Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий аварий на химически-опасном объекте





Мероприятия по ликвидации последствий крупных промышленных аварий и катастроф на химически опасных объектах народного хозяйства осуществляются на основе плана, разработанного в соответствии с «Типовым планом медико-санитарного обеспечения населения при химических авариях ». При этом по результатам прогнозирования медико-санитарных последствий потенциальных аварий на объекте (на территории, в регионе) проводятся расчеты необходимых сил и средств.

. Основными мероприятиями медико-санитарного обеспечения при химической аварии являются:

  • оказание в максимально короткие сроки первой медицинской помощи пораженным;
  • эвакуация пораженных из очага;
  • специальная обработка пораженных;
  • приближение к очагу первой врачебной помощи;
  • организация квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

При ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, связанных с химическими авариями , используются все находящиеся в зоне ЧС лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические , противоэпидемические и аптечные учреждения независимо от их ведомственной принадлежности.

В ЧС с выбросом в окружающую среду АОХВ в порядке первой медицинской помощи осуществляются:

  • защита органов дыхания, зрения и кожи от непосредственного воздействия на них АОХВ путем применения средств индивидуальной защиты, ватно-марлевых повязок, укрывания лица влажной марлей, платком, полотенцем и т.д.;
  • введение антидота;
  • скорейший вынос пораженного из зоны загрязнения;
  • при попадании АОХВ в желудок — обильное питье с целью промывания желудка беззондовым способом, прием молока, адсорбентов;
  • частичная санитарная обработка открытых частей тела (обмывание проточной водой с мылом, 2% р-ром питьевой соды);
  • частичная специальная обработка одежды, обуви, средств защиты и т.п.

 

 

22. Международными организациями, работающими в области медицины катаст­роф и чрезвычайных ситуаций, являются:

• Международное общество медицины катастроф;



• Всемирная ассоциация медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций;

• Панамериканская организация здравоохранения;

• Международная организация «Врачи без границ»;

• Центр менеджмента катастроф и оказания гуманитарной помощи «Экселенс»;

• Европейский центр медицины катастроф;

• Отдел медицины катастроф при госпитале в Амстердаме;

• Центр международных систем экстренной медицинской помощи;

• Международная ассоциация индивидуальной и коллективной защиты;

• Чешское общество медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций;

• Всемирная организация здравоохранения.
23. Диагностика и способы определения терминальных состояний. Признаки клинической смерти. Последовательность действий при подозрениях клинической смерти.

ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ. К терминальным состояниям относятся стадии (фазы) жизнедеятельности организма, граничащие со смертью (преагония, терминальная пауза, агония, клиническая смерть), когда уже невозможна самостоятельная коррекция глубоких нарушений основных жизненных функций. Терминальным состоянием является и начальная стадия постреанимационного периода. По сути, любое заболевание может привести к терминальному состоянию.

Преагональное состояние

Характеристики:

  • нарушение деятельности центральной нервной системы (сопор или кома),
  • низкое артериальное давление,
  • централизация кровообращения,
  • расстройства дыхания.

Основные клинические проявления агонии:

• полная стойкая потеря сознания;

• неадекватное атональное дыхание;

• судороги;

• брадиаритмия с активизацией водителей ритма II, III порядков и последующей асистолией или внезапной фибрилляцией желудочков;

• снижение артериального давления, определяемого на плечевой артерии в виде одиночного глухого удара на уровне 40-30 мм рт. ст.;

• пульс только на магистральных артериях - сонной и бедренной.

 

Клиническая смерть - обратимая фаза умирания, характеризующаяся определенной жизнеспособностью клеток головного мозга при прекращении спонтанного дыхания и минимально эффективном кровообращении. Продолжительность клинической смерти при нормальной внешней температуре - не более 4 мин. В условиях гипотермии, при отсутствии судорог, у детей продолжительность клинической смерти несколько больше.

Диагностические критерии клинической смерти:

1. Бледные или мраморно-цианотичные кожные покровы.

2. Отсутствие сознания (человек не реагирует на окрик, боль, встряхивание).

3. Отсутствие пульса на сонных артериях (отсутствие кровообращения).

4. Расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет. Известно, например, что расширение зрачков наблюдается уже на второй минуте клинической смерти и свидетельствует о том, что половина времени возможной жизни клеток мозга уже прошла. При этом следует иметь в виду, что при отравлении наркотиками, снотворными, фосфорорганическими соединениями, при клинической смерти в условиях гипотермии наблюдаются узкие зрачки.

5. Отсутствие дыхания.

 


24. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий аварий на радиационно-опасном объекте

Успех ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий обеспечивается:

  • своевременным оповещением работников объекта и населения прилегающих зон о радиационной опасности и необходимости принятия мер по ограничению возможного облучения;
  • способностью медицинского персонала медико-санитарной части объекта и учреждений здравоохранения района обеспечить диагностику радиационного поражения и оказание первой врачебной помощи пострадавшим;
  • своевременным (в первые часы и сутки) прибытием в зону поражения специализированных радиологических бригад гигиенического и терапевтического профилей;
  • наличием четкого плана эвакуации пораженных в специализированный радиологический стационар;
  • готовностью специализированного радиологического стационара к приему и лечению пострадавших;
  • готовностью системы здравоохранения (в том числе службы медицины катастроф) местного и территориального уровня к медико-санитарному обеспечению населения.

