Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

14.2. Как производят Ройбуш?. 14.3. Напиток ройбуш. 14.4. О полезных свойствах ройбуша




14. 2. Как производят Ройбуш?

Ройбуш производят на плантациях в промыш­ленных масштабах. Однако это связано со многи­ми трудностями. Во-первых, территория произраста­ния ройбуша ограничена только южноафриканскими плантациями. Во-вторых, собирать семена ройбуша весьма непростое занятие. Каждый боб содержит всего одно зерно, которое выстреливает и падает на землю, как только созревает. Чтобы собрать упавшие семена, приходится просеивать землю вокруг кустар­ников.

В феврале-марте собранные семена высеивают в специальные питомники, а летом высаживают в грунт, на плантации. Однако первый урожай можно будет собирать только через полтора года.

В период с января по март собирают урожай — срезают созревшие ветки, формируют их в связки и отправляют на фабрику, где их рубят на мелкие ку­сочки одинаковой длины.

Следующий этап производства — ферментация. Изрубленные ветки и листья мнут между ролика­ми, затем сушат в специальных вакуумных машинах, сортируют и пастеризуют. Так получается красный (ферментированный) ройбуш.

Чтобы получить зеленый (неферментированный) ройбуш, после измельчения ветки пропари­вают, останавливая таким образом процесс фер­ментации. Зеленый ройбуш отличается от красного светлым цветом настоя и более выраженным травя­ным вкусом.

14. 3. Напиток ройбуш

Готовый напиток обладает очень красивым красно-коричневым цветом настоя. Его аромат сложно описать словами: это и древесные, орехо­вые нотки, и фруктовые, черносливовые и шиповниковые оттенки. Вкус этого напитка очень нежный и тонкий. Ройбуш обладает естественной сладо­стью, легкой кислинкой и фруктово-цветочными нотками во вкусе.

Заваривать ройбуш очень просто, как обычный черный чай, в соотношении 1 чайная ложка на 1 чашку воды. Воду лучше использовать горячую, но не крутой кипяток. Настаивать ройбуш можно от 3 до 10 минут. Чем дольше он настаивается, тем больше содер­жит витамина С и антиоксидантов. Ройбуш не пере­стоит и не начнет горчить, как обычный чай. Ройбуш можно подогреть заново и он не потеряет свой вкус и аромат.

Заваривать ройбуш лучше всего в стеклянных или фарфоровых чайниках. Глиняная посуда не под­ходит для заваривания ройбуша, так как глина при­дает неприятный привкус готовому напитку. После того как ройбуш настоялся, его лучше про­фильтровать через мелкое ситечко или фильтр, чтобы мелкие «чаинки» не попали в чашку. Поэтому ройбуш очень удобно заваривать во френч-прессе. Ройбуш можно заваривать от одного до трех раз, при этом вторая и третья заварка по вкусу ничем не будут отличаться от первой. Пить ройбуш можно в чистом виде, можно добавлять холодное или теплое молоко, мед, дольку лимона или апельсина. Сахар необязателен, потому что ройбуш облада­ет приятной естественной сладостью. Большой по­пулярностью сейчас пользуется ароматизированный ройбуш, особенно с цитрусовыми фруктами. Ройбуш можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде как замечательный освежающий лет­ний напиток. В холодный ройбуш можно добавить лимон, лед и веточку мяты.

Можно найти и более экзотическое применение этому африканскому напитку. Например, добавлять его вместо молока в тесто для выпечки или исполь­зовать в качестве бульона для супа, основы для со­усов и маринадов. Недавно африканец Карл Преторус открыл способ приготовления эспрессо на основе ройбуша. Внешне напиток получается очень похожим на настоящий эспрессо, но обладает совер­шенно новым, необычным вкусом.

14. 4. О полезных свойствах ройбуша

Ройбуш не содержит кофеин, танинов в нем на­много меньше, чем в обычном чае. Зато витаминов и минералов в ройбуше даже больше. В первую оче­редь, ройбуш ценится высоким содержанием витами­на С и антиоксидантов, их больше, чем в зеленом чае. Это напиток также богат железом, фтором, калием, натрием, кальцием, цинком, магнием и марганцем. Готовый на­питок содержит около 100 ароматических масел.

Благодаря отсутствию кофеина Ройбуш не имеет никаких ограничений по употреблению, пить его можно даже гипертоникам и маленьким детям.

Ройбуш — это источник природного тетрацикли­на, благодаря которому напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш нормализует давление, помогает при лечении диабета, атеросклероза, аллергии, кожных заболеваний и очень полезен при желудочно-кишечных расстрой­ствах.

С утра чашка южноафриканского напитка по­может проснуться и обрести силы, днем — поднимет настроение и снимет усталость, вечером — поможет расслабиться и заснуть. Экстракт ройбуша входит в состав многих современных лекарственных и кос­метических средств. Однако не следует считать рой­буш лекарством, в первую очередь это освежающий, вкусный и полезный напиток. Он освежает, укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом, заряжает энергией и прида­ет силы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...