Контроль, понятие контроля, его сущность, назначение, функции.
Стр 1 из 20Следующая ⇒ Министерство образования и науки Украины Университет экономики и управления
Кафедра «Учет и аудит»
Е.Ф. Горбатова, В.А. Демарецкая, Ж.А. Богданова
КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ
Учебно-методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины
Симферополь, 2004 г. УДК ББК Г – 67
Под общей редакцией Узунова В.Н., доктора экономических наук, профессора.
Горбатова Е.Ф., Демарецкая В.А., Богданова Ж.А. Контроль и ревизия / Учебно-методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины. – Симферополь, УЭУ, 2004. – 236 с.
В пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы, связанные с планированием, организацией и осуществлением контрольно-ревизионной работы. Пособие составлено в соответствии с учебной программой: раскрывает содержание темы, дает методические рекомендации по проведению практических и семинарских занятий. Приведены примеры проведения проверок и ревизий, отражения в бухгалтерском учете и актах ревизий результатов контрольно-ревизионной работы, выводов по результатам КРР, намеченных мероприятий по ликвидации обнаруженных нарушений. Данное учебное пособие рассчитано на студентов экономических вузов.
Учебно-методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры «Учет и аудит» Протокол № 7 от 28 февраля 2005г.
© Симферополь 2005
Введение
Перемены в общественно-политической жизни государства требуют становления системы государственного управления, усовершенствования организационной структуры и функциональной деятельности управленческих органов. Одной из функций управления является четко организованная система контроля.
Контроль является важным инструментом, в руках государства, направленным на осуществление управленческих решений. В условиях рыночной экономики: реформирования бухгалтерского учета, разновидности форм собственности, свободного предпринимательства, иностранного инвестирования, приватизации и др., – создаются предпосылки для создания и применения новых форм контроля и усовершенствования его методологии, а также возрастают требования к подготовке и повышению квалификации специалистов государственной контрольно-ревизионной службы, аудиторов; руководителей и специалистов предприятий, осуществляющих внутрихозяйственный контроль. Данное методическое пособие составлено в помощь студентам по закреплению теоретических знаний, полученных на лекциях, а также при самостоятельном изучении дисциплины. Цель пособия – помочь студентам сориентироваться а массе материала по предмету «Контроль и ревизия». Пособие составлено в соответствии с учебной программой и предназначено для студентов, которые изучают дисциплину «Контроль и ревизия», а также для ревизоров, аудиторов, работников налоговой системы, бухгалтеров. При раскрытии содержания тем, решении задач, по мере необходимости прилагаются схемы, рисунки, таблицы, графики, выписки из основных нормативных документов; делаются ссылки на литературу, обобщающие ревизорские документы, акты проведенных ревизий.
Распределение учебного времени По семестрам и видам учебных занятий
Цели и задачи учебной дисциплины «Контроль и ревизия» Целью изучения дисциплины «Контроль и ревизия» является: приобретение фундаментальных теоретических знаний и практических навыков по контролю и ревизии, обучение студентов умению использовать эти знания на практике в будущей работе; квалифицированно применять современные формы и методы контроля для предупреждения и ликвидации нарушений и недостач, выявления резервов эффективного использования имеющихся ресурсов в хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.
В результате изучения учебной дисциплины «Контроль и ревизия» студент должен знать: - теоретические основы и роль контроля в управлении народным хозяйством; - организацию и планирование контрольно-ревизионной работы; - права, обязанности, ответственность ревизора; - формы и методы контроля; методические приемы контроля, требования к акту; - задачи, источники информации, нормативные и законодательные акты, направления контроля; - методические приемы для раскрытия возможных нарушений и злоупотреблений. уметь: - в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами Украины проводить ревизию обоснованности хозяйственных операций и состояния бухгалтерского учета и отчетности; - применять методические приемы контроля и способы контролирующих процедур; - составлять акты комплексной ревизии, промежуточные акты; - подготовить проекты решения по материалам ревизии. быть ознакомленным: - с нормативными и законодательными актами, действующими в Украине, по бухгалтерскому учету, налогообложению, составлению отчетности на предприятиях Украины; - с зарубежным опытом контроля и ревизии. Распределение учебного времени по темам и видам учебных занятий
Организационно-методические указания по изучению учебной дисциплины «Контроль и ревизия»
Поставленные цели и задачи могут быть достигнуты в результате: 1) проведения различных видов учебных занятий: лекций, семинаров, практических занятий, самостоятельной и индивидуальной работы; 2) изучения данной дисциплины, которое тесно связано с другими дисциплинами и предполагает знание бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, основы аудита и экономической теории, общей теории статистики, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий разных форм собственности, организации и планирования производства, организацию бухгалтерского учета и учетной политики предприятий, освоение компьютерной техники и программирования; 3) проведение индивидуальной работы с каждым студентом, а также опросов по темам; 4) Проведение консультаций, экзамена. Тема 1. Хозяйственный контроль в Украине. Состояние, содержание, перспективы
Вопросы для раскрытия темы
1.1. Контроль. Понятие контроля, его сущность, назначение, функции. 1.2. Виды и формы контроля в Украине, его классификация. 1.3. Финансово-экономический контроль, понятие, содержание, состояние, цели, перспективы. 1.4. Предмет и объекты финансово-хозяйственного контроля. 1.5. Методы и приемы финансово-хозяйственного контроля. 1.6. Методические приемы, применяемые при осуществлении контроля финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. Их классификация.
