Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принципы оказания помощи хирургическим больным





В рамках первичной медико-санитарной помощи медицинская помощь

больным хирургическими заболеваниями оказывается:

фельдшерско-акушерскими пунктами - доврачебная помощь при

хирургических заболеваниях;

медицинскими организациями или их соответствующими структурными

подразделениями, оказывающими амбулаторную медицинскую помощь - при

хирургических заболеваниях, не требующих круглосуточного медицинского

наблюдения;

больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или

их соответствующими структурными подразделениями, оказывающими

первичную медико-санитарную помощь - при хирургических заболеваниях,

требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения

интенсивных методов лечения.


56. Медико-санитарное обеспечение при геологических ЧС


Основы организации медико-санитарного обеспечения при ликвидации последствий землетрясений

При ликвидации медико-санитарных последствий большинства разрушительных землетрясений в нашей стране применяется система этапного лечения с эвакуацией пораженных по назначению в специализированные (профилированные) лечебные уч­реждения, способные обеспечить пострадавшим исчерпывающую медицинскую по­мощь и лечение. При этом организация оказания медицинской помощи имеет суще­ственные отличия не только при тех или иных землетрясениях, но даже на различных участках очага одного и того же землетрясения. Это с очевидностью проявилось при ликвидации последствий наиболее изученных в организационно-медицинском отно­шении землетрясений в Ашхабаде (1948), в Армении (1988) и на Сахалине (1995).

Первая медицинская помощь пораженным в очаге землетрясения оказывается в по­рядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований.

Санитарные потери при землетрясениях формируются практи­чески одномоментно, в связи с этим максимальный объем работ по оказанию первой медицинской помощи пораженным возникает сразу же после землетрясения. В на­чальный период (в течение нескольких часов) оказание первой медицинской помощи пораженным и их эвакуация из очага носит стихийный характер; в этот период она оказывается в порядке само- и взаимопомощи; при землетрясениях интенсивностью 7 баллов и более удельный вес пораженных, получивших первую медицинскую по­мощь от жителей пострадавшего от землетрясения населенного пункта, невелико. В зависимости от условий, возможностей штатных и нештатных формирований по вы­полнению поисково-спасательных работ возможны различные темпы наращивания работ по оказанию первой медицинской помощи.



Следует учитывать, что до появления возможности получения первой медицин­ской помощи в организованном порядке более или менее значительная часть поражен­ных самостоятельно или с помощью других людей (на сохранившихся или прибывших транспортных средствах) эвакуируется за пределы очага. Поэтому в ходе организован­ного оказания первой медицинской помощи среди оставшихся в очаге удельный вес пораженных, имеющих травмы тяжелой и средней степени тяжести, увеличивается.

При наиболее тяжёлых по медико-санитарным последствиям землетрясениях возможности существующих в зоне землетрясения или вблизи от нее медицинских учреждений могут оказаться недостаточными.

Лечебно-эвакуационные мероприятия организуются и выполняются силами и средствами объектовых, местных и территориальных уровней ВСМК, территория и объекты которых оказались в зоне землетрясения.

Для оказания пораженным при землетрясении первой врачебной, квалифициро­ванной и специализированной медицинской помощи используются все лечебно-про­филактические учреждения, находящиеся на административной территории, на кото­рой возникло землетрясение, независимо от их ведомственной принадлежности.

Опыт оказания пораженным доврачебной, первой врачебной и квалифицирован­ной медицинской помощи при землетрясениях показал, что практически не было слу­чая, когда формирование или учреждение, участвовавшее в ликвидации медико-сани­тарных последствий землетрясения, выполняло лишь регламентированные мероприя­тия одного вида медицинской помощи.

Формирования службы медицины катастроф территориального или ведомствен­ного здравоохранения, развертывающиеся в зоне землетрясения, независимо от их со­става и оснащения в большинстве случаев оказывают пораженным первую врачебную и выполняют некоторые мероприятия квалифицированной медицинской помощи.

При землетрясении в 7-8 баллов принципиальные положения организации ле­чебно-эвакуационного обеспечения, характерные для землетрясения в 6 баллов, со­храняют свою справедливость, вместе с тем имеются и существенные особенности.

Различные травмы, вплоть до смертельных, при землетрясении в 7 баллов получа­ст каждый 7-10-й житель, а в 8 баллов - каждый 3-4 житель (Гончаров С.Ф., 1996). В этих условиях едва ли представляется возможным привлечь к оказанию первой меди­цинской помощи значительную часть жителей, не пострадавших при землетрясении.

По сравнению с землетрясением в 6 баллов, за медицинской помощью при 7-балльном землетрясении могут обращаться в 4-7 раз, а при 8-балльном - в 9-10 раз больше пораженных. При землетрясении в 7 баллов более 3% всех пораженных бу­дут нуждаться в комплексной противошоковой терапии. Резко возрастает потреб­ность в госпитальных койках: при землетрясении в 7 баллов она составит 2,42%, а при 8-балльном - 4,48%.

Все пораженные при землетрясении в 7 баллов и большинство при 8-балльном будут находиться вне завалов. В первом случае санитарные потери могут составить около 13% численности населения, а во втором - 23%, в связи с чем возникает необ­ходимость в одномоментном оказании медицинской помощи большому числу пора­женных. Для решения этой задачи будет необходимо оперативно привлечь к выпол­нению лечебно-эвакуационных мероприятий значительные силы и средства террито­риального, регионального, а иногда и федерального уровней. Обстановка позволит развернуть медицинские формирования, прибывшие в зону землетрясения, непосред­ственно в очаге землетрясения - в зданиях и сооружениях, получивших 1-ю и 2-ю степени разрушения.

Несмотря на то, что, по сравнению с последствиями 8-балльных землетрясений, санитарные потери населения при землетрясении в 9-10 баллов увеличиваются лишь на 15%, а при 11 и 12 баллах (в городах разного типа) даже уменьшаются соответст­венно на 15-22 и 35-50%, условия лечебно-эвакуационного обеспечения последствий таких землетрясений будут значительно более сложными. Общие потери населения при землетрясениях в 9-12 баллов могут достигать 55-81% численности населения; среди пораженных 65-80% могут иметь травмы тяжелой и средней степени тяжести.

При наиболее вероятных для России землетрясениях интенсивностью 9-10 бал­лов 50-70% пораженных одномоментно потребуют медицинской помощи.

По опыту ликвидации последствий землетрясений система оказания пораженным первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи с привлечением необходимых для этого сил и средств создается в течение 1-2 сут.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.