Микроорганизмы — вредители свеклосахарного производства
Источниками посторонних микроорганизмов в свеклосахарном производстве являются сахарная свекла, вода, технологическое оборудование, воздух, персонал. Микрофлора и болезни свеклы. В тканях свеклы содержатся разнообразные микроорганизмы. Огромное количество их находится на поверхности даже неповрежденной свеклы, в частичках почвы, прилипшей к корнеплоду (см. гл. 4 «Микрофлора почвы»). Микроорганизмы находят в свекле и на ее поверхности достаточное количество питательных веществ. Особенно много бактерий развивается на больной, поврежденной при выкапывании или неправильно хранящейся свекле (при многократном оттаивании и замораживании), так как эти факторы увеличивают доступность питательных веществ для микроорганизмов и понижают естественный иммунитет свеклы. Начинается бурное размножение микроорганизмов, сопровождающееся порчей корнеплода и снижением его сахаристости. Микроорганизмы, находящиеся на поверхности свеклы, размножаются как в процессе роста растения, так и в процессе хранения свеклы, вызывают ее порчу. Поэтому болезни свеклы подразделяются на две группы: болезни, возникающие в период роста, и болезни, возникающие при хранении. Болезни свеклы, возникающие в период роста. Они вызываются фитопатогенными, то есть вызывающими болезни растений, микроорганизмами. В результате их деятельности в корнеплоде нарушается углеводный обмен, усиливается процесс дыхания, что приводит к расходу сахарозы и накоплению продуктов обмена, подавляющих развитие корнеплода. Свекла, заболевшая в период роста, теряет иммунитет и быстрее портится при хранении. Болезни свеклы, возникаю
др.); болезни листового аппарата. Эти болезни в основном вызываются мицелиальными грибами. Фомоз (черная сухая гниль, или гниль сердечка) вызывается грибом РЬота Ье1ае из класса дейтеромицетов. Гриб не образует наружного мицелия и развивается только внутри растущего корнеплода. Органами размножения у него служат пик-ниды, погруженные в ткань, которые представляют собой группу очень коротких конидиеносцев с конидиями. Окружены пик-ниды особой оболочкой, состоящей из плотно переплетенных гиф. Конидии освобождаются из пикниды через узкое отверстие на вершине оболочки (рис. 38). Гриб развивается в широких пределах рН (от 3 до 9), поэтому обработка свеклы известью не приносит пользы. Фомоз поражает различные органы свеклы. На листьях она проявляется в виде желтовато-бурых пятен с концетрическими зонами, на стеблях образует белые пятна. Пораженная ткань корнеплода становится черной, сухой и твердой. Фомоз продолжается и при хранении свеклы в кагатах. Фузариоз свеклы вызывается различными представителями мицелиальных грибов из рода Ризапшп, относящихся к классу дейтеромицетов. На свекле паразитирует около 60 видов этого рода грибов. Они размножаются с помощью конидий, которые имеют удлиненную изогнутую серповидную форму (от лат. «фузари-ум» — серповидный) (рис. 39). Грибы этого рода неприхотливы к внешним условиям: растут в широком диапазоне рН (от 2 до 9) и температуры (от 0 до 35 °С). Болезнь выражается в отмирании сосудисто-волокнистых пучков. Она возникает в засушливых условиях произрастания. Нежные боковые корешки травмируются при растрескивании почвы и погибают, в результате чего мицелий гриба проникает по сосудистым пучкам внутрь корнеплода, где образуются по-
