Источники питательных веществ
| Продукты
| Группа А
|
| секреторы
| несекреторы
|
| Ячмень
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Кукуруза (разные сорта)
| Нейтрально
| Избегать
|
| Кукурузные хлопья
| Нейтрально
| Избегать
|
| Крупа кускус (дробленая пшеничная)
| Нейтрально
| Избегать
|
| Пшеничная мука с клейковиной
| Нейтрально
| Избегать
|
| Хлеб из муки без клейковины
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Камут
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Пшено (просо)
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Попкорн (воздушная кукуруза)
| Нейтрально
| Избегать
|
| Квиноя
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Рис (белый, бурый, басмати)
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Рис дикий
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Рисовый «крем»
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Рисовые отруби
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Рис воздушный
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Рисовое «молоко»
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Хлеб из пророщенной пшеницы
фабричного производства (кроме
сортов “Essene” и “Ezekiel”)
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Ржаной хлеб и хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Сорго
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Спельта (полба)
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Спельтовая мука и продукты из нее
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Тапиока
| Нейтрально
| Нейтрально
|
| Пшеница (продукты из муки с клейковиной)
| Нейтрально
| Избегать
|
| Пшеничная мука рафинированная неотбеленная и продукты из нее
| Нейтрально
| Избегать
|
| Пшеничная мука семолина и продукты из нее
| Нейтрально
| Избегать
|
| Пшеничная белая мука и продукты из нее
| Нейтрально
| Избегать
|
Овощи, зелень, грибы, овощные соки
Большое количество овощей в рационе – одно из основных средств защиты от хронических заболеваний для А-людей. В овощах много антиоксидантов и клетчатки, они способствуют снижению выработки полиаминов в пищеварительном тракте. А-людям очень полезен лук: в нем много антиоксиданта кверцетина. Калий, содержащийся во многих овощах, выводит из тканей избыток воды и снижает отечность. В обычных съедобных грибах (хотя, строго говоря, они не относятся к овощам) содержатся лектины, помогающие организму бороться с раком. Артишок очень полезен для слабых мест в организме А-людей – печени и желчного пузыря. Пастернак содержит полисахариды, стимулирующие деятельность иммунной системы.
А-секреторам следует избегать употребления помидоров. В них содержится лектин, взаимодействующий со слюной и желудочным соком А-секреторов. В ямсе содержится много аминокислоты фенилаланина, дезактивирующего жирорасщепляющий фермент щелочную фосфатазу, уровень которого у А-людей и без того низок.
| Группа А: Овощи, зелень, грибы, овощные соки
|
| Порция: 1стакан сырых или готовых продуктов
|
| Происхождение
| Африканское
| Индоевропейское
| Азиатское
|
| Секреторы
| Не ограничено
| Не ограничено
| Не ограничено
|
| Несекреторы
| Не ограничено
| Не ограничено
| Не ограничено
|
| ММ
| Старайтесь по возможности употреблять в основном полезные продукты из Уровня 1
|
|
| Кол-во раз в неделю
|
Варианты:
Подгруппа А2: красный болгарский перец – нейтрально.
Подгруппа ММ: лук, бок-чой, грибы местного происхождения, цикорий и помидоры – полезно.
Уровень 1
| Продукты
| Группа А
|
| секреторы
| несекреторы
|
| Артишок
| Полезно
| Полезно
|
| Топинамбур (земляная груша)
| Полезно
| Полезно
|
| Свекольная ботва
| Полезно
| Полезно
|
| Брокколи
| Полезно
| Полезно
|
| Морковь
| Полезно
| Нейтрально
|
| Морковный сок
| Полезно
| Нейтрально
|
| Сельдерей
| Полезно
| Нейтрально
|
| Сок из сельдерея
| Полезно
| Нейтрально
|
| Цикорий
| Полезно
| Полезно
|
| Листовая капуста
| Полезно
| Полезно
|
| Листья одуванчика
| Полезно
| Полезно
|
| Фенхель (сладкий укроп)
| Полезно
| Нейтрально
|
| Чеснок
| Полезно
| Нейтрально
|
| Хрен
| Полезно
| Нейтрально
|
| Капуста кормовая
| Полезно
| Полезно
|
| Кольраби
| Полезно
| Полезно
|
| Лук-порей
| Полезно
| Полезно
|
| Рыхлокочанный салат ромэн
| Полезно
| Нейтрально
|
| Окра (бамия)
| Полезно
| Полезно
|
| Зеленый лук
| Полезно
| Полезно
|
| Пастернак
| Полезно
| Полезно
|
| Картофель
| Избегать
| Избегать
|
| Тыква
| Полезно
| Полезно
|
| Ботва репы
| Полезно
| Нейтрально
|
| Шпинат, сок из шпината
| Полезно
| Полезно
|
| Листовая свекла (мангольд)
| Полезно
| Полезно
|
| Репа
| Полезно
| Полезно
|
| Юкка
| Полезно
| Полезно
|
Уровень 2
| Продукты
| Группа А
|
| секреторы
| несекреторы
|
| Побеги люцерны
| Избегать
| Избегать
|
| Алоэ и сок из алоэ
| Полезно
| Нейтрально
|
| Капуста (белокочанная, краснокочанная, китайская)
| Избегать
| Избегать
|
| Перец чили
| Избегать
| Нейтрально
|
| Баклажан
| Избегать
| Нейтрально
|
| Эскариоль (салат)
| Полезно
| Полезно
|
| Грибы маитаке
| Полезно
| Нейтрально
|
| Грибы шиитаке
| Избегать
| Нейтрально
|
| Оливки (черные)
| Избегать
| Избегать
|
| Оливки (греческие, испанские)
| Избегать
| Избегать
|
| Перец болгарский зеленый, желтый, красный
| Избегать
| Нейтрально
|
| Перец кайенский
| Избегать
| Нейтрально
|
| Перец халапеньо
| Избегать
| Избегать
|
| Батат (сладкий картофель)
| Избегать
| Нейтрально
|
| Лук репчатый (красный, желтый, испанский)
| Полезно
| Полезно
|
| Маринованные огурцы
| Избегать
| Избегать
|
| Ревень
| Избегать
| Избегать
|
| Квашеная капуста
| Избегать
| Избегать
|
| Помидоры и томатный сок
| Избегать
| Нейтрально
|
| Ямс
| Избегать
| Избегать
|
Нейтральные продукты:
Воспользуйтесь поиском по сайту: