12.2. Чайные районы . 12.3. Стандарты индийского чая
12. 2. Чайные районы Наиболее известны 7 чайных регионов Индии, из которых лидером предпочтений россиян является Ассам. Есть Ценители Дарджилинга, но это светлый чай с нежным вкусом и ароматом. А такой чай в России любят не многие.
Ассам — равнинный чай, а большая часть плантаций расположена в долине реки Брахмапутра. Этот чай дает темно-красный, крепкий, насыщенный танинами настой. Ассам — это примерно 2/3 общего производства индийского чая. Основной сбор производится с апреля по октябрь. И именно Ассам нравится большинству наших покупателей. У нас продается всегда несколько сортов Ассама, от сравнительно недорогих чаев (1-2 рубля за грамм) до суперэлитных чаев ценой 10-20 и более рублей за грамм. Например, сравнительно недорогой Ассам №17 популярен среди любителей индийского чая. Дарджилинг — высокогорный район. Здесь производится чай с нежным ароматом и легким мускатным привкусом. Объем производства — менее 3% от общего объема в Индии. Выделяют первый весенний сбор (март–апрель) — самый нежный и ароматный, и самый дорогой, второй летний сбор, с наиболее выраженным знаменитым мускатным вкусом, и третий осенний сбор — этот чай имеет вкус Дарджилинга, но более дешев. Многие в том числе и я предпочитают по вкусу второй сбор. Но среди наших покупателей есть и такие, кто готов покупать доставленные самолетом пачки по цене 3000 руб за 100 грамм. Дарджилингский чай дает нежный светлый настой с очень тонким деликатным вкусом и ароматом. Пользуется устойчивой популярностью у небольшой части Ценителей. Нилгири. Это южная провинция. Название иногда переводят как голубые горы. Чай здесь собирают круглогодично. Объем производства — менее 1/3 от общего производства в Индии. У южных сортов настой более светлый по сравнению с Ассамом, этим он похож на цейлонский чай. Высококачественные нилгирские чаи в Россию почти не попадают, наши потребители их почти не знают. Недорогие сорта больше используются для купажей, а в чистом виде уступают ассамским. Возможно, поэтому чай из Нилгири пользуется у россиян не очень большим спросом.
Остальные провинции у нас менее известны. Недавно мы начали получать чай из этих провинций под торговой маркой Голден типс. И эти чаи достойны, чтобы их попробовать и насладиться вкусом. На самом деле они недооценены. Производство там сравнительно небольшое, и эти провинции не имеют средств на рекламу. Так что зачастую чай из этих провинций по вкусу превосходит свою цену. 12. 3. Стандарты индийского чая Для обозначения стандартов в Индии применяется похожая на цейлонскую классификация. Но в Индии есть и стандарты, которых не встретить на Цейлоне. Спешл файн типпи голден флаувери оранж пеко SFTGFOP (Specially Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — наивысший по качеству из существующих в мире чай, состоящий исключительно из завязей отборных верхних листьев чайного куста. В «Море чая» такой чай предлагается только на развес. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — чай высочайшего качества, состоящий из завязей и отборных верхних листьев чайного куста. FOP (Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай высшего качества. Souchong (S) Эта буква в аббревиатуре означает присутствие 3 и 4-го от почки листьев. Это более грубый чай с меньшим содержанием кофеина. Содержащиеся в таких взрослых листьях танины на вкус воспринимаются более терпкими и горькими, чем в молодых листочках, а сам настой получается более темным. Golden (G) Эта буква в аббревиатуре означает присутствие самых нежных и молодых золотисто-желтых почек.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|