Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Медико-санитарное обеспечение при землетрясениях





- по тяжести медико-санитарные последствий землетресений занимает ведущее место среди стихийных бедствий, что определяется значением их частотой, катастрофические потери среди населяемыми и труднонаселяемыми снижения масштабов.

-кол-во населения без жилищ, так как большинство зданий разрушаются, а прибивание в разрушенных помещениях опасно.

-повреждение водопроводов и канализаций, электроэнергии. Отсутствие санитарно-гигиенических условий

-повреждение мед. учреждений имеющих потери мед. персонала

-в городах могут разрушаться емкости с аварийно-опасными вещестами, возникает вторичное повреждение химическими веществами.

-характерны массовые санитарные потери, возникшие одномоментно;большенство пораженных получили травматические повреждения, часто закрытее или сочетаные переломы

- мед.потери зависят от площади стихийного бедствия, плотности населения, степени разрушения.

-наиболее часто повреждаются конечностидо 50%. В 10% от обвалов, в 35% от падающих конструкций, 55%

-значительная часть легкопараженных и до трети пораженных средней тяжести не обращаются за мед помощью и не регестрируются в очаге поражения

-до 40% всех тяжелораненых могут погибнут под завалами в течении первых часов, 60% в течении первых суток, после трех суток погибают все.

-у поврежденных с легкой средней тяжестью травмами,оказавшиеся под завалами, смерть наступает от обезвоживания или обморожения.

Работы по ликвидации ЧС

-извлечение из под завалов

-локализация и устранение аварий на комунально- энергетических и технических линиях.

- обрушение или закрепление конструкций

-организация водоснабжения и питания населению в зоне ЧС



63. Международные силы медицины катастроф.

Международными организациями, работающими в области медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций, являются:

Международное общество медицины катастроф;

Всемирная ассоциация медицины катастрофой чрезвычайных ситуаций;

Панамериканская организация здравоохранения;



Международная организация Врачи без границ ;

Центр менеджмента катастроф и оказания гуманитарной помощи Экселенс ;

Европейский центр медицины катастроф;

Отдел медицины катастроф при госпитале в Амстердаме;

Центр международных систем экстренной медицинской помощи;

Международная ассоциация индивидуальной и коллективной защиты;

Чешское общество медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций;

Всемирная организация здравоохранения.


64. Силы и средства, привлекаемые для ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий.


Спасательные и другие неотложные работы по ликвидации аварий на радиационно опасных объектах в первую очередь ведутся силами и средствами объектов. В этих целях могут создаваться аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования на постоянной штатной основе - профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования (аварийно-технические центры, специальные аварийные бригады, аварийно-испытательные отделы и другие), а также на нештатной основе - нештатные аварийно-спасательные формирования.

 

При необходимости по мере при ведения в готовность и прибытия к очагу аварии территориальных и ведомственных аварийно-спасательных, пожарно-спасательных и аварийно-восстановительных формирований, частей и подразделений войск гражданской обороны, подразделений Минобороны России и других федеральных органов исполнительной власти последние подключаются к ликвидации радиационной аварии и ее последствий.

 

Все силы, привлекаемые к ликвидации последствий радиационных аварий, должны быть аттестованы к проведению таких работ в порядке, установленном Правительством РФ.


65. Противоэпидемические мероприятия на этапах эвакуации.


Этап медицинской эвакуации - это формирования и медицинские учреждения, развернутые на путях эвакуации инфекционных больных из зоны (района) катастрофы и обеспечивающие прием, медицинскую сортировку, оказание регламентируемого вида медицинской помощи, лечение и подготовку к дальнейшей эвакуации. Каждому этапу устанавливается определенный объем медицинской помощи в соответствии с обстановкой, кадровыми возможностями и материальным оснащением. Характерной особенностью оказания медицинской помощи инфекционным больным является эшелонирование и рассредоточение ее оказания во времени и на местности по мере эвакуации больных из очага катастроф в стационарные лечебные учреждения.

 

Каждый этап медицинской эвакуации имеет свои особенности в организации работы. При его развертывании необходимо создать условия для приема, размещения и медицинской сортировки инфекционных больных с соблюдением противоэпидемического режима (при благоприятной погоде это может быть открытая сортировочная площадка). Оборудовать помещения для оказания медицинской помощи, временной изоляции, санитарной обработки, временной и окончательной госпитализации ожидающих эвакуации и подразделений обслуживания (хозяйственные, снабжения медицинским имуществом).

 

Проведение первичных противоэпидемических мероприятий на догоспитальном (первом) этапе медицинской эвакуации направлено на предупреждение распространения инфекций. До установления вида возбудителя и клинического диагноза на первом этапе оказания медицинской помощи основное значение приобретает сортировка инфекционных больных.

 

После осмотра больные подлежат немедленной изоляции и дальнейшей эвакуации в инфекционный стационар. В случае задержки эвакуации инфекционных больных, объем медицинской помощи должен быть увеличен и приближен к объему медицинской помощи в инфекционном стационаре. Если не представляется возможным изоляция или госпитализация на месте, то эвакуация инфекционных больных из района катастроф организуется в зависимости от эпидемической опасности для окружающих. На втором (госпитальном) этапе медицинской эвакуации (стационарные лечебные учреждения ведомственного, территориального здравоохранения) оказывается помощь в полном объеме.

