Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Медико-санитарное обеспечение при локальных вооруженных конфликтах





Локальный вооруженный конфликт- военные акции и другие вооруженные столкновения незначительного масштаба на ограниченной территории.
Анализ организации медико-санитарного обеспечения в локальных вооружен­ных конфликтах последних десятилетий свидетельствует о постоянном росте роли авиационных транспортных средств в осуществлении медицинской эвакуации. Это обусловлено, во-первых, особенностями современной боевой травмы, характеризую­щейся большой тяжестью и необходимостью в связи с этим быстрейшей эвакуации пораженных в условиях наименьшего травматизма в процессе транспортировки, во-вторых, наличием на оснащении аварийно-спасательных формирований авиационных транспортных средств, имеющих значительные преимущества перед другими видами транспорта, а именно: способность быстро перемещаться на большие рас­стояния независимо от состояния наземных коммуникаций, проводить эвакуацию по назначению, использовать более щадящие условия размещения раненых.
Опыт работы службы медицины катастроф при локальных вооруженных кон­фликтах подтверждает, что широкое применение авиационных средств для медицин­ской эвакуации является одной из главных особенностей организации лечебно-эва­куационных мероприятий. Особенно это характерно для горного рельефа местности, где имеет место слаборазвитая сеть наземных коммуникаций и недостаточная прохо­димость колесного транспорта вне дорог, реальная опасность огневого поражения и относительно большие расстояния между стационарными лечебными учреждениями.
Полученный опыт авиамедицинской эвакуации свидетельствует о большой зна­чимости для ее осуществления специализированных авиационных средств. Перевозка вертолетами и самолетами, оснащенными всем необходимым для проведения интен­сивной терапии в полете, в сопровождении бригады из достаточно квалифицирован­ных медицинских специалистов, создание на борту практически комфортных усло­вий размещения позволяют резко сократить перечень противопоказаний к эвакуации и уменьшить время доставки пострадавших на этапы оказания специализированной медицинской помощи.



Заключение:Постоянное увеличение количества транспорта, рост активности терроризма, выбор людьми решения конфликтов с помощью оружия вместо дипломатии – всё это ведёт человеческим потерям и серьёзному травматизму. Поэтому своевременное и правильно организованное оказание медицинской помощи при вышеперечисленных экстремальных ситуациях переоценить просто невозможно.

 


36. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в ЧС. Силы и средства противоэпидемической защиты.

Санитарно-гигиенические мероприятия в чрезвычайной ситуации

комплекс мер, направленных на защиту персонала аварийных объектов, участников ликвидации чрезвычайной ситуации и населения. Включают: оценку санитарно-гигиенического состояния района чрезвычайной ситуации; сан. надзор за питанием, водоснабжением, размещением, банно-прачечным обслуживанием населения и участников ликвидации чрезвычайной ситуации; контроль за состоянием здоровья участников ликвидации чрезвычайной ситуации, обеспечением их специальной одеждой и средствами защиты; контроль за санитарным состоянием территории, своевременной её очисткой и обеззараживанием (см. Дегазация, Дезактивация, Дезинфекция); санитарный надзор за захоронением погибших и умерших; организационно-разъяснительную работу по режимам и правилам поведения в районе чрезвычайной ситуации.


Противоэпидемическое обеспечение - это комплекс организационных, правовых, медицинских и противоэпидемических мероприятий направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию инфекционных заболеваний, а также соблюдение санитарных правил и норм при резком ухудшении санитарно-эпидемиологического состояния в зонах катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

ПЭ обеспечение начинается непосредственно в зонах бедствия при авариях на биологически опасных объектах, биотерроризме, в возникших эпидемических очагах и продолжается на путях эвакуации, вплоть до мест размещения пострадавшего населения. Среди пострадавшего населения следует проводить активное выявление больных с различными инфекционными заболеваниями, появляющихся за счет "фактора перемешивания", которые подлежат эвакуации. Эвакуация таких заболевших может осуществляться как за пределы, так и внутри зоны чрезвычайной ситуации. При планировании эвакуации инфекционных больных определяются их численность, очередность и сроки вывоза, маршруты следования до пунктов госпитализации или промежуточных пунктов. При проведении противоэпидемических мероприятий на этапах медицинской эвакуации учитывают следующие особенности образования инфицированных районов и эпидемических очагов при ЧС:

- резкое ухудшение социально-бытовых условий жизни людей в связи с разрушение жилых и иных зданий, нарушением водо- и энергоснабжения, ухудшением организации питания, работы банно-прачечных учреждений и т. д.;

- одномоментное загрязнение значительных площадей территории, водоисточников, продовольственного сырья;

