Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Специализированную медицинскую помощь (СМП)





оказывают врачи специалисты с использованием специального лечебно-диагностического оборудования.

КМП и СМП организуются за пределами очага поражения на базе существующих или дополнительно развертываемых ЛПУ.

Вне зависимости от размеров катстрофы и ее вида каждому пораженному должно быть обеспечено оказание ПМП на месте получения поражения.

 

 


11. Последовательность реанимационных мероприятий при неотложных и критических состояниях.

Реанимация - это комплекс мероприятий, направленных на оживление организма.

Реанимационные мероприятия должен начинать тот, кто первым обнаружил пострадавшего, при этом не следует ожидать полного прекращения деятельности дыхания или сердца. Сердечно-легочную реанимацию следует начинать уже в преагональном и атональном состоянии, когда имеется резкое угнетение дыхания и кровообращения. Основные принципы реанимации отличаются максимальной стереотипностью независимо от причины, вызвавшей терминальное состояние.
Реанимация может быть условно разбита на два этапа. Первый этап (доврачебный или даже до медицинский) включает в себя восстановление проходимости дыхательных путей, искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), непрямой массаж сердца. Второй этап (специализированная помощь) состоит в проведении мероприятий, направленных на восстановление самостоятельного дыхания и кровообращения.

 


12. Виды и признаки кровотечений. Оказание первой помощи при кровотечениях.

Рану замотал, сука нахуй в рот ебал !!! – Ярик пидарас всякую хуйню пишет!)

Кровотечение - излияние (вытекание) крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенок. Кровотечения бывают травматическими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с разрушением сосудов каким-либо болезненным процессом. В зависимости от вида поврежденных кровеносных сосудов кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным

При артериальном кровотечении изливающаяся кровь имеет ярко-красный цвет, бьет сильной пульсирующей струёй.



При венозном кровотечении кровь более темная и обильно выделяется из раны непрерывной струёй.

При капиллярном кровотечении кровь выделяется равномерно по всей поверхности раны (как из губки).

ПМП при кровотечениях

Пальцевое прижатие – этот способ заключается в максимальном прижатии артерии к кости в тех местах, которые доступны для сдавливания

 

Максимальное сгибание конечности – необходимо до предела согнуть конечность в суставе выше раны, затем зафиксировать его в таком положении бинтом, веревкой или другим подручным средством.

Давящая повязка – к этому способу прибегают после того, как испролбованы те, что описаны выше. Для этого может понадобиться любой перевязочный материал: бинт, индивидуальный перевязочный пакет или треугольная косынка. Сначала на область раны кладут 3-4 марлевые салфетки или втрое сложенный кусок бинта, а затем туго фиксируют его бинтом или косынкой. Такой способ применяется при венозном и капиллярном кровотечении (когда кровь из раны не «бьет ключом»). Сдавливание поврежденного сосуда ведет к образованию тромба.

 

Наложение жгута - является одним из надежных методов остановки артериального кровотечения. При этом надо помнить, что жгут накладывается выше раны, ближе к ней.


14. Общие положения сердечно-легочной реанимации (СЛР). Оценка эффективности реанимационных мероприятий
.

I этап—восстановление проходимости дыхательных путей. Причиной нарушения проходимости дыхательных путей могут быть слизь, мокрота, рвотные массы, кровь, инородные тела. Кроме того, состояние клинической смерти сопровождается мышечной релаксацией: в результате расслабления мышц нижней челюсти последняя западает, тянет корень языка, который закрывает вход в трахею.

II этап — искусственная вентиляция легких. На первых этапах сердечно-легочной реанимации она осуществляется методами «изо рта в рот», «изо рта в нос» и «изо рта в рот и в нос. Для проведения искусственного дыхания методом «изо рта в рот» оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего, а если пострадавший лежит на земле, то опускается на колени, одну руку подсовывает под шею, вторую кладет на лоб и максимально запрокидывает голову назад, I и II пальцами зажимает крылья носа, свой рот плотно прижимает ко рту пострадавшего, делает резкий выдох. Затем отстраняется для осуществления больным пассивного выдоха. Объем вдуваемого воздуха — от 500 до 700мл. Частота дыхания—12 раз в 1 мин. К нтролем правильности проведения искусственного дыхания является экскурсия грудной клетки —- раздувание при вдохе и спадение при выдохе.

III этап—искусственное кровообращение— осуществляется с помощью массажа сердца. Сжатие сердца позволяет искусственно создать сердечный выброс и поддержать циркуляцию крови в организме. При этом восстанавливается кровообращение жизненно важных органов: мозга, сердца, легких, печени, почек. Различают закрытый (непрямой) и открытый (прямой) массаж сердца.

На догоспитальном этапе, как правило, проводится закрытый массаж, при котором сердце сжимается между грудиной и позвоночником. Манипуляцию необходимо проводить, уложив больного на твердую поверхность или подложив под его грудную клетку щит. Ладони накладывают одна на другую под прямым углом, расположив их на нижней трети грудины и отступив от места прикрепления мечевидного отростка к грудине на 2 см (рис. 6). Надавливая на грудину с усилием, равным 8—9 кг, смещают ее к позвоночнику на 4—5 см. Массаж сердца осуществляется непрерывно ритмичным надавливанием на грудину прямыми руками с частотой 60 надавливаний в минуту.

