1— Маринатор высокопроизводительный, напольный.
1— Маринатор высокопроизводительный, напольный. 2 — Мясорубка высокопроизводительная. 3 — Весы напольные. 4 — Холодильная камера. 5 — Вакуумный упаковщик. 6 — Столы производственные. 7 — Шпильки для гастроемкостей — для транспортировки готовой продукции в холодильные и морозильные камеры. 8— Ванна моечная. ГЛАВА 19 БЛЕНДЕРЫ
лендеры — обору дование, необходи мое для взбивания и измельчения небольшо го количества продукта. Блендеры сегодня в ос новном применяются в барах, где они выполняют функции приготовления коктейлей. В отличие от миксеров для коктейлей у блендеров электропривод осу ществляется снизу, через днище, а само взбивание и из мельчение производятся с помощью режущих ножей, по хожих на те, что используются в куттерах, только в умень шенном варианте. Установка блендеров в барах, как правило, осуществляется либо непосредственно на рабо чую поверхность барной стойки, либо на пристенные мо дули. Напольных вариантов не существует. Однако мнение о том, что блендер — это исключитель но барное оборудование, ошибочно. На кухнях он находит еще большее применение. Меня неоднократно спрашива ли: зачем на кухне блендер, если там уже установлен кут-тер? Давайте вспомним о том, что куттеры, даже малогаба ритные, — это весьма вместительные машинки, где неболь шое количество ингредиентов просто не измельчить. А что делать, если необходимо приготовить минимальное коли- чество чесночного масла? И не из двух-трех килограммов чеснока и тако го же количества растительного масла, а всего из пары головок? Именно в такие моменты и приходят на помощь блендеры.
Какого-то строгого местоположения данного оборудования в одном производственном цехе не существует, поскольку работа для него находит ся во многих местах. В кондитерском на нем измельчают орехи для начи ки, соуса или посыпки при украшении блюд, в холодном готовят различ ные холодные соусы, маринады, измельчают зелень. В горячем цехе также найдется работа по измельчению специй, зелени, приправ, приготовлению основ для крем-супов и исполнению множества других операций.
На сегодняшний день на отечест венном рынке оборудования для пред приятий питания блендеры представ лены только импортными производи телями. Можно встретить множество модификаций блендеров, которые у разных производителей отличаются разве что дизайном и, если только речь не идет о барных комбайнах, име ют схожие характеристики. Среди отличий блендеров можно назвать два основных: • материал, из которого изготовлена рабочая емкость (стакан), — уда ропрочный углепластик или пищевая нержавеющая сталь; • наличие переключателя скорости.
Устройство 1 — Заглушка, вставляется в крышку рабо чей емкости. Необходима для добавления ингре диентов в рабочую емкость машины без ее от ключения, а также для предотвращения раз брызгивания продукта. 2 — Крышка, изготавливается из пластика, в некоторых моделях имеет с нижней стороны ре зиновые уплотнители для плотного зацепления со стенками рабочей емкости. (Предупрежде ние! В блендерах при измельчении горячего про дукта настоятельно рекомендуется заполнять стакан не более чем на 2/3, так как при работе внутри него образуется избыточное давление, что неминуемо грозит вышибанием крышки и разбрызгиванием продукта в разные стороны. ) 3 — Рабочая емкость, как показывает прак тика, на кухнях целесообразнее применять емко сти из нержавеющей стали, а в барах — из угле пластика. Бар — это место, где изначально пред полагается элемент шоу, и в данном случае гость может видеть, как в прозрачной емкости гото вится коктейль. Вместимость емкостей в зависи мости от модели блендера составляет от 1, 5 до 3 литров.
4 — Режущий нож, изготавливается из стали с односторонней заточкой, крепится к нижней части рабочей емкости через прокладку. С ниж ней стороны имеет зубцы зацепления.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|