Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

13. Подробнее о японских чаях. 14. Южно-африканский Ройбуш.. 14.1. Ройбуш – это куст.




13. Подробнее о японских чаях

Япония производит только зеленый чай. Необыкновенно богатые витамином С, эти чаи бодрят и способствуют пищеварению. Их хорошо пить во время и после еды. Также они хороши во время перерыва или отдыха, так как они способствуют снятию напряжения. Пить японские чаи следует без молока или сахара. Японцы пьют чая больше, чем выращивают, поэтому мне активно продвигают свой чай на экспорт. Да и у нас нет сильной традиции употребления японского чая. Для нас он скорее экзотика, но есть Ценители. И матча в последние годы часто мелькает в чайных блогах. Поэтому в Море чая представлены несколько сортов японского чая, в том числе знаменитого порошкового, который используется для японских чайных церемоний. Закупаем японские чаи мы преимущественно через Фонтанку и в очень ограниченных количествах. Посмотреть ассортимент и заказать в свой магазин можно по ссылке https: //morechamag. ru/106-yaponskij-chaj или по Qr коду.

Матча (маття) - это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. История уходит корнями в 7 век. Этот чай имеет форму порошка, до которого измельчается лист Gyokuro (хотя существуют и менее изысканные матча чаи, приготовленные из других листьев). Напиток, получаемый из матча, имеет цвет зеленого минерала жадеита, он концентрированный и питательный. Превосходно подходит для приготовления чая со льдом, также как и для подкрашивания соусов и шербетов и придания им вкусового оттенка. Ему приписывают разные полезные свойства (что безусловно правда, японцы понимают в этом толк).

Гекуро («Драгоценная роса»). Ровные, насыщенно-зеленого цвета листья этого чая имеют заостренную на конце форму, напоминающие сосновые иголки. Их легко распознать по внешнему виду. Это самый изысканный из японских чаев. Напиток, получаемый из этого чая, зеленого цвета, вкус его долго остается во рту. Исходя из цены, можно сказать, что этот чай пьют по большим праздникам. В Море чая мы закупаем его изредка. А немногие Ценители стараются выписать его из японии или купить у знакомых японцев, посещающих Россию.

Генмайча («Японский рис»). Чай типично японский. Этот среднего качества чай смешан с поджаренным рисом и кукурузой. Даже из любопытства его следует попробовать. Это дневной чай.

Ходзича. Этот зеленый чай поджаривается, и получается лист коричневого цвета. Цвет напитка также коричневый. Напиток очень легкий. Он хорошо дополняет еду.

Сенча. Как и Gyokuro, этот чай является одним из лучших чаев Японии. Однако следует отметить, что существует много типов чая Сенчи и только несколько из них отнесены к лучшим сортам. Бледно-зеленого цвета напиток обладает свежим цветочным вкусом. Этот дневной чай хорошо снимает напряжение.

Кокейча - уникальный по своей технологии производства чай, изготовленный в Японской префектуре Сидзуока. Кокейча - зеленый чай, который обладает ярко выраженным тонизирующим действием. Настой чая получается насыщенного желто-зеленого цвета.

14. Южно-африканский Ройбуш.

 

За последние годы ройбуш (иногда его называют ройбос) завоевал огромную популярность как во всем мире, так и в нашей стране. В Южной Африке этот бескофеиновый чаеподобный напи­ток считается национальным, его употребляют в неограниченных количествах. На втором месте по упо­треблению ройбуша стоит Япония, жители которой известны своим трепетным отношением к экологиче­ски чистым и полезным продуктам. Что же такое ройбуш и почему он так лю­бим всеми, кто следит за своим здоровьем?

14. 1. Ройбуш – это куст.

Ройбуш в переводе с южно-африканского на­речия означает «красный куст». Однако сам кустар­ник отнюдь не красный. Его листья и ветки приобре­тают красный цвет в процессе ферментации. Ройбуш, который не подвергается ферментации, остается зе­леным.

Растение ройбуш относится к семейству бобо­вых. Это невысокий кустарник с тонкими ветками и мягкими игольчатыми листьями, которые растут на ветках зелеными пучками. В октябре кусты ройбуша покрываются мелкими желтыми цветками, из кото­рых потом образуются бобы. Кустарник ройбуш про­израстает только на Мысе Доброй Надежды. Его пы­тались культивировать за пределами Южной Африки, в Австралии и Южной Америке. Но, к сожалению, он нигде не прижился. С древних времен коренные жители Мыса До­брой Надежды, южноафриканское племя кхои-кхои, использовали настой и отвар листьев кустарника в самых разных целях: как лекарство, освежающий на­питок, натуральный краситель.

В Европе впервые растение ройбуш было описа­но ботаником Карлом Гумбергом в 1772 году. Исто­рия напитка Ройбуш начинается еще позднее, толь­ко в начале 20 века. Известный чаеторговец Бенджамин Гинсберг был первым, кто заинтересовался свойствами нео­бычного африканского напитка и начал торговать им в Европе. Его предприятие оказалось на удивление успешным и уже в 30-е годы ройбуш начали массово выращивать на южноафриканских плантациях, что­бы удовлетворить возрастающий на него спрос.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...