое предприятие должно успешно развиваться. Для этого необходимо искать и находить наиболее эффективные методы функционирования предприятия, вырабатывать и принимать, как правило, нестандартные решения, за последствия которых вся ответственность ложится на соответствующих специалистов и руководителей.

Для успешной реализации требований рынка и рыночных отношений работникам, участвующим в этом процессе нужны, прежде всего, глубокие знания экономики предприятия, умение правильно организовать производственную и коммерческую деятельность, грамотно анализировать процессы экономического развития, объективно оценивать их возможные позитивные и негативные последствия, уметь прогнозировать развитие предприятия.

Их деятельность должна быть направлена на обеспечение функционирования предприятий всех организационно-правовых форм в целях рационального управления экономикой, производством и социальным развитием с учетом специфики техники, технологии, организации производства, эффективного природопользования машиностроения и обеспечивать инновационный характер развития.

Вузовские особенности ООП и особенности рынков

Содержание вариативной части основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 080200 «Менеджмент» профиль (туризм и гостеприимство) обеспечивает подготовку выпускника, способного к высокопроизводительной деятельности на предприятиях региональных рынков, сформированной с учетом научной школы вуза и в соответствии с компетентностной моделью, установленной ФГОС ВПО по данному направлению и примерной основной образовательной программой по указанному направлении и профилю.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...