Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Система подготовки кадров службы медицины катастроф





Подготовка врачей, фельдшеров, медицинских сестер по медицине катастроф в Российской Федерации является государственной, обязательной и непрерывной (рис. 53).

Базовая (додипломная) подготовка в медицинских ВУЗах проводится по программе медицины катастроф на клинических кафедрах и предусматривает обучение будущего врача приемам и методам оказания первой врачебной помощи при различных острых заболеваниях, травмах и отравлениях, возникших вследствие ЧС. Основные принципы защиты, организационно-тактические вопросы деятельности учреждений здравоохранения и формирований службы медицины катастроф преподаются студентам на кафедрах медицины катастроф, а ряд тем, касающихся особенностей санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения в ЧС, изучается на соответствующих профилактических кафедрах.

Усовершенствование врачей и среднего медицинского персонала формирований и учреждений службы медицины катастроф проводится на центральных и местных учебных базах дополнительного (последипломного) образования по специально разработанным для них программам. Согласно "Унифицированной программе последипломного обучения врачей (провизоров) по медицине катастроф" 1997 г. на эту подготовку отводится от 72 до 90 часов.

Специальная подготовка руководящего состава органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, службы медицины катастроф и медицинской службы гражданской обороны (МСГО) осуществляется на специальных циклах в академиях, университетах (факультетах) дополнительного медицинского образования. Программы обучения составляют от 90 до 144 учебных часов.

Методическое руководство подготовкой по медицине катастроф осуществляет Минздрав России через Учебно-методический совет по подготовке кадров для службы медицины катастроф, мобилизационной работы и медицинской службы ГО Минздрава России (приказ Минздрава России от 23.10.00 № 378). В совет входят ведущие специалисты, занимающиеся подготовкой медицинских кадров.




2. Техника и правила освобождения дыхательных путей при реанимационных мероприятиях.

Прежде чем начать искусственную вентиляцию легких, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей. Обычно при запрокидывании головы рот произвольно открывается. Если челюсти больного крепко сжаты, то их следует раздвинуть каким-нибудь плоским предметом (черенок ложки и прочее) и положить между зубами в виде распорки валик из бинта или ваты или любой другой не травмирующей ткани. После этого пальцем, обернутым платком, марлей или другой тонкой тканью, быстро обследуют полость рта, которую следует освободить от рвотных масс, слизи, крови, песка, съемных земных протезов.

В связи с опасностью инфицирования реаниматора при контакте со слизистой оболочкой рта и носа, а также дл повышения эффективности ИВЛ используют ряд приспособлений

■ Устройство «ключ жизни».

■ Пероральный воздуховод.

■ Трансназальный воздуховод.

■Фаринго-трахеальный воздуховод.

■ Двухпросветный пищеводно-трахеальный воздуховод (комбитьюб).

■ Ларингеальная маскка.

 


3. Медицинские мероприятия, силы и средства, применяемые для защиты населения и сил РСЧС, подвергшихся радиационному воздействию в начальный период; лечебно-эвакуационное обеспечение пораженных

Первая помощь при радиационном поражении заключается в выводе пострадавшего из зоны радиационного заражения, проведения (в случаях радиоактивного загрязнения) полной санитарной обработки. С целью выведения попавших в организм радиоактивных изотопов (радионуклидов) промывают желудок, ставят очистительные клизмы. В качестве специфических антидотов используют вещества, образующие прочные комплексы с радионуклидами. Например, при попадании внутрь радиоактивных нуклидов радия и стронция применяют сульфат бария, для профилактики поражения радиоактивным йодом используют йодид калия.

В остром периоде лучевого поражения для уменьшения тошноты и рвоты назначают инъекции атропина и аминазина, при явлениях сердечно‑сосудистой недостаточности – введение адреналина, сердечных гликозидов и кровезамещающих препаратов. Для профилактики инфекционных осложненийприменяют антибактериальные препараты под контролем содержания лейкоцитов в крови. Для борьбы с интоксикацией организма применяют внутривенное капельное введение изотонического раствора хлорида натрия, 5 % раствора глюкозы, а для повышения содержания лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – переливание крови, лейкоцитарной, эритроцитарной и тромбоцитарной массы. В тяжелых случаях доходит до пересадки (трансплантации) костного мозга.

