Разработка рецептур вафель с добавлением семян льна
⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13 Пробные образцы выпекали из расчета на 100 г муки. Выпечку вафель проводили в соответствии с технологическими инструкциями по рецептуре № 8 «Вафли Листовые» Сборника рецептур. Рецептура вафель приведена в таблице 6.5.
Таблица 6.5 – Рецептура вафель «Вафли Листовые»
Рецептура вафель с добавлением 5 % порошка из семян льна представлена в таблице 6.6. Рецептура вафель с добавлением 10 % порошка из семян льна представлена в таблице 6.7. Рецептура вафель с добавлением 15 % порошка из семян льна представлена в таблице 6.8.
Таблица 6.6 – Рецептура вафель «Вафли Листовые» с добавлением 5% семян льна
Таблица 6.7– Рецептура вафель «Вафли Листовые» с добавлением 10% семян льна
Таблица 6.8 – Рецептура вафель «Вафли Листовые» с добавлением 15% семян льна
Анализ качества печенья
Органолептическая оценка влияния семян льна на качество печенья У выпеченных образцов была проведена органолептическая оценка для сахарного в таблице 6.9. Из таблицы видно, что с увеличением количества добавляемого порошка из семян льна привкус у печенья становится более сильным и выраженным. Печенье становится более сладковатым на вкус. Структура печенья становится менее пористой, слоистой и более плотной. Сахарное печенье хорошо взаимодействовало с порошком, его структура оставалась мягкой и рассыпчатой. Это можно объяснить большим содержанием жира в его рецептуре.
Таблица 6.9 – Влияние семян льна на качество сахарного печенья
Поверхность печенья также изменяется в зависимости от количества добавляемого порошка из семян арбуза. Чем больше добавляли этого порошка, тем больше поверхность становилась шероховатой и сильно видны вкрапления от семян. Цвет печенья при увеличении дозировки порошка становится более темным, при внесении уже 5 % порошка цвет значительно изменяется и окраска становится темно-коричневой. Это объясняется тем, что порошок имеет темную окраску.
Запах печенья так же становился более выраженным при увеличении дозировки порошка. Размер печенья начал изменяться при внесении 15 % порошка из семян льна, печенье стало терять объем и высоту, т.к. само тесто стало более обжимистым и начало затягиваться.
Влияние порошка из семян льна на влажность печенья Для выяснения того влияет ли количество добавляемого порошка из семян льна на влажность печенья, мы проводили выпечки с различным содержанием порошка. Затем у готового печенья мы определяли влажность. Результаты представлены па рисунке 6.1. Рисунок 6.1 - Влияние различного количества порошка из семян льна на влажность печенья
Из построенной диаграммы видно, что с увеличением дозировки вносимого порошка из семян льна влажность у всех трех образцов уменьшается. Это можно объяснить тем что привнесении порошка структура печенья становится слоистой, более рыхлой, на поверхности видны трещины, из за этого влага быстрее удаляется.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|