- появление большого числа пораженных, которые требуют госпитализации;

- обострение эпидемической ситуации по инфекциям, характерным для данной местности;

- завоз инфекции из вне спасателями и другими прибывающими в зону бедствия лицами, что приводит к наличию значительного числа не выявленных источников инфекции, которые оказываются неизолированными и в течение длительного времени имеют многочисленные контакты с окружающими;

- инфицирование людей и животных при употреблении зараженной воды и пищи, массовой миграции источников возбудителей инфекции;

- снижение уровня естественной резистентности организма у пострадавших, что облегчает формирование эпидемических штаммов возбудителей и инфицирование различных групп населения;

- образование множества эпидемических очагов, отсутствие их четких границ;

- размещение инфекционных больных в приспособленных помещениях и на дому из-за невозможности эвакуации или по медицинским показаниям;

- перепрофилирование лечебно-профилактических учреждений, переоборудование общественных зданий и сооружений для развертывания обсерваторов, госпиталей и других медицинских подразделений;

- транспортировка, вскрытие и захоронение значительного количества умерших, в т.ч. и от инфекционных заболеваний;

- отсутствие достаточного количества сил и средств санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения, что затрудняет организацию своевременного выявления и изоляции инфекционных больных, лабораторную диагностику и оказание медицинской помощи;

- поздняя обращаемость заболевших, сокрытие заболевания при опросах и обследованиях пострадавшего населения, отказ от госпитализации после установления диагноза, что вызывает необходимость участия представителей исполнительной власти (сотрудников милиции, ОМОНа и др.) в принятии мер по своевременной изоляции опасных для окружающих инфекционных больных.

Следует учитывать, что санитарно-противозпидемическое обеспечение зависит от характера ЧС, объема и последовательности мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий конкретных местных условий.

37. Основные критерии оценки состояния пострадавшего. Алгоритм осмотра и оценки тяжести состояния.

Поведение и сознание. Следует обратить внимание на адек­ватность поведения пострадавшего. При выраженном беспо­койстве, отсутствии правильной оценки своего состояния и окружающей обстановки, неправильных или опасных для са­мого пострадавшего и окружающих действиях необходимо изолировать такого человека и успокоить его.

Отсутствие сознания или его изменения являются грозным симптомом тяжелого поражения. Такие пострадавшие нужда­ются в срочной медицинской помощи. Проявления наруше­ния сознания могут быть различны: заторможенность, сонли­вость, безразличие к окружающему. Человек отвечает на вопросы не сразу, медленно, тихим голосом, односложно. Если пострадавший вообще не отвечает на вопросы и не реа­гирует на ваши действия, это говорит о коматозном состоя­нии, т. е. об отсутствии сознания за счет глубокого торможе­ния головного мозга с нарушением его функций.

Наличие внешних повреждений. Ссадины, раны, кровоизли­яния и их локализация могут подсказать спасателю, в какой области тела следует искать травму внутренних органов,

Окраска кожных покровов и слизистых оболочек. Цианоз, резкая бледность или гиперемия кожных покровов и слизи­стых оболочек в сочетании с другими симптомами демонстри­руют явное неблагополучие в состоянии пострадавшего, что требует безотлагательного вмешательства спасателя.

Характер и частота дыхания. Это важный и видимый при внешнем осмотре признак для определения тяжести состоя­ния пострадавшего.

Состояние пульса. Изменения ритма, тахикардия или бра-дикардия, плохое наполнение и напряжение пульса говорят о произошедших нарушениях в сердечно-сосудистой системе.

Основной принцип оценки состояния пострадавшего в очаге ЧС — это сокращение времени осмотра, с тем чтобы не­медленно приступить к оказанию помощи. При этом в первую очередь устраняют жизненно опасные осложнения — кровоте­чения, нарушения дыхания и др. И только после этого пере­ходят к наложению асептических повязок, транспортных шин и другим мероприятиям, не требующим срочного вмешатель­ства.

В первую очередь оцените состояние дыхательных путей, дыхание и кровообращение, после следует выявить и начать лечение состояний и травм, угрожающих жизни пострадавшего, а затем перейти к полному физическому обследованию.

Первичный осмотр: (не более 2 минут) во время целенаправленного и быстрого первичного осмотра необходимо распознать и начать лечение всех угрожающих жизни состояний. Начните с обеспечения проходимости дыхательных путей, дыхания и кровообращения. Используйте алгоритм ABC.

Вторичный осмотр: (не более 10 минут) во время детального физического обследования необходимо выявить все повреждения, не представляющие угрозы для жизни пострадавшего. Проводится не врачом только в случае кровотечения у пострадавшего или задержки "скорой медицинской помощи".

