Подвиды миксеров. алогабаритные миксеры.К данному подвиду относятся планетарные модели с пониженной вместимостью (до 10 кг). Благодаря незначительным габаритным размерам их располагают на производственных столах. Малогабаритные миксеры в отличие от конд
Подвиды миксеров
алогабаритные миксеры. К данному подвиду относятся планетарные модели с пониженной вместимостью (до 10 кг). Благодаря незначительным габаритным размерам их располагают на производственных столах. Малогабаритные миксеры в отличие от кондитерских гораздо чаще можно встретить в ресторанах. Объясняется это тем, что в ресторанах нет большого спроса именно на кондитерские изделия, они лишь дополняют основное меню, поэтому иметь на производстве большую напольную машину нецелесообразно. Удобство малогабаритных миксеров на ресторанной кухне весьма ощутимо. Они не занимают много места, их легко можно убрать на полки для временного хранения. Такие миксеры вполне качественно выполняют те же функции, что и большие кондитерские планетарные миксеры, только в менее значительных количествах. Малогабаритные миксеры устанавливают, как правило, в цехах полуфабрикатов, заготовочных и холодных, реже — в горячих. Выше приведен рисунок заготовочного цеха малого предприятия по производству полу-фабрикатной продукции (салаты, вторые блюда и т. д. ), где миксер выполняет функцию приготовления заправок для салатов и сладких начинок для выпечки. Универсальные миксеры представляют собой гибрид малогабаритного миксера и универсальной кухонной машины (УКМ). Отличие от последней заключается в том, что в УКМ любой механизм является съемным. В универсальных же миксерах дополнительные модули и насадки устанавливаются в специальное отверстие, расположенное в корпусе машины и соединенное с двигателем. Преимущество универсальных миксеров состоит в том, что это достаточно малое по габаритам устройство при необходимости может выполнять с помощью насадок самые разные технологические процессы, заменяя тем самым другие виды оборудования. Например, на производстве существует необходимость выполнять в течение рабочего дня следующие действия: взбивать сливки (2, 5 кг), рыхлить мясные полуфабрикаты (100 порций — 23, 5 кг), готовить панировку (1, 5 кг).
Для приготовления данных заготовок понадобились бы миксер (взби-вальная машина), мясорыхлитель, измельчитель для сухарей и специй или куттер, терка с насадками для сыра, соковыжималка для цитрусовых. Вместо них вполне можно использовать универсальный миксер. Конечно, тут стоит сделать оговорку. Вышесказанное вовсе не означает, что, купив универсальный миксер, вы одним махом решите чуть ли не все свои технологические проблемы. В данном случае мы говорим о производстве, где не требуется высокая производительность и, как следствие, нет больших площадей. Иметь здесь крупногабаритную и высокопроизводительную технику, которая большую часть времени будет простаивать, попросту нет смысла. Но если производство достаточно объемно и на нем готовят кулинарные изделия в большом количестве, ни о каких малогабаритных миксерах с возможностью присоединения универсальных насадок и речи быть не может. Но вернемся в наш цех по приготовлению полуфабрикатов. Взбивание сливок массой 2, 5 кг в универсальном малогабаритном миксере с объемом рабочей чаши 5 л в среднем займет 8—20 минут, в зависимости от качества взбиваемых сливок (кондитерские или обычные), а также их жирности. Для выполнения работ по мясорыхлению необходимо присоединить к машине мясорыхлительную насадку и приступить к выполнению операции. Производительность данной насадки точно определить достаточно сложно, поскольку важную роль здесь играет качество используемого сырья. Приблизительно же производительность будет колебаться в пределах 10—20 порций в минуту (10 — при двукратном пропускании, 20 — при однократном).
Приготовление панировки осуществляется с помощью насадки для измельчения сухарей, кофе и специй, производительность которой по сухарям составляет примерно 10—15 кг/ч. То есть на выполнение работы по измельчению сухарей весом 1, 5 кг потребуется не более 8 минут. Гомогенизаторы, которые также называют ручными миксерами, выполняют функции по измельчению продукции непосредственно в той емкости, где она готовилась. С помощью самого малого гомогенизатора можно измельчить продукт до состояния пюре с тем лишь условием, что консистенция данного продукта достаточно мягкая. Рассмотрим принцип работы гомогенизатора на примере приготовления крем-супа из шампиньонов. Репчатый лук и шампиньоны после пассеровки закладывают в котел, заливают водой и варят до готовности. Затем добавляют остальные ингредиенты, в том числе сливки. Далее в действие должен вступить гомогенизатор, но давайте на секунду представим, что на кухне его нет. Итак, у нас получился суп в количестве 20 л. Он только что кипел. Что делать повару? Нужно постараться найти замену гомогенизатору. Как это ни смешно, но дело иногда доходит до абсурда. Так, я сам был свидетелем ситуации, когда шеф пытался приготовить крем-суп с помощью... мясорубки! Если же ко всему этому прибавить тот факт, что при применении иного оборудования из котла придется переливать суп (он начнет остывать и утратит первозданный вкус), то необходимость гомогенизатора и вовсе становится очевидной. Гомогенизатор состоит из следующих основных частей: 1— Кабель электропитания для подключения к рабочей сети 220 В. 2 — Переключатель скорости вращения, который служит для регулировки скорости вращения электродвигателя от 2500 до 12500 об/мин. 3 — Кнопка " пуск" с возможностью фиксации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|