Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ГЛАВА 21. 9— Крепежная платформа.




ГЛАВА 21

СОКОВЫЖИМАТЕЛИ

В

 последнее время на отечественном рынке появилось бесчисленное количество различных соковыжима-телей во всевозможных вариациях, причем у компа- ний-поставщиков можно найти оборудование практичес ки со всех уголков мира. Здесь представлены машины и для выжимания цитрусовых, и для получения сока из ово щей, фруктов, зелени и множества других продуктов. В на ши дни соковыжиматели применяются не только в барах, очень часто их установка осуществляется на кухни и даже в магазины (в последнем случае речь идет о высокопроиз водительных машинах, рассчитанных на приготовление свежевыжатого сока на глазах у клиента).

Соковыжиматели, которые наиболее часто использу ются в различных предприятиях питания, можно разде лить на две группы:

Соковыжиматели для цитрусовых производят выжим ку таких продуктов, как апельсины, лимоны, грейпфруты, киви. Имеются различные модификации, некоторые оснащаются рычаж-но-прижимными устройствами и т. д., однако все они выполняют одни и те же функции по выжиманию сока из цитрусовых продуктов.

Соковыжиматели для овощей и фруктов производят выжимку сока практически из любых видов продуктов (фруктов, овощей, зелени, ягод). Данные машины подразделяются на два вида:

• аппарат, работающий по принципу центрифуги, процеживающей сок через сепараторную сетку благодаря действию центробежной силы;

• так называемые пульпаторы, процеживающие сок и пульпу (мякоть плодов) через сепаратор благодаря вилкообразным лопастям.

В барах, где все большее количество гостей желает видеть в меню раз личные виды свежевыжатых соков, обычно устанавливаются соковыжи матели для цитрусовых, а на кухнях — соковыжиматели для овощей и фруктов. Связано это с тем, что соковыжиматели для цитрусовых работа ют на достаточно малых оборотах, создавая незначительный шум, а маши ны для овощей и фруктов издают достаточно неприятный и сильный звук, мешающий посетителям. В барах соковыжиматели не только выжимают различные цитрусовые соки, но и используются для приготовления мус сов, коктейлей и ледяных шербетов с соком.

Что касается пульпаторов, то это на 100 процентов кухонный вид обо рудования, наиболее часто применя емый в таких предприятиях, как фа брики-кухни, крупные кондитер ские цеха, большие столовые, поскольку это достаточно высоко производительное оборудование (от 30 до 150 кг продукта в час).

Соковыжиматель для цитрусо вых — очень простое устройство, и работа на нем не требует специаль ной квалификации. Рассмотрим ос новные детали машины.

 

1 - сепаратор, имеет конусо видную форму с ребристыми насеч ками, благодаря которым происхо

дит трение между ним и удерживаемым рукой продуктом, вследствие че го происходит выжимка сока. Благодаря тонким каналам по всему нижне му диаметру сепаратора отсеивается жмых (пульпа), получаемый в про цессе выжимки и стекания сока.

 

2 Колба, изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В ниж ней части расположен " носик", через который полученный сок стекает в подставленную под него емкость.

3 Корпус, изготавливается в большинстве случаев из алюминиево го сплава, реже из нержавеющей стали.

4 — Электродвигатель — всегда 220 В, потребляемая мощность — от 0, 15 до 0, 4 кВт, скорость вращения — от 250 до 1400 об/мин.

5 Днище корпуса, изготавливается из пластика и имеет вентиляци онные отверстия.

6 Электрокабель, предназначен для подключения к стандартной евророзетке.

Устройство соковыжимателей для ово щей и фруктов несколько сложнее и выгля дит следующим образом:

1   — Толкатель, изготавливается из
прочного пищевого пластика и служит для
безопасного проталкивания продукта
внутрь рабочего пространства машины.

2 Верхняя крышка, изготавливается в основном из крашеного алюминиевого сплава, выполняет функцию по закрыва нию основных рабочих частей машины, имеет круглый вырез для подачи через него обрабатываемого продукта.

3 Терочный диск, выполняется из ка чественной инструментальной стали, имеет на поверхности терочные зазубрины, бла годаря которым происходит быстрое исти рание продукта; в середине имеется винто вой штифт, благодаря закручиванию кото рого на теле маховика создается враща тельное движение.

4    — Сепаратор, благодаря тончайшей сетчатой фактуре отцеживает
выделяющийся при истирании продукта сок.

5 Маховик, выполняет соединяющую функцию между электро двигателем и сепаратором с терочным диском.

6 Рабочий бак, изготавливается из пищевой нержавеющей стали и выполняет функции по сбору и выводу сока в нижней части, а также вы броса отработанного жмыха в верхней.

7         Выводное отверстие жмыха, расположено в верхней части рабо
чего бака, необходимо для выброса отработанного жмыха.

8 Выводное отверстие сока, располагается в нижней части рабо чего бака и выполняет функцию по выводу скапливающегося в процессе работы сока.

9— Крепежная платформа.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...