A Если дыхательные пути непроходимы, то восстановите их проходимость: манипуляция пальцем, выдвижение нижней челюсти,два пробных вдоха, а также прием Хаймлика.
B Если нет дыхания, начинайте искусственное дыхание.
C Если нет пульса, начинайте проводить сердечно-легочную реанимацию в соотношении 2 вдоха - 15 нажатий.* Если есть кровотечение, примите меры к остановке кровотечения.
  После каждых 5 циклов проверяйте ABC. После восстановления жизненных функций придайте пострадавшему безопасное положение. *При успешной СЛР продолжайте поддерживать проходимость дыхательных путей и при необходимости проводить искусственное дыхание. 39. Цели, задачи медицинской сортировки. Принципы, виды, сортировочные признаки, сортировочные группы пострадавших. Алгоритм проведения медицинской сортировки. Медицинская сортировка — это распределение пострадав­ших на группы нуждающихся в однородных лечебных и эва­куационных мероприятиях. Медицинскую сортировку следует доверять исключительно грамотным, опытным, внимательным и абсолютно уравнове­шенным медицинским работникам, способным не пойти на поводу у собственного чувства сострадания. В сортировочную бригаду входят врач, медсестра или фельдшер, регистратор и санитары. Санитары по распоряже­нию врача доставляют пострадавших в подразделения ОПМП Для ускорения сортировки проводится осмотр одновре­менно двух пострадавших: одного осматривает врач, друго­го — медсестра. После принятия решения по сортировке врач переходит к пораженному, осмотренному медсестрой, выслу­шивает ее сообщение, подписывает заполненную ею первич­ную карточку пострадавшего и принимает сортировочное ре­шение. При медицинской сортировке выделяют пять сортировоч­ных групп пострадавших. 1-я группа. Агонирующие пострадавшие или имеющие не совместимые с жизнью повреждения 2 — я группа. Пораженные с расстройствами функций жиз­ненно важных органов и систем. Они нуждаются в первооче­редных лечебных мероприятиях и направляются в соответст­вующее профилю поражения подразделение: операционную, перевязочную, противошоковую палату. 3-я группа. Пораженные с повреждениями средней тяже­сти, имеющие расстройства функций органов и систем, не представляющие в настоящий момент опасности для жизни. Они направляются в госпитальное отделение для постоянного наблюдения и лечения, так как их состояние может ухудшить­ся и потребуется срочное вмешательство. Помощь таким по­страдавшим оказывается во вторую очередь, 4 — я группа. Пораженные с повреждениями, не сопровожда­ющимися значительными функциональными расстройствами, но нуждающиеся в последующем стационарном лечении. 5 — я группа. Легкораненые, нуждающиеся в амбулаторном лечении. После оказания первой или доврачебной помощи в очаге поражения всех пострадавших эвакуируют в развернутые по­близости полевые подвижные медицинские учреждения — ОПМП для оказания первой врачебной помощи по жизнен­ным показаниям. 40. Первая медицинская помощь (ПМП) при наружном и внутреннем кровотечении. Понятие о кровезаменителях. Кровотечение является одним из проявлений травмы. Оно может быть внутренним и наружным. При подозрении на внутреннее кровотечение, проявляющееся бледностью кожных покровов, холодным потом, нарастающей слабостью, потерей сознания, нужно уложить больного на спину с приподнятыми ногами и срочно вызвать врача. Наружные кровотечения подразделяются на:
  1. Венозное - кровь темного цвета выделяется непрерывной струей. Рекомендуется наложение тугой повязки на раневую поверхность.
  2. Артериальной - наиболее опасный вид - отличается тем, что кровь ярко-алого цвета выделяется мощной пульсирующей струей. Методом остановки кровотечения является пальцевое прижатие поврежденного сосуда выше места ранения с последующим наложением тугой повязки. В случае, если кровотечение продолжается, наложите жгут не более чем на 1 час с фиксацией времени его наложения.
  3. Капиллярное кровотечение отмечается при значительном раневом дефекте кожного покрова. Кровоточит вся поверхность раны. Для остановки рекомендовано применение гемостатической губки, тугой повязки
В настоящее время кровезаменители применяют чаще, чем донорскую кровь. Угроза заражения людей возбудителями СПИДа, сифилиса, гепатитов и других инфекций, передаваемых при переливании цельной крови и ее производных, посттрансфузионные осложнения настоятельно требуют максимального снижения количества гемотрансфузий. Кроме того, экономически применение кровезамещающих или плазмозамещающих препаратов в большинстве случаев выгоднее, чем применение крови и ее элементов. Современные кровезаменители должны выполнять следующие функции: заполнять кровяное русло и восстанавливать объем циркулирующей крови до нормального уровня; поддерживать артериальное давление, нарушенное в результате кровопотери или шока; освобождать организм