Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

По полноте изучения хозяйственных процессов




а) сплошной;

б) выборочный;

в) комбинированный.

3. По этапам контроля хозяйственных процессов:

а) предварительный;

б) текущий;

в) последующий.

4. По методу осуществления:

а) проверка;

б) обследование;

в) инвентаризация;

г) ревизия;

д) аудит;

е) судебно- бухгалтерская экспертиза;

ж) экономический анализ

5. По статусу осуществления:

а) государственный;

б) ведомственный;

в) контроль собственника;

г) независимый.

6. По отношению к хозяйствующему субъекту:

а) внутренний;

б) внешний.

7. По отношению к обязательствам субъекта контроля:

а) обязательный;

б) уставный (проводится на предприятиях в соответствии с их уставами).

 

 
 

 

 


Рис.3 Виды и формы контроля.

 

 

Полный контроль охватывает все стороны финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.

При частном контроле проверяются только отдельные виды деятельности предприятия или отдельные виды хозяйственных операций.

Сквозным является контроль, который проводится одновременно на нескольких предприятиях, входящих в состав одной организации (ассоциации, объединения). Он дает возможность глубокой и всесторонней проверки работы ведения хозяйства с разветвленной структурой управления, а также для установления целесообразности существования отдельных звеньев и др.

При сплошном контроле проверяют все документы и регистры бухгалтерского учета, в которых отражены факты ведения хозяйства за весь контролируемый период.

Выборочный контроль предусматривает изучение не всех, а лишь отдельных документов, которые отбирают на основании научно-обоснованной схемы, за этот или другой период времени (квартал, месяц, определенные дни).

Комбинируемым называют контроль, в ходе которого одна часть документов и информации изучается сплошным, а другая – выборочном способом.

Предварительный контроль заключается в том, что хозяйственное действие перед осуществлением подлежит оценке с точки зрения его целесообразности, законности и эффективности. Цель предварительного контроля – предотвратить появление нарушений и недочетов в деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Текущий контроль за хозяйственной деятельностью применяется в процессе осуществления хозяйственных операций.

Оперативной формой контроля экономических процессов является использование системы первичной бухгалтерской документации – нарядов, требований, накладных.

Последующий контроль охватывает проверку правильности и законности проведенных хозяйственных операций на предприятиях, выявление нарушений и злоупотреблений, а также дает возможность разработать мероприятия по устранению недостатков и предупреждению их в будущем.

Проверка – это фактическое изучение отдельных вопросов деятельности предприятия или действий аппарата управления на основании заявлений, сигналов, жалоб или в соответствии с планом работы субъекта, который контролирует.

Обследование – это ознакомление на месте с деятельностью отдельных участков предприятия с целью выявления позитивных и негативных сторон их работ.

Под инвентаризацией понимают проверку наличия и состояния объекта контроля, которая осуществляется путем наблюдения, измерения, регистрации и сравнения полученных данных. Инвентаризация является основой внутрихозяйственного контроля, регламентируется действующим законодательством и проводится независимо от проведения ревизии, аудита, судебно-бухгалтерской экспертизы.

Ревизия производственно-финансовой деятельности является одним из методов контроля деятельности предприятия и его подразделений за определенный период времени с целью установления законности, целесообразности и эффективности осуществленных хозяйственных операций, обеспечения сбережения имущества, правильности и достоверности учета и отчетности. Ее проводят ревизоры путем проверки первичных документов, данных учета и отчетности с применением приемов фактического контроля.

Судебно-бухгалтерская экспертиза является процессуальным действием, направленным на установление обстоятельств уголовного дела, и заключается в проведении исследования на основе специальных экономических знаний и предоставлении выводов экспертом по поручению органов дознания, следствия, прокуратуры и суда.

Судебно-бухгалтерскаяэкспертиза устанавливает фактические данные об обстоятельствах финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта, которые сложились под воздействием владельца или его представителя и имеют значение для правильного решения дела.

Аудит – это метод последующего хозяйственного контроля, который складывается из совокупности методических приемов, применение которых позволяет определить достоверность отчетности, учета.

Экономический анализ хозяйственной деятельности является важным методом хозяйственного контроля. Он позволяет по сводным материалам и отчетам оценить финансово-хозяйственную деятельность предприятия за определенный период времени с целью выявления не- использованных резервов повышения качества и снижения ее себестоимости.

Государственный контроль осуществляется органами контроля, к которым относятся: Фонд государственного имущества Украины, Министерство экономики Украины, Министерство финансов Украины, Министерство труда и социальной политики Украины, Государственный комитет статистики Украины и Национальный банк Украины. Кроме того, к государственному относится контроль, который осуществляется специализированными органами (Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Украины, Государственная инспекция Украины по защите прав потребителя, Государственная инспекция Украины по контролю по ценам, Антимонопольный комитет Украины); муниципальный контроль, который осуществляется местными советами народных депутатов и местным региональным самоуправлением.

Контроль, который проводится на подчиненных предприятиях по распоряжению руководителя вышестоящего органа штатными и внештатными контролерами и другими должностными лицами, называют ведомственным.

Контроль собственника (руководителя) разделяется на внутрисистемный и внутрихозяйственный и регулируется непосредственно собственником.

Независимый контроль – является аудиторским контролем, который осуществляется в виде предпринимательской деятельности.

Внешний контроль осуществляется субъектами контроля, которые не входят в состав контролируемого структурного подразделения предприятия.

Внутренний контроль осуществляется органами внутреннего контроля (главным бухгалтером предприятия, ревизионной комиссией и т.д.)

Обязательным является контроль, предусмотренный действующим законодательством и который проводится согласно ему.

Уставный контроль проводится на предприятиях в соответствии с их уставами.

Хозяйственный контроль базируется на принципах, которые создают фундамент науки о контроле и являются выходными требованиями, определяющими ее функции и выступают ведущими понятиями, объединяющими законы и категории контроля в единую и целостную систему знаний.

Систему принципов хозяйственного контроля разделяют на две группы:

¨ общие (основные)

¨ частные (специфические).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...