Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Pekoe (P). Фаннингс. Даст. Чайная пыль. Например, BOPF. Extra special (Ex sp). 12. Подробнее об индийских чаях. 12.1. История и сегодняшний день индийского чая




Pekoe (P)

Этот чай состоит из более коротких и более взрослых, чем OP, листьев. В сбор идут, как правило, 3–4-листные флеши. Поэтому в этом чае меньше содержание кофеина, чем в ОР, зато он имеет более выраженную горчинку во вкусе, что нравится многим любителям чая. Чем более взрослый лист, тем более зрелыми становятся и фенольные соединения, тем более ярко проявляются в настое содержащиеся в листьях дубильные вещества (танины и катехины, или, иначе, чайные фенолы), которые и дают эту самую горчинку. Молодые листочки более нежны, фенолы в них еще не набрали любимой нами терпкости, настой из молодых листьев получается более светлым и на вкус воспринимается менее терпким, хотя и содержит много фенолов. Чай из взрослых листьев любим многими, кто ценит насыщенный почти вяжущий настой (особенно полезный для пищеварения) и не стремится к большой насыщенности напитка кофеином. Пример – чай Шери в темно-зеленой пачке.

Фаннингс. Даст. Чайная пыль. Например, BOPF

Если буква F стоит в конце аббревиатуры, то она обозначает очень мелкий чай - фаннингс. Обычно такие стандарты чая используются для чая в пакетиках. Такой чай мгновенно заваривается, даже через бумагу, но практически не имеет натурального аромата. Все эфирные масла улетучились, так как при измельчении были разрушены межклеточные переборки. Поэтому чай в пакетиках часто специально ароматизируется, например, ароматизатором с запахом бергамота. У нас в пачках такой чай не пользуется спросом. Только в пакетиках.

Extra special (Ex sp)

Очень редко в конце аббревиатуры стандарта добавляют эти буквы. Чай экстра спешл — это лучший и дорогой черный цейлонский чай. Рассматривая сухую заварку такого чая, мы увидим очень много белых точек (недоферментированных типсов), в десятки раз больше, чем в чае FOP. Соответственно, и вкус этого чая уникален. Когда пьешь такой чай, как будто попадаешь в настоящий райский благоуханный сад и вспоминаешь, что по одной из легенд именно на острове Цейлон и был рай для Адама и Евы. Конечно, цена такого чая очень высока. На аукционе в Коломбо его стоимость в 10-15 раз выше, чем, например, у чая FBOP. Производится такого чая менее 1% от общего количества, а в Россию он практически не поступает из-за высокой цены.

Цифра 1

Иногда в конце аббревиатуры стандарта можно увидеть цифру 1. Эта цифра обозначает более высокое качество, чем среднее, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев.

 

Необходимо помнить, что внутри каждого стандарта существует несколько уровней качества, которые могут отличаться по цене в 2 и более раз. Эти уровни не имеют общепринятого обозначения. Поэтому разные торговые марки под одним и тем же стандартом могут предлагать чай совершенно разного качества.

 

Рекомендую по этой теме фильм «Цейлонский чай». Этот фильм был снят при участии фирмы Кволити (поставщик чая Шери) и продублирован с английского языка в ТД «Рубин». Фильм доступен к просмотру на Фонтанке. Файлы можно скопировать на флешку для просмотра или демонстрации в другом месте.

12. Подробнее об индийских чаях

12. 1. История и сегодняшний день индийского чая

Чай в Индии культивируется около 180 лет. В 1836 году первая партия ассамского чая появилась на рынке в Калькутте. Индия является наиболее крупным производителем черного чая в мире. Но Индия имеет население свыше 1 млрд человек, которые выпивают более 700 тыс. тонн чая в год, поэтому экспортный потенциал Индии по чаю меньше, чем у Шри-Ланки и Кении. И на экспорт в Россию вывозятся не всегда лучшие чаи. В Индии существует государственный чайный комитет. В последние годы этот комитет по примеру чайного комитета Шри-Ланки продвигает логотип индийского чая )женщину с корзиной), как гарантию качества и подлинности происхождения.

Напомню историю. В период с 1970 года до примерно 2000 года, индийский чай в России был лидером предпочтений любителей чая. Но потом из-за недостаточной поддержки своих экспортеров и ненадлежащего контроля за качеством, особенно при экспорте в Россию и при фасовке в России, индийский чай уступил пальму первенства цейлонскому. И сегодня по объему экспорта в Россию Индия и Шри-Ланка близки. Но из Шри-Ланки к нам поступает больше фасованного чая с логотипом цейлонского льва, а из Индии больше балка для чаеразвесочных фабрик.

В тоже время нужно подчеркнуть, что в Индии производится много очень хорошего высокосортного чая. И такие сорта  значительно дороже цейлонского чая, а по качеству зачастую лучше. Но поставки хорошего фасованного чая из Индии ограничены высокими пошлинами. А вот на балковый чай в мешках для чаеразвесочных фабрик пошлины не взимаются. Это привело к тому, что дорогой качественный чай с индийской фасовкой продается разве что в фирменных чайных магазинах и стоит дорого.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...