Литература: 1,2,43,44,46,47
Задание для самостоятельного изучения.
1. Стратегия деятельности контрольно-ревизионной службы на 2003 – 2005 гг.
Контроль, понятие контроля, его сущность, назначение, функции.
В условиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Объективная информация о деятельности отдельных хозяйствующих субъектов дает возможность контролировать соответствие деятельности предприятия тем или иным правилам, инструкциям или законам, регламентирующим его работу. В настоящее время появляется множество предприятий с различной формой собственности, создаются предпосылки для появления новых видов нарушений, совершенствуются формы учета и контроля. Слово « контроль» французского происхождения: «controle» и означает: проверка или наблюдение с целью проверки. Слово «controle» образовалось от латинского «contrа» и означает противодействие, противоположность; “ role ” - мера влияния, значение, степень, участие в чем-то. Контроль - это проверка или наблюдение с целью проверки, для противодействия нежелательному; выявление, предупреждение и прекращение противоправного поведения со стороны кого-либо. Контроль является одной из функций управления. Это система наблюдения и проверки процесса функционирования соответствующего объекта в социальной сфере общества с целью установления его отклонений от заданных параметров. Сущность контроля состоит в том, что субъект управления осуществляет учет и проверку того, как объект управления выполняет его установки. Функции контроля – это выявление фактического состояния дел, сопоставление изученной деятельности, проведение мероприятий по устранению выявленных нарушений. Контроль имеет следующие функции: 1. Сигнальная. 2. Профилактическая. 3. Инструктивная. Все функции контроля тесно взаимосвязаны между собой и составляют упорядоченную систему управления. Цель контроля – сопоставление соответствия процесса расширенного воспроизводства интересам постоянного увеличения материального и культурного уровня жизни людей. Задачи контроля. Бывают общие и частные. Частные задачи предусматривают проверку одной из сторон хозяйственной деятельности, использование сырья в производстве, выпуск и ее себестоимость, сохранность ценностей. Общие задачи предусматривают проверку всей хозяйственной деятельности предприятия с целью определения рентабельности и конкурентоспособности продукции, прибыльности хозяйствующих субъектов.
Предметом контроля являются все стадии расширенного воспроизводства, а именно: производство, распределение, обмен и потребление. Объектом контроля является все то, что подлежит изучению и проверке, т.е. явления и процессы хозяйственной жизни, осуществляющейся в пределах отдельных видов экономической деятельности. Субъекты в контрольном процессе – это лица и органы, которые имеют полномочия на осуществление контроля за производственной и финансовой деятельностью предприятия, а также имеющие право вмешиваться в его оперативную деятельность и самостоятельно привлекать виновных к ответственности. Подконтрольные субъекты – это должностные и материально-ответственные лица, которые отвечают за ведение учета, поступление, эксплуатацию, израсходование, использование подконтрольного объекта. Систему контроля можно представить в виде схемы.
Рис. 1. Схема системы контроля
Контроль в Украине подразделяется на: 1. Государственный – осуществляется органами государственной власти (Счетная палата Верховной Рады Украины; Государственная контрольно-ревизионная служба Украины; Государственное Казначейство Украины); – относятся к Минфину, Фонд государственного имущества Украины, Министерство экономики, Министерство финансов, Государственный Комитет статистики Украины, Антимонопольный комитет Украины, Нацбанк Украины. Специализированные органы контроля: - государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации; - Государственный таможенный комитет Украины; - Государственный комитет Украины в делах защиты прав потребителей; - Государственная инспекция Украины по контролю за ценами; - Государственная автомобильная инспекция; - Государственная пожарная инспекция; - Государственная санитарная инспекция. 2. Муниципальный контроль – осуществляет местный совет народных депутатов. Он осуществляет контроль за выполнением плана и программ экономического и социального развития и бюджета. 3. Независимый контроль – аудиторский, осуществляется аудиторскими организациями на хозрасчетных началах по договорам. 4. Экономический контроль собственника: А) Внутрисистемный – осуществляется министерствами, комитетами, ассоциациями, акционерными обществами. Б) Внутрихозяйственный контроль включает контрольные функции, осуществляемые руководителями предприятий, организаций, учреждений. Под классификацией в науке о контроле понимают распределение видов контроля по определенным признакам, которые присущи одним видам и отсутствуют в других. Классификация контроля необходима для: - научной разработки основ теории хозяйственного контроля; - последующей разработки методики контроля; - последующего усовершенствования практики контроля; - улучшения подготовки и повышения квалификации кадров контроля; - повышения эффективности и качества всей контрольно-ревизионной службы.
Классификация контроля производится по следующим признакам: 1.По полноте охвата предприятия, которое контролируется: а) полный; б) частичный: в) сквозной.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|