Очень важен правильный уход за больными с радиационными поражениями. Учитывая высокую частоту возникновения у них инфекционных осложнений, таких пациентов размещают в изолированные палаты, в которых с помощью бактерицидных ламп систематически обеззараживают воздух. При входе в палату к больным медицинский персонал надевает дополнительный халат, марлевые респираторы, а также обувь, находящуюся на коврике, смоченном 1 % раствором хлорамина.

. Спасательные и другие неотложные работы по ликвидации аварийна радиационно опасных объектах в первую очередь ведутся силами и средствами объектов. В этих целях могут создаваться аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования на постоянной штатной основе - профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования (аварийно-технические центры, специальные аварийные бригады, аварийно-испытательные отделы и другие), а также на нештатной основе - нештатные аварийно-спасательные формирования.

При необходимости по мере при ведения в готовность и прибытия к очагу аварии территориальных и ведомственных аварийно-спасательных, пожарно-спасательных и аварийно-восстановительных формирований, частей и подразделений войск гражданской обороны, подразделений Минобороны России и других федеральных органов исполнительной власти последние подключаются к ликвидации радиационной аварии и ее последствий.

 

Лечебно-эвакуационное обеспечение- комплекс мероприятий по розыску (поиску), сбору, оказанию первой медицинской помощи, эвакуации и лечению пораженных (этапное или эшелонированное лечебно- эвакуационноеобеспечение), сортировке пораженных на этапе медицинской эвакуации.

Первая медицинская помощь и доврачебная помощь оказываются в очагах поражения самими пораженными в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом ГО ГО (формирований) - санитарных постов, дружин и других, создаваемых в организациях формирований, фельдшерами, медицинскими сестрами. В медицинских отрядах и сохранившихся вблизи очага поражения лечебно-профилактических учреждениях оказывается первая медицинская помощь.


4. Доврачебная медицинская помощь: требования, задачи, цели, мероприятия.

Первая доврачебная неотложная помощь (ПДНП) представляет собой комплекс простейших мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья человека, проводимых до прибытия медицинских работников.

Основными задачами ПДНП являются:

а) проведение необходимых мероприятий по ликвидации угрозы для жизни пострадавшего;
б) предупреждение возможных осложнений;
в) обеспечение максимально благоприятных условий для транспортировки пострадавшего.

Первая помощь пострадавшему должна оказываться быстро и под руководством одного человека, так как противоречивые советы со стороны, суета, споры и растерянность ведут к потере драгоценного времени. Вместе с тем вызов врача или доставка пострадавшего в медпункт (больницу) должны быть выполнены незамедлительно.

 

Алгоритм действий по спасению жизни и сохранению здоровья пострадавшего должен быть следующим:

а) применение средств индивидуальной защиты спасателем (при необходимости, в зависимости от ситуации);
б) устранение причины воздействия угрожающих факторов (вывод пострадавшего из загазованной зоны, освобождение пострадавшего от действия электрического тока, извлечение утопающего из воды и т.д.);
в) срочная оценка состояния пострадавшего (визуальный осмотр, справиться о самочувствии, определить наличие признаков жизни);
г) позвать на помощь окружающих, а также попросить вызвать «скорую»;
д) придание пострадавшему безопасного для каждого конкретного случая положения;
е) принять меры по устранению опасных для жизни состояний (проведение реанимационных мероприятий, остановка кровотечения и т.д.)

ж) не оставлять пострадавшего без внимания, постоянно контролировать его состояние, продолжать поддерживать жизненные функции его организма до прибытия медицинских работников.


Оказывающий помощь должен знать:

• основы работы в экстремальных условиях;
• признаки (симптомы) нарушений жизненно важных систем организма;
• правила, методы, приемы оказания ПДНП применительно к особенностям конкретного человека в зависимости от ситуации;
• способы транспортировки пострадавших и др.

 


5. Первая помощь при ранениях; запрещенные приемы. Виды бинтовых повязок.

