9.2. Сбор чая. 9.3. Сборщицы чая. 9.4. Завяливание. 9.5. Предварительная сортировка
9. 2. Сбор чая Исходным сырьем для изготовления чая являются листья чайных кустов или деревьев. Чайные кусты быстро разрастаются и могут достигать большой высоты, но в промышленных целях и для удобства сбора чайных листьев высоту кустов поддерживают на уровне пояса сборщиц чая. Они собирают только два-четыре верхних листочка и почку, которые выступают над поверхностью подстриженных кустов. Следующие и более старые листья не подходят для создания аромата в хорошем чае. Молодые листочки содержат больше кофеина, танинов и эфирных масел. А настой из взрослых листьев воспринимается как более насыщенный, не такой нежный — возможно, поэтому в России многие предпочитают крупнолистовые чаи, содержащие 3-й и 4-й листья. Посмотреть видео как собирают чай можно по той же ссылке, которая приведена в начале этой главы. Удивительно, как проворные пальцы сборщиц способны отбирать нужные листочки. Ни одна машина не может достичь такой точности. Поэтому чай ручной сборки всегда дороже. Было обнаружено, что именно женщины, в отличие от мужчин, обладают таким мастерством сбора чайных листьев. Сбор двух верхних листочков и почки должны быть сделаны в правильное время суток. Наука установила, что полифенолы и другие активные и полезные компоненты образуются на поверхности чайного листа перед рассветом. Поэтому лучшими для чая считаются листья, собранные сразу после восхода солнца. В Китае для многих сортов собирают только один листик с почкой, а иногда и только почку. Цена таких чаев возрастает в разы и даже в десятки раз. 9. 3. Сборщицы чая
Сборщица нежно обвивает пальцами веточку свежего побега и мягко отделяет 2-3 верхних листочка и почку (флешь). Качество работы сборщиц, мягкость и бережность движений определяет качество чая. Чтобы собрать 1 кг зеленых листьев, нужно сорвать примерно 3000 флешей при норме примерно 30 кг за 8 часов. Из 1 кг зеленых листьев получится 250 г готового чая. Это значит, что сборщица должна срывать 3 флеши в секунду, работая одновременно двумя руками. Попробуйте поделать движения руками в таком темпе, представьте себе, что вы стоите на крутом склоне холма под палящим экваториальным солнцем, вокруг летают насекомые, влажность воздуха составляет почти 100%, а впереди 8 часов работы. Теперь вы лучше понимаете эту работу. Сборщицами чая на Шри-Ланке становятся девочки, выросшие в семьях, живущих на плантациях уже несколько поколений. Большинство из их имеет корни от индийских тамилов, которые были привезены в страну англичанами в 19 веке специально для этой работы. Мне не раз приходилось общаться со сборщицами чая, хотя и через переводчика. Они всегда приветливы, охотно улыбаются, радуясь встрече с незнакомыми людьми из далеких стран. Впрочем, в последние годы ситуация начинает меняться: молодежь ищет другую работу вне плантаций и покидает родные края. 9. 4. Завяливание Свежесть чая может быть обеспечена, если только собранные листья быстро попадают на следующую стадию технологического процесса — завяливание. На Шри-Ланке оно производится в больших специальных поддонах. Днища поддонов сделаны из металлической сетки, через которую подается горячий воздух. Здесь листья отдают необходимый процент влаги. Иначе их трудно будет скручивать и производить с ними дальнейшие операции. Похожий процесс я наблюдал и на Мацестинской фабрике под Сочи. А в Китае чаи часто завяливают в корзинах в тени под навесом.
9. 5. Предварительная сортировка На этом этапе из свежих чайных листьев выбраковываются грязные, больные и т. п. Иногда на этом же этапе отбираются наиболее качественные флеши для элитных чаев. В Китае такая сортировка проводится чаще всего вручную. В Индии и на Шри-Ланке для этой цели используются специальные сортировочные машины, например с фотоэлементами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|