Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

10.6. Технология изготовления Тегуаниня, Да Хун Пао и других улунов.




10. 6. Технология изготовления Тегуаниня, Да Хун Пао и других улунов.

Тегуаньинь - это один из самых известных китайских чаев, а технология его производства очень сложна и кропотлива. В музее чая в качестве экспоната хранится полученный из Китая набор фигурок иллюстрирующий этот процесс. А статья на эту тему была опубликована в группе ВК Музей чая и доступна по ссылке https: //vk. com/doc241321694_621418577 

 

Макеты станков для изготовления утесных улунов и также популярного нынче Да Хун Пао получены нами из Китая и выставлены в музее. А статью про технологию можно прочитать по ссылке https: //vk. com/doc241321694_621419803 Как видите между фигурками и макетами много общего.

 

10. 7. Связанные чаи

Связанные чаи в Китае не входят в десятку знаменитых, но их красота обязывает меня упомянуть о них в нашем учебнике. Таких сортов десятки. Делаются они вручную. В большинстве это зеленые чаи.

Каждый такой шарик – маленькое чудо. Каждый клубочек хранит свой цветок-сюрприз. Эти аккуратные сферы связаны вручную из верхних листочков и чайных почек. Внутрь каждой вставлено «сердечко» из цветка или даже целого букетика. Обрабатывают чайное сырьё в день сбора. У опытного мастера уходит до 10 минут на создание такой композиции. Сначала лист сортируют по длине, затем собирают в одинаковые по весу пучки. В середину закладывают цветок или несколько, весь «букетик» связывают шёлковой или хлопчатобумажной нитью и придают изделию форму шара, плотно завернув его в нейлоновую ткань. После связывания чай сушат в специальной печи при температуре 90°С. Связанный чай бывает зелёным и чёрным. Кроме шариков чаю придают форму сердечек, звёздочек, бочонков и даже зайчиков и чайников.

 Особой популярностью пользуются такие чаи, внутри которых помещен какой-нибудь цветок. Их рекомендуется заваривать в стеклянной посуде, чтобы насладиться не только вкусом, но и завораживающим зрелищем раскрытия чайного бутона.

Подача такого чая гостям – прекрасное украшение любого застолья.

 

10. 8. О молочном улуне

В последние годы в России едва ли не самым популярным стал чай Молочный улун. Этот чай не входит в Китае ни в один из списков, да и сам он появился на свет всего несколько десятилетий назад после создания специального ароматизатора. Практически весь молочный улун на рынке — это ароматизированный чай. Берутся те или иные сорта улунских чаев очень разного качества и поливаются чуть больше или меньше этим специальным ароматизатором. Но этот вкус нравится многим россиянам. Естественно, молочный улун в дюжину знаменитых сортов у нас не попал, хотя по продажам – это один из сегодняшних лидеров.

 

Его неароматизированный прототип часто упоминается в рекламных текстах, но реально встречается редко. Ну и сами рекламные тексты про этот чай часто являются сплошной выдумкой.

 

10. 9. Основные чайные провинции Китая

В Китае чай выращивается на протяжении 2000 лет. До начала 19 века Китай был бесспорным лидером на мировом рынке чая. На сегодняшний день Китай — монополист по производству редких элитных сортов чая, в особенности белого, желтого, зеленого, бирюзового чая и Пуэра.

В зависимости от места произрастания и климатических особенностей каждый сорт чая приобретает свои уникальные свойства, которые характерны для определенной местности. Поэтому весь чай можно классифицировать по провинциям, в которых он производится. Основных чаепроизводящих провинций — 19, расположенных в основном в южной части Китая.

 

Хунань — Эта центральная провинция Китая, является один из основных центров по производству чая. Чаеводством здесь занимаются с древнейших времен. Этому способствовали благоприятные условия горной местности. Здесь находится большинство экспортных компаний, в том числе производитель и поставщик нашей собственной марки китайского чая Ча Бао. Хунань производит и черные чаи, и зеленые чаи, в т. ч. Инь Чжэнь, Мао Цзян.

 

Фуцзянь является важнейшим чаепроизводящим регионом и производит бирюзовые чаи (улуны), в т. ч. уишаньский улун Да Хун Пао, Те Гуаньинь, белые и зеленые чаи в т. ч. Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Сюэ Хуа, Люй Му Дань и жасминовые в т. ч. Моли Чжэнь Чжу. Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря. Чаеводство там развито с древних времен. В 19 веке Фуцзянь являлась лидером по производству чая в Китае и во всем мире. Провинция славится также своими высококачественными ароматизированными чаями.

Столицей чая Те Гуаньинь является город Анси. Именно после поездки в этот город в 2000 году я и принял решение создать в Петербурге северо-западный Клуб чайной культуры.

 

Чжэцзян дает четверть всего китайского чая. Это один из основных чаепроизводящих районов. Здесь природа создала великолепные почвенно-климатические условия для вегетации чайного растения. Чаеводство ведется с глубокой древности. Почти вся территория представляет собой одну огромную плантацию. Провинция вырабатывает главным образом зеленые чаи, в т. ч. знаменитый на весь мир чай Лунцзин, а также Маофэн.

Юньнань расположена в Юго-Западном Китае, занимает территории Юньнаньского нагорья. Юньнань иногда называют «чайной житницей». Чай из Юньнань пользуется большим спросом в России потому, что здесь производят разнообразные черные чаи, в т. ч. Дянь Хун, и знаменитые Пуэры, а также и белый чай.

Сычуань — колыбель чайной культуры. Эта юго-западная провинция считается местом, откуда начала распространяться по всему Китаю культура чайного куста и культура потребления чая как напитка. Хорошие климатические и почвенные условия способствуют тому, что Сычуань всегда производит большой объем чая. Сегодня она является одной из основных чаепроизводящих провинций Китая. Здесь выращивают зеленые, жасминовые чаи и кудин, в т. ч. Е Шэн, Моли Сюэ Хуа.

Аньхой производит зеленые чаи, в т. ч. Мао Фэн, Тайпин Хоу Куй, Лю Ань Гуа Пянь.

Гуандун — южная провинция, расположенная вдоль побережья Южно-Китайского моря с мягким тропическим климатом и среднегодовой температурой свыше 20 градусов. Климатические условия дают возможность собирать чайный лист уже в феврале, а период вегетации позволяет продолжать сбор вплоть до декабря. Здесь производит бирюзовые чаи (улуны) в т. ч. Фэн Хуан Дан Цун, а также многие другие виды чая. Провинция не является крупным поставщиком чая.

Тайвань - остров вблизи материкового Китая площадью чуть более половины Цейлона и с населением 23 млн человек (чуть больше Шри-Ланки). Знаменит высококачественными улунскими чаями, в т. ч. Алишань, Дун Дин, Най Сян Цзин Сюань. Этот остров идеален для выращивания и производства чаев. Тому способствуют высокие горы, субтропический климат на севере и тропический на юге. Тайвань немного севернее, чем Цейлон. У высокосортного тайваньского улуна почки полные, ясно виден белый пушок, чаинки довольно короткие, разных оттенков зеленого цвета. Очень слабая ферментация помогает максимально раскрыть «характер» тайваньского чая при заваривании и сделать его более насыщенным и вкусным, с выраженным ароматом орхидеи и меда.

Тайваньский чай производят по южно-фуцзянской технологии, получая свернутые слабоферментированные улуны. Технология обжарки чайных шариков тайваньского улуна почти как у южно-фуцзянского Те Гуаньиня.

Обжаривание улунов останавливает ферментацию чая, более того, удерживает естественный цветочный аромат листьев, добавляя в него немного зрелого фруктового послевкусия.

Клуб чайной культуры на Фонтанке регулярно заказывает примерно 12 сортов тайваньского чая у одного из наших партнеров, который специализируется именно на Тайване и поставляет нам чаи высочайшего качества по разумной цене с корпоративной скидкой. И эти чаи доступны для всех магазинов Море чая.

Посмотреть их ассортимент можно в нашем интернет-магазине по ссылке: https: //morechamag. ru/116-tajvanskij-chaj или по Qr коду

 

 

11. Подробнее о цейлонских чаях

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...