Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Димбула. Рухуна и Сабарагамува. 11.3. Стандарты цейлонского чая. Оранж пеко — Orange Pekoe — (OP). Брокен оранж пеко — BOP




Димбула

Высота 1000–1500 м. Это район на западных склонах центральных гор. Юго-западные муссонные ливни привносят в чай особый аромат. Эти чаи дают деликатный бесподобный аромат, часто используются для плантацион­ных чаев, как например в ТМ Маброк. Настой имеет насыщенный оранжевый цвет.

Ува

Высота 1000–1500 м. Почти на уровне Димбулы, только на вос­точных склонах центральных гор Шри-Ланки. Чаи имеют нежный своеобразный аромат и насыщенный вкус. Широ­ко используются во многих смесях. Наиболее вкусный чай Ува производится в августе-сентябре после муссонных дождей.

Канди

Высота 600–1200 м, в цен­тре острова. Долина защищена окру­жающими горами от муссонных дождей, по­этому чаи из этого района имеют достаточно насыщенный вкус, дают настой темно-красного цвета и используются чаще для приготовления купажей, а также для па­кетированных чаев.

Рухуна и Сабарагамува

Высота от 0 до 600 м. Равнинно-холмистая местность на юге острова. Именно здесь производят хороший крупнолистовой и среднелистовой чай с типсами, дающий темно-красный или медно-золотистый настой. Это идеальный чай для любителей ароматного и крепкого чая. Он пользуется большим спросом в России. Чай из Рухуны и Сабарагамувы составляет основу купажа крупнолистового чая торговых марок Шери, Маброк, Птицы Цейлона.

11. 3. Стандарты цейлонского чая

Сотрудникам нашей фирмы необходимо знать, что обозначают буквы и цифры в аббревиатурах стандартов цейлонского чая.

Оранж пеко — Orange Pekoe — (OP)

По одной из версий термин «Оранж» происходит от голландского слова «oranige», что переводится как королевский, и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Есть еще версия - качественный чай поставлялся в Голландию для Оранского королевского двора.

 Для этого чая с кустов собирают первый и второй взрослые (8–10 дней) листья после того, как почки полностью раскрываются. В сухой заварке листья должны быть крупными (от 8 до 15 мм) и однородными. Этот сорт практически не содержит типсов, но имеет высокое содержание ароматических масел, поэтому настой очень ароматен. Также этот чай характерен вкусом с горчинкой благодаря большому содержанию дубильных веществ. Кофеина в этом чае немного меньше, чем в FOP и FBOP, т. к. в нем используют более взрослые листы, в которых содержание кофеина меньше, чем в типсах и молодых листах. Под этим же стандартом с буквой А (ОРА) продается чай с менее однородной скруткой, который чуть менее ароматен, зато быстрее заваривается и дает более насыщенный настой (образцовое качество — Шери в черной пачке), а с цифрой 1 очень хорошо скрученный чай (образцовое качество в чае Птицы Цейлона (черная пачка). Чаинки скручены как палочки).

Иногда можно встретить в некоторых торговых марках на пачках крупнолистового чая слово «высокогорный». Как правило, это неправда. На высокогорье крупнолистовые чаи не производятся, а надписи сделали люди просто ради красоты, даже не подозревая, что этот вкусный чай растет как раз на невысоких холмах.

 

Брокен оранж пеко — BOP

Брокен — Broken (В) означает, что для чая, в написании стандарта которого есть буква В, используют ломаные листья. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Но зато такой чай быстро заваривается и более полно выделяет в настой содержащиеся в нем вещества, то есть такой чай более экономичен. Большинство россиян любят средне или крупнолистовой чай. Мелкий чай типа ВОР среди любителей чая в России спросом почти не пользуется, а вот в Европе этот экономически выгодный чай популярен. Но и в этой категории есть подходящие нам сорта. Например, чай стандарта BOP1 - это хороший листовой чай с красивыми ровными чаинками среднего размера. Чай достаточно ароматный и насыщенный. Подходит для тех, кто не слишком любит нежные ароматы, склонен к натуральной насыщенной пище, прямому и твердому образу мыслей и жизни.

FOP. Флаувери оранж пеко — Flowery Orange Pekoe

Буква F (флаувери) в начале стандарта означает, что для этого чая собирают два первых от верха молодых листочка и нераспустившуюся почку. В сухой заварке можно видеть маленькие белые вкрапления, так как почки обычно недоферментируются. Кстати, именно поэтому они и придают чаю особый цветочный вкус. Количество почек очень сильно влияет на вкус, крепость и цену чая. Благодаря типсам чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР, вкус и аромат. Размер чаинок в сухой заварке меньше, чем в ОР, а содержание кофеина больше.

FBOP

В названии этого стандарта чайного листа буква «В» означает, что лист резаный. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Зато такой чай быстрее заваривается, дает крепкий настой и более экономичен. Цифра 1 в стандарте FBOP1 означает большее содержание типсов и более тщательную сортировку. Такой чай в любой марке можно назвать чаем с повышенным содержанием типсов. Пример FBOP – чай Шери в синей пачке.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...