Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Расчёт площади поражённой поверхности:





Ладонь взрослого человека имеет площадь в 1% его тела — «Правило ладони».

Часть его тела принимается за 9% или производное от этой цифры — «Правило девяток»: голова = 9%, туловище (перед) = 18%, туловище (зад) = 18%, рука = 9%, нога (перед или зад) = 9%, нога (вся) = 18%, пах = 1%.

Первая помощь,общие правила:

1. Вынести пострадавшего из зоны действия источника высокой температуры;

2. Быстрое и продолжительное охлаждение обожжённых участков холодной водой (12-18°С) предотвращает дальнейшее повреждение. Оптимальным будет охлаждение проточной водой (это лучше погружения в воду) до исчезновения боли, но не больше 15-20 мин. При обширных ожогах туловища, а также при ожогах у детей необходимо помнить об опасности переохлаждения!

3. Обрезать одежду вокруг, но никогда не отрывать прилипшие к местам ожога части одежды;

4. Обожжённые места прикрыть марлей; если поражён большой участок, то прикрыть стерильной простынёй;

5. Накрыть тело тёплым одеялом;

6. Внутримышечно ввести «противошоковый набор» (см. «Шок»), затем 1 ампулу димедрола и 2 ампулы преднизолона;

7. Напоить большим количеством жидкости (см «Шок»), за исключением случаев, когда пострадавший находится без сознания;

8. Если поражён большой участок, произвести иммобилизацию;

9. Скорейшим образом доставить в медицинское учреждение;

10. Поддержать пострадавшего морально.

Химические ожоги. Как правило, они вызываются попаданием на кожу кислот или щелочей.

Помощь при химических ожогах:

1. Поместить поражённый участок под проточную воду на 15 или более минут;

2. Далее те же правила, что и при обычных ожогах.

Фосфорные ожоги . Представляют серьёзную опасность, поскольку вызваны крайне ядовитым химическим веществом.

Помощь при фосфорных ожогах:

1. Немедленно поместить поражённую часть под холодную воду;

2. Постараться удалить максимальный объём фосфора;

3. Наложить влажную повязку. Повязка должна оставаться влажной всё время;

4. Далее те же правила, что и при обычных ожогах.



Примечание. Белый фосфор светится в темноте и самовозгорается на воздухе — удобно убирать в тёмном помещении, погрузив часть тела в воду.

Солнечные ожоги глаз (снежная слепота) — временная форма слепоты, вызванная сильными солнечными лучами, отражёнными от покрытой снегом поверхности (также от ледяных кристаллов в облаках). Чаще возникает при ярком солнце, но может случиться и при облачной погоде в полярных и горных районах в светлое время суток. Как разновидность солнечных ожогов глаз — «зайчики» от электросварки.

Симптомы:

- Сначала глаза становятся слишком чувствительны к блеску, затем начинают моргать и косить;

- Наружная оболочка глаз приобретает розовый оттенок и постепенно краснеет;

- Если в это время не принять мер, то появляется ощущение "песка в глазах".

Помощь:

- Переместить в тёмное место и сделать повязку на глаза.

- Тепло усиливает боль, поэтому положить на лоб прохладную увлажнённую ткань;

- Закапать в глаза глазные капли;

- Со временем состояние исправляется самостоятельно.

Профилактика: защитить глаза солнцезащитными очками и закрасить углём кожу под глазами, чтобы уменьшить яркость попадающего в глаза света. При отсутствии очков использовать кисею типа марли или пластинку с горизонтальной прорезью небольшой ширины.

 

ОБМОРОЖЕНИЕ (ОТМОРОЖЕНИЕ)

Это поражение тканей местным воздействием холода. Чаще при алкогольном опьянении, во время снежных буранов и вьюг, в альпинистских и лыжных походах; во время войны — массово. Отморожению подвергаются все открытые части тела и области, наиболее далёкие от сердца, в которых циркуляция крови наиболее слабая: кисти рук, стопы ног (чаще всего), нос, уши и лицо. Площадь поражения считают, как при ожогах. Заживает медленно.

Способствует: см. «Гипотермия».

В скрытом периоде внешние проявления очень слабые. Иногда ощущение покалывания и небольшая боль. Покраснение кожи сменяется её бледностью и похолоданием. Появляются белые, как воск, пятна, которые теряют чувствительность, а позже твердеют и становятся шершавыми.

В реактивном (после отогревания) периоде возникают сильные боли, опухание, покраснение и, наконец, образуются волдыри, медленно развиваются признаки омертвления и воспаления.

Грубо можно разделить обморожения на поверхностные и глубокие:

Поверхностное обморожение (1 степень) поражает только кожу. После отогревания умеренное покалывание/боль, сопровождаемая нечувствительностью. При осмотре виден отёк, бледность кожи, серое/желтоватое пятно на коже. Ткани ниже области остаются мягкими и гибкими. Через несколько часов/несколько суток кожа шелушится и отслаивается, как при солнечном ожоге. Область отморожения остаётся очень чувствительной к холоду.

Глубокое обморожение(2-4 степень) — полное или частичное замораживание части тела (руки, ноги). Часть тела холодная, твёрдая и одеревеневшая с бледной, восковой кожей — напоминает цыплёнка из морозильника. После отогревания на синюшной и отечной коже образуются пузыри (могут появиться через несколько дней после согревания) с желе от прозрачного до тёмного цвета.Очень сильные боли в местах отморожения, усиливающиеся при нарастании отёка.Через 1-2 суток можно определить границы и глубину обморожения. После заживления могут остаться рубцы. При крайней (4) степени всё мертвеет вместе с костью.

Помощь:

- В ранние сроки кровообращение можно восстановить.

- В любых случаях мокрую одеждус участков обморожений снимают (желательно в тёплом помещении) и заменяют сухой. Примёрзшие к телу обувь и одежду снимаем осторожно, чтобы не повредить отмороженные участки.

- Ни в коем случае нельзя растирать поражённый участок снегом. Этоусиливает охлаждение тканей, уменьшает кровообращение и травмирует кожу кристаллами льда, способствуя проникновению инфекции.

Помощь при поверхностном обморожении:

- Осторожно растереть поражённые участки шапкой (перчаткой, куском шерстяной ткани) до восстановления кровообращения — появления покраснения и восстановления болевой чувствительности;

- Можно воспользоваться теплом своего тела или тела товарища (тёплую руку положить на замороженную щёку, замороженную кисть — в подмышку/между бёдер, пальцы ног — на тёплый живот);

- Дополнительно одеть пострадавшего и искать укрытие. Процесс согревания обмороженного места будет болезненным.

- Отмороженные конечности можно отогревать тёплой водой с мылом, сопровождая обогрев массажем от периферии к центру;

- Дополнительный обогрев пострадавшего с помощью грелок, тёплых одеял, горячей пищей и питьём.

Помощь при глубоком обморожении:

- Защитить поражённую область от дальнейшего охлаждения;

- Не согревать у открытого огня!

- Не вскрывать пузыри и ни в коем случае не растирать поражённую область!

- Согревание только в тёплом помещении (!), где всё тело пострадавшего в тепле.

- Согревание тёплой водой малоэффективно;

- Теплоизолирующая повязка позволяет бережно оттаивать замороженный участок тела. Нормализация температуры тканей происходит за счёт тепла, приносимого током крови "из глубины".

- Повязку накладываем до начала согревания замёрзших участков, она предупреждает дальнейшее охлаждение тканей и не позволяет им согреваться извне.

- Используют толстый слой ваты или другого подходящего теплоизолятора (свитера, куртки). Поверх заворачиваем в алюминизированную плёнку («космическое одеяло»), отражающую тепло внутрь, или полиэтиленовую плёнку.

- Замороженные области меняют цвет, а цветовое изменение продолжает идти к краям до границ поражения. Поэтому повязку делаем «с запасом»;

- Согревание причиняет серьёзную боль — даём обезболивающее (кеторол);

- Помогают снять спазм сосудов 1-2 таблетки но-шпы;

- Полтаблетки аспирина разжижают кровь и помогают доставить её в пораженный участок;

- Поддерживаем организм витаминами и энергией — 2-3 таблетки глюкозы с аскорбинкой разводим тёплой водой и даём выпить;

- Поддержите пострадавшего морально и согрейте незамёрзшие части тела, чтобы улучшить кровообращение в замороженной области.

- После отогревания и восстановления кровообращения на конечности накладывают утеплённую (большое количество ваты, материала) стерильную повязку;

- Обязательно обращение в больницу!

Не делайте попытку согревания глубокого обморожения, если есть вероятность, что конечность может повторно заморозиться! Повторное замораживание согретой конечности предотвращается любой ценой, потому что оно ведёт к гангрене. Согревание "в поле" применяется, если есть шансы, что оттаивание произойдёт в течение эвакуации до больницы. Если пострадавшему нельзя обеспечить тепло и может быть повторная заморозка в процессе эвакуации, то эвакуация идёт с замороженной конечностью.

Профилактика см. «Гипотермия»:

- Наблюдение за лицами товарищей — при появлении белых пятен на коже лица быстрое растирание, сами разминаем мышцы лица при помощи «гримас»;

- Отворачиваем лицо от ветра, закрываем кожу лица маской (шарфом);

- Работа с холодными металлическими предметами — только в перчатках. Осторожность на морозе с жидкостями типа бензина, избегаем попадания на кожу и одежду;

- Регулярно просушиваем обувь и одежду. При невозможности сушить в тепле — вымораживаем и выбиваем.

- Регулярная замена перчаток, носков, стелек и вкладышей сапог на сухие.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.