Интервалы (1-5) ( 2-15)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЗНАКАМ:
1. ПОЯВЛЕНИЕ РЕАКЦИИ ЗРАЧКОВ НА СВЕТ.
Сужение зрачков говорит о поступлении крови, обогащенной кислородом, в мозг пациента. Если зрачки остаются ШИРОКИМИ и при этом НЕ РЕАГИРУЮТ на свет, можно думать о ГИБЕЛИ МОЗГА.
2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПУЛЬСАЦИИ НА СОННЫХ АРТЕРИЯХ свидетельствует о восстановлении самостоятельной сердечной деятельности. Оно должно произойти после КРАТКОВРЕМЕННОГО, не более 3-5 сек., прекращения массажа.
Если реанимацию проводят 2 человека, то контроль за пульсом на сонных артериях и состоянием зрачков осуществляет реаниматор, проводящий ИВЛ.
3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПОНТАННОГО ДЫХАНИЯ.

 

 


15. ПМП при переломах. Применяемые средства, особенности транспортной иммобилизации при переломах различных частей тела. (1)

Мероприятиями при переломах костей являются:

 

1. Создание неподвижности костей в области перелома,

2. Проведение мер, направленных на борьбу или предупреждение развития общей реакции организма на травму (коллапса, шока).

3. Организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Быстрое создание неподвижности костей в области перелома (иммобилизация) уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении развития шока.

 

Основную массу переломов составляют переломы конечностей. Правильно проведенная иммобилизация конечностей предупреждает смещение обломков, уменьшает угрозу возможного ранения сосудов, нервов и мышц острыми краями кости и исключает возможность повреждения кожи обломками (т.е. переводазакрытого перелома в открытый перелом) во время перекладывания и транспортировки больного. Иммоби­лизация достигается наложением транспортных шин или шинированием всей конечности с помощью «импровизированных» шин из любого твердого материала.

Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия, и только после этого можно транспортировать больного. Шины необходимо накладывать осторожно, с тем, чтобы не сместить обломки и не вызвать у пострадавшего боль. Какие либо исправления, сопоставления обломков производить не рекомендуется.

 

При открытом переломе, перед иммобилизацией кожу вокруг ранынеобходимообработать настойкой йода и наложить асептическую повязку.

 

При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения давящая повязка, прижатие сосуда, наложение жгута, закрутки или резинового бинта.

При отсутствии какого-либо подсобного материала иммобилизацию следует провести путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела:

верхней конечности - к туловищу, нижней - к здоровой ноге.

 

При проведении транспортной иммобилизации необходимо выполнять следующие правила:

1.Шины, используемые для иммобилизации, должны быть надежно закреплены, и хорошо фиксировать область перелома.

2.Шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последняя предварительно должна быть обложена ватой или какой-либо тканью.

3. Создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже перелома (например, при переломе голени фиксируются голеностопный и коленный суставы) в положении удобном для больного и транспортировки.

4.При переломах бедра необходимо фиксировать все суставы нижней конечности (коленный, голеностопный, бедренный).


15. ПМП при переломах. Применяемые средства, особенности транспортной иммобилизации при переломах различных частей тела. (2)

Переломами называют повреждение кости с нарушением ее целостности. Переломы могут быть закрытыми (без повреждения кожного покрова) и открытыми (с повреждением кожного покрова).

  • При закрытых переломах. Необходимо обеспечить иммобилизацию конечности и покой. Средства иммобилизации включают шины, вспомогательные приспособления.

§ Иммобилизация(от лат. immobilis — неподвижный) (медицинское), создание неподвижности поврежденной или больной части тела, обычно конечности или позвоночника. При переломах костей И. предупреждает повреждение сосудов, нервов и др. тканей подвижными отломками костей и создаёт условия для их костного сращения.

§ При переломах костей бедра и плеча шины накладывают, захватывая три сустава (голеностопный, коленный, бедренный и лучезапястный, локтевой и плечевой).

§ В остальных случаях фиксируют два сустава - выше и ниже места перелома. Ни в коем случае не надо пытаться сопоставить отломки костей - этим Вы можете вызвать кровотечение.

При открытых переломах.При открытых переломах перед Вами будут стоять две задачи: остановить кровотечение и произвести иммобилизацию конечности. Если Вы видите, что кровь изливается пульсирующей струей (артериальное кровотечение), выше места кровотечения следует наложить жгут. После остановки кровотечения на область раны наложите стерильную повязку и произведите иммобилизацию. Если кровь изливается равномерной струей, наложите давящую асептическую повязку и произведите иммобилизацию. При иммобилизации конечности следует обездвижить два сустава - выше и ниже места перелома. А при переломе бедренной и плачевой кости обездвиживают три сустава. Не забудьте, что шину не укладывают на голую кожу - под нее обязательно подкладывают одежду или вату. Если после перелома прошло более 2 ч, а костные отломки не сопоставлены, возможно тяжелейшее осложнение - жировая эмболия, которая может привести к смерти или инвалидизации больного. Зная это, настаивайте в приемном покое, чтобы Вашему пациенту оказали срочную помощь.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.