10 — Корпус.. 3— Редуктор.
10 — Корпус. 11 — Электродвигатель — всегда 220 В, потребляемая мощность — от 0, 3 до 0, 6 кВт. Для того чтобы лучше понять, каким образом происходит процесс выжимки сока из овощей и фруктов, приведем схему движения продукта. Для примера возьмем яблоко, из которого необходимо получить сок. Предварительно яб локо моют и разрезают на части так, чтобы они беспрепятственно проходили в отверстие, рас положенное в верхней крышке машины. После загрузки определенного количества продукта машину включают в работу. Далее части ябло ка нажатием на толкатель продвигают вплот ную к терочному диску и начинают обработку. Благодаря центробежной силе сок, содержа щийся в яблоке, как бы продавливается через отверстия сепаратора, а оставшийся жмых по инерции попадает в выводное отверстие, через которое отбрасывается в заранее подставлен ную емкость. Сок же скапливается внутри ра бочего бака и сквозь выводное отверстие выли вается в емкость. Данные соковыжиматели стали очень популярны благодаря тому, что сегодня в большинстве заведений в меню присутствуют свежевыжатые соки. Речь идет не только о фруктах (яблоках, винограде, дыне и т. д. ), но и о достаточно большом ассортименте соков из овощей — сельдерея, мор кови, тыквы, капусты... Кроме того, достаточно часто выжимка сока из овощей производится для приготовления различных блюд, например, сок репчатого лука получают для варки лукового соуса. Установка соковыжимателей для овощей и фруктов осуществляется преимущественно в холодные цеха, где хранятся все необходимые про дукты. Пульпаторы — разновидность соковыжимателей для овощей и фрук тов, которая отличается от предыдущих машин по многим параметрам. Основное отличие состоит в том, что в данных машинах невозможна об работка твердых продуктов. Скажем, получить сок или пюре (сок с мяко тью) из свежего яблока не удастся, но, если яблоко предварительно хоро шо поварить, желаемый эффект будет достигнут. Пульпаторы обрабаты вают практически все мягкие продукты, а полученные с их помощью основы для супов-пюре просто идеальны.
Пульпаторы применяют на различных предприятиях питания, но пре имущественно на тех, где требуется большая производительность. Напри мер, очень часто данные машины можно встретить на фабриках-кухнях, в заготовочных цехах, кейтеринговых предприятиях. По принципу работы пульпатор схож с протирочными насадками ово-щерезательной машины. Отсюда нередко возникает вопрос: если пред приятие готовит внушительное количество, скажем, картофельного пюре, то почему бы не использовать протирочную насадку на овощерезатель-ную машину? В данном случае нельзя забывать о том, что овощерезатель-ная машина в большинстве случаев устанавливается в овощном цехе, где обрабатываются сырые овощи, а потому обработка в ней отварного карто феля будет грубейшим нарушением санитарных норм. С применением и установкой в горячем цехе пульпатора данная проблема решается сама со бой. Кстати, в большинстве случаев это оборудование устанавливают именно в горячие цеха для возможности быстрой подачи продукта на об работку. Или такой пример. В бытность советского общепита варка компотов из сухофруктов была явлением повсеместным, при этом сами сухофрукты оставались непосредственно в напитке, хотя, по правилам, должны бы ли измельчаться через протирочные устройства. Этим зачастую пренебре гали. Однако времена изменились, и сейчас предприятия питания стара ются предложить клиентам действительно качественные блюда, в том числе и тот самый компот из сухофруктов. Только теперь благодаря при менению пульпаторов его готовят по всем правилам. Вот как выглядит устройство пульпатора:
1 — Корпус, изготавливается из пищевой нержавеющей стали. 2 — Электродвигатель в зависимости от модели и производительнос ти 220 или 380 В, потребляемая мощность — от 0, 3 до 1, 8 кВт, с частотой вращения - 1500 об/мин. 3— Редуктор. 4 — Вилообразный перемешиватель, соединен с электродвигателем и выполняет функцию по перемешиванию продукта. 5 — Лопатки, устанавливаются по краям вилообразного перемешива-теля и благодаря своей гибкости при вращении внутри сепаратора про талкивают продукт, выжимая сок и пульпу. 6 — Сепаратор, выполняет те же функции, что и сепаратор в других моделях соковыжимателей. 7 — Рабочий бак — один из основных органов машины: в его верх ней части располагается приемная труба, идущая до центра, через кото рую в бак поступает обрабатываемый продукт, в передней части имеет ся отверстие для вывода сока, а в нижней части — отверстие для выво да жмыха.
8 — Лоток, надевается на приемную трубу для облегчения загрузки продукта. 9 — Емкость для сбора сока (пульпы). Ю — Ножки; так как все пульпаторы являются напольным видом обо рудования, ножки выполняют функцию по увеличению высоты машины. 11 — Регулировочные ножки, присоединяются через резьбовое отвер стие к основным ножкам для возможности идеальной горизонтальной ус тановки машины на полу; благодаря резиновому основанию препятству ют скольжению и вибрации машины в процессе работы. 12 — Электрокабель — для подсоединения машины к сети 220 или 380 В через колодку. Процесс работы на пульпаторе рассмотрим на примере приготовления картофельного пюре. Итак, картофель уже сварен, к не му добавлены дополнитель ные ингредиенты — молоко сливочное масло, зелень, соль, остается только его протереть. Картофель вмес те с жидкостью берут черпаком и помещают в лоток (5). Через приемную трубу он попадает внутрь рабочего бака (4), где подхватывается вращаю щимися вилообразными лопастями (2) и " размазывается" по стенкам се паратора (3). Затем протертый картофель с жидкостью выливается из от верстия вывода сока. Отверстие для вывода жмыха в данном случае за действовано не будет, поскольку продукт не содержит твердых частиц, которые обычно выводятся через него.
В случае протирки сухофруктов для компота основные действия со вершаются те же самые, только при попадании продукта в рабочий бак (4) те частицы, которые не проходят через сепараторные отверстия, отодвига ются к отверстию для вывода жмыха, откуда выпадают в заранее подстав ленную емкость.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|