Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тестораскаточные машины для пиццы




Тестораскаточные машины для пиццы

Достаточно новый вид технологического оборудования, который при меняется для изготовления тестовых заготовок круглой формы. Основ ными потребителями данных машин являются небольшие пиццерии. Се годня на рынке оборудования присутствует всего два-три вида подобных машин, практически не отличающихся друг от друга производительнос тью, поэтому их установка в высокопроизводительных предприятиях не осуществляется.

Работают машины для пиццы следующим образом. На верхние вали ки, расположенные под углом, выкладывают подготовленный по весу ку сок теста. Он проходит первичную раскатку и попадает между нижними валиками. Но поскольку верхние валики располагаются под углом, раска тывание происходит со смещением, за счет чего тесту придается округлая форма. Наконец, нижние валики раскатывают тестовую заготовку до нуж ной, заранее установленной толщины.

Малогабаритные тестораскаточные машины

Выполняют различные функции по раскатыванию обычного бездрож жевого и дрожжевого теста. Также ими пользуются, когда величина заго товки отвечает небольшим габаритным размерам машины.

В основном данные машины применяются в ресторанах, барах и кафе, в меню которых присутствуют такие блюда, как домашняя лапша, слад кий хворост или чебуреки. При этом чебуреки готовятся в минимальных количествах, поскольку данные машины обладают небольшой производи тельностью и их установка в специализированных чебуречных или пель менных нецелесообразна.

ГЛАВА 24

ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ И ТЕСТООКРУГЛИТЕЛИ

Тестоделители

Ч

аще всего применя ются в пиццерий-ном и пекарном производствах. Основной задачей данного оборудова ния является деление боль шого количества теста (еди новременная загрузка от 30 кг) на весовые тестовые за готовки. Масса этих загото вок может колебаться от 50 до 350 г, в зависимости от установленного конуса, через который происходит выдав ливание теста. Чем больше величина внутреннего диамет ра конуса, тем большее количество теста сможет быть вы давлено через него за промежуток времени. При определе нии объема выделенного теста задействуется датчик подрезного гильотинного ножа, который и производит подрезание тестовой заготовки, после чего процесс повто ряется.

Производительность тестоделителей различна, сред няя составляет около 500—700 тестовых заготовок в час. Кроме того, машины группируются по объему загружае мого теста и по при

емым в них конусам. Установка тестоделителей осуществляется в заготовочные цеха, непо средственно в линию оборудования по приготовлению различных тесто вых изделий. Например, при использовании в заготовочных цехах пицце рий тестоделители устанавливаются таким образом, чтобы они располага лись вблизи тестомесильной машины для возможности быстрой подачи теста из ее дежи в загрузочный бункер тестоделителя. Наиболее эффек тивно использование данного вида оборудования на производствах высо кой и средней мощности.

На отечественном рынке оборудования для предприятий питания наибольшей популярностью пользуются машины итальянских произ водителей. Кроме того, компании-поставщики предлагают вспомога тельные устройства для тестоделителей: различные виды конусов, ко торые можно индивидуально подобрать под требования производства, а также подставки для размещения машин в качестве напольного обору дования.

Тестоокруглители

Т

естоокруглители — вид технологиче ского оборудования для предприя тий питания различных мощностей и направлений. Как правило, здесь применя ются тестоокруглители так называемого улиткового типа, округляющие тестовую заготовку за счет ее протягивания через улиткообразную крышку машины. Чаще всего их устанавливают в пиццерийном и пекарном производствах, где необходимо механически производить округление большого количества тестовых заготовок. Тестоокруглители в основном работают в паре с тестоделителями, так как поделенное тесто имеет цилиндрическую форму и не может быть сразу использовано для формовки.

Величина округляемой заготовки непосредственно зависит от уста новленной на тестоокруглитель крышки, расстояния между стенками

 

санавок " улитки". Чем шире такая канавка, тем большую по размеру заготовку можно округ-лить.

Так же, как и тестоделители, популярные мо дели тестоокруглителей родом из Италии. На се годняшний день компаниями-поставщиками предлагается оборудование нескольких произво дителей, но все они работают по рассмотренному нами принципу.

На предприятиях питания расположение тестоокруглителей в тех-нологической линии производства определяют в непосредственной бли-зости от тестоделителей для осуществления бесперебойной работы. По-слепроведения работ тестовые заготовки либо помещают на кратковре менное хранение в холодильные столы, либо сразу отправляют на формование.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...