5 — Вал подъема кронштейна. ------------------------------------- Миксеры -------------------- 1. Планетарные Ручные Промышленные
5 — Вал подъема кронштейна. 6 — Кронштейн — на него устанавливается рабочий бак с загруженными ингредиентами, и с помощью подъемного вала 4Ь кронштейн поднимается к ведущему валу с легкосъемной насадкой. 7 — Кнопка стоп/пуск служит для включения и выключения работы машины. 8 — Рукоятка регулирования скорости вращения ведущего вала, необходима для регулировки скорости вращения, оптимально подходящей для того или иного продукта. 9 — Ножки устойчивости, предназначены для плотной установки машины на производственном столе или на полу. Работа на миксере не представляет для оператора никаких сложностей. Ручкой вала рабочий бак перемещают в нижнее положение, на рабочий вал надевают насадку, которая соответствует определенной операции (взбивание или перемешивание). Затем в бак загружают ингредиенты, поднимают его в верхнее положение и с помощью кнопки запускают машину в работу, после чего производят регулировку скорости вращения соответствующей ручкой. Миксеры делятся на несколько категорий и подвидов. Связано это с тем, что в последние годы на рынке оборудования для общественного питания появилось большое количество новых различных видов. Для того чтобы разобраться в ассортименте, составим классификацию миксеров и постараемся определить область и принципы их применения. ------------------------------------- Миксеры -------------------- 1 I Планетарные Ручные Промышленные I I Кондитерские Гомогенизаторы Турбоблендеры
I Малогабаритные Венчиковый миксер Универсальные Как видно из схемы, миксеры по принципу работы условно делятся на два основных вида. Планетарные миксеры получили свое название за специфичную передачу, которая от электродвигателя передает вращение рабочей насадке, а ручные — за принцип применения, поскольку их необходимо держать в руках. Начнем с основных, то есть планетарных миксеров. Принцип работы планетарной передачи следующий. Планетарная передача состоит из двух катков, или шестерней, соединенных между собой водилой. Большой каток (шестерня) является неподвижным по отношению к самой машине, а малый является ведомым. Благодаря этому вращение ведомого катка происходит как по собственной оси, так и вокруг неподвижного большого катка, тем самым совершается двойной оборот. Именно поэтому передача и получила свое название. Применение планетарной передачи в миксерах вполне объяснимо. Дело в том, что перемешивание продукта происходит в рабочем баке, размер которого превышает размер перемешивающей насадки. И если бы не планетарная передача, было бы невозможно избежать неравномерного перемешивания продукта по краям рабочего бака, особенно в случае густых смесей — от теста до кондитерских паток. Название кондитерских планетарных миксеров весьма условно и связано с тем, что применение миксеров с объемом чаши более 10 л встречается чаще всего именно на кондитерских производствах.
Виды насадок и их практическое применение в планетарных миксерах
асадки играют самую значительную роль в работе миксера. При приобретении миксера первым встает вопрос о поставляемых в комплекте насадках. Обычно их количество составляет три, гораздо реже пять — семь. Однако трех стандартных насадок вполне хватает для эффективной работы с различными продуктами, поскольку планетарный миксер работает как раз по трем основным направлениям: взбивание, перемешивание, замешивание.
Рассмотрим, для чего используются насадки. Прутковый венчик состоит из множества сплетенных между собой прутков. Его основная функция — взбивание. Благодаря прутьям и достаточно высокой скорости вращения можно за короткий срок взбить белки, сливки и т. д. Из-за того, что прутья венчика изготов- ляются из тонкого прутка, категорически неприемлемо его использование для других видов приготовления продукта. Скажем, если попытаться замесить не очень влажное тесто, то можно не только сломать венчик, но и повредить двигатель машины. Также нежелательно применение пруткового венчика для процессов, связанных с перемешиванием. Например, при приготовлении теста для блинов существует вероятность того, что его можно " перебить", и блины начнут легко рваться. Во избежание этой проблемы применяется следующая насадка. Лопатковая насадка используется для перемешивания продуктов при приготовлении различных видов влажного теста, карамельной патоки и т. д., то есть в тех случаях, когда продукт необходимо именно перемешать, а не взбить или замешать. Крюкообразная насадка применяется для замешивания различных продуктов с малым содержанием влаги. Например, с ее помощью миксер может сделать замес не слишком крутого теста, скажем, дрожжевого на опару. Конечно, миксер не может вполне заменить тестомес, он лишь способен сделать замес теста в небольшом количестве. Все-таки основное предназначение миксера — взбивать, а перемешивание и замешивание являются лишь дополнительными возможностями машины, реализация которых, впрочем, носит вполне нормальный с технологической точки зрения характер.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|