14.2. Как производят Ройбуш?. 14.3. Напиток ройбуш. 14.4. О полезных свойствах ройбуша
14. 2. Как производят Ройбуш? Ройбуш производят на плантациях в промышленных масштабах. Однако это связано со многими трудностями. Во-первых, территория произрастания ройбуша ограничена только южноафриканскими плантациями. Во-вторых, собирать семена ройбуша весьма непростое занятие. Каждый боб содержит всего одно зерно, которое выстреливает и падает на землю, как только созревает. Чтобы собрать упавшие семена, приходится просеивать землю вокруг кустарников. В феврале-марте собранные семена высеивают в специальные питомники, а летом высаживают в грунт, на плантации. Однако первый урожай можно будет собирать только через полтора года. В период с января по март собирают урожай — срезают созревшие ветки, формируют их в связки и отправляют на фабрику, где их рубят на мелкие кусочки одинаковой длины. Следующий этап производства — ферментация. Изрубленные ветки и листья мнут между роликами, затем сушат в специальных вакуумных машинах, сортируют и пастеризуют. Так получается красный (ферментированный) ройбуш. Чтобы получить зеленый (неферментированный) ройбуш, после измельчения ветки пропаривают, останавливая таким образом процесс ферментации. Зеленый ройбуш отличается от красного светлым цветом настоя и более выраженным травяным вкусом. 14. 3. Напиток ройбуш Готовый напиток обладает очень красивым красно-коричневым цветом настоя. Его аромат сложно описать словами: это и древесные, ореховые нотки, и фруктовые, черносливовые и шиповниковые оттенки. Вкус этого напитка очень нежный и тонкий. Ройбуш обладает естественной сладостью, легкой кислинкой и фруктово-цветочными нотками во вкусе.
Заваривать ройбуш очень просто, как обычный черный чай, в соотношении 1 чайная ложка на 1 чашку воды. Воду лучше использовать горячую, но не крутой кипяток. Настаивать ройбуш можно от 3 до 10 минут. Чем дольше он настаивается, тем больше содержит витамина С и антиоксидантов. Ройбуш не перестоит и не начнет горчить, как обычный чай. Ройбуш можно подогреть заново и он не потеряет свой вкус и аромат. Заваривать ройбуш лучше всего в стеклянных или фарфоровых чайниках. Глиняная посуда не подходит для заваривания ройбуша, так как глина придает неприятный привкус готовому напитку. После того как ройбуш настоялся, его лучше профильтровать через мелкое ситечко или фильтр, чтобы мелкие «чаинки» не попали в чашку. Поэтому ройбуш очень удобно заваривать во френч-прессе. Ройбуш можно заваривать от одного до трех раз, при этом вторая и третья заварка по вкусу ничем не будут отличаться от первой. Пить ройбуш можно в чистом виде, можно добавлять холодное или теплое молоко, мед, дольку лимона или апельсина. Сахар необязателен, потому что ройбуш обладает приятной естественной сладостью. Большой популярностью сейчас пользуется ароматизированный ройбуш, особенно с цитрусовыми фруктами. Ройбуш можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде как замечательный освежающий летний напиток. В холодный ройбуш можно добавить лимон, лед и веточку мяты. Можно найти и более экзотическое применение этому африканскому напитку. Например, добавлять его вместо молока в тесто для выпечки или использовать в качестве бульона для супа, основы для соусов и маринадов. Недавно африканец Карл Преторус открыл способ приготовления эспрессо на основе ройбуша. Внешне напиток получается очень похожим на настоящий эспрессо, но обладает совершенно новым, необычным вкусом. 14. 4. О полезных свойствах ройбуша Ройбуш не содержит кофеин, танинов в нем намного меньше, чем в обычном чае. Зато витаминов и минералов в ройбуше даже больше. В первую очередь, ройбуш ценится высоким содержанием витамина С и антиоксидантов, их больше, чем в зеленом чае. Это напиток также богат железом, фтором, калием, натрием, кальцием, цинком, магнием и марганцем. Готовый напиток содержит около 100 ароматических масел.
Благодаря отсутствию кофеина Ройбуш не имеет никаких ограничений по употреблению, пить его можно даже гипертоникам и маленьким детям. Ройбуш — это источник природного тетрациклина, благодаря которому напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш нормализует давление, помогает при лечении диабета, атеросклероза, аллергии, кожных заболеваний и очень полезен при желудочно-кишечных расстройствах. С утра чашка южноафриканского напитка поможет проснуться и обрести силы, днем — поднимет настроение и снимет усталость, вечером — поможет расслабиться и заснуть. Экстракт ройбуша входит в состав многих современных лекарственных и косметических средств. Однако не следует считать ройбуш лекарством, в первую очередь это освежающий, вкусный и полезный напиток. Он освежает, укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом, заряжает энергией и придает силы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|