Раны – повреждения тканей, вызванные механическим воздействием, сопровождающиеся нарушением целости кожи или слизистых оболочек. В зависимости от механизма травмы и характера ранящего предмета, различают резаные, колотые, рубленые, укушенные, ушибленные, огнестрельные и другие раны.

При небольших, поверхностных ранах кровотечение обычно капиллярное, останавливающееся самостоятельно или после наложения давящей повязки. При повреждении крупных сосудов кровотечение интенсивное и может угрожать жизни пострадавшего.

Для оказания первой помощи при ранениях необходимо:

· вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) первой помощи индивидуальный пакет (в соответствии с наставлением, напечатанным на его обертке);

· наложить стерильный перевязочный материал на рану (не касаясь руками той части повязки, которая накладывается непосредственно на рану) и закрепить его бинтом;

· при отсутствии индивидуального пакета для перевязки используют чистый носовой платок, чистую ткань и т.п.;

· при наличии дезинфицирующих средств (йодная настойка, спирт, перекись водорода, бензин) необходимо обработать ими края раны;

· дать пострадавшему обезболивающие средства.

Запрещается

· Прикасаться к самой ране, даже вымытыми руками, запрещается;

· нельзя промывать рану водой или лекарственными средствами, заливать йодом или спиртом, засыпать порошком, покрывать мазями, накладывать вату непосредственно на рану. Все перечисленное может препятствовать заживлению раны, занося грязь с поверхности кожи, вызывая тем самым последующее ее нагноение;

· нельзя удалять из раны сгустки крови, инородные тела (т.к. это может вызвать кровотечение);

· ни в коем случае не вдавливать во внутрь раны выступающие наружу какие-либо ткани или органы - их необходимоприкрыть сверху чистой марлей;

· нельзя заматывать рану изоляционной лентой;

Виды повязок

круговая (циркулярная) повязка на запястье, голени, в области лба. Бинт фиксируют левой рукой на бинтуемой части тела, правой разматывают бинт и кладут обороты так, чтобы один тур ложился на другой.

ползучая повязка . Эта повязка применяется лишь в начале бинтования для временного удержания материала в области суставов, головы, груди, шеи.

крестообразная (возвращающаяся). Повязку накладывают на поверхности с неправильной конфигурацией: на грудь, затылочную область и голеностопный сустав.

черепашья (сходящаяся и расходящаяся). Повязку накладывают на коленный и локтевой сустав, чем обеспечивается надежная защита фиксация перевязочного материала в подвижных областях.

возвращающаяся повязка. Ее используют для перевязки культи конечностей и кисти рук. Она позволяет закрыть торцевую поверхность. Для этого часть туров бинтования накладывают вертикально через торен культи (кисти), а фиксацию производят горизонтальными турами у ее основания .

колосовидная повязка применяется для бинтования ран в области надплечья, плечевого сустава и верхней трети плеча. Другие виды повязок в этой области не дают надежной фиксации.

повязка Дезо - один из видов иммобилизирующей повязки. Ее применяют как средство оказания первой помощи, транспортной и вспомогательной иммобилизации после операции, обеспечивая с ее помощью неподвижное положение верхней конечности.
Если повязка накладывается на левую руку, бинтование начинают слева направо, на правую - справа налево.

повязки на голову. Основными повязками на голову являютсяшапочка Гиппократа, чепец и повязки на один и оба глаза..

 


6. Воздействие низких температур. Отморожения и замерзание. ПМП при отморожении, замерзании.

В условиях воздействия низких температур может происходить переох­лаждение организма за счет увеличения теплоотдачи. При низкой температу­ре окружающего воздуха резко увеличиваются потери тепла путем конвек­ции, излучения.

Особенно опасно сочетание низкой температуры с высокой влажностью и высокой скоростью движения воздуха, так как при этом значительно воз­растают потери тепла конвекцией и испарением.

При холодовом воздействии изменения возникают не только непосредст­венно в области, воздействия, но также и на отдаленных участках тела. Это обусловлено местными и общими рефлекторными реакциями на охлаждение. Например, при охлаждении ног, наблюдается снижение температуры слизи­стой оболочки носа, глотки, что приводит к снижению местного иммунитета и возникновению насморка, кашля и тд. Другим примером рефлекторной ре­акции является спазм сосудов почек при охлаждении организма. Длительное охлаждение ведет к расстройствам кровообращения, снижению иммунитета. При сильном холодовом воздействии может происходить общее переох­лаждение организма. Оно протекает в несколько стадий.