* Свекла, предназначенная для длительного хранения, складывается на специально отведенной вблизи завода площадке в кагаты, — длинные наземные кучи трапецеидального сечения. Отсюда и название вида порчи свеклы микроорганизмами — кагатная гниль. Рис. 39. Ризапшп: 1 — конидии; 2 — мицелий лости, заполненные мицелием розового, красного или желтого цвета. В дальнейшем ткань под мицелием становится темно-бурой или черной. При фузариозе листья желтеют, увядают, растение полностью погибает в результате нарушения поступления воды и питательных веществ в клетки корнеплода. Фузариоз продолжается и при хранении в кагатах. Хвостовая гниль выражается в загнивании хвостовой части корнеплода и постепенно переходит в кагатную. К болезням свеклы, возникающим во время роста, но не менее опасным при хранении, относятся дуплистость, парша, рак корнеплода, корнеед и др. Дуплистость корнеплода бывает двух видов: дуплистость головки и центральная. Это заболевание объясняется неравномерным поступлением в хорнеплод влаги. При дуплистости головки образуется полость в области головки. В дупло проникают почвенные бактерии, которые вызывают гниение свеклы как в период роста, так и при хранении. При центральной дуплистости полость образуется в центре корня. В этих дуплах развиваются грибы РЬота Ье1ае, Ризапшп, РетсШшт и некоторые виды бактерий, которые вызывают порчу корнеплода. Парша корнеплодов бывает трех видов: бактериальная, при которой пораженные участки корня покрываются шероховатыми бородавками; актиномикозная, или поясковая, возбудителями которой являются актиномицеты и при которой парша воз- 169» никает около шейки, охватывая корнеплод пояском; обыкновен-» ная, развивающаяся в любом участке корнеплода без образования пояска, вызывается тоже актиномицетами. В кагатах корнеплоды, пораженные паршой, легко загнивают. Рак корнеплода, вызываемый бесспоровой палочкой А^го-Ъас{епшп 1ите!ас1епз, характеризуется образованием в области шейки корнеплода огромных наростов, которые отваливаются от корня. Болезнь поражает отдельные корнеплоды, которые не допускается укладывать в кагаты.
Корнеед — очень распространенная болезнь сахарной свеклы, которая проявляется в заболевании подземной части ростка, Корнеед возникает при неблагоприятных условиях влажности, температуры и т. п., в результате чего задерживается развитие ростка. Болезнь вызывают мицелиальные грибы родов РетсПН-шп, АНегпапа и др. Болезни третьей группы, поражающие листовой аппарат свеклы, не оказывают влияние на развитие кагатной гнили, н@ ослабляют устойчивость свеклы при хранении. Болезни свеклы, возникающие при хранении. Во время хранения корнеплод свеклы остается жизнеспособным и в нем происходят процессы обмена веществ. Однако после выкапывания корнеплодов из земли в них нарушается водный баланс; корнеплоды теряют влагу; в них усиливается процесс дыхания. При дыхании сахароза гидролизуется с образованием инвертного сахара, который далее превращается в диоксид углерода и воду, выделяется большое количество тепла. В результате этих процессов создаются особо благоприятные условия для развития кагатной гнили. Кагатная гниль — это разложение тканей корнеплода под воздействием комплекса различных микроорганизмов, сопровождающееся потерей сахара. Разрушение тканей корнеплода происходит вследствие того, что возбудители кагатной гнили обладают богатым набором гидролитических ферментов. Это целлюлаза, активно разрушающая стенки клеток корнеплода свеклы; пектиназа, расщепляющая межклеточные вещества; инвертаза, осуществляющая инверсию (гидролиз) сахарозы и др. Развитию кагатной гнили способствуют продолжительные сроки хранения, засоренность свеклы почвой, подвяливание и подмораживание корнеплодов, повышенная температура хранения, высокая относительная влажность воздуха, механическое повреждение корнеплодов при их выкапывании и кагатировании. Основными возбудителями кагатной гнили являются мицелиальные грибы. Одни из них вызывают болезни свеклы, которые возникают еще в период роста и продолжаются при хранении (фомоз, фузариоз); другие поселяются в местах механических повреждений поверхности корнеплода сразу же после выкапывания из почвы и вызывают такой вид порчи как бот-ритиоз.