 

В зоне чрезвычайной ситуации возможны два варианта организации оказания медицинской помощи инфекционным больным:

первый, когда оказание медицинской помощи больным в полном объеме возможно обеспечить силами объектового и местного территориального здравоохранения без привлечения их из других регионов. В этом случае осуществляется лечение на месте, в пределах района (города), где произошла катастрофа; эвакуация больных осуществляется на короткие расстояния;

второй, когда для ликвидации медико-санитарных последствий крупной катастрофы выдвигаются в зоны бедствия подвижные силы и средства здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы из соседних районов, городов, области и осуществляется в определенном масштабе эвакуация за пределы зоны бедствия в другие регионы страны.

 

В двухэтапной системе ЛЭО в ЧС медицинская помощь дифференцируется и эшелонируется по мере эвакуации инфекционного больного из района бедствия в стационарные лечебные учреждения, и к ее оказанию предъявляются три основных требования: преемственность в проводимых лечебно-профилактических мероприятиях, своевременность их выполнения и обязательное соблюдение правил противоэпидемического режима.

 

Выполнение этих требований в оказании помощи и лечении обеспечивается, во-первых, единством понимания происхождения и развития инфекционного процесса, а также соблюдением единых, заранее регламентированных и обязательных для всего медицинского персонала службы научно обоснованных принципов строгого противоэпидемического режима, оказания помощи инфекционным больным и их лечения при различных нозологических формах. Во-вторых, наличием медицинской документации, сопровождающей каждого инфекционного больного. Медицинскими документами, обеспечивающими преемственность в диагностике и оказании помощи больным являются: первичная медицинская карточка, талон на госпитализацию, история болезни.

 

Эвакуация больных из очагов особо опасных инфекционных заболеваний, как правило, не производится или резко ограничена. В случае необходимости ее осуществления должно быть обеспечено выполнение требований противоэпидемического режима с целью недопущения распространения инфекции на путях эвакуации: выделение специальных путей эвакуации; безостановочное движение через населенные пункты, по улицам городов; наличие средств дезинфекции в автотранспорте, сопровождение транспорта медицинским персоналом, организация санитарно-контрольных пунктов при выезде из очагов заражения.

 

В случае дальнейшей эвакуации оказании первой врачебной помощи на всех больных оформляется первичная медицинская карточка, а при ее отсутствии - любой произвольно заполненный документ. При задержке для лечения свыше одних суток первичная медицинская карточка используется как история болезни. В этих документах отражаются основные данные о диагнозе и характере болезни, оказанной медицинской помощи, способе эвакуации и др. При эвакуации больного эти регистрационные документы следуют вместе с ним.

 


67. Классификация и местные изменения при ожогах. ПМП при ожогах.

 

Ожоги- повреждение тканей возникающие под действием высоких температур, электрического тока, кислот щелочей, ионизирующие излучения. Соответственно различают: термические, электрические, химические, и лучевые ожоги. Термические встречаются наиболее часто90-95%.

Тяжесть ожога определяется наглядно и по углублению пораженных тканей.

От глубины : поверхностные(заживают сами); глубокие(глубоколежащие ткани).

Глубина зависит от температуры воздействующей, а так же от времени.

1степень – Пузыри образовываются сразу после воздействия термального агента.

2степень- Пузырь небольшой и ненапряженный содержимое прозрачно-желтоватое. После вскрытия пузыря эпидермис розоватого цвета.

3степень – Крупные напряженные пузыри(часто разрушины)

3(А) содержимое желеобразное , насыщенно желтое,дно влажно розовое, чувствительность снижена.

3(Б)Геморологическая(кровянистое содержимое пузыря, дно сухое, тусклое, с мраморным оттенком, чувствительность отсутвует.

4степень обугливание тканей на всю глубину, включает мышечную и костную.

ПМП

1.Прекращение термального агента

2. Профилактика вторичного инфицирования ожоговой раны.

3.Пофилактика ожогового шока.

4. Эвакуация из очага поражения.

Вопросы

 

 

Подчеркнутые – те которых нет, или они повторяются!

1.Основные термины медицины катастроф. Становление медицины катастроф и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Система подготовки кадров службы медицины катастроф

2. Техника и правила освобождения дыхательных путей при реанимационных мероприятиях.

3. Медицинские мероприятия, силы и средства, применяемые для защиты населения и сил РСЧС, подвергшихся радиационному воздействию в начальный период; лечебно-эвакуационное обеспечение пораженных

4. Доврачебная медицинская помощь: требования, задачи, цели, мероприятия.

5. Первая помощь при ранениях; запрещенные приемы. Виды бинтовых повязок.

6. Воздействие низких температур. Отморожения и замерзание. ПМП при отморожении, замерзании.

7. Понятия: "поражающие факторы", "медицинские последствия", "санитарные потери", "пораженный", "пострадавший".

8. Алгоритм действий спасателей до извлечения пострадавшего, после извлечения пострадавшего (планирование, вмешательство)

9. ПМП пораженным АХОВ. Понятие антидотной (специфической) терапии.

10. Виды медицинской помощи в ЧС, краткая характеристика. Факторы, определяющие зависимость качества и эффективности медицинской помощи в ЧС.

11. Последовательность реанимационных мероприятий при неотложных и критических состояниях.

12. Виды и признаки кровотечений. Оказание первой помощи при кровотечениях





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.