25. Организация медицинской службы Гражданской обороны. Медицинские силы, медицинские формирования и медицинские учреждения.

(МСГО) совокупность медицинских формирований, учреждений и органов управления в системе здравоохранения страны, предназначенная для медицинского обеспечения населения при применении противником оружия массового поражения и других средств нападения, а также в районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

На МС ГО возлагаются следующие основные задачи: своевременное оказание медпомощи пораженным и больным, их эвакуация и лечение; предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения, а в случае появления больных — быстрейшая их изоляция, а также локализация и ликвидация очагов инфекции; организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по устранению неблагоприятных санитарных последствий применения противником средств массового поражения; охрана здоровья личного состава невоенизированных формирований и учреждений ГО: осуществление медицинских мероприятий по предупреждению или ослаблению воздействия на население поражающих факторов современных видов оружия. МС ГО должна также обеспечивать всеми видами медпомощи работающие смены на предприятиях, продолжающих производственную деятельность в военное время, а также население, подлежащее эвакуации и рассредоточению.

В основу организации сил и средств МС ГО положены следующие основные принципы: органы управления службы, ее формирования и учреждения в основном создаются на базе существующих в мирное время учреждений и органов здравоохранения; формирования и учреждения подготавливаются к работе в любых очагах поражения без существенной перестройки; каждое формирование и учреждение заблаговременно предназначается для выполнения определенного перечня мероприятий. С учетом функционального предназначения определяется табель оснащения медицинским имуществом, оборудованием и транспортом, комплектование личным составом определенной квалификации.

26. Техника, правила проведения закрытого массажа сердца; особенности проведения для детей и подростков.

Определи место расположения мечевидного отростка.

Определи точку компрессии на два поперечных пальца выше мечевидного отростка, строго по центру вертикальной оси.

Положи основание ладони на точку компрессии.

Компрессии проводи строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Компрессии выполняй плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3–4 см, 100–110 надавливаний в 1 минуту.

— детям грудного возраста массаж производят ладонными поверхностями второго и третьего пальцев;

— подросткам — ладонью одной руки;

— у взрослых упор делается на основание ладоней, большой палец направлен на голову (на ноги) пострадавшего. Пальцы приподняты и не касаются грудной клетки.

Чередуй два «вдоха» искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с 15 надавливаниями, независимо от количества человек, проводящих реанимацию.

Контролируй пульс на сонной артерии, реакцию зрачков на свет (определение эффективности реанимационных мероприятий).

Проводить закрытый массаж сердца нужно только на твердой поверхности!

27. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий аварий на транспорте

Под дорожно-транспортным происшествием (ДТП)понимается собы­тие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения.

Основными видами ДТП являются наезд на пешеходов, столкновение и опроки­дывание транспортных средств.

По существующей классификации погибшим считается лицо, погибшее на месте происшествия либо умершее от его последствий в течение семи последующих суток. К раненым в ДТП относят лиц, получивших телесные повреждения, обусловившие их гос­питализацию на срок не менее одних суток либо необходимость амбулаторного лечения.

Частота различных видов повреждений у лиц, получивших травмы, закончив­шиеся выздоровлением, и у погибших в дорожно-транспортных происшествиях зна­чительно отличается.

Среди пострадавших, у которых исходом травм было выздоровление, у 57% имелись ушибы, ссадины и кровоподтеки различных локализаций, у половины - пе­реломы различной локализации.

Установлено, что травмы, закончившиеся выздоровлением пострадавших, зна­чительно чаще наблюдаются при столкновении транспортных средств. В то же время дорожно-транспортные травмы, закончившиеся смертельным исходом, возникают при наездах на пешеходов (а также на велосипедистов и мотоциклистов) почти в семь раз чаще, чем при столкновении транспортных средств.

Сравнение видов повреждений указывает на то, что почти все пострадавшие, по­гибшие в ДТП, имеют ушибы, ссадины, кровоподтеки различных локализаций, боль­шинство (87%) - переломы различной локализации, а более 42% - разрывы внутрен­них органов и раны.

Таким образом, большинство повреждений, полученных при ДТП, - сочетанные черепно-мозговые травмы.

 

 


28. Первая медицинская помощь: основные требования, задачи мероприятия, место оказания. Порядок оказания ПМП в зоне ЧС.

Первая медицинская помощь (ПМП) - комплекс медицинских мероприятий, выполняемый на месте поражения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных средств.

Цели и задачи Лечебно-эвакуационное обеспечение( ЛЭО) в ЧС


3.1 ЛЭО подлежат все лица, получившие поражения в ЧС и нуждающиеся в медицинской помощи (МП).

3.2 Основными целями ЛЭО являются:

- спасение жизни пораженным, снижение инвалидности и смертности путем своевременного оказания МП;

- предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

3.3 Задачи ЛЭО:

- своевременное оказание МП в необходимом объеме, исходя из состояния пораженных и сложившейся обстановки в зоне ЧС;

- вынос (вывоз) пораженных из зоны ЧС, проведение медицинской сортировки;

- подготовка и осуществление эвакуации пораженных, требующих квалифицированного и специализированного лечения в соответствующих лечебных учреждениях.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.