Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Мобилизация военных во власть




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Массовое привлечение военных на государственную службу было вызвано также отсутствием кадрового резерва госслужащих. Советская номенклатура была сильна имен­но своей методичной работой с резервом,который фор­

АНАТОМИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

мировался постоянно и для всех уровней власти. Перестрой­ка разрушила этот институт, а последующие годы реформ завершили деструктивную работу в этом направлении. При Ельцине возникла разночинная по своему происхождению элита, рекрутированная из самых экзотических социальных групп и не имеющая серьезного управленческого опыта: там были доценты, спортсмены, священники, отставные унтер-офицеры, циркачи, экстрасенсы, врачи и проч., и проч. Хотя выходцы из старой номенклатуры по-прежнему составляли костяк элиты, они, как правило, не претендо­вали на первые роли.

Для нового президента особенно важен был вопрос о формировании группы поддержки. Вполне логично, что первым призывом были затронуты те, кого Путин знал и кому он доверял: его сослуживцы и земляки. Социальной опорой президента сразу стал офицерский корпус, сотруд­ники всех типов силовых и правоохранительных структур, специалисты военно-промышленного комплекса. Постепен­но вокруг Путина формируется коалиция сторонников, состоящая из его прежних сослуживцев и старых знаком­цев, которые вслед за своим патроном совершают «боль­шой скачок».

Данные исследования «Путинская элита» свидетельству­ют о том, что в целом процесс подтягивания «своих лю­дей» по большинству параметров мало отличался от пред­шествующих периодов смены власти: своих земляков при­глашали на работу в центр и Брежнев, и Горбачев, и Ель­цин. Данные, приведенные в «При Ельцине», показывают, что возникла разночинная по своему происхождению эли­та, рекрутированная из самых экзотических социальных групп и не имеющая серьезного управленческого опыта: там были доценты, спортсмены, священники, отставные унтер-офицеры, циркачи, экстрасенсы, врачи и проч., и проч. Хотя выходцы из старой номенклатуры по-прежнему составляли костяк элиты, они, как правило, не претендо­вали на первые роли.

Таблица 11 показывает, что главными отличительными особенностями Путинской элиты были: снижение доли «ин­теллектуалов», имеющих ученую степень; уменьшение и без того крайне низкого представительства женщин в эли­те; «провинциализация» элиты и резкое увеличение числа

Глава 4. Модернизация верховной власти

Таблица 11. Изменение характеристик элиты в первые два года правления Б. Ельцина и В. Путина 62

Характеристики элиты Ельцинская элита 1993 года Путинская элита 2002 года
Средний возраст (лет) 51,3 51,5
Доля женщин (%) 2,9 1,7
Доля выходцев из сельской местности (%) 23,1 31,0
Доля лиц с высшим образованием (%) 99,0
Доля лиц, имеющих ученую степень (%) 52,5 20,9
Доля получивших военное образование (%) 6,7 26,6
Доля получивших экономическое и юридическое образование (%) 24,5 25,7
Доля получивших образование в элитных вузах (%)63 35,4 23,4
Доля земляков главы государства (%) 13,2 21,3
Доля ставленников бизнеса (%) 1,6 п,з
Доля военных (%) 11,2 25,1

военных во власти. Под «военными» здесь и далее мы име­ем в виду людей в погонах всех типов — офицеров армии и военно-морского флота, пограничной службы, внутрен­них войск, служб безопасности и проч. Для обозначения этой группы людей в 90-годы в российском политическом сленге закрепилось понятие «силовики», а совокупность военизированных ведомств России стали называть «сило­выми структурами».

Увеличение представительства бизнеса во властных структурах, произошедшее в последние годы, следует от­нести к процессам, связанным с объективным изменени­ем роли новой буржуазии в обществе, нежели с личными преференциями президента. Снижение же доли женщин, провинциализация и «деинтеллектуализация» элиты яви­лись следствием более чем двукратного увеличения доли военных во всех элитных группах (см. таблицу 12).

АНАТОМИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

Таблица 12. Доля военных в элитных группах (%%)

  Высшее руко­водство Прави­тельство Регио­нальная элита (главы субъек­тов Фе­дерации) Парламент В целом по когорте
  страны     Верхняя палата Нижняя палата  
Горбачевская когорта-1988 4,8 5,4 4,7 3,7
Ельцинская когорта-1993 33,3 11,4 2,2 2,8 6,3 11,2
Ельцинская когорта-1999 46,4 22,0 4,5 7,3 6,8 17,4
Путинская когорта-2002 58,3 32,8 10,2 14,9 9,4 25,1
Путинская когорта-2004 43,5 34,2 18,3 18,3 24,7

Как видим, весь период демократизации в России со­провождался ростом присутствия военных во власти. С 1988 по 2002 г. их доля возросла почти в 7 раз. Особенно сильно процесс милитаризации затронул высшее руководство стра­ны (рост в 12 раз!). Беспрецедентное увеличение присут­ствия людей в погонах во всех структурах власти обеспечи­валось как объективными факторами (такими как увеличе­ние числа военных ведомств), так и субъективными («мо­дой» на избрание военных в депутаты или губернаторы). После 2000 г. переход военных в экономику и политику приобрел массовый характер.

Особенно заметным приход военных стал в регионах, где их представительство среди глав субъектов Федерации увеличилось более чем в два раза по сравнению с 1999 го­дом. К середине 2002 г. среди 88 глав (без учета Чечни) 9 были военными. Еще несколько лет назад принадлеж­ность к органам безопасности расценивалась избирателями как большой минус для кандидата. После 2000 г. настрое­ния и электората, и региональной элиты меняются: имен­но военные (и в особенности сотрудники ФСБ) считаются

Глава 4. Модернизация верховной власти

наиболее предпочтительными фигурами. Общество воспри­нимает любого чекиста, претендующего на политическую позицию, как ставленника Кремля (хотя далеко не всегда это так). Избрание военных на губернаторские посты ста­новится настоящей модой. Если до 2000 г. военные с боль­шим трудом побеждают на губернаторских выборах (на­пример, А.Лебедь в Красноярском крае или В.Семенов в Карачаево-Черкесии), то после прихода офицера госбезо­пасности В.Путина к власти победы кандидатов-военных следуют одна за другой: в Московской области — герой афганской войны генерал Б.Громов, в Калининградской — адмирал В.Егоров; в Воронежской — начальник местного управления ФСБ В.Кулаков; в Ульяновской —- армейский генерал В.Шаманов; в Ингушетии генерал ФСБ М.Зязи-ков; в Смоленской области — генерал ФСБ В.Маслов; в Рязанской — генерал ВДВ Г. Шпак.

Роль военных в регионах заметно повышается и после того, как вновь созданные структуры президентских пол­предов начинают координировать деятельность региональ­ных силовиков. Путинская администрация начала перевер­бовку руководителей территориальных управлений всех силовых и правоохранительных ведомств, которые за годы правления Ельцина всё более удалялись от центральной власти, переходя в подчинение губернаторам. Особенно сильно в зависимость от местных чиновников попали струк­туры МВД, налоговые органы, суды и прокуратуры. При­чина такой зависимости была проста — надбавки к зарпла­те, получение жилья, автотранспорта и прочие материаль­ные блага выдавались представителям федеральных орга­нов из рук регионального главы. Связь же с центральным ведомством становились всё более эфемерной: мизерные зарплаты нередко задерживались, а назначения и отставки сотрудников стали невозможными без согласования с ре­гионом. Зависимость федералов от региональных властей стала настолько повысилась, что губернаторы стали пого­варивать о передаче вопросов назначения руководителей силовых и правоохранительных ведомств в их ведение. Вы­строив вертикаль «президент — полпреды — федеральные инспектора», Кремль приобрел разветвленную сеть опор­ных групп, имеющую представительство во всех без исклю­

АНАТОМИЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ

чения регионах и состоящую в значительной степени из военных. Ни одна другая группа политической элиты не была столь милитаризована.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7