Обморожение — это повреждение тела под влиянием холода. Основная причина такого рода повреждений - стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, защитной реакцией организма на охлаждение.

Анатомические и физиологические изменения в тканях при их отморожении зависят от глубины и длительности переохлаждения. В связи с этим выделяют четыре степени отморожения.

I степень относится к легким повреждениям организма. Обычно наблюдаются синюшность и отек пораженного участка тела. Через 5—7 дней морфологические изменения постепенно исчезают. Чаще всего человек при этом не нуждается в медицинской помощи.

II степень характеризуется более выраженными изменениями тканей, в глубине которых образуются пузырьки, содержащие прозрачную или несколько опалесцирующую жидкость. Болезнь заканчивается спустя 10-15 дней полным заживлением кожи. При этой степени переохлаждения требуется квалифицированная медицинская помощь.

III степень характеризуется развитием некроза кожи и подкожной клетчатки. Нередко при этом наблюдается образование пузырей с кровянистым содержимым. Участки отмороженных тканей после отторжения некротизированных слоев кожи и подкожной клетчатки, которое начинается через 5—7 дней после отморожения, заживают постепенно, но уже с образованием рубцов.

При отморожении четвертой степени происходят обширные омертвления кожи, мягких тканей и даже костей.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача , скорую помощь для оказания врачебной помощи.

При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует . Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки "Но-шпа" и папаверина.
7. Понятия: "поражающие факторы", "медицинские последствия", "санитарные потери", "пораженный", "пострадавший".

Как результат ЧС возникают те или иные факторы, способные в момент возникновения или впоследствии оказать вредное или губительное воздействие на человека, животных и растительный мир, а также объекты народного хозяй­ства. Как правило, в результате их воздействия происходят гибель или серьезные, опасные для здоровья поражения людей, заметно снижающие их работоспособность, полные разрушения или снижения производительных возможно­стей объектов народного хозяйства.

Эти факторы принято называть поражающими. По механизму своего воздействия они могут являться первичными или вторичными, а также носить комбинированный характер.

Так, в результате воздействия ударной волны (первичный поражающий фактор) разрушаются объекты, возникают пожары, затопления, которые будут являться вторичными поражающими факторами. В отдельных ЧС возможно од­новременное воздействие нескольких поражающих факторов (ударная волна, световое излучение, воздействие ионизирующего излучения), в таких случаях поражения людей и повреждения объектов народного хозяйства будут носить комбинированный характер

Медицинские последствия — это результат воздействия поражающих факторов на человека. Такие последствия могут быть в виде общих, санитарных и безвозвратных потерь населения в ЧС.

 

Санитарные потери - раненые и больные, утратившие боеспособность (трудоспособность) не менее чем на одни сутки в результате чрезвычайной ситуации, воздействия различных видов оружия, поступившие на медицинские пункты или в лечебные учреждения. Основная часть С.п. относится к временным (возвратным), которые после выздоровления возвращаются к труду (в строй). Различают также боевые С.п.(раненые, контуженные, заболевшие и др. в ходе боевых действий) и небоевые (вне боевой обстановки, например, при различных чрезвычайных ситуациях).

Пораженный— это человек, у которого в результате воздействия поражающих факторов возникли нарушения здоровья.

Пострадавший— это человек, понесший в результате ЧС материальный, моральный ущерб или получивший психическое расстройство.


8. Алгоритм действий спасателей до извлечения пострадавшего, после извлечения пострадавшего (планирование, вмешательство)

 

 

Перед освобождением конечности наложить жгут выше места сдавливания. После освобождения от сдавливания, не снимая жгута, бинтовать конечности от основания пальцев до жгута и только после этого его осторожно снять. Ввести обезболивающее средство. При наличии костных повреждений наложить шины, при ранении - стерильные повязки.

До освобождения конечностей:

обильное теплое питье и обезболивание;

холод ниже места сдавливания (по возможности)





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.