Микроорганизмы — вредители крахмало-паточного производства
Источниками инфекции в крахмало-паточном производстве являются сырье (картофель и кукуруза), вода, воздух, вспомогательные материалы (в частности, ферментные препараты), технологическое оборудование. Микрофлора сырья и вспомогательных материалов. Сырьем являются картофель, кукуруза, сырой крахмал. Картофель. Он заболевает и в процессе роста, ив процессе хранения. В процессе роста картофель поражается фитопатогенными мицелиальными грибами. Наибольший вред наносит гриб фитофтора (РпуЬрЫога тГез^апз) из класса оомицетов. При разрастании мицелия пораженные участки быстро отмирают, на листьях появляются бурые, на клубнях — свинцово-серые пятна. Развитие гриба стимулирует синтез амилолитических ферментов в клубне, при этом крахмал переходит в сахар, что приводит к потерям крахмала в клубнях. Другие, фитопатогенные грибы во время роста вызывают такие пороки, как рак, фузариоз, паршу картофеля. В период хранения больные или поврежденные клубни картофеля легко поражаются грибами-сапрофитами родов Азрег-дШиз, РегисШшт, Щнгориз, Мисог и др. Пораженные грибами клубни легче подвергаются воздействию бактерий, чаще всего гнилостных из группы сенной палочки (В. зиЫШз, В. те§а1еп-ит), маслянокислых (представители рода С1оз1:палит) и гете-роферментативных молочнокислых бактерий (Ьас^оЬасШиз Ьге-У13, Ь. Ъисппеп), а также бактериями кишечной группы (род Ег\шиа). Эти бактерии обитают преимущественно в почве, а также на растениях. Они вызывают мокрую гниль картофеля. Пораженная ткань чернеет и превращается в слизистую массу с гнилостным запахом. Кукуруза. В период вегетации метелки, стебли, листья, корневая система поражаются фитопатогенным грибом — пузырчатой головней (ШШа^огеае), относящимся к классу бази-диомицетов. На початках, пораженных грибом, образуются вздутия, заполненные спорами.
При хранении кукурузы в початках и в зерне она поражается различными грибами — сапрофитами — возбудителями красной гнили и фузариоза. На поверхности зерна имеется также много различных бактерий, но они не наносят ему вреда. Их жизнедеятельность может проявиться в процессе переработки кукурузы. Сырой крахмал. Он служит сырьем для производства патоки и кристаллической глюкозы. Сырой крахмал содержит до 50% влаги и является скоропортящимся продуктом. При длительном хранении в нем происходит размножение бактерий, попадающих в производство с картофелем и зерном кукурузы. Ферментные препараты. Они могут содержать споры продуцентов ферментов — мицелиальных грибов и бактерий, а также сопутствующую микрофлору. Их развитие может'привести к нарушению процесса осахаривания крахмала и порче готовой продукций. Источником мицелиальных грибов и дрожжей, в том числе осмофильных, в основном является воздух помещений крах-мало-паточного производства. В производстве кристаллической (пищевой и медицинской) глюкозы воздух является основным источником инфекции, особенно в кристаллизационном и сушильном отделениях. Микробная порча сырья и готовой продукции, В крахмалопаточном производстве могут возникать нежелательные микробиологические процессы, приводящие к порче сырья, ухудшению качества и снижению выхода готовой продукции. Эти процессы наблюдаются при производстве сырого крахмала, и особенно патоки и кристаллической глюкозы. Основными вредителями в крахмало-паточном производстве являются бактерии (гетероферментативные молочнокислые, гнилостные, маслянокислые), мицелиальные грибы и осмо-фильные дрожжи. Из бактерий наиболее опасны спорообразу-ющие гнилостные аэробы из группы сенной палочки. Они разлагают белковые вещества картофеля и кукурузы, некоторые из них образуют слизи, гидролизуют крахмал до мальтозы, что приводит к потерям крахмала в производстве.
Гетероферментативные молочнокислые бактерии сбраживают многие сахара, в том числе и мальтозу, с образованием органических кислот, этилового спирта и С02. Иногда встречаются и термофильные спорообразующие бактерии (например, В. 51еагоШегторЫ1и5). Они гидролизуют крахмал, являются очень активными кислотообразователями, сбраживают мальтозу, глюкозу, сахарозу. Подкисление среды производят и маслянокислые бактерии. При переработке загрязненного, проросшего, больного и мороженого картофеля бактериальная микрофлора попадает в производство, при этом чаще всего происходит порча жидкого крахмального молока. Деятельность молочнокислых и масляно-кислых бактерий приводит к закисанию крахмального молока, а в результате разложения белков под воздействием гнилостных бактерий происходит его ослизнение. Из крахмального молока эти микроорганизмы попадают в сырой картофельный крахмал и вызывают его закисание, ослизнение, изменение цвета, особенно при длительном хранении. В производстве сырого крахмала из кукурузы наиболее уязвимым местом является станция замачивания кукурузы. Процесс замачивания довольно длительный и протекает при температуре 48—50 °С. При сильной инфицированности зерна кукурузы и воды создаются условия для развития гнилостных бактерий, вследствие чего ухудшается качество кукурузного экстракта, снижаются выход и качество крахмала, а также кукурузного масла. При кислотном гидролизе сырого крахмала для получения патоки дальнейшее развитие его микрофлоры практически исключено. В готовом продукте (патоке) содержание сухого вещества высокое (83—85%), поэтому она также не подвергается микробной порче. В производстве кристаллической глюкозы из крахмала при кислотном способе гидролиза на станциях осахаривания, фильтрования и очистки сиропов и уваривания при нормальной работе цеха и соблюдении санитарного режима микроорганизмы также не развиваются. Во время простоев в сборниках жидкого сиропа развиваются различные микроорганизмы, вызывающие их закисание. Наиболее уязвимым местом для развития инфекции является станция кристаллизации, где процесс протекает длительное время при температурах, благоприятных для развития микроорганизмов.
При ферментативном гидролизе сырого крахмала в процессе его осахаривания амилолитическими ферментными препаратами, которое продолжается несколько часов при относительно низких температурах (50—60 °С) и значениях рН 5—6, близких к нейтральным, возможно инфицирование за счет микрофлоры сырого крахмала, а также воздуха. Происходит закисание сиропов, следствием чего является ухудшение условий уваривания и повышение кислотности готовой патоки. В производстве кристаллической глюкозы особую опасность представляют осмофильные дрожжи, так как они сбраживают мальтозу, глюкозу до спирта и диоксида углерода, что приводит к увеличению потерь Сахаров, и образуют большое количество побочных продуктов, ухудшающих качество продукции. Осмофильные дрожжи способны хорошо развиваться на средах «с высоким содержанием сахара (50—80%) при рН 3—5. Такие условия имеются в кристаллизаторах, утфелераспределителях, где они могут наносить ощутимый вред производству. Дрожжи попадают в основном из воздуха. Мицелиальные грибы-сапрофиты могут развиваться в процессе производства (в основном на оборудовании, на стенах, потолке помещений). Их споры переносятся с токами воздуха.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|