Морфология грибов — возбудителей фомоза и фузариоза, а также признаки поражения ими свеклы отписаны выше. Ботритиоз вызывается грибом ВохгуИз стегеа, который является наиболее злостным возбудителем кагатной гнили. Этот гриб относится к классу дейтеромицетов, он имеет многоклеточный мицелий, на котором образуются древовидно ветвящиеся конидиеносцы с расположенными на них конидиями, которыми гриб размножается (лат. «ботритис» — кудрявая) (рис. 40). Он образует мицелий серого цвета, который быстро обволакивает корень плотным слоем. На поздней стадии развития мицелий гриба переходит с одного корнеплода на другой, образуя гнезда слипшихся корнеплодов, покрытых паутинообразным грязно-серым мицелием. Загнившая ткань темного Цвета. Оптимальными для развития гриба являются кислая среда (рН 4,5—5), температура 25— 30 °С (рост гриба прекращается только при температуре минус 4°С), относительная влажность воздуха не менее 94% (при 90% развитие прекращается), активная аэрация. В нейтральной среде рост гриба задерживается, в щелочной приостанавливается и гриб погибает. Поэтому один из методов борьбы с ботритиозом основан на обработке свеклы гашеной известью. После поражения свеклы в кагатах этими грибами развиваются менее активные возбудители кагатной гнили. Ризопусное гниение вызывают мукоровые грибы класса зи-гомицетов, к которым относятся роды Мисог и КЫгориз. Грибы рода КЫгориз отличаются от мукоровых тем, что у них от мицелия отходят узлоподобные побеги (столоны), от которых отходит пучок спорангиеносцев со спорангиями, где формируются споры (см. рис. 12). Мукоровые грибы развиваются только при высокой температуре в пределах 25—35 °С и даже 43 °С. Процесс ризопусно-го поражения свеклы протекает без доступа кислорода, грибы вызывают спиртовое брожение с образованием спирта и диоксида углерода. На поверхности корней образуется пушистый мицелий серого цвета, быстро обволакивающий корнеплоды и заполняющий между ними пространства. На нем можно заметить невооруженным глазом множество мелких головок черного цвета—спорангии. Довольно большой вред наносят свекле многочисленные представители класса аскомицетов (аспергилловые и пеницил-ловые грибы). В состав кагатной гнили входит также бактериальная микрофлора, которая вызывает бактериозы свеклы.
Обычно бактерии поселяются на свекле после ее поражения грибами, которые подготавливают среду для размножения бактерий, под действием которых свекла приходит в полную негодность. Бактерии завершают процесс кагатной гнили. В кагатной гнили обнаруживают различные виды гетерофер-ментативных молочнокислых бактерий. Палочковидные формы {Ьас1оЪасШиз ЪгеУ15, Ь. ЬисЬпегп) сбраживают сахара свеклы с образованием молочной, уксусной, муравьиной кислот, этилового спирта и СОг, а гетероферментативные кокки рода лейко-носток (Ьеисопозтос тезеп1его1с1е5, Ь. ёеххгатсит) на богатых сахаром средах образуют слизистые капсулы, состоящие из полисахарида декстрана, образующегося при гидролизе сахарозы. Лейконосток при размножении образует дипло- и стрептококки, окруженные капсулой. Скопление капсул напоминает лягушачью икру. В практике эти бактерии называют «сахарным клеком». Оптимальная температура развития 30—35 °С. Благодаря наличию капсул клетки этих бактерий устойчивы к высоким температурам и антисептикам. В кагатной гнили обнаружены также гнилостные и масляно-кислые бактерии. Бактерии из группы гнилостных разлагают белковые вещества свеклы с образованием аммиака, ацетона, уксусного альдегида, |3-оксимасляной кислоты, органических кислот, СОг, Нг. Чаще всего это спорообразующие аэробы — сенная палочка (ВасШиз зиМШз), которая разлагает также сахарозу с образованием полисахарида левана, способствующего слизеобразованию. Оптимальная температура их развития 35— 40 °С, но они могут хорошо развиваться при 50—60 °С, К гнилостным бактериям относятся и представители кишечной группы бактерий — кишечная палочка (ЕзспепсЫа соН) и протей {Рго1еиз уи1^аг1з). Маслянокислые бактерии (С1оз1пс1шт тасегапз, С. ресНпо-у-огшп) гидролизуют пектиновые вещества, крахмал и сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной кислот, ацетона, различных спиртов и газов. Существует три типа бактериозов свеклы: слизистый, сухой и почернение сосудисто-волокнистых пучков корнеплода. Наиболее распространенным и опасным является слизистый бактериоз. Бактерии, вызывающие слизистый бактериоз, относятся к кишечной группе (род Епуша), входят в состав микрофлоры растений и патогенны для них. Обладая активными пектолити-ческими ферментами, они проникают в глубь корнеплодов и ослизняют содержимое клеток. Корнеплоды становятся мягкими, при надавливании из их полостей выделяется прозрачная или мутная жидкость. Свекла приобретает неприятный запах. При слизистом бактериозе часто встречаются дрожжи рода Засспаготусез, которые сбраживают сахара клеточного сока до спирта и СОг. Поражение корнеплодов слизистым бактериозом наблюдается в зимне-весенний период при колебаниях температуры в кагатах, в результате чего происходит чередование подмораживания и оттаивания свеклы и утрачивается ее устойчивость к инфекции. Кроме сахарной свеклы внешним источником инфекции в свеклосахарном производстве является вода. На технологические нужды используют воду из различных ©одоемов (прудов, рек) (см. гл. 4 «Микрофлора воды»). Ее применяют для транспортирования (гидравлический транспортер) и мойки свеклы, для охлаждения пара в конденсаторах, аакуум-насосах и др. Часто транспортерно-моечную воду используют повторно, что ухудшает качество мойки свеклы. В диффузионных аппаратах используется возвратная (барометрическая и жомопрессовая) вода. Барометрическая вода, получаемая путем конденсации водяных паров, имеет температуру 40—45 °С, которая является благоприятной для развития в ней инфекции. Несмотря на обязательную предварительную обработку барометрической воды, в ней содержится такое же количество микроорганизмов, как и в речной (прудовой) воде. При ее многократном повторном использовании обсемененность возрастает до сотен тысяч и десятков миллионов с преобладанием термофильных видов. Количество микроорганизмов в жомопрессовой воде зависит от биологической чистоты диффузионного сока. Возврат жомопрессовой воды в диффузионные аппараты повышает инфици-рованность сока, так как даже после тепловой обработки в ней «остаются жизнеспособные термофильные и слизеобразующие виды бактерий. Технологический процесс получения сахара создает очень жесткие условия для развития и жизнедеятельности микроорганизмов. Это высокая температура, высокая концентрация веществ, резкое изменение рН среды и т. д. В таких условиях выживают только такие микроорганизмы, которые способны перенести неблагоприятные условия, приспособиться к ним, даже размножаться и использовать питательные вещества среды, тем самым нанося большой ущерб производству. Микрофлора свеклоперерабатывающего отделения. Наиболее благоприятные условия для развития инфекции в свеклосахарном производстве создаются на начальных этапах технологического процесса (мойке и резке свеклы, в диффузионных аппаратах). Если в период роста и при хранении свеклы основная роль в ее повреждении, а следовательно, в потерях сахара принадлежит мицелиальным грибам, то в процессе переработки свеклы потери сахара связаны с жизнедеятельностью бактерий. Микрофлора свекловичной стружки и диф<«ф у з и о н н о г о сока. Степень инфицированности свекловичной стружки зависит от состояния свеклы, обсемененности воды, используемой для мойки, и качества отмывания свеклы от почвы и примесей. В моечное отделение микроорганизмы попадают со свеклой,, прилипшей к ней почвой и транспортерно-моечной водой. Пр» многократном возврате в 1 мл воды содержится от сотен тысяч до нескольких миллионов термофильных и мезофильных бактерий, актиномицетов, мицелиальных грибов и дрожжей. Сред» бактерий много спорообразующих и слизеобразующих видов. Вследствие того, что содержание сахара в этой воде достигает до 0,2%, в ней начинаются процессы брожения. Диффузионный сок является хорошей питательной средой для различных микроорганизмов, которые попадают в головную» часть диффузионных аппаратов со свекловичной стружкой в транспортерно-моечной водой, а в хвостовую часть — с жомо-прессовой и барометрической водой. Температура в процессе диффузии от 35 до 75—80 °С является благоприятной для различных групп микроорганизмов. Некоторые особенно устойчивые виды бактерий проходят через весь технологический про^ цесс и даже обнаруживаются в готовой продукции. Общее количество микроорганизмов в 1 мл диффузионного» сока колеблется от 10 тыс. до 40 млн. В нормальных условиях работы при переработке здоровой свеклы в 1 мл диффузионного сока количество микроорганизмов не превышает 10—12 млн. клеток. Однако количественная характеристика инфицированности диффузионного сока еще не дает представления о том^ какие микробиологические процессы могут возникнуть в нем. Наибольшую опасность представляют слизеобразующие и термофильные бактерии. При развитии слизеобразующих бактерий— лейконостока (Ь. тезегйеплёез, Ь. аехггатсит) и сен* ной палочки (В. зиЫШз) диффузионный сок ослизняется, приобретает желеобразную консистенцию, с трудом; продвигается в аппаратах, плохо фильтруется. Развитие слизеобразующих бактерий чаще всего наблюда*-ется при переработке подмороженной и оттаявшей свеклы, пораженной бактериозом. В соке с высокой температурой (50—70 °С) в непрерывно действующих аппаратах создаются условия для развития термофильных спорообразующих бактерий, имеющих повышенную* оптимальную температуру развития (50—65 °С). Наибольшую опасность представляет факультативный анаэроб ВасПГиз з!:еа-го1ЬеггпорЬу1из, споры которого выдерживают температуру 120 °С в течение 75 мин. Он является очень сильным кислото* образователем, образуется до 95% молочной кислоты от количества сброженного сахара. В результате активная кислотность диффузионного сока резко повышается. Эти бактерии являются, очень опасными вредителями сахарного производства, так как потребляют большое количество сахара и особенно устойчивы ко всем специфическим условиям технологического процесса производства сахара. В диффузионном соке часто обнаруживаются и мезофиль-ные спорообразующие бактерии — сенная палочка (В. зиЫШз), а также неспороносные бактерии кишечной группы (Е. соН, Рго1еиз уи1^апз). Они относятся к гнилостным, разрушают белковые вещества свеклы и в то же время вызывают гидролиз сахарозы, образование инвертного сахара, накопление органических кислот и других продуктов. Подкисление среды за счет образующихся кислот при сбраживании Сахаров свеклы происходит также под воздействием маслянокислых и палочковидных молочнокислых бактерий. Значительное количество сахара в процессе диффузии потребляют и осмофильные дрожжи рода ЗассЬаготусез при снижении температуры сока до 30—32 °С. Микробиологические процессы, происходящие в диффузионном соке, накопление продуктов жизнедеятельности микроорганизмов служат причиной потерь сахарозы и ведут к понижению качества диффузионного сока. Микрофлора сокоочистительного отделения. Диффузионный сок после экстрагирования поступает далее на очистку (дефекацию) от посторонних примесей (органических и других веществ) при помощи извести и диоксида углерода, а затем на сатурацию — обработку СОг для удаления извести. В сокоочистительном отделении развитие микроорганизмов «ограничено из-за высоких температур и щелочной среды. Но, несмотря на это, спорообразующие и слизеобразующие микроорганизмы обнаружены и в преддефекаторах, и на станции фильтрования. В преддефекаторах размножение бактерий, в основном слизеобразующих, может наблюдаться при понижении рН сока до 9 (вместо рН 10), сок может превратиться в желеобразную массу, что снижает выход сахара. После очистки сок нагревают и фильтруют через ткань в ротационных вакуум-фильтрах. Если фильтрование сока протекает медленно из-за каких-либо технических причин (перегрев стружки, недогазированный сок и др.), то на этом этапе развиваются слизеобразующие бактерии, которые ослизняют сок и забивают поры ткани, в результате чего фильтры выходят из строя. После сатурации и нормального фильтрования количество микроорганизмов в сахарном сиропе значительно уменьшается. Микрофлора продуктового отделения. Микрофлора продуктового отделения отличается от микрофлоры сокоочистительного. В полупродуктах (сахарном сиропе, оттеках, клеровке, сахаре-сырце) количество микроорганизмов меньше, чем в пред-дефекованном соке. В полупродуктах остается некоторое количество наиболее устойчивых спор термофильных бактерий, а также осмофильных дрожжей и мицелиальных грибов. Повы- шению обремененности способствует задержка продуктов в ап-Щ Микрофлора готового продукта. В конечном продукте свек-; В сухом сахаре обнаружены мезофильные и термофильные; Сахар следует хранить в чистом сухом помещении при тем- -пературе 15—20 °С и относительной влажности воздуха в пре- 3 делах 50—65%, при таких условиях содержание микроорганиз-* мов в нем уменьшается. Количество микроорганизмов в 1 г; сахара-песка при стандартном содержании влаги (0,15%) со-1 ставляет от 50 до 100 клеток. Наличие микрофлоры в сахаре представляет собой огром- '■
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|