от токсинов при отравлениях; доставлять питательные азотистые, жировые и углеводные вещества ко всем органам и тканям организма; снабжать ткани организма кислородом. В соответствии с лечебными функциями переливаемой крови кровезаменители подразделяют на 6 групп: гемодинамические (противошоковые) — для восстановления нарушений гемодинамики и микроциркуляции крови; дезинтоксикационные — для лечения отравлений, токсикозов, ожоговой болезни, радиационных поражений и др.; для парентерального питания; регуляторы водно-солевого и кислотно-основного состояния; гемокорректоры — переносчики газов крови; комплексные кровезаменители, обладающие расширенным диапазоном действия. Кровезамещающие и плазмозамещающие жидкости должны отвечать ряду требований: их физико-химические свойства (вязкость, осмолярность и др.) должны быть близки к показателям плазмы крови; они должны полностью выводиться из организма, не повреждая тканей и не нарушая функции органов. Кровезаменители не должны вызывать выработку антител и вызывать сенсибилизацию (повышение чувствительности) организма при повторных введениях. Наконец, они должны быть нетоксичными, выдерживать стерилизацию и храниться не менее 2-х лет. 42. Медицинская эвакуация, ее этапы Под медицинской эвакуацией понимается совокупность мероприятий по доставке раненых и больных из района возникновения санитарных потерь на медицинские пункты и в лечебные учреждения для своевременного и полного оказания медицинской помощи и лечения. Путь, по которому осуществляются вынос и транспортировка раненых и больных в тыл, называется путем медицинской эвакуации. Совокупность путей эвакуации и развернутых на них этапов медицинской эвакуации и используемых санитарно-транспортных средств, обеспечивающих определенную группировку войск, получила название эвакуационного направления. Этапы медицинской эвакуации — это медицинские пункты или лечебные учреждения (группа лечебных учреждений), развернутые на путях эвакуации пораженных и больных для оказания им медпомощи, лечения и подготовки к эвакуации. К этапам медицинской эвакуации относятся полковой медицинский пункт (см.), медико-санитарный батальон (см.), отдельный медицинский отряд (ОМО), госпиталь (см.) и госпитальные базы фронта и внутреннего района. Удаленность этапов медицинской эвакуации от фронта зависит от многих условий, важнейшими из которых являются время, в течение которого пораженные могут быть доставлены на этот этап для своевременного оказания медпомощи, боевая и медицинская обстановка. Место развертывания должно находиться вблизи путей эвакуации, идущих с фронта в тыл: вдали от объектов, привлекающих внимание противника; по возможности, вблизи водоисточников. . 43. Психогенные (психохимические) отравляющие вещества, общая характеристика, виды, ПМП. . К этой группе относят различные психоделики, галлюциногены, депрессанты, диссоциативы и многие другие группы веществ, нарушающих психическую деятельность человека. Многие из этих веществ широко применяются как наркотики, но существуют и специфические ОВ, вызывающие стойкие необратимые поражения психики и даже приводящие к смерти. Основные представители: - диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК, LSD, LSD-25) - кристаллическое вещество, разлагающееся при нагревании. Оказывает действие даже в очень малых дозах (0,05-0,1 мг). Вызывает сильные эмоциональные отклонения - от беспричинного веселья до ужаса, различные галлюцинации. - псилоцибин и аналогичны ДМТ, но активны при приеме внутрь Разрабатываются два типа психохимических веществ. Первая группа таких веществ получила название "психохимикаты", или: 0В психотомиметического действия (называю еще веществами психогенного действия или галлюциногенами), так как они вызывают временное нарушение психики человека, острый психоз типа шизофрении, сопровождающийся галлюцинациями. Вторая группа веществ получила название физикохимикаты, так как они вызывают временное нарушение физического состояния организма - временный паралич мускулатуры. По мнению военных специалистов США (Дж. Ротшильд, 1966), эти вещества могут вызвать дезорганизацию войск, штабов, а также могут применяться для "подавления беспорядков и мятежей". Нам не известно, какие точно вещества будут или могут применяться в качестве таких 0В (кроме "стандартного" вещества, который принят в США), поэтому можно говорить лишь о типах таких веществ, известных из фармакологии. Первая помощь при заражении Психохимическими оВ включает: надевание противогаза; частичную санитарную обработку с помощью ИПП; вывод (вынос) из зоны заражения с предварительно изъятым оружием; эвакуацию в первую очередь лиц с нарушенной психикой (агрессивными действиями, галлюцинациями, необычным поведением и др.).    

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.