Источники питательных веществ
Продукты
| Группа А
|
секреторы
| несекреторы
|
Ячмень
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Кукуруза (разные сорта)
| Нейтрально
| Избегать
|
Кукурузные хлопья
| Нейтрально
| Избегать
|
Крупа кускус (дробленая пшеничная)
| Нейтрально
| Избегать
|
Пшеничная мука с клейковиной
| Нейтрально
| Избегать
|
Хлеб из муки без клейковины
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Камут
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Пшено (просо)
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Попкорн (воздушная кукуруза)
| Нейтрально
| Избегать
|
Квиноя
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Рис (белый, бурый, басмати)
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Рис дикий
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Рисовый «крем»
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Рисовые отруби
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Рис воздушный
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Рисовое «молоко»
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Хлеб из пророщенной пшеницы
фабричного производства (кроме
сортов “Essene” и “Ezekiel”)
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Ржаной хлеб и хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Сорго
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Спельта (полба)
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Спельтовая мука и продукты из нее
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Тапиока
| Нейтрально
| Нейтрально
|
Пшеница (продукты из муки с клейковиной)
| Нейтрально
| Избегать
|
Пшеничная мука рафинированная неотбеленная и продукты из нее
| Нейтрально
| Избегать
|
Пшеничная мука семолина и продукты из нее
| Нейтрально
| Избегать
|
Пшеничная белая мука и продукты из нее
| Нейтрально
| Избегать
|
Овощи, зелень, грибы, овощные соки
Большое количество овощей в рационе – одно из основных средств защиты от хронических заболеваний для А-людей. В овощах много антиоксидантов и клетчатки, они способствуют снижению выработки полиаминов в пищеварительном тракте. А-людям очень полезен лук: в нем много антиоксиданта кверцетина. Калий, содержащийся во многих овощах, выводит из тканей избыток воды и снижает отечность. В обычных съедобных грибах (хотя, строго говоря, они не относятся к овощам) содержатся лектины, помогающие организму бороться с раком. Артишок очень полезен для слабых мест в организме А-людей – печени и желчного пузыря. Пастернак содержит полисахариды, стимулирующие деятельность иммунной системы.
А-секреторам следует избегать употребления помидоров. В них содержится лектин, взаимодействующий со слюной и желудочным соком А-секреторов. В ямсе содержится много аминокислоты фенилаланина, дезактивирующего жирорасщепляющий фермент щелочную фосфатазу, уровень которого у А-людей и без того низок.
Группа А: Овощи, зелень, грибы, овощные соки
|
Порция: 1стакан сырых или готовых продуктов
|
Происхождение
| Африканское
| Индоевропейское
| Азиатское
|
Секреторы
| Не ограничено
| Не ограничено
| Не ограничено
|
Несекреторы
| Не ограничено
| Не ограничено
| Не ограничено
|
ММ
| Старайтесь по возможности употреблять в основном полезные продукты из Уровня 1
|
| Кол-во раз в неделю
|
Варианты:
Подгруппа А2: красный болгарский перец – нейтрально.
Подгруппа ММ: лук, бок-чой, грибы местного происхождения, цикорий и помидоры – полезно.
Уровень 1
Продукты
| Группа А
|
секреторы
| несекреторы
|
Артишок
| Полезно
| Полезно
|
Топинамбур (земляная груша)
| Полезно
| Полезно
|
Свекольная ботва
| Полезно
| Полезно
|
Брокколи
| Полезно
| Полезно
|
Морковь
| Полезно
| Нейтрально
|
Морковный сок
| Полезно
| Нейтрально
|
Сельдерей
| Полезно
| Нейтрально
|
Сок из сельдерея
| Полезно
| Нейтрально
|
Цикорий
| Полезно
| Полезно
|
Листовая капуста
| Полезно
| Полезно
|
Листья одуванчика
| Полезно
| Полезно
|
Фенхель (сладкий укроп)
| Полезно
| Нейтрально
|
Чеснок
| Полезно
| Нейтрально
|
Хрен
| Полезно
| Нейтрально
|
Капуста кормовая
| Полезно
| Полезно
|
Кольраби
| Полезно
| Полезно
|
Лук-порей
| Полезно
| Полезно
|
Рыхлокочанный салат ромэн
| Полезно
| Нейтрально
|
Окра (бамия)
| Полезно
| Полезно
|
Зеленый лук
| Полезно
| Полезно
|
Пастернак
| Полезно
| Полезно
|
Картофель
| Избегать
| Избегать
|
Тыква
| Полезно
| Полезно
|
Ботва репы
| Полезно
| Нейтрально
|
Шпинат, сок из шпината
| Полезно
| Полезно
|
Листовая свекла (мангольд)
| Полезно
| Полезно
|
Репа
| Полезно
| Полезно
|
Юкка
| Полезно
| Полезно
|
Уровень 2
Продукты
| Группа А
|
секреторы
| несекреторы
|
Побеги люцерны
| Избегать
| Избегать
|
Алоэ и сок из алоэ
| Полезно
| Нейтрально
|
Капуста (белокочанная, краснокочанная, китайская)
| Избегать
| Избегать
|
Перец чили
| Избегать
| Нейтрально
|
Баклажан
| Избегать
| Нейтрально
|
Эскариоль (салат)
| Полезно
| Полезно
|
Грибы маитаке
| Полезно
| Нейтрально
|
Грибы шиитаке
| Избегать
| Нейтрально
|
Оливки (черные)
| Избегать
| Избегать
|
Оливки (греческие, испанские)
| Избегать
| Избегать
|
Перец болгарский зеленый, желтый, красный
| Избегать
| Нейтрально
|
Перец кайенский
| Избегать
| Нейтрально
|
Перец халапеньо
| Избегать
| Избегать
|
Батат (сладкий картофель)
| Избегать
| Нейтрально
|
Лук репчатый (красный, желтый, испанский)
| Полезно
| Полезно
|
Маринованные огурцы
| Избегать
| Избегать
|
Ревень
| Избегать
| Избегать
|
Квашеная капуста
| Избегать
| Избегать
|
Помидоры и томатный сок
| Избегать
| Нейтрально
|
Ямс
| Избегать
| Избегать
|
Нейтральные продукты:
Воспользуйтесь поиском по сайту: